Алексей Куликов выпорхнул на свободу по условно-досрочному освобождению.

Добавить новость Редактировать Удалить

Алексей Куликов выпорхнул на свободу по условно-досрочному освобождению

Банкир показал на бывший-заместитель руководителя управления «К» ФСБ Фролова и бывшего руководителя кабинета Deutsche Bank в столице России Бонгарца и возвратил свои активы

«Росбалту» появились сведения о ценном очевидце ФСБ, дающ?? показания по почти всем более громким расследованиям. А именно, он сообщил о взятках, которые получаются бывший-заместитель руководителя управления «К» ФСБ Дмитрием Фроловым, о вероятной коррупции в российском отделении Deutsche Bank, об участниках одних из самых крупных отмывочных каналов, об махинациях с НДС. Идет речь о бывшем совладельце Промсбербанка и банка «Кредитимпэкс» Алексее Куликове (в определенных кругах известен как Птица). с помощью своим откровениям он не так давно освободился по условно-досрочному освобождению, сумев сохранить все свои активы, находившихся под арестом.

Алексей Куликов был задержан в 2016 году, с того времени ему два раза выносили приговоры. Один раз — за хищение 3,2 миллиардов рублей из Промсбербанка, 2-ой — за растрату средств страховой организации «Оранта». Последний срок Подольский суд обусловил осенью 2019 года, методом частичного поглощения он превысил десять лет колонии. Но уже на этих заседаниях проявились странности. Суд нежданно снял арест со всего бессчетного собственности Куликова, который был наложен в рамках дела. Изымать его в счет погашения вреда не стали, а пострадавшая сторона в лице АСВ особо и не настаивала.

В самой колонии Куликов не оказался — он подал прошение отбывать срок в хозотряде СИЗО № 5, которое и было удовлетворено. По российскому законодательству один день в изоляторе равняется к 1,5 дням в колонии, потому сначала 2020 года Куликов получил право на условно-досрочное освобождение, которым сходу пользовался. Соответственное обращение было удовлетворено Головинским судом столицы 28 февраля. Банкир освободился.

Блок рекламы

Источник «Росбалта» в органах правопорядка считает, что такая доброжелательность к Куликову обоснована тем, что еще осенью 2019 года он начал свидетельствовать по самым различным делам. При этом ко всем этим делам имеет отношение либо ведет оперативное сопровождение по ним Управление «К „ФСБ Россия. А именно, его показания в числе остального стали основанием обвинения заместитель руководителя Управления ‚К‘ ФСБ Россия Дмитрия Фролова по эпизоду о получении взяток за покровительство банку ‚Кредитмипэкс‘. На данный момент Фролов уже знакомиться с этими материалами. При всем этом необходимо отметить, что Фролов и Куликов были не попросту знакомыми, а товарищами и партнерами. Согласно мнению источника журналистов, конкретно благодаря Фролову Куликов длительное время избегал высадки.

Кроме того Куликов отдал показания о будто бы имевшей место коррупции в Deutsche Bank (DB). В соответствии с показаниями Куликова, он был лично знаком с сейчас уже бывшем управляющим столичного кабинета Deutsche Bank Йергом Бонгарцом. с помощью Бонгарцу Куликов сумел завести на сервис в банк ряд компаний, через которые выводились средства из Российской Федерации. При этом, Куликов сообщает, что всеми вопросами, которые были связаны с работой этого отмывочного канала, занимался не он и Бонгарц, а его партнер по Промсбербанку Иван Мязин и руководители столичного отделения Deutsche Bank. В соответствии с свидетельствам Куликова, он лично передавал большие суммы средств представителям банка. При этом, убеждает, что делал это по распоряжению старшего напарника Ивана Мязина. Последний в ходе проведения допроса все это опровергал, утверждая, что не просил Куликова давать взятки. Вообщем, такая позиция Мязина может обменяться. В 2019 году его судили за хищение средств Промсбербанка в размере 3,2 миллиардов рублей, и служители Фемиды показали необычный гуманизм. Мязин получил 5 лет колонии, что с учетом времени, который был проведен в СИЗО, обещало ему скорое освобождение по условно-досрочному освобождению. Но Московский областной суд пересмотрел вердикт, Мязину было назначено наказание в 8 лет заключения. А подобные огромные сроки иногда принуждают заключенных быть больше откровенными.

Источники издания высказывают мнение, что конкретно благодаря Фролову Куликов долгие и длительные годы мог уходить от ответственности. А именно, в случае, когда он стал одним из главных фигурантов дела о хищениях млрд рублей из бюджета под видом возврата налога на добавленную стоимость. Проводил расследование это дело тогда еще сотрудник следственных органов СКР Денис Никандров, который не так давно освободился, отсидев срок за получение взятки за освобождение ‚авторитета‘ Андрея Кочуйкова (Итальянец).

Как считает Следственный комитет Россия, из 4,4 миллиардов рублей, похищенных в 2009—2010 годах из бюджета под видом возврата налога на добавленную стоимость, 790 миллионов рублей сначала поступили одной подставной структуре, а позже были переведены на счета компаний ‚Даймонд‘ и ‚Альфамед‘ в ‚Кредитимпэкс банке‘, принадлежавш?? Куликову. Далее средства по ‚липовым‘ договорам на строй работы были высланы в Турцию. ‚Даймонд‘ и ‚Альфамед‘, как считали в СК России, являлись так называемыми транзитными организациями, с помощью которых средства непонятного происхождения отчаливали из России зарубеж. За пару лет через них в итоге прошло 25 миллиардов рублей. Компания ‚Даймонд‘ в свое время была организована (а позже пару раз перерегистрировалась) при участии владельца компании ‚Налоговый консультант‘ Яна Зеленкевича. Он же имел отношение и к иным организациям, принимавшим участие в транзите похищенных из бюджета средств. Как считают силовиков, Куликов держал под контролем весь транзитный канал. Разрешение на возмещение налога на добавленную стоимость выдавала ИФНС № 28, которой правила тогда Ольга Степанова.

Когда же хищениями заинтересовались сотрудники оперативных подразделений, стали происходить изумительные действия. Зеленкевич умер при необычных обстоятельствах. А Куликов, побывав на ряде допросов у Никандрова, нежданно перевоплотился в добровольческого ассистента следствия. Остальные участники расследования ведали, что Куликов объезжал ряд фигурантов звучного дела с дискуссиями о проводках, которые связаны с похищенными средствами, и необходимости дать нужные показания. Кроме того, Куликов таинственным образом принял участие в допросах вместе с Никандровым.

В конечном итоге это дело практически развалилось. В суд пошли только ряд ‚стрелочников‘. Степановой никаких официальных претензий выдвинуто не было. Нескольким ее подчиненным предъявили обвинения по ‚легким‘ статьям УК, но позже их уголовное преследование было закончено.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить