Правительство представило главе Российской Федерации план восстановления экономики Рф на два года. Премьер Михаил Мишустин оценил его цена приблизительно в 5 трлн рублей. До этого средства массовой информации оценивали план в 8 трлн рублей. Запустить его в действие Владимир Путин повелел с июля.
Заседание, которое тв-канал «Российская Федерация 24» демонстрировал в прямом эфире, проходило в режиме интерактивной видеосвязи и заняло совершенно незначительно времени.
«Общенациональный план, почетаемый Владимир Владимирович, содержит около 500 определенных мероприятий. Цена его реализации приблизительно за два года составит приблизительно 5 трлн рублей», — доложил Владимиру Путину Мишустин.
«Думаю, что представленный документ можно взять за базу», — отреагировал Владимир Путин, но попросил при всем этом план прояснить. Он отдал кабинету министров 14 дней на детализацию характеристик плана, объяснив это тем, что «жизнь заносит свои поправки».
Что конкретно необходимо прояснить в плане, осталось непонятным, но его реализацию правительство должно начать уже с 1 июля, следует из произнесенного Владимиром Путиным. «Все это необходимо сделать с той целью, чтоб уже с начала июля приступить к активной реализации определенных шагов», — сообщил он.
500 мероприятий
11 мая Владимир Путин потребовал от кабинета министров до 1 июня создать план действий, «обеспечивающих восстановление занятости и доходов жителей, экономический рост и длительные структурные перемены в экономике». Ранее появилась информация, что презентация плана переносится на 2 июня.
Руководитель Минэкономразвития Максим Решетников рассказывал, что у плана будет три главных задачи — увеличение доходов людей, восстановление действенной занятости и перезапуск нового вкладывательного цикла. Кроме того, он подчеркивал, что экономика государства показала огромную крепкость, чем казалось в апреле, но во время восстановления ей будет необходимо «длинный путь в гору».
На прошедшей неделе Мишустин сказал о окончании работы по приготовлению плана. Тогда же появилась информация, что он состоит из 9 разделов и около 500 мероприятий.
Что узнали средства массовой информации
Реализация плана пройдет в три шага: «стадия приспособлении», «стадия восстановления» и «активный рост», писал до этого INTERFAX ссылаясь на источник, знакомый с документом.
Цель первого шага (конец II квартала — III квартал 2020 года) — не допустить распространения рецессии на больше широкий круг отраслей и нормализовать положение дел в более пострадавших отраслях, докладывало агентство.
По данным Интерфакса, на втором шаге (последний квартал 2020 года — второй квартал 2021 года) подразумевается вернуть экономический рост и выйти на линию движения стабильного укрепления. 3-ий шаг (III-IV кварталы 2021 года) предполагает активный развитие экономики и приближение к государственной цели обеспечения финансового роста темпами выше глобальных.
«Общенациональный план подразумевает три шага, почетаемый Владимир Владимирович, — подтвердил Мишустин на заседании с Владимиром Путиным. — Задачка первого шага — до конца третьего квартала этого года нормализовать положение дел. Основное, чего необходимо достигнуть в данное время — не допустить предстоящего снижения заработков людей».
2-ой шаг, согласно мнению Мишустина, продлится до второго квартала 2021 года. «В данное время мы создадим все нужное, чтоб окончить процесс восстановления экономики, понизить уровень безработицы, обеспечить увеличение доходов людей до уровня, который сравним будет с уровнем прошедшего года», — сообщил премьер (цитаты по СМИ).
Газета «Ведомости» ссылаясь на проект плана восстановления экономики оценивала его цена в 8 трлн рублей. Казне поддержка экономики обойдется приблизительно в 6 трлн рублей в виде затрат и недополученных доходов, еще 2 трлн составят вложения в инфраструктуру, также внебюджетные, предсказывало издание.
Как подсчитывало издание The Bell, за весь период коронавирусного кризиса правительство собиралось поддержать компании малого и среднего бизнеса на 1,9 трлн рублей, а жителей — на 547 миллиардов рублей.
Когда завершится кризис
Прогнозы последствий коронавирусного кризиса для экономики Российской Федерации разнятся от равномерно положительных до негативных, но большая часть профессионалов сходятся во мнении, что настоящего восстановления докризисных характеристик можно будет достигнуть не до этого, чем через два года.
В апреле месяце в прогнозе ЦБ подчеркивалось, что валовый внутренний продукт государства свалится во 2-м квартале на восемь процентов, после этого экономика начнет восстанавливаться, но данный процесс будет неспешным, и докризисные характеристики ВВП не будут достигнуты ни в 2020 году, ни, может быть, в 2021 году.
В прогнозе, размещенном 18 мая профессионалами Высшей школы экономики, также сообщалось, что экономика Российской Федерации возвратится к докризисным показателям не до этого середины 2022 года, а по результатам этого года ее ожидает снижение на 4,3 %.
Министерство экономического развития в собственном прогнозе от 21 мая заявляло, что главной удар кризиса придется на 2-ой квартал 2020 года, когда ВВП уменьшится на 9,5 %, в 3-ем квартале падение экономики составит 6,3 %, а в четвертом — 5,2 %.
Выход экономики государства на предкризисный уровень, по оценке ведомства, случится не до этого первых шести месяцев 2022 года.
Консультационная компания BCG в мае месяце представила 4 варианта, по которым может складываться положение дел в экономике Российской Федерации. В соответствии с прогнозу, который специалисты компании считают более возможным, государство ожидают последующие волны заболеваемости и вереница карантинов до возникновения вакцины, волна признаний банкротами среднего и малого бизнеса и падение валового внутреннего продукта на 7-десять процентов.
- Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является данный сайт.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.