Курченко по активчику Мкртчана

Добавить новость Редактировать Удалить

Курченко по активчику Мкртчана

Курченко по активчику Мкртчана «клюет»

Бизнесмен Сергей Курченко идет на риск в интересах Сулеймана Керимова, чтоб «набить для себя очков» на российском рынке, организуя у себя активы сидельца Олега Мкртчана?

Блок рекламы

По имеющейся информации журналисту Москов Пост, имущество ЗАО «Русская горно-металлургическая компания-Кубань» было продано казанской организации «Торговый Союз» на торгах за 306 миллионов рублей. Это больше чем вдвое выше их исходной цены. Актив сидельца Олега Мкртчана был реализован «по договорняку» в интересах олигарха Сергея Курченко и стоящего за ним члена сената Сулеймана Керимова?

С того времени, как Олег Мкртчан был осужден к 9 годам колонии общего режима за совершение мошеннических действий в отношении структуры «ВЭБ.Россия» в августе прошедшего года, активы его «Промышленного союза донецкого региона» стали распродаваться. И пока отходят они каким-то непонятным структурам.

Данная участь, видать, достигнула и «РГКМ-Кубань», которое было признано нулем в декабре прошедшего года. Мкртчан оставил после себя не самое радужное наследство: у компании прибыль в минус 5,3 миллионов рублей и ноль служащих.

Вообщем, новый владелец собственности «РГКМ-Кубань» не сообщить, что почти всем лучше. У «Торгового Альянса» также ноль сотрудников, а прибыль — минус 4,3 миллионов рублей. Любопытно, откуда средства на приобретение активов «РГКМ-Кубань»? Ну и на торгах компания сходу пошла ва-банк — при изначальной цены лота в 117 миллионов рублей, казанская контора сходу была готова отстегнуть «с барского плеча» 306 млн.

Курченко по активчику Мкртчана

Впрочем, согласно «Руспрофайлу», главной вид работе «Торгового Альянса» — оказание вспомогательных услуг для коммерции. Единственным обладателем компании считается некто Александр Волобуев. Он является управляющим 13 компаний, 9 из которых сейчас или устранены, а еще две — находятся в процессе устранении. Так может Волобуев — это «проф ликвидатор»? Подобные «услуги для коммерции» он оказывает?

Старые добрые способы

В таком случае, невольно задаешься вопросом, в интересах кого конкретно действует господин Волобуев. На разум сходу приходит имя беглого украинского олигарха Сергея Курченко, который уже «прибрал к рукам» несколько активов Мкртчана.

После задержания Мкртчана в 2018 году организация «Луксар» инициировала суды по банкротству последующих активов «ИСД»: ООО «Ревякинский металлургический комбинат», ООО «РГМК-Центральный регион», ООО «РГМК», ООО «ТД «Ревякино», ЗАО «РГМК-Кубань». Как писал «Коммерсант», положение дел относительно структур Мкртчана смотрелась как самый что ни на есть реальный «рейдерский захват». Как докладывала коммерческий руководитель «РГМК-Юг» Елена Коваленко, в августе 2018 года на создание тогда пришли представители «Газ-Альянса» и практически приостановили на нем работу до того времени, пока работники не дадут согласие подписать новые трудовые соглашения. Поддержку в данном им оказывал ЧОП «Вымпел Тактик». «Выдворить» «отжимальщиков» получилось лишь при помощи милиции и прокуратуры.

Тот «Газ-Союз» связывают с Сергеем Курченко, предпринимателем из круга Виктора Януковича. И вот, после неудавшейся попытки захвата, в декабре 2018 года на структуры «ИСД» посыпались заявления о несостоятельности. При этом, не от «Газ-Альянса», а от иной конторы. Однако от этого совпадение не смотрится наименее странным.

Впрочем, еще в сентябре 2018 «Луксару» отошло два бывших актива Мкртчана — ООО «Ревякинский металлургический комбинат» и его «дочка» ООО «Ставсталь». Впрочем, на «РГКМ-Кубань» в свое время начали функцию наблюдения конкретно с подачи этой конторки. В соответствии с «Руспрофайлу», единственным обладателем «Луксара» является некоторая Индира Самсонова. У этой девицы еще есть и доля в «РМК». А больше о ней ничего и не понятно. Еще одно подставное лицо?

При любом варианте, Самсонову толковым управляющим назвать трудно. У «Луксара» ноль служащих и потерь аж на 953 миллионов рублей! Откуда, спрашивается? «Ставсталь» и «РМК» и совсем банкроты: у первой потерь на 240 млн, у 2-ой — на 102 млн. Со стороны все смотрится так, как будто компания Самсоновой — подставная, и использовалась для вывода средств.

Курченко по активчику Мкртчана

В подтверждение того, что все эти активы консолидировались в руках беглого олигарха гласит и то обстоятельство, что еще в конце господин Мкртчан вместе со своим партнером Сергеем Тарутом сообщил о потере собственных активов. Предпринимателям в то время принадлежало сорок девять процентов акций «ИДС». И вот в феврале 2018 Мкртчана арестовывают — и на арену выходит Сергей Курченко!

На данном «распил» активов сидельца не завершился. Сначала текущего года краснодарский суд ввел функцию наблюдения в отношении ООО «Промышленный альянс Кубани». И однако компания некоторый период гасила маленькими суммами задолженности, процесса раззорения не получилось недопустить. На данный момент у компании потерь на 19 миллионов рублей. Молвят, что и данный актив скоро может оказаться в «хватких лапах» Курченко.

«Сгребают» по второму кругу?

Курченко, видать, решил плотно основаться в Российской Федерации. Молвят, что еще до событий 2014 года через него бизнесмены из России могли вести собственный бизнес в Украине в обход законодательства — другими словами некоторые «подвязки» у ловкача остались еще с тех времен. 

На родине же он оставил после себя наследство в виде скандалов. Там против него возбуждена уголовка за хищения в особо больших размерах, за что ему угрожает двенадцать лет заключения. Его собственность арестована: и одесский НПЗ, и продукция нефтепереработки в размере порядка 100 тысяч тонн, которые находится на различных нефтебазах.

При том за украинские долги Курченко, вероятно, будет рассчитываться российский государственный банк! Например, ВТБ должен выплатить 185 млн долларов «Роснефти» за кредит, взятый в 2013 году группой ВЕТЭК Курченко на покупку одесского НПЗ, писал СМИ. Однако когда с делом в Незалежной у него не задалось, актив на некоторый период перебежал в залог ВТБ, пока в 2017 не стал собственностью Украины. И вот сейчас государственному банку, вероятно, придется отдуваться перед «Роснефтью».

Появляется закономерный вопрос: на кой ляд олигарху организовать архивы Мкртчана?

Еще не так давно бизнесмен носил негласное звание «некоронованного короля» донецкого региона. В ДНР он забрал для себя национализированные украинские шахты и фабрики, принадлежащие олигарху Ринату Ахметову и «ИДС» — другими словами, дела со структурами Мкртчана имел и до этого.

В 2017 он начал управлять шахтами в ЛНР и ДНР через контору «Внешторгсервис», а уже год спустя его «Газ-Союз» стала единственным дистрибьютором добычи угля в Донецке. Однако к 2020 году он уже закончил быть единственным поставщиком угля с этих территорий. «Корона» слетела? Вот и нужно сейчас ему отыскивать свою нишу в Российской Федерации.

Молвят, что в России он действует в интересах члена сената Сулеймана Керимова — будто бы активы «ИДС» входят в сферу интересов политика. Необходимо помнить, что Керимов был на недлинной ноге с Мкртчаном. Этих ребят сближала любовь к футболу (политический деятель заполучил «Анджи», Мкртчан — «Кубань»), также кооперативный бизнес.

В 2009 году ВЭБ получил пятьдесят процентов + 2 акции холдинговой компании «ИСД». Тогда эта сделка не завлекла особенного внимания, ведь на корпорацию никто и не зарился: никому не были необходимы устаревшие производства и долги в общем размере 3 миллиардов долларов. Как докладывала «Версия», при помощи Керимова владельцы акций ИСД тогда получили от ВЭБа порядка 1 миллиардов долларов за свои пакеты, еще порядка 5,5 миллиардов финансовое учреждение издержала на оплату долгов.

Всего государственный банк «влил» в холдинг приблизительно 8 миллиардов долларов, что было приблизительно в два-3 раза выше рыночной цены актива. Однако на что, спрашивается, пошла разница? «Осела» в кармане у господ Керимова и Мкртчана? А когда «запахло жареным» партнер политика был «слит». И здесь стоить вспомнить, что вердикт в отношении ловкача не обнародуется в полноценном размере… Керимов лично попросил не выносить на суд общественности некоторые детали?

Так может на данный момент Керимов руками Курченко «подгребает» для себя активы сидячего товарища? Возможно, бизнесмен пробует «сделать связи» с власть имущими в Российской Федерации, где решил плотно основаться. Вот лишь предпринимателю стоит быть поосторожнее — вроде бы ему не повторить судьбу собственного предшественника.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить