Мажор-международник // Просвещенный националист

Добавить новость Редактировать Удалить

Оригинал
этого материала
© "Российский
курьер", 11.09.2003, Фото: "Совсем
секретно"

Просвещенный националист

Зоя Световa

Мажор-международник // Просвещенный националист

Блок рекламы

[…] Много бы растеряла российская политическая жизнь, если б летом 1981 Дмитрий Рогозин не забрал документы с актерского факультета ВГИКа, где он удачно прошел творческий конкурс и не подался на факультет журналистики МГУ? Какого киноактера приобрело бы российское кино? Про это мы, как досадно бы это не звучало, уже никогда не узнаем. Ясно другое: отечественная истеблишмент лишилась бы 1-го из самых бесстыжих конъюнктурщиков ближайшего времени. 

Полиглот и спортсмен

Мастер спорта Советский Союз по гандболу, отличник учебы интернационального отделения факультета журналистики МГУ, автор 2-ух дипломных работ сходу, одной на «кубинскую» тему: «Психическая война США против Кубы» и иной, связанной с Францией, под заглавием «Парадоксы президента Миттерана», — таким подростков-вундеркиндом стает Дмитрий Рогозин в написанной им автобиографии. Понятно также, что после завершения института молодой Рогозин около 4 лет трудился в Комитете молодежных компаний (КМО) Советский Союз под началом Алексея Подберезкина. 

За время работы юный комсомольский деятель объездил всю Европу, модернизировал зарубежные языки, изученные в институте и заполучил, нужно мыслить, много связей, нужных для грядущего. А основное, завладел способностями, нужными партийному деятелю. Почти все из знавших Рогозина тогда подозревали его в связях с КГБ . 

Понятно, что тогда без контроля со стороны «конторы» было нереально разъезжать по всему свету, к примеру, организовать, как это делал он, выезды русской молодежной делегации на Всемирную молодежную встречу за свободу и демократию Париж-89 в августе прошлого года, когда французы отмечали 200-летие собственной Величавой революции. Рогозин заявляет, что допущенное им в данной поездке участие юных неформалов вызвало возмущение парткома ЦК ВЛКСМ, члены которого припомнили юному деятелю его нежелание вступить в ряды КПСС. Он был обязан подать заявление об уходе из КМО. Рогозин любит повторять, что растерял престижную пост потому, что не желал вступать в партию. Однако ознакомленные люди заявляют, что он не согласился примкнуть к коммунистам не из-за идейных суждений, а управлялся чисто прагматическим расчетом. Шел 1990 год, КПСС отживала последние дни и вступать в «уходящую» партию для человека, сознательно делающего для себя политическую трудовую деятельность было очень неосторожно. 

Рогозин — человек без комплексов. Он не страдает, не рефлексирует. С легкостью меняет одно направление на другое, — так говорят о нашем герое старшие товарищи, следящие за его становлением с самого юношества. 

Из партии в партию перелетая

В один прекрасный моментдавая ответы на вопрос латышских представителей СМИ про то, каким образом он попал в политику, Рогозин сообщил о собственной встрече с Эдуардом Шеварднадзе в Администрации в столице России. Дело было 20 августа 1991 года. Будущий глава Комитета по межгосударственным делам Государственной Думы каким-то чудом попал в свите Шеварднадзе, выступавш?? перед митингом. Быть может, в тот миг, стоя за спиной бывшего (и грядущего) руководителя МИДа Советский Союз, Рогозин загадал, что в один прекрасный момент может быть сам возглавит Министерство иностранных дел величавой державы? К Вроде бы то ни было, но с того времени он стал интенсивно «пробиваться» в публичную политику и вплоть до 1993 года, до сотворения Конгресса российских общин (КРО), скитался из одной маргинальной партии в другую. В 1994 году привлек в КРО Юрия Скокова и Александра Лебедя и стал интенсивно биться за права сограждан. На декабрьских голосовании 1995 года, когда КРО не преодолел 5-процентный барьер, Рогозин охладел к этой партии и задвинул ее на далекую полку. 

Желание во что бы то ни стало попасть в Думу привело нашего героя в Воронеж, где он был выбран на довыборах в марте 1997 года. Так началось его хождение по депутатских группам и партиям уже в Государственной Думе. Поначалу он прибился к «Субъектам Российской Федерации», позже к лужковскому «Отчизне». Однако порвал с Юрием Лужковым, в знак несогласия против альянса «Отечества» с губернаторским движением «Вся Российская Федерация». Рогозина не устроил альянс столичного главы города с Русланом Аушевым и Ментимером Шаймиевым. Злые языки заявляют, что «звездный» поворот в политической карьере Дмитрия Олеговича начался после его сближения с зам. главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В 1999 году он был вновь избран в Государственную Думу и вошел в группу «Народный депутат», которая была призвана стать фракцией-сателлитом прокремлевского «Единства» и оттянуть на себя мажоритариев от той же пролужковской «Всей Рф».19 января 2000 года в итоге «пакетного соглашения» возглавил Комитет Государственной Думы по межгосударственным делам. 

Отныне началась новая жизнь Дмитрия Рогозина. Он стал представлять Российскую Федерацию на интернациональной арене. Возглавил делегацию из Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы. И своим поведением вписал несколько самых зазорных страничек в историю российско-европейских отношений. 

Рогозин и чеченский вопрос

Еще во время первой чеченской войны Рогозин занял открыто анти-чеченскую позицию. 14 декабря 1994 года он попросил привлечь к суду Егора Гайдара, Григория Явлинского и остальных политиков демократической ориентации, протестовавш?? против ввода вооруженных сил РФ в мятежную республику. Рогозин оценивал их деяния, как антигосударственные. Возглавив в 2000 году делегацию из Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы, он сходу занял не попросту оборонительную, но жестко-наступательную позицию против европейских депутатов, которые пытались обсуждать чеченскую дилемму. Необыкновенную враждебность у Дмитрия Олеговича вызывают как российские, так и международные общественники. 

Ах так при общении с журналистами он отзывается о членах авторитетной организации Human Rights
Watch: «Они поведали присутствующим подобное число ужастиков о Чеченской республике, что даже некоторые законодатели стали хихикать. Рассказ сводился к тому, что в Чеченской республике будто бы реки красные от крови, а в них плавают тысячи тел. Бойцы завтракают малышами. Когда я собрался отреагировать на данный рассказ, первым желанием было, как у хоть какого обычного человека, — отматериться.» 

Совсем терпение Рогозина по отношению к ПАСЕ лопнуло на последней весенней сессии, когда была принята решение по Чеченской республике. В ней предлагалось провести изучение возможность сотворения интернационального суда по армейским преступлениям и преступлениям против человечности. Здесь Рогозин не попросту «отматерился». Он высказал европейским законодателям все, что он о них думал, а , основное, предложил «стукнуть по ним рублем». Рогозин дал обещание уменьшить взнос Рф в Совет Европы, сообщив практически последующее: «Ежегодно мы направляем 25 миллионов долларов сюда, чтоб слышать то, что слышали. 
Мы закрываем чеченское досье. Более Чечню тут, в Страсбурге, обсуждать мы не хотят». Были ли европейцы шокированы таким поведением парламентария? Навряд ли. Некоторые из них еще помнят рассказы о Никите Сергеевиче Хрущеве, стучавш?? башмаком по столу на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако Рогозин благопристойно одет, свободно изъясняется на 4 языках, искусно управляется с ножиком и вилкой. Раз так гласит, означает право имеет — так, возможно, решили европейские законодатели , раскланиваясь с главой российской делегации Государственной Думы. 

Специальный уполномоченный президента

И ведь, вправду, право имеет! Рогозин любит хвастаться, что у него как у спецпредставителя Владимира Путина есть возможность в хоть какое время связаться и повстречаться с руководителем. Владимир Владимирович, возможно, ему доверяет и это принуждает Запад вытерпеть проделки Дмитрия Олеговича. Возвратившись в Российскую Федерацию, Рогозин вправо и влево раздает экспертные заключения о интернациональной политике, о положении дел в Ираке, Афганистане и т.д. Однако больше всего его тревожут интересы сограждан за границей. При всем этом он почему-либо никогда не озадачился неувязкой миллионов бывших русских людей, которые оказались в катастрофическом положении: без паспортов, без работы, без грядущего из-за драконовского закона «О гражданстве», который был принят Думой. 

По человечески это ясно: судьба этих людей просит суровой обмысленной политики. Рогозину же еще сподручней рассуждать об обеспечении политических прав сограждан, о единстве расчлененной цивилизации, о разработке заграничных избирательных округов. Справедливости для необходимо отметить, что его национализм никогда не сопровождался антисемитскими высказываниями, однако в различные периоды жизни он был близок с людьми, которые страдают этим недугом. Как считают наблюдающих лиц, национализм Рогозина — быстрее имперский, ежели какой-либо иной. При всех его антизападных настроениях, он любит ездить зарубеж, выпивать виски с лордом Джаддом, что, вообщем, совсем не мешает ему за спиной у лорда обличать его «антирусскую позицию. Чем же не глава министерства зарубежных дел?! Вообщем, эта «верхушка» у нашего героя еще впереди . Пока же он серьезно задумался о продолжении депутатской карьеры. Разочаровавшись в прежних альянсах — с Геннадием Райковым (НПРФ) и Борисом Грызловым («ЕдРо»), — Дмитрий Олегович вступил в альянс с членом фракции КПРФ, которые унаследовали от Рогозина председательство в КРО, Сергеем Глазьевым, вместе с которым они обещают вывести державу из финансовой ямы. Этим девизом, также высокопарным обещанием возвратить для себя Российскую Федерацию Рогозин со своим новым партнёром собираются привлечь к для себя средний класс и работников бюджетной сферы. При всей собственной амбициозности, но, Дмитрий Олегович не может быть лидером. Ему необходим партнер, который постоянно будет в чем либо ярче его. Таким был Александр Лебедь. Таким на данный момент недалеко от Рогозиным стал Сергей Глазьев. Желающие уже сейчас могут делать ставки по причине долговечности этого союза. Более 4 месяцев (читай — аккурат до дня голосования) навряд ли кто даст. 

При подготовке этого текста применены информационные базы «Лабиринт» и «Просопограф»

 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить