- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
О чем «шумит» Струков
Как передаёт журналист Москов Пост в Челябинской области, «Южуралзолото» (ЮГК) Константина Струкова, один из самых крупных акционер золотодобывающей компании Petropavlovsk, начал проведение проверочных мероприятий подготавливаемой сделки по продаже 29,9 % дальневосточного производителя стальной руды IRC.
Причиной стало несогласие с воззрением остальных владельцев акций структуры: менеджмент производителя руды дает реализовать 29,9 % в IRC вкладывательной компании Stocken Board AG за $10 млн, в то время как «Южуралзолото» оценивает эту долю существенно выше. Кроме того «Южуралзолото» заявило о связи меж Everest, одним из владельцев акций Petropavlovsk, и Stocken.
Во всем этом специалисты видят продолжение корпоративного конфликтной ситуации в самой ГК «Петропавловск», также вероятную приготовление к продаже 29,2 % господина Струкова в данной компании. В качестве будущего покупателя может выступить владелец золотодобытчика «Полюс» Сулейман Керимов.
В ситуации, если это вправду правда, то можно представить, что сделка эта для Струкова быть может принужденной. Ведь в итоге он совсем потеряет возможности закрепиться и усилиться среди лидеров золотодобывающей сферы Россия.
А их не настолько не мало. Главные золотодобывающие активы сконцентрированы в руках Владимира Потанина, Михаила Прохорова, семьи такого же Сулеймана Керимова и самого Константина Струкова. Если последний откажется от ГК «Петропавловск», то остается с пусть и огромным, но недостаточно большим в масштабах всего государства, ГК «Южуралзолото».
«Петропавловск» для Керимова
Вначале долю в компании выкупил бизнесмен Роман Троценко. Его называли только номинальным держателем акций, который был должен перепродать их Константину Струкову и его старому партнеру Владиславу Свиблову. Будто бы, впрямую Струкову долю никто продавать не желал из-за его специфичной реноме на рынке.
Похоже, так и вышло: наименее, чем в следующем году после покупки Романом Троценко 22,3 % акций «Петропавловска», он перепродал их «Южуралзолото» Константина Струкова. При этом, часть толикой структуры купил и его старый партнер Владислав Свиблов.
А потом в компании разгорелся корпоративный конфликт. В итоге из управления структуры был практически выдавлен Павел Масловский, учредитель организации, также еще несколько руководителей. Они не попали в новый состав Совета руководителей. При этом против голосовали конкретно Струков, Свиблов, также присоеденившиеся к ним компании Everest и Slevin. Вместе они в то время держали под контролем тридцать девять процентов «Петропавловск».
Однако, конфликт продолжается и на данный момент. Самое основное — не понятны возможности перехода к выплате дивидендов. Пакет Струкова, который на данный момент составляет уже 29,2 %, оценивается в 250-280 млн фунтов стерлингов. Вместе с тем ворачиваясь к Сулейману Керимову, вероятно, что задачей Струкова была как раз приобретения пакета и наведение порядка в руководстве актива, чтоб самому Керимову, что называется, не пачкать руки.
Деяния Струкова в ГК «Петропавловск» должны «расчистить» актив для Сулеймана Керимова (на фотографии)?
И задачка эта фактически выполнена. На Павла Масловского управу обнаружили — он стал фигурантом уголовного дела по ст. 160 УК Россия — присвоение либо трата. А новым управляющим Петропавловска стал Денис Александров — выходец из Highland Gold Владислава Свиблова. Про это писал «Коммерсант».
При этом, Масловский — член совета руководителей дочки «Петропавловска» — АО «Покровский рудник». И с этим связана еще больше скандальная история. В конце лета 2020 года, другими словами уже после покупки толикой в ГК Струковым и Свибловым, средства массовой информации рассказывали о попытке рейдерского захвата АО «Покровский рудник».
Тогда в кабинет компании влетели 15 спортивных молодчиков под руководством человеком, представившимся, как Максим Мещеряков. Последний же был назначен Советом руководителей «Петропавловска» исполнительным руководителем ГК после Масловского, но до Александрова. Фактически, положение с АО «Покровский рудник» и сгубила трудовую деятельность Мещерякова.
О попытке рейдерского захвата сказали сами работники «Покровского рудника». Однако если попытка и была, то упала из-за подъехавших по вызову служащих сотрудников правоохранительных органов. А скоро Максима Мещерякова подозревают в самоуправстве при попытке попасть в кабинет, что будто бы причинило вред аффилированной организации на 450 тысяч рублей. На него завели уголовное дело, и собственного поста в «Петропавловск» он лишился. Про это сообщали СМИ.
Получив контроль над Петропавловском, Сулейман Керимов в состоянии сделать очередной шаг к созданию монополии на рынке золотодобычи, где его главной золотой актив «Полюс» занимает лидирующие позиции. В данном контексте домыслы, что кредит на покупку толикой «Петропавловск» Константин Струков брал в «Газпромбанке» не без поддержки Керимова, смотрятся правдоподобными.
Трудности с налоговой
Продажа толикой в «Петропавловск» может посодействовать Струкову решить свои трудности в бизнесе. А их на данный момент хватает. Никак не стихает налоговый скандал с офшорными зонами Струкова, который серьезно лупит согласно его реноме.
Еще в прошедшем году Константин Струков столкнулся с широкомасштабными претензиями налоговых органов. По просьбе ФНС в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был, в том числе, наложен арест на средства и имущество самого предпринимателя и Евгении Кузнецовой, которую присутствующие на рынке называют дочерью Струкова, в границах 1,5 миллиардов. рублей. Про это писало издание «Правда УрФО».
При всем этом тогда же о многомиллионных требованиях фискалы заявили и на Южном Урале, в рамках раззорения скандально популярной «Челябинской угольной организации » (ЧУК). Последний актив не один раз становился «героем» бессчетных экологических скандалов.
Компания осуществляет разработку Коркинский угольный разрез, который ни один раз называли одной из основных обстоятельств экологических вопросов Челябинской области. Карьер остро нуждается в рекультивации, но нужные работы не ведутся. При всем этом свои обязанности обладатель ЧУК Константин Струков предпочитает перекладывать на плечи общегосударственного и областного бюджетов.
В 2016 году даже бытовало мнение, что положение с разрезом тормозит приготовление к саммитам ШОС и БРИКС в регионе, что вызывало очевидное неудовольствие действовавшего тогда главы региона Челябинской области Бориса Дубровского.
Один из самых крупных угольных разрезов Евразии под властью Струкова доставляет много вопросов всей Челябинской области
Как писало «Ура.ру», проверки контрольных органов выявляли завышенное содержание бензпирена в воздухе неподалеку от карьера. Едкий дым от неизменных самовозгораний пластов доходит и до Челябинска.
Офшорная империя
Наряду с финансовыми претензиями говорили и колебания в чистоплотности схем бизнеса Струкова – по ЧУКу уже был оспорен список многомиллионных соглашений, а в рамках разбирательств с «Шахтой им. Дзержинского» ФНС сообщила о возможных попытках отчуждения собственности.
В итоге Струков попал в длительные судебные процедуры с ФНС, предъявивш?? заявления к активам бизнесмена. С большими требованиями фискалов столкнулись и «МелТЭК», и «Южуралзолото». Если у фискалов все получится, то Струков станет просто миллионером. В данной ситуации вероятная сделка с Сулейманом Керимовым станет для Струкова реальным спасением.
Новый акт «марлезонского балета» Струкова с ФНС разгорелся уже в данном, 2021 году, и связан как раз обозначенными судебными разбирательствами. В сентябре месяце Арбитражный суд Уральского окрестность оставил в силе требования налоговых органов к ЮГК, которой до этого было доначислено 30 миллионов рублей налоговых платежей.
Большинство из них — налог с доходов, приобретенных зарубежной компанией (офшором) Струкова от источников в России. Другими словами из ЮГК в зарубежную юриспунденцию просто перегоняли средства, а налоговых платежей Струков мог не доплатить. На иноземцев завязаны и иные активы предпринимателя.
В соответствии с законодательством при выплате дохода Ugold Limited (Кипр) «Южуралзолото» должно было удержать налог по ставке пятнадцать процентов, но не в размере пять процентов, а в случае с перечислениями Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) применить двадцать процентов-ю ставку при удержании средств, но не освобождать этот прибыль от налогообложения. С обеими компаниями у ЮГК были заключены соглашения кредитов, и челябинский актив выплачивал многомиллионные проценты по ним.
Меж всеми участниками цепочки выслеживаются ясные связи. В том же Ugold Limited сам Константин Струков с 2011 по 2012 года был руководителем, также владельцем акций с момента учреждения.
В соответствии с базе зарубежных компаний Opencorporates, секретарем организации является DIAGORAS (SECRETARIAL) LIMITED. Оно же является должностным лицом и в Leasing Mining Ltd. Та же компания является аналогичным лицом больше, чем в 2-ух тысячах компаний, некоторые из которых также могут иметь отношение к предпринимателю. Точную структуру его активов, наверняка, знает лишь он сам.
В связи со всеми этими трудностями появляется возможность, что Струков может в качестве подстраховки просто уехать из государства. Так сообщить, переждать бурю. Фактически, он так уже поступал. В 2007 году он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве на ООО «Кузбассполиметалл», после этого скрылся из государства. Про это писала «Версия».
В конечном итоге же все претензии к нему были сняты, золотодобытчик возвратился в государство и даже начал заниматься политикой. Но если в партнёрах у Струкова и правда Сулейман Керимов, вероятнее всего, в сей раз с схожими трудностями он не столкнется.