Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Добавить новость Редактировать Удалить


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

 

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Блок рекламы

Поджоги машин, о которых упоминал глава министерства Кравченко, произошли в Виннице еще в 1998-м году, когда там началась война за контроль над пассажирскими транспортировками.

По свидетельству сотрудников правоохранительных органов, винницкие маршрутки и пригородные автобусы приносили за месяц до 3 миллионов долларов «темного нала». Логично, что за эти средства сцепились меж собою местные коррупционные кланы и преступные группы. Однако в еще большем масштабе это повторилось в 2002-2003 г.г., когда в Виннице практически подорвали три маршрутки вместе с пассажирами! Стали жертвами 2 человека, выше 20 получение ранения – винничане до настоящего времени вспоминают о тех временах с содроганием.

Винница, которые сгорели маршрутки

Винница, которые сгорели маршрутки

Настоящие виновники этих страшенных злодеяний ушли от ответственности. Что все-таки до Продивуса, то его фамилию в контексте тех пожогов упоминал лишь глава министерства Кравченко, к несчастью не раскрывший все детали. Но листая странички старенькой СМИ, мы можем найти любопытную данные о тех «боксерах» и иных людях, имеющих отношение к преступному переделу Винницы во 2-ой половине девяностых и начале «нулевых», которые до настоящего времени играют огромное значение в жизни города и области.

Самым ярким из них был Самвел Манукян, узнаваемый также как «Самвел Столичный», а в числе винницкой «братвы» просто как «Носатый». Выходец из солнечной Армении, в молодости он тоже серьезно занимался боксом (мастер интернационального класса), а конце 80-х приехал в Москву, где влился в ряды рэкетирской «бригады» атлетов. Натворил дел, сначала девяностых Самвел бежал в Украину и ишак в Виннице, где стал одним из лидеров этот же боксерской ОПГ. Однако информация о связи меж Продивусом и Манукяном не попала в средства массовой информации, винницкие источники Skelet.Info ведали, что посреди девяностых эти двое были фактически «корешами». Однако потом больше умный Продивус начал прибирать к своим рукам компании и выстраивать бизнес. Манукян же так и остался беспредельщиком и хулиганом, то и дело оказывающимся в местах заключения. Поговаривали даже, в 1997-м Манукян сел не без поддержки «крота» Продивуса, который временно убрал со сцены мешавшего ему «кореша». А в 2003-м Манукяна арестовывали уже по расследованию о взрывах маршруток.

Тогда же был задержан очередной его «кореш» Сергей Кармалита, узнаваемый в преступном мире Винницы под кличке «Кармелита», в прошедшем тоже спортсмен. При этом, его арестовывала и позже транспортировала (с мешком на голове) не обычная полиция, а силы спецназначения МВД, так как Кармалита числился небезопасным преступным «авторитетом». Это была масштабная коллективная операция МВД и СБУ, в процессе которой задержали сотни и задержали 10-ки местных «авторитетов» и коррупционеров. В их числе был и руководитель городского рынка «Молодость» (на данный момент там выстроен ТРЦ) Борис Гройсман – отец грядущего главы города Винницы и главу правительства Украины Владимира Гройсмана. Арестованные здесь же сообщили, что они стали жертвой «милицейского произвола», попросили подмоги представителей СМИ и общественников.

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Сергей Кармалита, арест в 2003-м

Потом Кармалита повздорил с родственниками Гройсманов и даже ушел в городскую представителей оппозиции, что не мешало ему повсевременно увеличивать собственный неподвижный капитал: ночной клуб, ТРЦ, целое имение на захваченном участке на берегу Южного Буга. Вообщем, собственных старых криминальных привычек Кармалита тоже не кидал, всё так же внушая людям ужас и доводя их до отчаяния. После второго Майдана Кармалита нарядился в вышиванку и под видом «патриота Украины» баллотировался в мэры Винницы, а в 2019-м году он вступил в ряды «слуг народа».

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Сергей Кармалита, наше время

Однако чрезвычайно почти все фамилии преступного и коррупционного мира Винницы остались за кадром этой истории. К примеру, Валерий Лукьянец по кличке «Голландец» – очень яркая личность, одна из винницких легенд девяностых, сейчас обладатель винницкой хоккейной команды «Гайдамаки». Он работал под «крышей» 1-го из первых винницких «смотрящих» Вадима Здрайковского, недалеко от которым неприметно для чужих глаз действовал и Продивус. Позже Лукьянец имел с Продивусом суровый конфликт, чуть не стоивший ему жизни, но дилемму урегулировали, и сейчас «Голландец» очень почтительно отзывается о Продивусе – как заявляется, авторитет «авторитета» не исчезает с возрастом.

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Валерий Лукьянец

Здрайковский, как и Манукян, временами садился в тюрьму – а остающийся в тени (милицейского прикрытия?) Продивус продолжал «собирать бабло», прибирать к рукам «потоки», захватывать компании и чужой бизнес. Порою меж «авторитетами» происходила междоусобица: так, в августе 2000-го в Виннице прямо в лифте собственного дома был взорван Руслан Попик (вместе с беременной женой и телохранителем), «крышевавший» винницких валютчиков – он будто бы повздорил со Здрайковским.

В принципе, преступная война в Виннице была длительной и чрезвычайно масштабной, в 1999-м там даже покушались на главы города Дворкиса! Однако если обрисовать положение дел в общем, то виничанне охарактеризовывали её так: в девяностых преступники рвались в руководству, вырывая её из рук старенькой номенклатуры, и в «нулевых» они победили. Согласно информации осведомленных лиц Skelet.Info, Владимир Гройсман, в 2006-м в возрасте двадцать восемь лет севший в кресло городского головы, являлся ставленником братьев Ткачуков. Являясь тоже спортсменами (дзюдо), Ткачуки сделали свою «бригаду», 1-ые годы подчинявшуюся Здрайковскому и (во время его отсидок) Продивусу, и специализирующуюся на городских рынках, также такси и маршрутках. Являясь смекалистыми «парнями», как и Продивус, с конца девяностых Ткачуки стали интенсивно легализироваться в бизнес, в чем им помогали Борис Гройсман и его сын Владимир, «отмывавшие» ткачуковские средства. Поэтому-то Бориса Гройсмана и «замели» вместе с другими, когда МВД проводило огромную зачистку Винницы по расследованию о взорванных маршрутках. При этом, альянс Гройсманов и Ткачуков оставался крепким все годы. И когда позже Владимир Гройсман стал председателем, а потом премьер-министром, то в огромную власть подались и Ткачуки: Геннадий был народным депутатом 2-ух созывов, а Игорь стал генеральным директором «Укрпочты», а позже и.о. руководителя Одесского морского порта. Любопытно, знали ли об этом те 352 934 граждан, что на голосовании 2019 года проголосовали за партию «Украинская стратегия Гросмана», заглавие которой в свете данных фактов звучит просто глумливо!

Его «Мостобуд»

Одним из главных и самым популярным активов Владимира Продивуса долгие и длительные годы являлось подконтрольное им ПАО «Мостобуд». Он употреблял его не лишь как инструмент для получения дохода, также жульническим методом, да и для своего рекламы. Ведь Продивус-мостостроитель звучит намного лучше, чем Продивус – бывший «авторитет», так и не оставивший свои преступные замашки.

Когда в 2002-м в Виннице начался очередной «большой шухер», Продивус решил вырваться из региона. Он устроил огромную акцию распродажи винницких активов, которые были собраны под крышей сделанной им в 2001 году компании «Премьер-Финанс». За собой он оставил завод минеральных вод «Регина», сеть автобусных станций, винницкий магазин, ресторан «Аура», а вот молочный завод, кондитерский цех, ряд магазинов и маленьких компаний пошли с молотка. Это дало возможность ему, кроме всего остального, стать официальным миллионером. Последующим шагом стало приобретение киевского компании «Мостобуд». Сделанное еще в 1945 году, оно было ведущим строителем мостов и путепроводов в УССР вплоть до девяностых годов, когда заказов практически не стало, а акционирование компании только запустило процесс его разворовывания и раззорения. Некоторый период «Мостобуд» держался только в силу того, что за него боролись несколько различных группировок, которые желали заполучить его недвижимость в Киеве и Одессе. Однако в конечном итоге верх взял Продивус, или договорившись с иными «хищниками», или «разобравшись» с ними, и собрал в собственных руках семьдесят три процента акций компании, при этом за бесценок. А согласно его своей версии это было так:

«Еще за несколько лет перед тем, как мы заполучили компанию, желал купить пакет акций. Тогда получил ответ, что мостовики не продаются — никто никогда акции на сторону не даст. А компания тем временем упрямо шла к развалу. На ней висели миллионные долги. Через два года ко мне приехали те же мостовики, но уже с иными словами: «Спасай мостостроение Украины, Володя!»

Но «спасателем украинского мостостроения» Продивус стал только с той целью, чтоб «пилить» экономные ассигнования в огромных размерах. И его первой большой махинацией стало стройку Подольско-Воскресенского моста в Киеве, которое было начато «Мостобудом» еще в девяностых, но потом приостановившееся из-за недостатка и краж средств. Потом, в 2003-м, средства в бюджете нашлись — целых 350 миллионов гривен. Отметим: вот тогда, когда выделение этих средств подтвердилось, Продивус, растолкав всех других, и заполучил «Мостобуд» в свою собственность. И навряд ли бы он сделал это без соглашений (и откатов) с топ-государственными служащими, которые выделяли средства.

По заключенному в 2004-м году договору, на достройку моста выделили уже 1,42 млрд гривен, а срок сдачи обусловили в 2007-м. Позднее сроки сдачи продлили до 2014 года, а на стройку выделил еще 1,09 млрд. Однако, как понятно, данный несчастный мост не завершен до настоящего времени, став одним из наиболее узнаваемых примеров украинского «коррупционного долгостроя». «Мостобуд», как генеральный подрядчик, занимался им вплоть до 2016 года (в то время было готово шестьдесят пять процентов от намеченного), после этого новым генеральным подрядчиком был избран «Эко-Буд-Трейд», называемой компанией-прокладкой, связанной с одиозными столичными строительными организациями Вячеславом Непопом и Михаилом Голицей. Однако смена генподрядчика произошла не лишь в процессе коррупционного передела потоков. За те тринадцать лет, когда мостом занимался «Мостобуд» Продивуса, стройку шло очень медлительно, с продолжительными простоями и постоянными скандалами. То набок перевернулся плавучий кран «Захарий», чуть не угробив собственный команда и бригаду строителей, то шла война с жителями домов и обладателями дач, подлежавших переселению. Однако самыми звучными были денежные конфликты! От года к году «Мостобуд» просил всё новые ассигнования на стройку моста, смета которого увеличилась до нескольких млрд гривен! При всем этом выделяемые средства уходили в песок: так, еще в 2013 году «Дирекция строительства транспортных строений города Киев» пробовала через суд возвратить 44 миллионов гривен авансовых платежей, приобретенных но неосвоенных «Мостобудом». А в процессе проверочных мероприятий, которая была проведена в 2017-м году КГГА, было установлено, что «Мостобуд» не отработал приобретенных предоплат на 181 миллионов гривен. Было начато расследование, начались новые разбирательства в суде.

Очередной большой махинацией Продивуса стало стройку мостового перехода в Запорожье, попорядку на который «Мостобуд» получил в 2004 году. Это стройку получило у местного населения кличке «нескончаемого», так как оно также не окончено до настоящего времени. К памятному приезду Зеленского в 2020-м спешно запустили лишь одну полосу, ну и то опоры еще достроенного моста к тому времени начали уже рассыпаться.

Первичный бюджет этой стройки составлял 1,9 млрд гривен, потом его прирастили до 5,3 млрд. Но «Мостобуд» и здесь повсевременно сетовал, что средства до них не доходят, их не хватает, стройку шло очень медлительно, «рывками», зависнув на этапе подготовки. В конечном итоге летом 2011-го, после приезда в Запорожье премьера Азарова, контракт с «Мотобудом» был аннулируют. Попорядку передали ПАО «Уманьавтодор» Бахтияра Сапаева, который нанял субподрядчиком предприятие «Планетка-Мост», которое было создано бывшими работниками «Мостобуда», которые ушли из него после воцарения там Продивуса. Вообщем, взамен утраченного подряда Продивус получил неплохой «утешительный приз»: на голосовании 2012 года он получил место №56 в перечне Партии Регионов, став народным депутатом.

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

Владимир Продивус в Верховной Раде

Сам он разъяснял провалы строительства кризисами 2008 и 2014 г.г., но настоящая причина была в ином. Чуть лишь приобретя «Мостобуд» и оседлав потоки экономного выделения финансовых средств, Продивус стремительно вошел во вкус новой мошенничество, которая стала в «нулевых» очень пользующейся популярностью у украинских крупных бизнесменов: он стал набирать под предприятие большие кредиты. Стоит увидеть, что некоторые олигархи так этим злоупотребили, что набранные ими кредиты и кредиты намного превосходили размер их состояния – вспомнить однако бы такого же Олега Бахматюка. В схожем положении в конечном итоге оказался и Владимир Продивус! При этом, он брал кредиты не лишь для «Мостобуда», но употреблял свою компанию как поручителя для компании «Глоинвест», которая взяла у «Альфа-банка» кредиты на 10-ки миллионов гривен для строительства ТРЦ «Европа» в Хмельницком. А основателями «Глоинвеста» являются два американских предпринимателя винницкого происхождения Олег Орловский и Аркадий Гонтмахер, с которыми Продивус проворачивал различные делишки еще в девяностых.

Производить возврат долгов Продивус не намеревался, и в 2013 году против «Мостобуда» инициировали функцию раззорения по долговым искам на сумму выше млрд гривен. Главными займодателями были «Родовид-банк» (892 миллиона), «Альфа-Банк» (144 миллиона) и «Укрсоцбанк» (214 миллионов). В ответ Продивус употреблял стратегию сутяжничества, затягивая дела на годы. Какие-то подвижки в этих делах начались лишь в 2019 году, но к тому времени Продивус уже вывел либо сдал в аренду существенную долю собственности «Мостобуда» иным компаниям и организациям, которые зарабатывают ему средства – которые он не спешил навести на уплата задолженностей.

Янтарный жлоб

Это долги сделали Продивуса каким-то мелочным скрягой. К примеру, в 2013-м он хвастливо сообщал представителям СМИ «я никогда не был жлобом, я в принципе не знаю, сколько у меня средств», но при всем этом депутат-миллионер не смущался раз в год получать из кассы Рады матпомощь! А в 2016-м году Продивус через суд достигнул неуплаты 75 тысяч гривен транспортного налога со собственного роскошного автомобильного парка: Range Rover 2013 года выпуска, Мерседес Benz S 63 AMG 2014 года, Тойота Лэнд Круизер 200 2012 года выпуска, плюс до этого задекларированные им Мерседес-Benz S500 L4M и Ролс-Ройс Phantom. Похоже, что Продивус оказался все-же жлобом! А вот «ворота из Эрмитажа» на коттедже под Киевом (в поселке Лесники), внешний облик которых наверное заинтриговал бы психоаналитиков – у человека очевидно какой-то комплекс, которые толкают его выставлять напоказ свою «мега-удачливость», своё приемущество.

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

«Роллс-ройс» Продивуса

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

«Королевские врата» дома Продивуса

Небезынтересным будет выяснить, чем еще, кроме махинаций с «Мостобудом», Продивус «зарабатывал» для себя на подобный автомобильный парк, воображая из себя винницкого «шейха». К примеру, став в 2008 году руководителем Федерации бокса Украины (что было тяжело без соглашения с иными «авторитетами», которые возглавляли её местные отделения), Продивус стал практически рэкетировать атлетов. Об одном таком случае говорил бронзовый призер Пекинской олимпиады (2008) Вячеслав Глазков. Как он сообщил, сходу после олимпиады он перебежал в проф бокс и получил вознаграждение в 200 тысяч долларов, из которых ему досталось лишь третья часть. «Мой тогдашний менеджер Сергей Янчишин предложил поделить отступные в соотношении 70 тысяч мне, 65 тысяч ему и 65 тысяч Продивусу. Если честно, в принципе не осознавал, откуда там Продивус нарисовался. Он в то время не так давно пришел в Федерацию бокса, и для меня было умопомрачительно, что должен отдать ему третья часть суммы», – рассказал Глазков. А вспомнил об этом уже в 2020-м году в связи со скандалом вокруг Виктора Выхриста, на которого начала давить Федерация бокса. Как считают Глазкова, причина этого давления в том, что Продивус вытягивал от Выхриста таковых же «откупных».

Либо вот, к примеру, указанное выше янтарное дело. Продивус начал заниматься янтарем еще перед тем, как его масштабная нелегальная добыча стала общественным резонансом. Когда в мае 2014-го Продивус вместе со своими вооруженными боевиками сделал налет на «янтарные лес» в Ровненской области, это он «расширял» собственный теневой бизнес. При этом, броско, что на месте «разборок» в одном из транспортных средств Продивуса были найдены наклейки «Правого Сектора» — ведь тогда в государстве почти все преступной группы начали маскироваться под «патриотов» и членов националистических движений, чтоб иметь возможность безнаказанно разъезжать с орудием и «кошмарить» людей.

Прошло два года и, невзирая на все публикации в средства массовой информации, янтарный бизнес Продивус в Ровненской области продолжал преуспевать. В сентябре 2016-го вскрылись факты соучастности к нему львовского преступного «авторитета» Владимира Дидуха и… заместителя главу МВД Сергея Чеботаря. «Полицейский и его суки», — сообщили тогда понимающие люди. Однако и данный скандал, как заявляется, «не увидели».

Продивус Владимир: «знатный» предприниматель из Винницы. Часть 2

А через три месяца, в декабре 2016-го, Ровненский областной совет выдал разрешение на законную добычу янтаря двум организациям: украинской «Инклюз-8» и кипрско-эстонской «Ред.Мет». И стало известно, что партнером последней является Алина Яворская – дочь Бориса Яворского, старенького «кореша» и приятеля Владимира Продивуса. К слову, у Бориса Яворского еще есть одна дочь, Виктория, бывш?? у Продивуса ассистентом народного парламентария. Кроме того, Алина Яворская считается обладателем нескольких земельных участков в поселке Лесники под Киевом, на одном из которых стоит дом Продивуса, а рядышком с ним… дом Сергея Чеботаря! Оба дома, к слову, были построены «Мостобудом» — полностью возможно, что за те же экономные средства, что выделялись на стройку мостов, но канули в коррупционную пучину, а быть может на невозвращенные кредиты.

Ну а какой «авторитет» откажется от азартных игр и валюты! Skelet.Info уже говорил про то, каким образом Продивус подмял под себя 150 обменных пунктов в Киеве, до этого принадлежавших «Артем-банку», а потом заработавших под вывесками банка «Софиевский», одним из владельцев акций которого был «Мостобуд». Естественно, законный доход эти обменщики приносят маленький, но зато их можно применять в схемах отмывания и конвертации.

А вот более занимательная история про то, каким образом еще в 2017 году, за длительное время до узаконивания игорного бизнеса, Украину накрыла сеть компьютерных игорных клубов «В мережі», обладателем которой оказался некоторый Сергей Прилипко – он же шофер Владимира Продивуса! При этом, репортеры программы «Наши гроши» узнали, что в паре с «В мережі» работет компания «Глобал системс», которая принадлежит жителю Новоград-Волынского Александру Фомину – наставнику местной команды по боксу и старому товарищу Продивуса. Как заявляется, боксеры взялись за старенькое! Однако они не сумели бы удачно содержать эти игровые залы без покровительства Чеботаря и самого министра внутренних дел Авакова – которые тогда лично «крышевал» незаконный игорный бизнес. Практически во всех городах милиция незамедлительно прикрывала одни игровые залы и почему-либо в упор не замечала остальные.

Однако вы наверное увидели, что в ближайшее время схожих новостных сообщений о Продивусе практически не стало, а сам он возникает в средствах массовой информации только с той целью, чтоб дать еще одно пафосное интервью – к примеру, защищая победительницу Олимпийских игр Могучих и боксера Усика от политических обвинений. А почти все старые материалы средства массовой информации о коррупционном и преступном прошедшем Продивуса куда-то пропадают, равномерно «защищаются». Не по другому как «знатный» предприниматель» решил опять податься в народные депутаты и начал заблаговременно готовиться к избирательной компании!

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить