Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Приморском крае, семья губернатора-миллиардера Приморского края Олега Кожемяко с размахом сыграла свадьбу своего сына в солнечной Ялте. Торжество отметили подальше от социально неблагополучного Приморья и предпочла промозглым дождям крымский курорт.
В отеле Mriya Resort & Spa шампанское лилось рукой, под хиты поп звезд невесту к алтарю Олег Кожемяко повел лично.
Променять Приморье на крымскую гавань
На свадьбе гостей развлекали Полина Гагарина, Сергей Жуков и другие звезды.
К своим 33 годам Никита Кожемяко успел преуспеть в бизнесе, радуя отца миллионными прибылями и являясь руководителем, учредителем или совладельцем двадцати одной фирмы
Известно, что семья Кожемяко монополист на рыбном рынке. В этом масштабном проекте компанию семье составляют бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, и скандально известный предприниматель-политик, глава региональной «Единой России» Сергей Слепченко.
В настоящее время Никита Кожемяко — гендиректор ООО «Вымпел», ранее был президентом НО «ДВ Ассоциация «Аквакультура». «Вымпел», по данным за 2020 год, демонстрирует рост, покупка и продажа собственного недвижимого имущества приносит Кожемяко–младшему неплохую прибыль.
Между тем, в самом приморском крае наблюдается снижение доходов.
Рейтинги идут вниз
В 2020 году доходы бюджета составили 174 миллиарда рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам – 120,3 миллиарда рублей, что почти на шесть миллиардов меньше по сравнению с предыдущим годом сообщает Официальный сайт правительства Приморского края.
Таким образом, под управлением Кожемяко Приморский край превратился в дотационный — федеральный центр выделил краю 4,7 миллиарда рублей.
Низкие экономические показатели Приморья сопровождаются внутриполитическими скандалами в Приморье.
Аналитики коммуникационной группы «Минченко Консалтинг» в августе опубликовали очередной доклад «Госсовет 2.0», в котором поставили в вину Кожемяко «необязательные острые конфликты». Среди причин называли как ситуацию с отставленным мэром Владивостока Олегом Гуменюком, так и скандал на праймериз в Госдуму и Законодательное собрание края.
Острые внутриполитические конфликты, коррупционные скандалы в правительстве, миллионы долларов супруги и сына Олега Кожемяко не могут оставить равнодушными население края. Но Кожемяко все нипочем, известно, что он пытался даже лоббировать строительство во Владивостоке яхтенного порта, оптово-розничный центра и рыбного рынка и функциональный комплекс задумывали расположить у моста через бухту Золотой Рог.
Незаурядные способности к бизнесу проявились в свое время и у супруги политика. Супруга Кожемяко — Ирина Герасименко — в рейтинге» Форбс «25 богатейших женщин России 2019» занимала 24-е место с состоянием $180 млн. Отмечалось, что у неё на тот момент было 32,5% доли производителя морепродуктов — Тымлатского рыбокомбината.
Ранее, предприятие находилось под контролем губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко и его семьи. Год спустя ОАО «ПБТФ» продали рыболовецкому холдингу «Гидрострой». ПАО «ПБТФ» сменило собственника в июле 2018 года. ЗАО «Остров Сахалин» (входит в ГК «Гидрострой») из Южно-Сахалинска, приобрело 96,38% акционерного капитала компании.
По данным «ПримаМедиа», среди продавцов акций значился и сын губернатора Приморья Никита Кожемяко, раньше являвшийся заместителем гендиректора «ПБТФ». Структура «ПБТФ» изменилась при смене собственников: из нее выделили ООО «Залив», стопроцентным владельцем которой и стал Кожемяко-младший.
Никита Олегович
Извлекать выгоду сын научился у отца. Никита Кожемяко также успешно зарабатывает в рыбном бизнесе: в 2018 году Никита стал владельцем рыбодобывающей компании ООО «Залив» после того, как оно было выделено из ПАО «Преображенская база тралового флота».
Олег и Никита Кожемяко
Вложился Никита и в ООО «НК Лотос» на территории опережающего развития «Михайловский» Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией края о строительстве тепличного комплекса стоимостью 3 млрд рублей. Соглашение было подписано во время проведения Восточного экономического форума в Приморье – что позволяет предположить, что столь крупное финансовое предприятие не могло быть достигнуто без содействия отца — губернатора.
Среди множества активов Никиты Кожемяко выделяется выше упомянутый ООО «Тымлатский рыбокомбинат», зарегистрированный на Камчатке.
По данным «Руспрофайла», компания работает в убыток.
Учредители кроме самого Никиты являются его тетя и мать, доли всех учредителей находятся под обременением.
У рыбокомбината в активе 100% долей в двух компаниях Камчатки — ООО «Бушприт» – занималось переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года была ликвидирована. Вторая компания — ООО «Т. К. Логистик» занимается автомобильным грузовым транспортом.
Согласно «Руспрофайлу», финансовые показатели говорят о том, что владельцы компании могут скрывать реальные доходы.
В другом регионе, в Амурской области Никита приобрел банкротящееся агропредприятие ООО «Амур Агро Холдинг» — работает под торговой маркой «Вегалон». Напомним, что Олег Кожемяко поруководил и этим регионом. С 2008 по 2015 год он был губернатором Амурской области.
По данным «СПАРК-Интерфакс», запись о том, что Кожемяко-младший владеет 100% долей компании, была внесена в ЕГРЮЛ 30 июля. Уставный капитал агрохолдинга равен 514,9 млн рублей.
Компания Никиты Кожемяко уже успела заключить 1 госконтракт на сумму 1,9 млн руб. с ООО «Транснефть — Дальний Восток».
Былинный «герой»
Сложно сказать на каких идеалах воспитывался губернаторский сын. Скорее всего, все-таки кумиром на жизненном пути стал сам Олег Кожемяко, и вряд ли Никита был назван в честь легендарного богатыря, героя славянского былинного эпоса и народных сказок Никиты Кожемяка. Символично, что сам отец семейства на принадлежащем ему спиртзаводах выпускал известную на Дальнем Востоке водку «Никита Кожемяко».
За пределами Дальнего Востока Никита Кожемяко год назад в Калужской области учредил ООО «Ворсино Айс». Его основной вид деятельности — складирование и хранение. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Доля Кожемяко — 70%, директора этой же фирмы Александра Евдокимова — 30%.
Как пишет «Регнум», именно в Боровском районе Калужской области реализуется крупный проект по созданию мультимодального логистического центра. Реализуют его на территории индустриального парка «Ворсино». В этом бизнесе Никита Олегович рассчитывает на господдержку и налоговые льготы. За 2020 год по данным «Руспрофайл» компания, никакой деятельности как бы не занималась. Выручка, прибыль и сумма расходов показывают нули. В штате числится один сотрудник.
Имеет активы Никита Кожемяко и в Ростовской области. По данным «Регнум», он владеет 92% в автотранспортном предприятии «СпецАТП», 51% в ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области. Совладельцы — Роман Никора и Яков Литвиненко, предположительно Яков — это сын совладельца ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александра Литвиненко. Также привлекает внимание фигура Никора и его связь с семьей губернатора.
Никора – это экс-председатель совета муниципального образования — городского поселения «посёлок Оссора» в Камчатском крае и руководитель ООО «ТД «Дары Камчатки», которое принадлежит Якову Литвиненко.
В 2020 году в сообщениях ростовских СМИ Никора фигурировал в скандальном ключе, как фигурант уголовного дела. По данным «Человек и закон», было возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «ТД «Дары Камчатки»— крупного производителя и реализатора рыбной продукции. Роман Никора подозревается в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также в незаконной добыче и обороте дикого осётра, занесённого в Красную книгу. 17 декабря 2019 года его заподозрили сразу по двум статьям УК РФ — 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и 258 УК РФ «Оборот биоресурсов, занесенных в Красную книгу».
Кроме уже перечисленных активов, Кожемяко владеет 70% в рыбоперерабатывающем ООО «Рыбхолкам» при чем совладельцем является ни много не мало — глава реготделения федерации автомобильного спорта Камчатки Евгений Барабанов.
Барабанов в 2020 году фигурировал в СМИ как будущий руководитель спортивно-туристического комплекса в Петропавловске-Камчатском, основой которого станут мотоциклетные виды спорта.
Инвестпроект реализует ООО «Мото Парк Камчатка» — резидент свободного порта Владивосток- в котором Барабанов владеет 80% доли.
Добавим, что Никита Кожемяко — единственный владелец ООО «Комплекс семейного отдыха «Бухта Петрова», ООО «Комплекс семейного отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей.
Но и то еще не полный список владений Никиты Кожемяко. Совместно с администрацией Алеутского района Камчатки и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко владеет компанией «Алеутский рыбокомбинат».
Несметные богатства Кожемяко множатся по мере снижения доходов региона.
На этом фоне можно понять вояж семейства в Крым, при этом вероятно, изначально Кожемяко могли планировать свадебные гулянья за пределами страны, однако решили не провоцировать социальную напряженность в Приморье. Бывший глава «Преображенской базы тралового флота» став одним из самых влиятельных бизнесменов Приморья Олег Кожемяко, вероятно, из политики уходить добровольно не собирается. Но не совсем ясно, чем объясняется его «неприкосновенность» со стороны центра и силовых структур, и в чем кроется незаменимость «губернатора «рыболова».
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
«Синдром» Кожемяко
Как рассказывает журналист Москов Пост в Приморье, семья главу региона-бизнесмена Приморского края Олега Кожемяко с размахом сыграла женитьбу собственного сына в солнечной Ялте. Торжество отметили подальше от общественно неблагополучного Приморского края и предпочла промозглым дождикам крымский здравница.
В гостинице Mriya Resort & Spa шампанское лилось рукою, под хиты поп звезд жену к алтарю Олег Кожемяко повел лично.
Променять Приморском крае на крымскую гавань
На свадьбе гостей веселили Полина Гагарина, Сергей Жуков и иные звезды.
К своим 33 годам Никита Кожемяко успел преуспеть в бизнесе, радуя отца миллионными прибылями и являясь управляющим, основателем либо партнером 20 одной компании
Понятно, что семья Кожемяко монополист на рыбном рынке. В данном масштабном проекте компанию семье составляют бывший глава региона Приморского края Сергей Дарькин, и скандально узнаваемый бизнесмен-политический деятель, глава местной партии «Единая Россия» Сергей Слепченко.
В текущее время Никита Кожемяко — генеральный директор ООО «Вымпел», до этого был президентом НО «ДВ Ассоциация «Аквакультура». «Вымпел», по данным за 2020 год, показывает рост, покупка и продажа своего неподвижного собственности приносит Кожемяко–младшему хорошую прибыль.
При этом, в самом приморском крае наблюдается падение прибыли.
Рейтинги идут вниз
В 2020 году доходы казны составили 174 млрд рублей, также по налоговым и неналоговым доходам – 120,3 млрд рублей, что практически на 6 млрд меньше по соотношению с предшествующим годом рассказывает Официальный веб-сайт кабинета министров Приморского края.
В итоге, под управлением Кожемяко Приморский край перевоплотился в дотационный — общегосударственный центр выделил краю 4,7 млрд рублей.
Низкие характеристики экономики Приморского края сопровождаются внутриполитическими скандалами в Приморском крае.
Специалисты коммуникационной группы «Минченко Консалтинг» в августе предали гласности очередной отчет «Государственный совет 2.0», в каком поставили в вину Кожемяко «необязательные острые конфликты». В числе обстоятельств называли как положение с отставленным мэром Владивостока Олегом Гуменюком, так и конфликт на праймериз в Государственную Думу и Законодательное собрание края.
Острые внутригосударственные конфликты, коррупционные конфликты в кабинете министров, миллионы долларов супруги и сына Олега Кожемяко не могут оставить флегмантичными население края. Однако Кожемяко все нипочем, понятно, что он пробовал даже лоббировать стройку во Владивостоке яхтенного порта, оптово-розничный центра и рыбного рынка и многофункциональный комплекс задумывали расположить у моста через бухту Золотой Рог.
Незаурядные возможности к бизнесу проявились в свое время и у супруги политика. Жена Кожемяко — Ира Герасименко — в рейтинговом списке» Форбс «25 самых богатых дам Рф 2019» занимала 24-е место с состоянием $180 млн. Подчеркивалось, что у неё в то время было 32,5 % толики производителя морепродуктов — Тымлатского рыбокомбината.
До этого, предприятие находилось под контролем главу региона Сахалинской области Олега Кожемяко и его семьи. Год спустя ОАО «ПБТФ» продали рыболовному холдингу «Гидрострой». ПАО «ПБТФ» сменило владельца в июле 2018 года. ЗАО «Полуостров Сахалин» (заходит в ГК «Гидрострой») из Южно-Сахалинска, приобрело 96,38 % акционерного капитала компании.
По данным «ПримаМедиа», в числе продавцов акций значился и сын главу региона Приморского края Никита Кожемяко, ранее являвшийся замом генерального директора «ПБТФ». Структура «ПБТФ» поменялась при смене владельцев: из нее выделили ООО «Залив», стопроцентным обладателем которой и стал Кожемяко-младший.
Никита Олегович
Извлекать выгоду сын научился у отца. Никита Кожемяко также удачно зарабатывает в рыбном бизнесе: в 2018 году Никита стал обладателем рыбодобывающей компании ООО «Залив» после того, как оно было выделено из ПАО «Преображенская база тралового флота».
Олег и Никита Кожемяко
Вложился Никита и в ООО «НК Лотос» на территории опережающего развития «Михайловский» Кожемяко-младший подписал соглашение с администрацией края о строительстве оранжерейного комплекса ценой 3 миллиардов рублей. Соглашение было подписано во время проведения Восточного финансового форума в Приморском крае – что дозволяет представить, что настолько большое финансовое предприятие не могло быть достигнуто без содействия отца — главу региона.
В числе огромного количества активов Никиты Кожемяко выделяется выше указанный ООО «Тымлатский рыбокомбинат», зарегистрированный на Камчатском полуострове.
По данным «Руспрофайла», компания трудится в убыток.
Основатели не считая самого Никиты являются его тетя и мама, толики всех владельцев находятся под ограничением.
У рыбокомбината в активе сто процентов толикой в 2-ух компаниях Камчатского полуострова — ООО «Бушприт» – занималось переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, в марте 2021 года была ликвидирована. 2-ая компания — ООО «Т. К. Логистик» занимается авто грузовым транспортом.
В соответствии с «Руспрофайлу», денежные характеристики свидетельствуют о том, что обладатели компании могут утаивать настоящие доходы.
В другом регионе, в Амурской области Никита заполучил банкротящееся агропредприятие ООО «Амур Агро Холдинг» — работает под торговой маркой «Вегалон». Подчеркнём, что Олег Кожемяко поруководил и этим регионом. С 2008 по 2015 год он был губернатором Амурской области.
По данным «SPARK INTERFAX», запись про то, что Кожемяко-младший обладает сто процентов толикой компании, была внесена в ЕГРЮЛ 30 июля. Уставный капитал сельскохозяйственного предприятия равен 514,9 миллионов рублей.
Компания Никиты Кожемяко уже успела заключить 1 государственный контракт на сумму 1,9 млн руб. с ООО «Транснефть — Далекий Восток».
Былинный «герой»
Трудно сообщить на каких эталонах воспитывался губернаторский сын. Вероятнее всего, все-же кумиром на актуальном пути стал сам Олег Кожемяко, и навряд ли Никита был назван в честь знаменитого богатыря, героя славянского былинного эпоса и народных сказок Никиты Кожемяка. Символично, что сам отец семейства на принадлежащем ему спиртзаводах выпускал популярную в дальневосточном регионе водку «Никита Кожемяко».
За границами Далекого Востока Никита Кожемяко годом ранее в Калужской области организовал ООО «Ворсино Айс». Его главной вид работе — складирование и хранение. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Доля Кожемяко — семьдесят процентов, руководителя этой же компании Александра Евдокимова — тридцать процентов.
Как сообщает «Регнум», конкретно в Боровском районе Калужской области реализуется большой проект по созданию мультимодального транспортного узла. Реализуют его на территории промышленного парка «Ворсино». В данном бизнесе Никита Олегович надеется на государственную поддержку и льготы по налогам. За 2020 год по данным «Руспрофайл» компания, никакой работе вроде бы не занималась. Выручка, прибыль и сумма затрат демонстрируют нули. В штате считается один работник.
Имеет активы Никита Кожемяко и в Ростовской области. По данным «Регнум», он обладает восемьдесят два процента в автотранспортном предприятии «СпецАТП»,51 % в ООО «Дон Аквафиш» из Ростовской области. Партнеры — Роман Никора и Яков Литвиненко, вероятно Яков — это сын соучредителя ООО «Тымлатский рыбокомбинат» Александра Литвиненко. Кроме того завлекает внимание фигура Никора и его связь с родственниками главу региона.
Никора – это бывший председатель совета городского образования — городского поселения «посёлок Оссора» в Камчатке и управляющий ООО «ТД «Дары Камчатского полуострова», которое принадлежит Якову Литвиненко.
В 2020 году в сообщениях ростовских средства массовой информации Никора фигурировал в резонансном ключе, как фигурант уголовного дела. По данным «Человек и закон», было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении руководителя ООО «ТД «Дары Камчатского полуострова»— большого производителя и реализатора рыбной продукции. Роман Никора заподозрен в производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, также в нелегальной добыче и обороте одичавшего осётра, занесённого в Красную книжку. 17 декабря 2019 года его подозревают сходу по двум статьям УК Россия — 238 «Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности» и 258 УК Россия «Оборот биоресурсов, занесенных в Красную книжку».
Не считая уже перечисленных активов, Кожемяко обладает семьдесят процентов в рыбоперерабатывающем ООО «Рыбхолкам» при чем партнером является ни мало не много — глава реготделения федерации авто спорта Камчатского полуострова Евгений Барабанов.
Барабанов в 2020 году фигурировал в средства массовой информации как будущий управляющий спортивно-туристского комплекса в Петропавловске-Камчатском, основой которого станут мотоциклетные виды спорта.
Инвестпроект реализует ООО «Мото Парк Камчатский полуостров» — резидент вольного порта Владивосток- в каком Барабанов обладает восемьдесят процентов толики.
При этом, что Никита Кожемяко — единственный обладатель ООО «Комплекс домашнего отдыха «Бухта Петрова», ООО «Комплекс домашнего отдыха «Поющие пески» в Лазовском районе, которые ведут деятельность парков отдыха и пляжей.
Однако и то еще не полный перечень владений Никиты Кожемяко. Вместе с администрацией Алеутского района Камчатского полуострова и ОАО «Озерновский рыбоконсервный завод № 55» Никита Кожемяко обладает организацией «Алеутский рыбокомбинат».
Несметные богатства Кожемяко умножаются по мере падения прибыли региона.
В этих условиях можно осознать вояж семейства в Республику Крым, при всем этом возможно, вначале Кожемяко могли планировать свадебные гулянья за границами государства, но решили не стимулировать социальную напряженность в Приморском крае. Экс-руководитель «Преображенской базы тралового флота» став среди наиболее имеющих влияние предпринимателей Приморского края Олег Кожемяко, возможно, из политики уходить добровольно не намерена. Однако не так чтобы ясно, чем разъясняется его «неприкасаемость» со стороны центра и силовых структур, и в чем кроется незаменимость «главу региона «рыболова».