Высокобюджетный КПД Старовых

Добавить новость Редактировать Удалить

Высокобюджетный КПД Старовых

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Башкирии, компания «Телекоминвест» проиграла в кассации спор с региональной прокуратурой. Структура оспаривала предписание прокурора Уфы и предупреждение ФАС, которые усмотрели нарушения в действии администрации города, позволившей «Телекоминвесту» получить без торгов около 3 гектаров земли под застройку.

«Телекоминвест» собиралась перестраивать ТРК у озера Кашкадан в жилой дом, для чего получило в аренду два участка на берегу. Прокуратура посчитала договор незаконным, однако сразу две инстанции подряд поддержали решение властей, в чем недоброжелатели тут же уже «разглядели» коррупционную составляющую. И только кассация, не завязанная на местные элиты, поддержала решение прокурора.

Блок рекламы

Разговоры о возможной коррупционной составляющей можно понять, если знать, кому принадлежит «Телекоминвест». В числе его собственников с долей в 22,5% оказался Владимир Старов, тёзка брата вице-спикера башкирского Курултая Вадима Старова. Последний — один из самых влиятельных политиков региона, который должен иметь немало связей в администрации Уфы и главы регионе Радия Хабирова.

Но и помимо наличия влиятельного родственника в составе акционеров «Телекоминвеста» компания вызывает серьезные вопросы. Дело в том, что структура была ликвидирована прямо во время судебных разбирательств, летом 2021 года. Очень и очень странное решение, учитывая, что компания приносила немалую прибыль. По итогам 2020 года она составила 133 млн рублей.

Интересно, что прибыль организации росла пропорционально росту политической карьеры Вадима Старова. Вице-спикером Курултая Старов стал в далеком уже 2012 году.  В том же году был зарегистрирован и «Телекоминвест». Прибыль росла небыстро, сначала структура выходила практически в ноль.

Но по мере укрепления влияния Старова на парламент Башкирии, росла и прибыль организации. В 2018 году — 19 млн рублей, в 2020 году — уже 133 млн рублей. После ликвидации компании её правопреемниками стали сразу пять структур: ООО «РВС Комфорт», ООО «Санланд», ООО «Стройресурс», ООО «Агролэнд», ООО «Кашкадан».

Ни в одной из этих структур нет учредителей или собственников с фамилией Старов. Таким образом, считают наблюдатели, Старовы выводят себя из-под удара в связи с начавшимся скандалом и претензиями прокуратуры. Сейчас же пять этих компаний никакой активной деятельности пока не ведут. 

Но среди них есть особо интересная структура. Это ООО «Стройресурс», которое должно заниматься строительством. И 100% долей компании принадлежат ООО «Бизнес-центр КПД». Оно, в свою очередь, на 100% принадлежит кипрскому офшору Kolvita Holdings Limited, то есть завязано на иностранную юрисдикцию.

При этом возникает подозрение, что через «Бизнес-центр КПД» могут банально выводиться деньги в этот самый офшор. По итогам 2020 года компания понесла убыток в 7,6 млн рублей. И при солидном уставном капитале и стоимости активов в структуре официально трудятся только два сотрудника.

Почему эта компания вызывает особый интерес? Потому что она сама может быть напрямую связана с семьей Старовых. Дело в том, что мама вице-спикера Курултая Роза Старова является учредителем группы строительных компаний «Крупно-панельное домостроение» (КПД) — одного из самых удачливых застройщиков Башкортостана.

Еще одним из бенефициаров структуры называли давнего приятеля Вадима Старова Виктора Ислямова, якобы он был соучредителем КПД. Сама же компания засветилась в целом ряде скандалов, один из самых громких из которых случился в 2011 году. 

Низкий КПД

Тогда на её стройках якобы были выявлены нарушения, в том числе будто бы были задержки по выплате заработной платы. А в 2017 году власти Уфы предъявили иск к «Управлению комплексной застройки №3 ОАО «КПД» на 134 миллиона рублей. 

Местная мэрия пыталась доказать необоснованность выделения средств на расселение ветхих и аварийных домов. Следствие говорило, что затраты, согласно договорам, должен был нести застройщик, приобретавший у администрации Уфы по бросовой цене право на развитие территорий.

Итог этой истории обескуражил многих. Компанию обязали вернуть в бюджет средства, но не 134 млн рублей, а всего лишь 10 млн рублей. В народе шутили, что Старовых заставили заплатить «десятину», о той ситуации писал «Коммерсант». Подобный исход связывали с влиянием самого депутата и вице-спикера Вадима Старова.

К слову, сама головная компания КПД обанкротилась еще в 2015 году, причем многие считали, что банкротство может носить преднамеренный характер и ставить целью вывести из-под возможного удара правоохранителей ключевых бенефициаров. Которые были известны — это Роза Старова и Виктор Ислямов.

А самое главное, что структура оставила после себя долг перед кредиторами в размере 310 млн рублей. И ни сами кредиторы, ни временная администрация не нашли возможности взыскать эти средства с должника. Об этом писал РБК. 

Но это крайне странно, если знать, какие родственники у бенефициаров компании. Похоже, все было разыграно, как по нотам. Другие же структурные подразделения КПД продолжили работу, как ни в чем не бывало.

По слухам, еще в 2011 году Виктор Исламов вместе с партнерами — Альбертом Харисовым и Сергеем Черников — приобрели поместья Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. Каждое из них — по сотне гектаров плодородной земли в окружении живописной реки Аржанс и роскошных лесов. Надо полагать, деньги на это господин Ислямов заработал на уфимских стройках КПД.

Предприимчивые пенсионерки

Но это лишь часть истории про Старовых. У них много других бизнесов. Та же Роза Старова, которую называют матерью Вадима Старова, владеет 33% в ООО «Регион Тендер», крайне сомнительной конторы. Оставшиеся доли — 33% у Татьяны Сухаревой и еще 33% Лиры Рамазановой.

Структура занимается организацией торговли на финансовых рынках. Учитывая, что Вадим Старов — вице-спикер парламента Башкирии и влияет на законотворческие решения в сфере бизнеса, его связь с собственницей структуры не может не вызывать вопросы.

Причем финансовую отчетность компании могут просто рисовать. И вот почему. Компания была образована в 2003 году. Но с 2012 года всего лишь два сезона получала прибыль — в 2018 и 2019 году. Прибыль небольшую, меньше 2 млн рублей. Убыток за 2020 год — 4 млн рублей.

Однако почему-то именно эта компания стала яблоком раздора между собственниками. Дело в том, что упомянутая выше Татьяна Сухарева — мать сейчас уже бывшего депутата Госдумы Ивана Сухарева. А также упомянутая Лира Рамазанова — мать депутата горсовета Уфы Вадима Рамазанова.

Удивительный бизнес пенсионерок-мам влиятельных политиков Башкортостана и России. И никакого конфликта интересов? Что касается раздоров, то ранее мать Ивана Сухарева Татьяна подала иск к Розе Старовой и Лире Рамазановой, требуя исключить их из состава собственников компании. 

Согласитесь, в реально убыточной структуре стороны наоборот, пытаются спихнуть возможную субсидиарную ответственность по долгам друг на друга. А тут прямо настоящая баталия за право единоличного владения бизнесом. Как тут не подумать о коррупционной составляющей, да еще и связке трех уровней власти — городском (Рамазанова), региональном (Старова) и федеральном (Сухарева)?

Интересно обоснование, по которому Сухарева требовала исключить других участников. Она утверждала, что партнеры причинили структуре убытки в размере 22 млн рублей, из которых 3,2 млн якобы были необоснованно выплачены директору компании Андрею Егорову, а также директору-депутату Вадиму Рамазанову и его юристконсультанту Наталье Рамазановой. 

Сухарева утверждала, что указанные лица были устроены в компании фиктивно. Однако в суде потерпела неудачу, об этом писал «Коммерсант». Поэтому родственникам влиятельных политиков приходится уживаться в рамках одного ООО и дальше. 

Эксперты назвали это обычными корпоративными разборками за доступ к «кормушке». Журналисты Коммерсанта пишут буквально следующее — «Известно, что юристы Иван Сухарев, Вадим Старов и Вадим Рамазанов ранее имели общие бизнес-интересы, но несколько лет назад серьезно поссорились».

Общие бизнес-интересы

Странно слышать это применительно к известным политикам. Но это наталкивает на еще одну версию. Вполне возможно, что палки в колеса Старовым по делу «Телекоминвеста» вставляют именно бывшие партнеры, особенно трудившийся депутатом Госдумы Иван Сухарев. 

Не получив желаемого и имея мощный федеральный ресурс депутата Госдумы, он мог надавить на кассацию. Вполне возможно, искренне считал, что участки предоставлены без торгов «Телекоминвесту» незаконно. А тут еще и возможность «уколоть» бывших партнеров появилась. 

Резюмируя, складывается ощущение, что, как минимум, вице-спикер Курултая Вадим Старов занят чем угодно, особенно решением бизнес-вопросов своей семьи, но только не своими прямыми обязанностями, как народного избранника. 

Проблемы Старовым организовал Иван Сухарев?

Бизнес семьи депутата известен, но его он не комментирует, ведь формально отношения к нему не имеет. В общем, это самая настоящая классика жанра российских чиновников, целая система, которая на каком-то этапе — предоставлении «Телекоминвесту» участков без торгов, дала сбой. Будут ли какие-то последствия для самого Вадима Старова по итогам этой истории? Есть серьезные сомнения – если только он действительно не начал настоящее противостояние с Иваном Сухаревым. Силы могут оказаться не равны.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Дорогостоящий КПД Старовых

 
Дорогостоящий КПД Старовых

Как передаёт журналист Москов Пост в Башкирии, организация «Телекоминвест» проиграла в кассации спор с местной прокуратурой. Структура оспаривала распоряжение прокурора Уфы и предупреждение ФАС, усмотревш?? нарушения в действии городской мэрии, которая позволила «Телекоминвесту» получить без торгов приблизительно 3 гектаров земли под стройку.

«Телекоминвест» собиралась перестраивать ТРК у озера Кашкадан в жилой дом, для чего получило в аренду два участка на берегу. Прокуратура посчитала контракт нелегальным, но сходу две инстанции попорядку поддержали решение властей, в чем противники здесь же уже «рассмотрели» коррупционную составляющую. И лишь кассация, не завязанная на местные элиты, поддержала решение прокурора.

Дискуссии о вероятной коррумпированной составляющей можно осознать, если знать, кому принадлежит «Телекоминвест». Среди его владельцев с толикой в 22,5 % оказался Владимир Старов, тёзка брата заместителя председателя башкирского Курултая Вадима Старова. Последний — один из наиболее имеющих влияние политиков региона, который обязан иметь много связей в администрации Уфы и главы регионе Радия Хабирова.

Однако и кроме наличия авторитетного родственника в составе владельцев акций «Телекоминвеста» компания вызывает суровые вопросы. Суть в том, что структура была ликвидирована прямо во время тяжб в суде, летом 2021 года. Чрезвычайно и чрезвычайно необычное решение, беря во внимание, что компания приносила большую прибыль. По результатам 2020 года она составила 133 миллионов рублей.

Любопытно, что прибыль организации росла пропорционально росту политической карьеры Вадима Старова. Заместителем председателя Курултая Старов стал в дальнем уже 2012 году.  Тогда же был зарегистрирован и «Телекоминвест». Прибыль росла небыстро, поначалу структура выходила фактически в ноль.

Однако по мере укрепления воздействия Старова на парламент Башкирии, росла и прибыль организации. В 2018 году — 19 миллионов рублей, в 2020 году — уже 133 миллионов рублей. После устранении компании её правопреемниками стали сходу 5 структур: ООО «РВС Удобство», ООО «Санланд», ООО «Стройресурс», ООО «Агролэнд», ООО «Кашкадан».

Ни в какой из этих структур нет владельцев либо владельцев с фамилией Старов. В итоге, считают наблюдатели, Старовы выводят себя из-под удара в связи с начавшимся скандалом и претензиями прокуратуры. На данный момент же 5 этих компаний никакой динамичной работы пока не ведут. 

Однако в их числе есть особо увлекательная структура. Это ООО «Стройресурс», которое должно заниматься строительством. И сто процентов толикой компании принадлежат ООО «Бизнес-центр КПД». Оно, со своей стороны, на сто процентов принадлежит кипрскому офшору Kolvita Holdings Limited, другими словами завязано на зарубежную юриспунденцию.

При всем этом появляется подозрение, что через «Бизнес-центр КПД» могут обыденно выводиться средства в данный самый офшор. По результатам 2020 года компания понесла убыток в 7,6 миллионов рублей. И при приличном уставном капитале и цены активов в структуре в официальном порядке работают лишь два работника.

Почему эта компания вызывает особенный интерес? Так как она сама быть может впрямую связана с родственниками Старовых. Суть в том, что мать заместителя председателя Курултая Роза Старова является основателем группы строй компаний «Крупно-панельное жилищное строение» (КПД) — 1-го из самых везучих строительных организаций Республики Башкортостан.

Еще одним из выгодоприобретателей структуры называли старого компаньона Вадима Старова Виктора Ислямова, будто бы он был совладельцем КПД. Сама же компания засветилась в общем ряде скандалов, один из наиболее звучных из которых произошел в 2011 году. 

Маленький КПД

Тогда на её стройках будто бы были установлены нарушения, также как будто были задержки по выплате зарплаты. А в 2017 году власти Уфы предъявили заявление к «Управлению всеохватывающей стройки №3 ОАО «КПД» на 134 миллиона рублей. 

Местная администрация города пробовала обосновать необоснованность выделения средств на расселение старых и аварийных домов. Следствие говорило, что издержки, согласно договорам, был должен нести строительная организация, который приобретал у администрации Уфы по бросовой стоимости право на развитие территорий.

Результат этой истории крайне удивил почти всех. Компанию принудили возвратить в бюджет средства, но не 134 миллионов рублей, а всего только 10 миллионов рублей. В народе шутили, что Старовых принудили заплатить «десятину», о той ситуации писал «Коммерсант». Схожий финал связывали с воздействием самого парламентария и заместителя председателя Вадима Старова.

Впрочем, сама головная компания КПД разорилась еще в 2015 году, при этом почти все думали, что банкротство может носить намеренный характер и ставить целью вывести из-под вероятного удара сотрудников правоохранительных органов главных выгодоприобретателей. Которые были известны — это Роза Старова и Виктор Ислямов.

А самое основное, что структура оставила после себя долг перед займодателями в размере 310 миллионов рублей. И ни сами кредиторы, ни временная администрация не обнаружили возможности взыскать эти средства с должника. Про это сообщали СМИ. 

Однако это очень удивительно, если знать, какие родные у выгодоприобретателей компании. Похоже, все было разыграно, как по ноткам. Остальные же структурные отделения КПД продолжили работу, как будто ничего не произошло.

По домыслам, еще в 2011 году Виктор Исламов вместе с коллегами — Альбертом Харисовым и Сергеем Черников — заполучили поместья Шато Ля Мартинет и Приорэ Сент Мари Вьей. Каждое из них — по сотке гектаров злачной земли в окружении красочной реки Аржанс и шикарных лесов. Нужно считать, средства на это господин Ислямов заработал на уфимских стройках КПД.

Предприимчивые пенсионерки

Однако это только часть истории про Старовых. У них большое количество иных бизнесов. Та же Роза Старова, которую называют мамой Вадима Старова, обладает тридцать три процента в ООО «Регион Тендер», очень непонятной конторы. Оставшиеся толики — тридцать три процента у Татьяны Сухаревой и еще тридцать три процента Лиры Рамазановой.

Структура занимается организацией торговли на денежных рынках. Беря во внимание, что Вадим Старов — заместитель председателя парламента Башкирии и оказывает влияние на законотворческие решения в сфере бизнеса, его связь с собственницей структуры не может не вызывать вопросы.

При этом финансовую отчетность компании могут просто отрисовывать. И вот почему. Компания была образована в 2003 году. Однако с 2012 года всего только два сезона получала прибыль — в 2018 и 2019 году. Прибыль маленькую, меньше 2 миллионов рублей. Убыток за 2020 год — 4 миллионов рублей.

Но почему-либо эта самая компания стала предметом спора меж владельцами. Суть в том, что указанная выше Татьяна Сухарева — мама на данный момент уже экс-парламентария Государственной Думы Ивана Сухарева. Также указанная Лира Рамазанова — мама парламентария городского совета Уфы Вадима Рамазанова.

Умопомрачительный бизнес пенсионерок-мам имеющих влияние политиков Республики Башкортостан и Рф. И никакого конфликтной ситуации интересов? Касательно раздоров, то до этого мама Ивана Сухарева Татьяна обратилась с исковым заявлением к Розе Старовой и Лире Рамазановой, требуя исключить их из состава владельцев компании. 

Согласитесь, в реально убыточной структуре стороны напротив, пробуют спихнуть вероятную субсидиарную ответственность по долгам товарищ на друга. А здесь прямо реальная баталия за право единоличного владения делом. Как здесь не подумать о коррумпированной составляющей, да к тому же связке 3-х уровней власти — городском (Рамазанова), местном (Старова) и общегосударственном (Сухарева)?

Любопытно обоснование, в соответствии с которым Сухарева добивалась исключить остальных участвующих. Она заявляла, что партнеры причинили структуре убытки в размере 22 миллионов рублей, из которых 3,2 млн будто бы были неоправданно выплачены руководителю компании Андрею Егорову, также руководителю-депутату Вадиму Рамазанову и его юристконсультанту Наталье Рамазановой. 

Сухарева заявляла, что обозначенные лица были устроены в компании фиктивно. Но в суде не добилась результата, об этом писал «Коммерсант». Потому родным имеющих влияние политиков приходится уживаться в рамках 1-го ООО и далее. 

Специалисты назвали это обыкновенными корпоративными разборками за доступ к «кормушке». Репортеры Предпринимателя пишут практически последующее — «Понятно, что юрисконсульты Иван Сухарев, Вадим Старов и Вадим Рамазанов до этого имели общие коммерческие интересы, но пару лет назад серьезно поругались».

Общие коммерческие интересы

Удивительно слышать это применительно к популярным политикам. Однако это наталкивает на еще одну версию. Полностью может быть, что палки в колеса Старовым по делу «Телекоминвеста» вставляют конкретно бывшие партнеры, в особенности трудившийся депутатом Государственной Думы Иван Сухарев. 

Не получив хотимого и имея мощнейший общегосударственный ресурс парламентария Государственной Думы, он мог нажать на кассацию. Полностью может быть, откровенно думал, что участки предоставлены без торгов «Телекоминвесту» нелегально. А здесь к тому же возможность «уколоть» бывших партнеров возникла. 

Подытоживая, складывается чувство, что, по меньшей мере, заместитель председателя Курултая Вадим Старов занят чем угодно, в особенности решением бизнес-вопросов собственной семьи, но лишь не своими прямыми обязательствами, как парламентария. 

Трудности Старовым организовал Иван Сухарев?

Бизнес семьи парламентария известен, но его он не комментирует, ведь формально отношения к нему не имеет. В общем, это самая реальная классика жанра государственных служащих России, целая система, которая на каком-то шаге — предоставлении «Телекоминвесту» участков без торгов, отдала сбой. Будут ли какие-то результаты для самого Вадима Старова по результатам этой истории? Есть суровые колебания – если лишь он вправду не начал истинное противоборство с Иваном Сухаревым. Силы могут оказаться не равны.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить