Входящая в структуру «Ростеха» компания «РТ-Инвест» займется строительством завода по переработке вторичных полимеров в подмосковной Кашире. Вложения в проект должны составить порядка 10 миллиардов рублей, из них около двадцати процентов — это свои средства компании. Предвидится, что новое предприятие начнет работать уже в 2023 году.
При этом, не так давно «РТ-Инвест» попал в центре звучного скандала, связанного со невыполнением в установленный срок строительства 5 мусоросжигающих электрических станций в Московской области и Татарстане. Их подразумевалось сдать к 1 декабря 2022 года, но сейчас данный срок переносится на год, что угрожает «РТ-Инвесту» неимоверным штрафом в 7 миллиардов рублей. А также, госолигарх Сергей Чемезов не прекращает выступать с начинанием реализации масштабного проекта возведения 25 заводов по энергетической утилизированию ТКО ценой 1,4 трлн рублей, однако эта инициатива и не находит поддержки в кабинете министров: против выступают заместители премьер министра Виктория Абрамченко и Александр Новак, глава Минэнерго Николай Шульгинов, заместитель министра денег Ира Окладникова.
Невзирая на то, что в «РТ-Инвесте» дают рассмотреть различные варианты денежной модели проекта, конечное решение о строительстве объектов все еще не принято. Убыстрению процесса не посодействовало даже личное обращение Чемезова к Владимиру Путину. Вообщем, глава «Ростеха» ходатайствовал совсем не за находящуюся под руководством им государственную компанию: сейчас Чемезов прикладывает максимум сил с той целью, чтоб монополистом на рынке обращения с ТКО стал «РТ-Инвест» — предприятие, где «Ростеху» принадлежит всего двадцать пять процентов, а остальная часть держится под контролем его генеральным директором Андреем Шипеловым и предпринимателем Сергеем Скворцовым. Они же входят в количество выгодоприобретателей ООО «Рузский регоператор», который выполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО в Московской области, также компаний «АГК-1» и «АГК-2», которые реализуют оказавшийся на грани срыва проект строительства 5 мусоросжигающих электрических станций.
«Ростех» «превратит» пластик в «зеленую» гранулку
«Дочерняя» структура «Ростеха» компания «РТ-Инвест» выстроит завод по переработке вторичных полимеров в подмосковной Кашире. Предприятие мощностью свыше 100 тыс. тонн в год будет размещаться на территории особенной финансовой зоны, что содействует получению целого ряда преференций, в том числе льготы по налогам и возможность установки ввезенного оборудования без таможенных сборов и НДС.
Как рассказывает «INTERFAX», вложения в проект оцениваются в 10 миллиардов рублей. Свои средства компании составят до двадцать процентов цены объекта, огромную часть выделения финансовых средств предоставит объединение банков (Сберегательный банк, Газпромбанк и, может быть, Внешэкономбанк). Договор о строительстве завода подписали генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, глава министерства вложений, индустрии и науки Московский области Екатерина Зиновьева и глава управляющей компании особенной финансовой зоны «Кашира-парк» Дмитрий Зубов.
По имеющимся сведениям СМИ, из пластмассовой тары и упаковки предприятие будет создавать «зеленую» гранулку, которая соответствует пищевому качеству, которую, со своей стороны, можно будет применять для производства бутылок, детских игрушек, тканей, строительных материалов и т.д. Подразумевается, что завод будет запущен в 2023 году и дозволит «РТ-Инвест» войти в топ-10 одних из самых крупных европейских переработчиков полимеров.
«Ростех» поочередно сформировывает в государстве всеохватывающую систему обращения с отходами, включающ?? в себя раздельный сбор, переработку во вторичные ресурсы, энергоутилизацию остаточных фракций, не подлежащих рециклингу», – комментарий главы государственной корпорации Сергея Чемезова, который добавил, что «все отходы будут ворачиваться в финансовый оборот или в вещественном виде, или в виде зеленой энергии».
Согласно мнению Андрея Шипелова, приобретенные на заводе вторичные полимерные гранулки по качеству не будут уступать первичным, производимым нефте- и газохимическими компаниями. Продукция компании обязана быть нужна такими великанами, как «Mars», «PepsiCo» и «Danone», которые планируют к 2025 году перейти на пятьдесят процентов-е внедрение ПЭТ-гранул.
«РТ-Инвест» накажут штрафом?
Как мы можем удостовериться, Чемезов и находящаяся под руководством им компания продолжают интенсивно осваивать экономные млрд, которые выделяются на переработку отходов. Подчеркнём, что еще в мае прошедшего года средства массовой информации рассказали о подписании представителями «Ростеха», «Росатома» и «ВЭБ.Россия» соглашения, который касается строительства 25 «экологически незапятнанных заводов» по энергетической утилизированию ТКО. Цена проекта, оператором которого был заявлен все этот же «РТ-Инвест», сначало оценивалась в 600 миллиардов рублей, но всего за год она увеличилась свыше чем в два раза – до 1,4 триллиона.
Вот лишь эти «наполеоновские» планы наткнулись на твердое противодействие со стороны некоторых членов кабинета министров. Например, которая курирует экологию заместитель премьер-министра Виктория Абрамченко назвала фабрики «платиновыми», выделив, что считает недопустимым их стройку за счет средств госбюджета. Эту позицию поддержал иной заместитель премьер-министра – отвечающий за ТЭК Александр Новак.
Однако в «Ростехе» не могут так просто отрешиться от мысли «освоить» без малого полтора триллиона рублей и в прошлом марте генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сказал, что компания направила на изучение кабинета министров порядка 7 вариантов денежной модели проекта. В процессе майской встречи с Владимиром Путиным Чемезов просил руководителя страны поддержать расширение системы мусоросжигательной генерации и поручить кабинету министров приступить к осуществления проекта уже в 2021 году.
Личное обращение перед президентом не посодействовало: проект неприкрыто «завис». В сентябре Чемезов сообщил, что решение по схеме выделения финансовых средств строительства 25 заводов «РТ-Инвеста» будет принято к концу года, добавив при всем этом: «правительство уже на нашей стороне».
Недоверие в адрес «Ростеха», которое высказывается влиятельными правительственными государственными служащими, становится полностью понятным, если вспомнить о недавнем скандале, связанном со невыполнением в установленный срок строительства 5 мусоросжигающих электрических станций (МТЭС), которые должны быть сданы в эксплуатацию 1 декабря 2022 года. Но в конечном итоге было установлено, что две МТЭС в подмосковных Могутово и Свистягино «РТ-Инвест» сумеет запустить лишь в сентябре 2023-го, еще три (одну в Казани и две в Московской области – в Тимохово и Хметьево) – не до этого декабря такого же года.
По данным «Предпринимателя», 1-ый год задержки объектов может обернуться госкорпорации штрафом на сумму 7 миллиардов рублей. В ситуации, если проект не будет реализован к 1 декабря 2023 года, последует расторжение договоров поставки мощности (ДПМ), на основании которых сейчас ведется стройку МТЭС. Демонстративно, что при текущем положении дел на помощь Чемезову пришел его старый партнёр – руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, ведомству которого поручена предстоящая проработка вопроса.
А именно, если в кабинете министров дают прирастить длительность штрафного периода, сразу оставив постоянным срок деяния ДПМ, то подчиненные Мантурова выступают с начинанием полной отмены штрафов для «РТ-Инвеста» сроком на один год. Данная мысль, со своей стороны, подверглась твердой критике со стороны управления Министерство энергетики, где её охарактеризовали как «несоответствующую распоряжению кабинета министров». До этого министр Николай Шульгинов высказывал предупреждение, что внедрение ДПМ в конечном итоге ведет к двукратному росту тарифа на электрическую энергию для некоторых покупателей.
Министерство финансов просит обоснования
Создается ощущение, что в собственном желании «освоить» максимум финансовых средств казны Чемезов и «Ростех» обыденно надорвались. И попытка управления «РТ-Инвеста» разъяснить срыв проекта непредвиденными обстоятельствами, которые связаны с сильной эпидемией, звучит просто детским лепетом.
Заметим, что еще в апреле заместитель министра денег Ира Окладникова направила на имя заместителя председателя кабинета министров Виктории Абрамченко письмо с предложением отложить решение о государственной поддержке проекта возведения 25 заводов госкорпорации до окончания строительства и выхода на проектную мощность первых 5 объектов в Московской области и Татарстане. В числе остального в тексте документа велся разговор об убыточности представленной «РТ-Инвестом» денежной модели, которая предусматривает отказ от средств ДПМ и экосбора, также отсутствие точного обоснования необходимости строительства этих заводов.
Сам Чемезов обосновал актуальность проекта последующим образом: «Стройку 25 современных компаний по выработке энергии из отходов дозволит предупредить появление свыше 80 новых полигонов твердых бытовых отходов, закрыть 25 работающих и сохранить приблизительно 60 тыс. га земель. Фабрики станут финишным звеном системы обращения с отходами. Такому виду утилизированию будут подвергаться фракции, которые нереально переработать и возвратить во вторичный оборот».
Однако такие «декларации» способны уверить далековато не всех. Вероятнее всего, не уверил Чемезов и руководителя страны, который в качестве ответа на просьбу о поддержке проекта ограничился немногословной решением в адрес кабинета министров: «доложить». «Решение президента не значит поддержку проекта, а только подчеркивает надобность решения трудности с мусором», – резюмировал кремлевский источник «Предпринимателя».
«Личная лавочка» «РТ-Инвест»?
В адрес «РТ-Инвеста» не один раз звучали обвинения в стремлении установить монополию на «мусорном» рынке. Конкретно так воспринимают начинание строительства 25 заводов по энергетической утилизированию ТКО в ассоциации «Общество покупателей энергии», обращая внимание, что данный проект не соответствует гос политике в сфере обращения отходов, согласно ей наиважнейшей является глубочайшая переработка, но не сжигание мусора.
А также, в организации думают, что выделение денежных средств этого количества новых объектов за счет средств больших покупателей приводит к схеме так называемого «перекрестного субсидирования», когда льготы жителям по оплате электрической энергии обеспечиваются за счет завышенных ставок для производственных компаний. В кабинете министров отлично знают, что будущая «мусорная» монополия «РТ-Инвеста» практически оплачивается из карманов плательщиков налогов.
Есть и очередное событие, которое заставляет больше пристально приглядеться к работе так называемой «дочки» «Ростеха»: суть в том, что, по сведениям СМИ «Daily Storm», госкорпорации в «РТ-Инвесте» принадлежит всего-навсего двадцать пять процентов. Еще 39,9 % располагается в принадлежности экс-зама Чемезова Сергея Скворцова. В конце концов, владельцем тридцать пять процентов через ООО «Царицын капитал» является генеральный директор компании Андрей Шипелов. Он же, вместе со Скворцовым и АО «РТ-Инвест», выступают партнерами ООО «РТ-Инвест Финанс», который специализируется на консультациях по вопросам бизнеса и управления.
А также, Шипелов и Скворцов входят в количество выгодоприобретателей (впрямую или через «РТ-Инвест Финанс») компаний «АГК-1» и «АГК-2», которые реализуют проект строительства тех 5 мусоросжигающих электрических станций в Московской области и Татарстане, срыв которого может обернуться для «РТ-Инвеста» многомиллиардным штрафом. Кроме того стоит направить внимание на деятельность ООО «Рузский регоператор» – компании, который выполняет функции регионального оператора по обращению с ТКО в Рузском кластере Московской области.
Данная компания через УК «Местный Оператор» держится под контролем «РТ-Инвест Финанс». Размер государственных контрактов «Рузского РО» в качестве поставщика превосходит 1,1 миллиардов рублей, выручка по результатам прошедшего года составила 4,5 млрд. Вот лишь при настолько приличных денежных показателях, компания в официальном порядке задекларировала убытки в размере 200 миллионов. Либо партнеры обыденно выводят полученную прибыль?
В итоге, становится ясно, что к установлению «мусорной» монополии стремится никак не правительство, а практически личная коммерческая структура, притом рассчитывающая на экономное выделение денежных средств собственных часто непонятных начинаний. И, как констатирует издание «Реноме», заботился Чемезов перед президентом совсем не за находящийся под руководством им «Ростех», а за «мусорных» крупных бизнесменов, которые делают гешефт на налогоплательщиках.
Обзор Николая Зенкова
«Компромат-Урал»
Контекст:
Шипелов Андрей Евгеньевич – «мусорный повелитель», коронованный разговорчивым Чемезовым, раздражает Кремль?
Логинов Владимир Григорьевич. Протеже Гордеева на мусорной реформе «обнулит» руководителя Министерства Кобылкина?
Денежный кайф для «ЭкоЛайфа». Как 4-месячная компания с наименьшим уставным капиталом «отхватила» право на вывоз мусора в Московской области
«А Владимир Путин нам не указ». На кого делает ставку глава региона Михаил Ведерников в «мусорной реформе»?
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.