- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
«Офшорный» «Магнит» Александра Винокурова
«Офшорный» «Магнит» Александра Винокурова
Глава ВТБ Костин выводит средства зарубеж через зятя главы Министерство иностранных дел Сергея Лаврова?
В банке ВТБ сообщили о выходе из числа владельцев акций одной из самых крупных российских розничных сетей «Магнит». Огромную часть принадлежащих финансовой организации ценных бумаг торговой компании — 12,4 % — выкупит компания «Marathon Group», партнерами которой являются зять главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова Александр Винокуров и его приятель Сергей Захаров. Бизнес Винокурова завязан на офшорные компании, в том числе, на зарегистрированную на Кипре «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД», куда может выводиться прибыль его коммерческих структур, которые декларируют убытки в сотни миллионов рублей часто при миллиардной выручке. Сейчас «министерский зять» сообщает, что свадьба на Екатерине Лавровой не сыграла никакой роли в его карьере. До этого он занимал значимые должности в американском фонде «TPG Capital» и инвесткомпании «А1», которые получили известность рейдерскими захватами компаний, также группе «Размер», выгодоприобретатели которой братья Зиявудин и Магомед Магомедовы сейчас инкриминируются в совершении ряда особо тяжелых преступлений, также разработке ОПГ и хищении свыше 11 миллиардов рублей. В текущее время одним из солидарных с ВТБ масштабных проектов «Marathon Group» является поставка зарубеж российского зерна: экспортером выступает компания «Деметра Трейдинг», также аффилированная с контролируемым Винокурову кипрским офшором.
ВТБ выходит из «сети»
ВТБ выходит из числа партнеров 1-го из самых крупных российских торговых компаний — сети магазинов «Магнит». Как рассказывает «Форбс», 4,9 % акций «Магнита» реализуются на бирже через функцию ускоренного формирования книжки обращений. Еще 12,4 % выкупает работающий акционер — вкладывательная компания «Marathon Group», которая принадлежит Александру Винокурову (мужу дочери руководителя МИДа Сергея Лаврова) и его компаньону Сергею Захарову.
Цена пакета акций, по данным издания, превосходит 71 миллиардов рублей. В итоге, после одобрения сделки ФАС, «Marathon Group» станет одним из самых крупных владельцем акций сети, повысив свою долю до 29,2 %. «Этого довольно, чтоб управлять компанией, но это меньше тридцать процентов, после которых формируются обязанности приобретения акций у миноритариев», — откомментировал сделку генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров.
Владельцем ценных бумаг торговой компании ВТБ стал в феврале 2018 года, приобретя 29,1 % у основоположника сети Сергея Галицкого за 138 миллиардов рублей, потом продав 11,82 % «Marathon Group» (цена акций оценивалась в 62,5 млрд). После чего компания равномерно увеличивала принадлежащий ей пакет, а скоро, как пишет СМИ, в «Магните» начались стратегические и кадровые изменения. Одним из основных заслуг стало приобретение сети «Дикси», за счет чего получилось опередить главного соперника — «X5 Group» (обладателя ритейлеров «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»).
По словам первого заместителя президента-руководителя ВТБ Юрия Соловьева, за три последних года выручка торговой компании увеличилась свыше чем на тридцать процентов. Один из собственников «Marathon Group» Александр Винокуров объяснил повышение толики высочайшими темпами роста по всем главным показателям, успешными сделками M&A и улучшением операционной продуктивности, дополнив, что компания не хочет поменять «направление движения».
Офшорные связи «Marathon Group»
Специалисты «Предпринимателя» отмечают: сделка случается тогда, когда «Магнит» располагается на вершине собственного развития, относя торговой компании к «непрофильным активам» ВТБ. «Обычно, банк их приобретает, дожидается, когда складывается подходящая рыночная конъюнктура, и реализует дороже, чем брал. Приобретение «Магнита» в свое время было в общем в канве действий ВТБ… Они готовы были с ним поработать и реализовать, когда «Магнит» будет реально на взлете», — пересказывает издание мнение аналитика группы «Финам» Алексея Коренева.
При этом, создатели телевизионного канала «Царьград» обращают внимание на то, что выход из числа владельцев акций ВТБ, 60,9 % которого принадлежат государству, ведет к уходу государственного банка из капитала наикрупнейшго торговой компании государства в условиях показываемых им наивысших денежных итогов. Сразу отмечается тесноватая связь коммерческих структур Александра Винокурова с офшорными зонами и постоянный вывод им средств зарубеж.
Беря во внимание широкий диапазон интересов «Marathon Group», который охватывает сельхозпроизводство, фармацевтику, ретейл, транспортную инфраструктуру, разговор может вестись о 10-ках и сотках миллионов рублей. Например, основателем специализирующегося на работе холдинговых компаний ООО «Марафон Групп» выступает «прописанная» на Кипре компания «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД». По результатам прошедшего года офшорная «дочка» задекларировала убытки в размере 200 миллионов рублей при выручке 39,9 миллиона. На этот же самый кипрский офшор «завязана» и компания «Марафон Марбл», убытки которой при нулевой выручке составляют 400 миллионов рублей.
Тут будет приемлимым добавить, что по инфы СМИ, «Marathon Group» практикует приобретение предбанкротных активов и их последующую перепродажу так называемым «стратегическим финансистам». В числе таковых соглашений издание называет продажу АФК «Система» лекарственных заводов «Синтез» и «Биоком» (стоимость контракта составила около 12 миллиардов рублей), завода по выпуску вакцин «ФОРТ», покупателем которого стал аффилированный с «Ростехом» холдинг «Нацимбио», также пакет акций ритейлера «Fix Price».
Какая часть приобретенных млрд в конечном итоге «осела» на счетах организаций, зарегистрированных в офшорах, которые связаны с зятем руководителя Министерства Сергея Лаврова — можно лишь полагать.
Александр Винокуров — спец по «проблемным активам»
История становления бизнес-империи Александра Винокурова очень заметна. В средства массовой информации рассказывается про то, что его отец Семен Винокуров был младшим деловым партнером в компании «Лиат Натали» небезызвестного Шабтая Калмановича, а потом одним из руководителей в ГУП «Столичные аптеки». В итоге, лекарственная ветвь издавна завлекает Винокурова-младшего, в 2016 году установившего контроль над одним из самых крупных фармдистрибьюторов «Сиа интернейшнл».
Сам один из собственников «Marathon Group» до этого состоял в должности президента компании «А1» — вкладывательного отделения «Альфа-Банка», популярного своими твердыми способами работы с так называемыми «проблемными активами» в случае появления «конфликтных ситуаций» и получившего непонятную известность в качестве устроителя рейдерских захватов компаний, облюбованных обладателем финансовой организации Михаилом Фридманом. Выходцем из «А1» является и приятель Винокурова Сергей Захаров.
В одной из публикаций «Форбс» сообщается про то, что еще в двухтысячных Александр Винокуров стал соруководителем российского кабинета и «самым юным заместителем президента» американского фонда «TPG Capital». О данной структуре писали как практикующей вывод активов, уклонение от налогов и сборов и, снова же, недоброжелательное поглощение коммерческих компаний. А именно, в Российской Федерации фонд «засветился» в вооруженном конфликте, связанном с переделом популярной сети супермаркетов «Лента». Конкретное участие в нем воспринимал представлявший интересы «TPG Capital» голландец Ян Дюннинг, в 2019 году ставший президентом ПАО «Магнит».
Перед уходом в «А1», Винокуров больше 3-х лет управлял группой «Размер» Зиявудина Магомедова. «Винокуров представил Магомедову презентацию с новой планом резвого роста и произнес чемпионскую речь о превращении «Суммы» в одну из наилучших вкладывательных компаний мира в сфере private equity», — пишет «Форбс».
С точностью ли выгодоприобретатели группы реализовывали представленную им стратегию — сообщить трудно, вот лишь в мае 2018 года Зиявудину и его брату, который был члену сената от Смоленской области Магомеду Магомедову были предъявлены обвинения в совершении целого ряда преступлений: особо большом мошенничестве, хищениях, нелегальном обороте орудия, организации организованной преступной группы. На момент передачи в прошлом апреле «дела «Суммы» на изучение Мещанского районного суда города Москва, братьям и их соучастникам обвинялось хищение больше 11 миллиардов рублей при реализации больших девелоперских проектов, также строительстве стадионов к мировому футбольному первенству-2018.
Зерно — за кордон, прибыль — в офшорные зоны?
Что и говорить: биография Александра Винокурова заполнена очень любопытными знакомствами. Возможно, что специфичной «индульгенцией» для него служат схожие связи с руководителем российского Министерства иностранных дел, на дочери которого Екатерине Лавровой он женился в 2008 году. Сам предприниматель, правда, решительно опровергает, какую-или роль этого действия в становлении его коммерческой «империи»: «К тому времени моя карьера успела состояться. Я горжусь родством с Сергеем Викторовичем и усердствую во всем с него брать пример», — сообщал он.
Уж вот вправду, чем имел возможность оказать помощь Сергей Лавров партнеру «Marathon Group»: выгодоприобретателю офшорных зон, деловому партнеру главы «Ростеха» Сергея Чемезова и президента ВТБ Андрея Костина? Подчеркнём, что, невзирая на выход государственного банка из числа партнеров сети «Магнит», у Винокурова и ВТБ еще есть один масштабный кооперативный проект — зарегистрированная в Краснодаре компания «Деметра Трейдинг» (до этого — «Мирогрупп Ресурсы»), которая специализируется на оптовой торговле зерном и в прошлом сентябре поставлявшая на экспорт наивысшие 750 тыс. тонн пшеницы с 3-х черноморских терминалов.
Вот лишь при таковых масштабах работе, «Деметра Трейдинг» работает «в минус»: по результатам прошедшего года её убытки составили 2,4 миллиардов рублей при выручке в 84,6 млрд. Компания заходит в структуру «Деметра-Холдинговой компании»,50 % которого принадлежит ВТБ через ООО «Афина»,25 % — аффилированному с «Marathon Group» ООО «Марафон СПН», еще двадцать пять процентов — АО «Агронова».
Демонстративно, что все партнеры зернового великана, как один убыточны. Например, по результатам 2020-го года «Афина», при нулевой выручке ушла «в минус» на 10,3 миллионов рублей. Вошедшее в количество владельцев в качестве «наружного финансиста» АО «Агронова», до прошлого июня принадлежавшее петербургскому предпринимателю Теймуразу Баллоеву, в прошедшем году задекларировало убытки в размере 99 миллионов при выручке в 216,4 миллионов рублей.
Финансовыми показателями не блещет и актив Александра Винокурова — ООО «Марафон СПН»: его убытки в 2020 году составили 16 тысяч рублей при нулевой выручке. Официальным обладателем компании является компания «Марафон Фарма», через собственных владельцев ООО «Марафон Групп» и ООО «Фармаконтур» аффилированная с уже упоминавшимся выше кипрским офшором «ЭМДЖИ МАРАФОН ГРУПП (САЙПРУС) ЛТД».
Как мы можем удостовериться, Андрей Костин умеет выбирать коллег по бизнесу для вверенного его заботам ВТБ. Вероятно «министерский зять» Винокуров и его офшорные зоны просто неподменны при поставках российского зерна зарубеж. Точно также, как и в управлении сетью магазинов «Магнит».