- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
«Положение дел беспримерная»: Облигации «Роснано» упали на угрозе краха
«Положение дел беспримерная»: Облигации «Роснано» упали на угрозе краха
Облигации «Роснано» обрушились на торгах в понедельник после того, как государственная компания нововведений сказала, что ведет переговоры с займодателями о реструктуризации собственных «диспропорциональных» долгов.
Бумаги компании, которая еще в пятницу рынок оценивал практически как муниципальный долг, в короткое время стали «мусорными» и торгуются с эффективностью 10-ки и сотни процентов годовых.
Самый твердый удар испытали на для себя бонды, которые «Роснано» обязана затушить уже в скорое время — 1 декабря. В моменте они падали на тридцать один процент — до шестьдесят девять процентов от номинала, а на 12.17 мск торгуются по восемьдесят шесть процентов от номинала с эффективностью 48000% годовых.
Облигации с погашением в марта 2024 года, по которым «Роснано» в декабре предстоит заплатить купон стоят восемьдесят процентов от номинала теряя в стоимости пятнадцать процентов, а в 1-ые минутки сессии на МосБиржи теряли третья часть цены. Их текущая эффективность — 17,16 % годовых.
Цены облигаций 2028 года погашения падали на двадцать пять процентов, до того как отскочить до 86,6 % от номинала (эффективностью пятьдесят семь процентов годовых).
Сообщение «Роснано» о обсуждениях с большими держателями долга, опубликованное вечером в пятницу, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Компания сообщила, что её «текущая финансовая модель просит поправок», а кредиторам предложила взаимовыгодное решение», который дозволит «недопустить более негативных сценариев».
«Положение дел беспримерная», — гласит Константин Святный, основной управляющий УК «Атон-менеджмент». Однако долг «Роснано» не большой в масштабах рынка (в обращении облигации на 71,5 миллиардов рублей), её обязанности обеспечены госгарантиями, потому финансисты и рейтинговые агентства принимали их как квазисуверенный долг — вровень с бумагами ВЭБа либо ДОМ.РФ.
Финансисты считали, что компании вроде «Роснано» постоянно получат государственную поддержку. И происходящее стало полной нежданностью, Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-капитал».
«Чрезвычайно удивительно, что положение дел довели до этого состояния», — анализирует он: реструктуризация станет для рынка сигналом, что правительство не оказывает помощи компании и ей необходимо управляться без помощи других. А таковых возможностей незначительно. Получив от страны материальный взнос на 130 миллиардов рублей в 2007 году, за тринадцать лет существования компания накопила 96,5 миллиардов рублей незапятнанного убытка.
На начало 2021 года на её счетах было 790 миллионов рублей денег и их эквивалентов, в то время как обязанности достигали 88 миллиардов рублей (в 111 раз больше). По результатам прошедшего года операционного валютного потока «Роснано» чуть хватило на выплаты процентов по кредитам.
«Иллюзий быть не должно — финансистам, возможно, будут предложены варианты реструктуризации либо изменения характеристик обращающихся на рынке выпусков облигаций», — гласит Святный.
Дефолт либо реструктуризация долга «Роснано» принудит рынок заново осмыслить фактор государственной поддержки для всех квазисуверенных заёмщиков, предупреждает руководитель по вложениям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. А может быть, высветит трудности и для всей модели госэкономики, полагает глава ИГИЛ «Московские партнеры» Евгений Коган.
Целый ряд компаний числятся обеспеченными неофициальной госгарантией, потому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше — от «Автодора» до РЖД. «Это сберегает много средств при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», правительство будет занимать дороже. Ну и труднее будет занимать в долгосрок. Рынок очень злопамятен», — говорит Коган.
Положение с «Роснано» — понятный причина для биржевой паники, к которой рынок российских облигаций шел с весны текущего года, гласит Алексей Хохрин, генеральный директор «Иволга Капитал».
Следствием станет суровый пересмотр рисков и росту доходностей по бумагам остальных схожих государственных организаций, тем паче что качество некоторых из них вызывает вопросы, а рейтинги держатся сначала на ожиданиях, что правительство в случае чего поможет, подчеркивает Святный.