Russia Today зачищает бизнес на клейме «иностранный агент».

Добавить новость Редактировать Удалить

Russia Today зачищает бизнес на клейме «иностранный агент»

Государственный медиахолдинг зарегистрировал термин из закона как товарный знак

Государственный медиахолдинг RT пытается сформировать легальную монополию на обозначение «иностранный агент». Этот товарный знак принадлежит телеканалу с 2020 года, а в конце весны 2021-го RT приступил еще и к регистрации знака «иноагент». В октябре 2021-го юристы RT прислали претензию бренду, который использовал в своей продукции формулировку из закона о СМИ — «иноагентах» (компания Feelosophy Store запустила мерч, чтобы поддержать «Медузу»). За последние полгода в поддержку СМИ и НКО, объявленных «иноагентами», было выпущено много товаров — брелоки, значки, вывески, предметы одежды, — но если суд встанет на сторону RT, вещи с надписью «иностранный агент» сможет продавать только телеканал. Некоторые юристы описывают действия RT как политическую цензуру — и сомневаются, что товарный знак «иностранный агент» был зарегистрирован строго по закону. «Медуза» выяснила, как RT пытается приватизировать созданный государством репрессивный «бренд».

Письмо RT с требованиями прекратить продажу «контрафакта» — то есть футболок с надписью «иностранный агент» — и выплатить полумиллионную компенсацию в Feelosophy Store получили еще 30 октября, но перечитывают его до сих пор.

Feelosophy — это московский магазин одежды, выпустивший неоново-желтую футболку в поддержку «Медузы» и всех тех, кто объявлен в России «иноагентами». Футболка с надписью «иностранный агент», нанесенной на светоотражающую вставку, появилась в магазине мерча «Медузы» в день его запуска, 27 августа 2021 года.

Блок рекламы

«Я раскрыл [письмо] — а там длинная претензия, — вспоминает основатель Feelosophy Георгий Сарибекян в разговоре с „Медузой“. — Оказывается, RT зарегистрировал как товарный знак словосочетание „иностранный агент“ — и теперь телеканалу принадлежат права на его использование буквально везде».

К своей многостраничной претензии юристы RT приложили и обширный перечень товаров, на которые нельзя наносить слова «иностранный агент». Сарибекян считает этот список «очень смешным» — и иногда заново в него заглядывает. «„На ливреи, плоты, плоттеры, перфокарты“ — на какие-то вещи, где этого словосочетания и не может быть, — удивляется Сарибекян. — Я это перечитываю, когда мне скучно и хочется повеселиться: RT большая корпорация, конечно, и [в своей претензии] они хотели нам показаться страшными — но вышло смешно».

В претензии Автономной некоммерческой организации (АНО) «ТВ-Новости», управляющей телеканалом RT, сказано, что АНО «является правообладателем товарного знака „ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ“… который зарегистрирован в том числе в отношении товаров 25 класса МКТУ [Международной классификации товаров и услуг] — одежда, футболки. Нам стало известно о том, что… www.feelosophy.ru предлагает к продаже футболки со словесным обозначением „ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ“, а также осуществляет их продажу в магазине „Feelosophy“. Данные действия являются нарушением прав АНО „ТВ-Новости“ на товарный знак… поскольку словесное изображение „ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ“, содержащееся на футболках, сходно до степени смешения с указанным товарным знаком».

Продажа Feelosophy «футболок со словесным обозначением „иностранный агент“» причинила RT «значительные финансовые убытки», утверждает телеканал в своей претензии — и предлагает основателю Feelosophy Георгию Сарибекяну заплатить компенсацию в размере полумиллиона рублей.

К претензии приложено и экспертное заключение. По заказу RT его подготовил патентный поверенный (такой государственный статус присваивают специалистам по интеллектуальным правам, которые прошли аттестацию в Роспатенте). Согласно выводам патентного поверенного Анны Григорьевой, надпись «иностранный агент» на футболках Feelosophy сходна с товарным знаком RT «до степени смешения, близкому к тождеству», потому что «совпадает с ним по фонетическим и семантическим признакам и имеет лишь незначительные отличия по графическим признакам».

Футболки с надписью «иностранный агент» продавал и сам телеканал RT.

Онлайн-магазин RT открылся в декабре 2018 года. В его ассортимент — вместе с ушанками, ватниками и зеленым пледом под названием «Мягче, чем газон Белого дома» — вошли черные футболки с надписями «иностранный агент» и «foreign agent». По заявлению самого телеканала, такие сувениры стали ответом на события ноября 2017 года, когда власти США потребовали от американского подразделения RT зарегистрироваться в качестве «иноагента».


Это тоже товарный знак?

«Медузе» не удалось обнаружить зарегистрированного на RT товарного знака «foreign agent».

Интеллектуальные права на это словосочетание телеканал получил только через полтора года после старта продаж, 22 июня 2020-го — с тех пор RT может наносить эту надпись на огромное количество товаров: от биочипов и искусственного снега до свиней-копилок и нижнего белья.

О футболках RT в Feelosophy Store не знали. «Мы, честно говоря, не мониторили, — говорит Сарибекян. — Не могло мне в голову прийти, что слова из законодательства можно зарегистрировать как товарный знак. Это как запретить печатать на футболках словосочетание „земельный участок“».

Футболки Сарибекяна RT в своей претензии называет «контрафактными» — и со ссылкой на статью 1515 Гражданского кодекса напоминает, что вправе «требовать изъятия» и «уничтожения» такого товара. В Feelosophy действительно может пройти конфискация футболок, сказал «Медузе» юрист по интеллектуальным правам Артем Лебедев.

К полицейским облавам маленький магазин на Китай-городе никогда не готовился, признается Сарибекян. «Мы снимаем подвальчик, — говорит основатель Feelosophy. — Как можно быть к такому готовым? Выставить шипы, закрыть дверь?»

Магазин актуальной одежды Feelosophy прославился своими принтами, которые обыгрывают названия брендов и актуальные новости — а чаще всего и то и другое сразу. Например, после публикации расследования Алексея Навального о «дворце Путина» команда Сарибекяна придумала футболки с принтом «Aqua Discoteca», напоминающим логотип Aqua Minerale.

Футболки Feelosophy Store похожи на неоновые жилетки с надписью «Пресса», которые весной 2021 года стали обязательной одеждой для московских журналистов, работающих на несанкционированных акциях.

Согласно приказу Роскомнадзора, специальный жилет должен быть изготовлен из ткани «повышенной видимости с элементами из светоотражающих материалов», что должно «обеспечить видимость журналиста в дневное и ночное время».

«К одной из акций протеста мы сами делали для журналистов жилеты „Пресса“, так что у нас остались заготовки, — вспоминает основатель Feelosophy Георгий Сарибекян в разговоре с „Медузой“. — И мы „иностранный агент“ стилизовали под слово „пресса“ на этих жилетках, а не под товары RT».

Привычки консультироваться с юристами перед запуском нового принта у команды Feelosophy нет. «Часто все придумывается под конкретное событие, — объясняет Сарибекян. — Однажды мы напечатали на футболке обложку альбома Монеточки — но добавили туда отзыв Земфиры о ней: „Нормально выглядит — омерзительный вокальный тембр“. Помните, была целая история? Быстро напечатали — и ни с какими юристами не советовались».

Как маленький магазин «нанес убытки» огромному холдингу

Претензия RT — шестая, которую получают в Feelosophy. «Да, мы ходим по тонкому льду, — признает Сарибекян. — Самый первый случай был с логотипом универмага Tsvetnoy Central Market. Он сделан как буква Ц, совмещенная с буквой Й, — и мы написали под ним „Виктор Цой“, что казалось очень смешным». А однажды Feelosophy переделал логотип Red Bull в словосочетание Bull Shit.

Однако претензия телеканала стоит особняком, считает Сарибекян: до этого никто не требовал от магазина денежных компенсаций — а RT предлагает Feelosophy заплатить компенсацию в размере полумиллиона рублей. «[Раньше] просто просили убрать из продажи, — вспоминает Сарибекян. — К тому же предыдущие пять раз мы действительно брали [за основу принта] чью-то эмблему или обложку альбома — а в случае с RT никакой отсылки к их продукции или даже шрифтам у нас не было».

Претензия RT не похожа на попытку урегулировать конфликт добросовестно и мирно, считают юристы Сарибекяна. «Напротив, требование выплаты необоснованной и чрезмерной компенсации и придание ложной срочности такому требованию следует расценивать как недобросовестное поведение и злоупотребление правом», — говорится в официальном ответе Feelosophy, который был направлен RT («Медуза» ознакомилась с этим документом).

Телеканал потребовал выплаты компенсации в течение «семи дней с даты получения претензии». Это втрое меньше срока, установленного законом для досудебного урегулирования, отмечают юристы Георгия Сарибекяна в ответе на досудебную претензию RT.

Кроме того, телеканал требует большую компенсацию, но никак не аргументирует ее размер, сказано в том же ответе. «Минимальный размер компенсации за нарушение права на товарный знак — 10 тысяч рублей, и если правообладатель требует компенсацию больше этой суммы, он должен обосновать такие требования, — сообщает представляющий интересы Сарибекяна и „Медузы“ патентный поверенный Алексей Башук, партнер „Башук Чичканов, юридическая фирма“. — Здесь размер компенсации превышает минимальный в 50 раз, а все обоснование ограничивается фразой „причиняет значительные финансовые убытки“».

Башук также сомневается, что торгующее футболками микропредприятие может действительно причинить «значительные» убытки крупному государственному медиахолдингу. «Выручка Организации, по данным официальной отчетности за 2020 год, составила 808 396 000 рублей. При этом АНО „ТВ-Новости“… финансируется правительством РФ, — говорится в составленном Башуком ответе на претензию телеканала. — В то же время ИП Сарибекян Георгий Тигранович, в соответствии с данными Реестра МСП, относится к наименьшим субъектам малого и среднего предпринимательства, а именно к микропредприятиям. Следует сделать вывод о необоснованности довода Организации о том, что продажа какой-либо футболки ИП — микропредприятием в принципе способна нанести „значительные финансовые убытки“ головной организации одного из крупнейших российских холдингов в сфере теле- и радиовещания».

Претензия RT — это «политическая штука» и попытка создать прецедент, убежден Сарибекян. «Много кто пытается делать коллабы, мерч и просто шутить на эту грустную тему [про „иноагентов“], — рассуждает основатель Feelosophy. — А теперь может появиться некий кейс, что за это может прилететь». RT пытается сформировать монополию даже на постиронические шутки о репрессивном российском законодательстве, считает Сарибекян.

Если суды встанут на сторону RT, телеканал сможет предъявить претензии и многим другим брендам, согласен с Сарибекяном партнер юридической фирмы Lidings, патентный поверенный Борис Малахов. «Это попытка сформировать первую положительную практику, — объясняет юрист. — А потом уже, как это у нас называется, „пройтись по рынку“ — в атмосфере ерничества и сарказма».

Кроме того, телеканал подал заявку на регистрацию еще одного товарного знака. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», 27 мая 2021 года — через месяц после внесения «Медузы» в реестр Минюста — RT попросил наделить его эксклюзивным правом на использование слова «иноагент».

Пока надпись «иноагент» можно использовать свободно, объяснили «Медузе» юристы. Но если заявление RT будет одобрено Роспатентом, телеканал получит возможность судиться с брендами — только с теми, кто продолжит продавать вещи с этой символикой, несмотря на регистрацию интеллектуального права. С весны 2021 года в поддержку СМИ и НКО, объявленных «иноагентами», были выпущены неоновые вывески, брелоки, значки и многие другие товары.

Знаки сходные, но «иноагенты» разные

Претензии RT, изложенные в письме Feelosophy, выглядят обоснованными, согласились три специалиста по интеллектуальным правам, с которыми поговорила «Медуза».

«Чтобы доказать незаконное использование товарного знака, RT должны продемонстрировать наличие правового титула (он у них подтверждается свидетельством на товарный знак) и доказать незаконное его использование, — объясняет патентный поверенный Борис Малахов. — Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что их претензии являются обоснованными».

Злоупотреблений интеллектуальным правом — такие действия называют «патентным троллингом» — в действиях RT собеседники «Медузы» также найти не смогли. «Интеллектуальная собственность действительно иногда регистрируется не для того, чтобы защитить свои права на бренд, а исключительно чтобы потроллить конкурентов: сам „тролль“ не использует свой интеллектуальный продукт, но при этом запрещает это делать другим, — объясняет Малахов. — Тут, конечно, нет ситуации чисто патентного троллинга, ведь телеканал и сам выпускает футболки с „иноагентскими“ надписями. С другой стороны, и реального столкновения интересов компаний [Feelosophy и RT] я не вижу, пусть формально они и работают на одном товарном рынке».


Что за троллинг?
Термин «патентные тролли» применяется к лицам или компаниям, которые злоупотребляют патентным правом с целью получения выгоды, многократно превышающей действительную стоимость патентов. Их типичная тактика: зарегистрировать патент или товарный знак, связанные с чем-то, что используется повсеместно (либо используется кем-то конкретным, но пока юридически не оформлено), и затем требовать компенсаций за «нарушение» своих «прав».

Надписи «иностранный агент», которые наносили на майки Feelosophy и RT, выглядят по-разному — но суды оценивают не столько начертание, сколько степень общего сходства. «В теории товарных знаков это называется „сходство степени смешения“, — объясняет Малахов. — И в данном случае, мне кажется, товарные знаки действительно близки».


Как его определяют?
При оценке сходства товарных знаков эксперты учитывают три критерия: фонетический, смысловой и визуальный.

Однако содержание товарного знака, принадлежащего RT, не совпадает со смыслом формулировки «иностранный агент», нанесенной на футболки Feelosophy: сувениры телеканала отсылают к американскому закону об «иностранных агентах» (FARA), тогда как футболки Сарибекяна — к российскому.


Что за закон?
Закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — закон США, принятый в 1938 году и требующий, чтобы иностранные агенты в США, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах.


Закон о СМИ — «иноагентах»
Госдума приняла российский закон о СМИ — «иноагентах» в ноябре 2017 года — спикер Госдумы Вячеслав Володин тогда прямо назвал это «симметричным ответом» на действия США. Власти США потребовали от американского подразделения RT зарегистрироваться в качестве «иноагента».

В судебном споре, впрочем, такой аргумент силы не имеет. «Судья или эксперт Роспатента обязаны оценить товарный знак с точки зрения среднего российского потребителя, а не разгадывать, какой великий смысл закладывали в обозначение его создатели, — объясняет „Медузе“ патентный поверенный Алексей Башук. — Так что и обозначение „иностранный агент“ будет оцениваться в самом буквальном смысле — без [учета] культурных отсылок. Потребителям ведь все равно, кто к какому законодательству делал отсылки — средний потребитель об этом может даже и не знать».

Как «иностранный агент» противоречит общественным интересам

Тем не менее Алексей Башук и еще два опрошенных «Медузой» специалиста по интеллектуальному праву считают, что можно оспорить сам факт регистрации этого товарного знака телеканалом RT. Например, партнер юридической фирмы Lidings Борис Малахов тоже сомневается в том, что «иностранный агент» был зарегистрирован с соблюдением всех законодательных требований.

«Товарный знак регистрируется Роспатентом, если он не противоречит критериям, которые установлены в статье 1483 ГК РФ, — объясняет юрист. — Одним из критериев является то, что знак не может „противоречить общественным интересам“. А можно ли было тогда регистрировать словосочетание „иностранный агент“, которое к моменту заявки RT стало устойчивым не только лексическим, но и законодательным термином? Регистрация такого товарного знака может означать получение легальной монополии — а получение легальной монополии на это выражение как раз может „противоречить общественным интересам“».

Аннулировать товарный знак RT позволяют как раз положения статьи 1483 ГК РФ. «Товарные знаки не могут „противоречить общественным интересам“ и являться „общепринятыми терминами“, — говорит Малахов. — А это две очень широких категории: в законе нет исчерпывающего перечня того, что к ним относится».

Именно с такими аргументами Feelosophy — в случае судебной эскалации конфликта — готова обращаться в Палату по патентным спорам, следует из ответа представителя Сарибекяна Алексея Башука на претензию RT. Юрист отмечает и другую странность: регистрация товарного знака «иностранный агент» на имя «лица, которое не признано в установленном порядке иностранным агентом на территории РФ, может вводить потребителей в заблуждение относительно изготовителя таких товаров (подп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ)».

Апеллировать можно и к тому, что упоминание чужого товарного знака в информационных целях не является незаконным, утверждает юрист по интеллектуальным правам Артем Лебедев. «Есть возможность признания словосочетания „иностранный агент“ нарицательным и/или общеупотребимым, — объясняет Лебедев. — В таком случае надпись на футболках [Feelosophy] может быть расценена не как использование товарного знака для индивидуализации товара, а как политическое высказывание, посыл».

В российском законодательстве товарный знак с политической надписью пока никак не разведены, говорит Лебедев. «Еще не пришли к единому мнению: практика последних двух лет свежая и противоречивая, — объясняет юрист. — Поэтому ее нужно формировать [дальше]: один прецедент, второй, третий — собрать как можно больше информации, чтобы в итоге грамотно прописать в законе. Социологи тоже должны провести опросы: товарный знак в первую очередь воздействует на потребителя — и именно у него будут спрашивать, видит он тут индивидуализацию товара — или просто высказывание».

Однако директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков считает, что шансы оспорить принадлежащий RT товарный знак минимальны при любой стратегии. «Как неполитизированный гражданин не вижу никаких проблем с регистрацией знака „иностранный агент“: для меня он не описателен и не противоречит общественным интересам», — говорит юрист «Медузе».

Зуйков вспомнил случай, когда регистрация товарного знака была отменена именно на основании того, что противоречила общественным интересам: интеллектуальное право пытались распространить на имена святых.

«Но это были все-таки имена святых», — добавляет Зуйков.

Эффективный способ цензуры: от «Путина» до «Навального»

Превращение политических лозунгов и изображений в товарные знаки — это эффективный способ цензуры. «Иногда интеллектуальная собственность регистрируется, только чтобы запретить использование [названия] — помните, например, историю с „Умным голосованием“? — спрашивает патентный поверенный Борис Малахов. — Она отчасти похожа на спор Feelosophy с RT: регистрируется обозначение, которое явно является политически окрашенным термином».

Проект «Умное голосование» был запущен политиком Алексеем Навальным, чтобы максимально сократить число голосов, отданных за «Единую Россию» на выборах. С сайтом и приложениями инициативы последовательно боролся Роскомнадзор, а в сентябре 2021 года Арбитражный суд Москвы даже запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «умное голосование» в поисковой выдаче. Это стало возможно из-за иска компании «Вулинтертрейд»: фирма, продающая овечью шерсть, решила зарегистрировать товарный знак «Умное голосование» — и добилась своей монополии на него через суд.

Зачем торгующей шерстью ставропольской компании это понадобилось, неизвестно; «Русская служба Би-би-си» обнаружила, что фирма тесно связана с силовиками. Представители Навального сейчас готовятся оспаривать товарный знак «Умное голосование» в Роспатенте, знает Артем Лебедев. «На днях увидел, что они стоят в расписании [заседаний] Роспатента на ноябрь», — рассказывает юрист «Медузе».

Похожим образом был «захвачен» и другой популяризированный Навальным лозунг — «Прекрасная Россия будущего» (сторонники политика даже выпускали мерч с этим словосочетанием). В июле 2021 года заявку на регистрацию одноименного товарного знака подал блогер Илья Ремесло, почти вся профессиональная жизнь которого связана с критикой оппозиции и противодействием команде Навального: Ремесло как минимум дважды жаловался на политика в органы.

Обвинения в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности подходят и для того, чтобы снимать с выборов неугодных власти кандидатов, рассказывает юрист Lidings Борис Малахов. «Кандидатов снимают за нарушения интеллектуальных прав, — рассказывает Малахов. — Например, в обзор судебной практики Верховного суда от сентября 2015 года попало дело, где коммунисты на плакате использовали портрет Че Гевары, — и суд им сказал, что они должны были запросить согласие наследников команданте. Коммунистов сняли с выборов — видимо, других оснований избирком найти не смог».

Распространить легальную монополию пытались даже на фамилию «Навальный». По данным «СПАРК-Интерфакс», в августе 2020 года целых три заявки на регистрацию такого товарного знака подал предприниматель Андрей Бойко. Все три — для товаров из первого класса МКТУ, включающего в себя «химические продукты, предназначенные для использования в промышленных, научных целях, в фотографии, сельском хозяйстве».


Андрей Бойко
Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», с 2004-го Андрей Бойко руководил предприятиями из сфер торговли, полиграфии и даже «энерго-информационных технологий». Однако в 2019 году предприниматель переключился на рекламу: основал сразу три рекламных агентства («Трансформатор», «Эдвард Бил» и «Вилсаком») и ООО «Клуб 500», связанное с «деятельностью web-порталов». Все они уже прекратили работу. Тогда же Бойко попытался зарегистрировать в качестве товарных знаков никнеймы двух российских видеоблогеров: пранкера Эдварда Била и технообзорщика Wylsacom

Основанная Бойко компания «Клуб 500» пыталась зарегистрировать в качестве товарных знаков почти четыре десятка словосочетаний и фраз, которые в сфере торговли было бы использовать довольно трудно. В том числе предприниматель подавал заявки на слоганы «Путин — гарант коррупции», «Путин врет — народ мрет», «Путин, вернись из бункера в реальность» и «Путин, уступи место Навальному!». Ни один из эти товарных знаков Роспатент пока не зарегистрировал.

Что будет делать «Медуза»

«Медуза» подала патентные заявки на регистрацию товарных знаков «иноагент», ***** и «пресса», рассказывает гендиректор издания Галина Тимченко.


Что за *****?
Нецензурное слово, которое часто используют для обозначения легендарного «иноагентского» уведомления, начинающегося со слов «Данное сообщение…». Например, именно так — ***** — называются представленные в «Магазе» значки.

«Это вынужденный шаг, — объясняет Тимченко. — Мы знаем, что RT одновременно пытается зарегистрировать товарный знак „иноагент“ и цели у них прежние: максимально испортить жизнь тем брендам, которые посмели сотрудничать с „Медузой“. И, конечно, испортить жизнь нам. Раньше они это делали, публикуя свои „расследования“ о том, как работает „Медуза“, — теперь придумали новый инструмент давления. RT стремится запугать наших партнеров, разрушить нашу программу мерча, отнять у нас время, которое мы могли бы потратить на журналистскую деятельность».

Кроме того, «Медуза» оспаривает заявку на регистрацию товарного знака «иноагент», которую RT подал в мае 2021-го: присуждение телеканалу такого эксклюзивного права будет противоречить требованиям статьи 1483 ГК РФ, сказано в обращении «Медузы» в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС).


Что за обращение?
Согласно п. 1 ст. 1493 ГК РФ, до принятия решения о государственной регистрации товарного знака любое лицо вправе представить в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности обращение в письменной форме, содержащее доводы о несоответствии заявленного обозначения требованиям статей 1477 и 1483 ГК РФ.

Обозначение «иноагент» уже утратило свою «различительную способность», следует из составленного юристом Башуком обращения «Медузы», — то есть утратило способность вызывать у потребителя ассоциативные образы, достаточные для индивидуализации товара и его производителя.


Что это значит?
Например, не обладают различительной способностью широко распространенные фамилии Иванов, Петров, Сидоров: эти обозначения лишены характеристик, которые позволяют потребителю отличать товары одного производителя от аналогичных товаров другого. Согласно п. 1 ст. 1483 ГК РФ, регистрация таких обозначений в качестве товарных знаков не допускается.

Со словом «иноагент» это произошло «в результате широкого и длительного использования разными производителями в отношении идентичных или однородных товаров», говорится в обращении «Медузы» в ФИПС. «Различными лицами еще до даты приоритета обозначения „иноагент“ продавались футболки, толстовки, носки с надписями „иностранный агент“ и „иноагент“, ювелирные украшения, — уточняет Башук. — Учитывая большое количество различных магазинов, предлагающих к продаже товары, маркированные обозначением „иноагент“, потребитель не может ассоциировать товары исключительно с заявителем по заявке АНО „ТВ-Новости“».

«Медуза» не собирается распространять легальную монополию на обозначения «иноагент» или «пресса», даже если Роспатент предоставит изданию такое право. «Мы регистрируем эти товарные знаки, чтобы у всех желающих была возможность их использовать безо всяких ограничений, — говорит главный редактор „Медузы“ Иван Колпаков. — Если нам удастся их зарегистрировать, мы, разумеется, никогда и никому не будем запрещать их использование. Мы считаем, что у нас — и у всех граждан России — есть полное право в любой форме оценивать действия власти. В том числе творчески переосмыслять разные абсурдные инициативы чиновников».

«Мы боремся не за то, чтобы получить исключительное право на этот товарный знак, — объясняет юрист Алексей Башук, представляющий интересы „Медузы“ в этом споре. — Наоборот, мы отстаиваем свободу использования этого обозначения — добиваемся, чтобы с „иноагентом“ не случилось того же, что уже случилось с „иностранным агентом“. Более того, мы прекрасно понимаем, что Роспатент, скорее всего, откажет в регистрации по заявке ***** — и подаем ее как раз затем, чтобы получить по ней отказ. Чтобы никто другой потом зарегистрировать этот товарный знак тоже уже не смог. Так мы заставим работать принцип защиты законных ожиданий, на который последнее время все чаще стал указывать Суд по интеллектуальным правам».

«„Магаз“ продолжает работу, — рассказывает гендиректор „Медузы“ Галина Тимченко. — В декабре, к новогодним праздникам, мы планируем обновить все наши коллекции и представить новые вещи. Абсолютное большинство брендов, с которыми сотрудничает „Магаз“, не используют товарный знак „иностранный агент“, поэтому их не касаются претензии RT. Тем не менее все партнеры „Магаза“ в курсе этой ситуации, знают, какие действия мы планируем предпринимать, и поддерживают нас. Мы благодарны им за поддержку — и за то, что они спокойно и с пониманием отнеслись к этой ситуации. Мы, в свою очередь, будем всеми силами помогать тем, на кого из-за сотрудничества с „Медузой“ оказывается давление».

Журналистов и редакций, объявленных «иноагентами», в реестре Минюста уже почти сотня. В отличие от RT, признанного «иноагентом» в США, они не получают поддержки из российского бюджета. В редакции «Медузы» считают, что своими действиями RT просто хочет монетизировать чужую беду — приватизировать созданный государством репрессивный «бренд».

«RT — это огромная организация, которая получает колоссальное государственное финансирование, — говорит Колпаков. — То есть RT щедро финансируется за счет российских граждан. Конечно, RT не пытается заработать на товарном знаке „иностранный агент“ — для них это вообще не деньги. RT не пытается лишить нас заработка. RT давит на партнеров „Магаза“ и на „Медузу“, и цель этого давления — само давление. Если говорить об этической стороне вопроса, регистрация товарного знака „иностранный агент“ — это примерно как регистрация товарного знака „враг народа“».

«„Медуза“ будет предпринимать все необходимые действия для того, чтобы словосочетание „иностранный агент“ могли использовать все, кто захотят, включая RT, — говорит Тимченко. — Несмотря на то, что мы считаем это словосочетание отвратительным».


«Медуза» благодарит Feelosophy Store и другие бренды, которые выпускают мерч в поддержку издания. Мы также благодарны нашим читателям — за то, что вы с нами. Заходите в наш «Магаз»! И ничего не бойтесь.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

RT зачищает бизнес на клейме «зарубежный агент».

 

RT зачищает бизнес на клейме «зарубежный агент»

Муниципальный медиахолдинг зарегистрировал термин из закона как товарный символ

Муниципальный медиахолдинг RussiaToday пробует сформировать законную монополию на обозначение «зарубежный агент». Данный товарный символ принадлежит телевизионному каналу с 2020 года, а в конце весны 2021-го RussiaToday приступил к тому же к регистрации знака «иноагент». В октябре 2021-го юрисконсульты RussiaToday прислали претензию бренду, использовавш?? в собственной продукции формулировку из закона о средствах массовой информации — «иностранных агентах» (компания Feelosophy Store запустила мерч, чтоб поддержать «Медузу»). За прошедшие шесть месяцев в поддержку средства массовой информации и НКО, которые были объявлены «иностранными агентами», было выпущено много продуктов — брелоки, значки, вывески, предметы одежки, — но если суд встанет на сторону RussiaToday, вещи с надписью «зарубежный агент» сумеет продавать лишь тв-канал. Некоторые юрисконсульты обрисовывают деяния RussiaToday как политическую цензуру — и колеблются, что товарный символ «зарубежный агент» был зарегистрирован строго в соответствии с законодательством. «Медуза» узнала, как RussiaToday пробует приватизировать сделанный страной карательный «бренд».

Письмо RussiaToday с требованиями закончить продажу «контрафакта» — другими словами футболок с надписью «зарубежный агент» — и выплатить полумиллионную возмещение в Feelosophy Store получили еще 30 октября, но перечитывают его до настоящего времени.

Feelosophy — это столичный магазин одежки, который выпустил неоново-желтоватую футболку в поддержку «Медузы» и всех тех, кто объявлен в Российской Федерации «иностранными агентами». Футболка с надписью «зарубежный агент», которая была нанесена на светоотражающую вставку, возникла в магазине мерча «Медузы» в день его пуска, 27 августа 2021 года.

«Я раскрыл [письмо] — а там длинноватая претензия, — рассказывает основоположник Feelosophy Георгий Сарибекян в общении с „Медузой“. — Оказывается, RussiaToday зарегистрировал как товарный символ словосочетание „зарубежный агент“ — и сейчас телевизионному каналу принадлежат права на его внедрение практически всюду».

К собственной многостраничной претензии юрисконсульты RussiaToday приложили и широкий список продуктов, на которые нельзя наносить слова «зарубежный агент». Сарибекян считает данный перечень «чрезвычайно забавным» — и время от времени поновой в него заглядывает. «„На ливреи, плоты, плоттеры, перфокарты“ — на какие-то вещи, где этого словосочетания и не быть может, — говорит Сарибекян. — Я это перечитываю, когда мне скучновато и охото весело провести время: RussiaToday большая компания, естественно, и [в собственной претензии] они желали нам показаться ужасными — но вышло забавно».

В претензии Автономной некоммерческой организации (АНО) «ТВ-Новости», которая управляет телевизионным каналом RussiaToday, заявлено, что АНО «является правообладателем товарного знака „ЗАРУБЕЖНЫЙ АГЕНТ“… который зарегистрирован также и в отношении продуктов 25 класса МКТУ [Интернациональной систематизации продуктов и услуг] — одежка, футболки. Нам появились сведения о том, что… www.feelosophy.ru дает к продаже футболки со словесным обозначением „ЗАРУБЕЖНЫЙ АГЕНТ“, также производит их продажу в магазине „Feelosophy“. Данные деяния являются нарушением прав АНО „ТВ-Новости“ на товарный символ… так как словесное изображение „ЗАРУБЕЖНЫЙ АГЕНТ“, содержащееся на футболках, сходно до степени смешения с обозначенным товарным знаком».

Продажа Feelosophy «футболок со словесным обозначением „зарубежный агент“» причинила RussiaToday «существенные денежные убытки», утверждает тв-канал в собственной претензии — и дает основоположнику Feelosophy Георгию Сарибекяну заплатить возмещение в размере пятиста тысяч рублей.

К претензии приложено и экспертное заключение. По заказу RussiaToday его подготовил патентный уполномоченный (этот муниципальный статус присваивают спецам по умственным правам, прошедших аттестацию в Роспатенте). В соответствии с заключениям патентного уполномоченного Анны Григорьевой, надпись «зарубежный агент» на футболках Feelosophy сходна с товарным знаком RussiaToday «до степени смешения, близкому к тождеству», так как «совпадает с ним по фонетическим и семантическим признакам и имеет только незначимые отличия по графическим признакам».

Футболки с надписью «зарубежный агент» продавал и сам тв-канал RussiaToday.

Интернет-магазин RussiaToday открылся в декабре 2018 года. В его ассортимент — вместе с ушанками, ватниками и зеленым пледом под заглавием «Мягче, чем газон Белого дома» — вошли темные футболки с надписями «зарубежный агент» и «foreign agent». В соответствии с заявлением самого телевизионного канала, подобные сувениры стали ответом на действия ноября 2017 года, когда американские власти потребовали от американского отделения RussiaToday пройти процедуру регистрации в качестве «иностранного агента».


Это тоже товарный символ?

«Медузе» не получилось найти зарегистрированного на RussiaToday товарного знака «foreign agent».

Умственные права на это словосочетание тв-канал получил лишь через 18 месяцев после старта продаж, 22 июня 2020-го — с того времени RussiaToday может наносить эту надпись на большое число продуктов: от биочипов и искусственного снега до свиней-копилок и нижнего белья.

О футболках RussiaToday в Feelosophy Store не знали. «Мы, если честно, не мониторили, — полагает Сарибекян. — Не могло мне в голову придти, что слова из законодательства можно зарегистрировать как товарный символ. Это как запретить печатать на футболках словосочетание „земляной участок“».

Футболки Сарибекяна RussiaToday в собственной претензии называет «контрафактными» — и ссылаясь на статью 1515 Гражданского кодекса подчеркивает, что вправе «добиваться изъятия» и «ликвидации» этого продукта. В Feelosophy вправду может пройти конфискация футболок, произнес «Медузе» юрист по умственным правам Артем Лебедев.

К сотрудником полиции облавам небольшой магазин на Китай-городе никогда не готовился, признается Сарибекян. «Мы снимаем подвальчик, — полагает основоположник Feelosophy. — Как можно быть к такому готовым? Выставить шипы, закрыть дверь?»

Магазин животрепещущей одежки Feelosophy стал известным своими принтами, обыгрывающ?? наименования брендов и животрепещущие новости — а почаще всего и то и это сходу. К примеру, после обнародования расследования Алексея Навального о «дворце Владимира Путина» команда Сарибекяна выдумала футболки с принтом «Aqua Discoteca», которые напоминают логотип Aqua Minerale.

Футболки Feelosophy Store походят на неоновые жилетки с надписью «Пресса», которые весной 2021 года стали обязательной одежкой для столичных представителей СМИ, которые работают на несогласованных мероприятиях.

В соответствии с распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере связи, особый жилет должен быть сделан из ткани «завышенной видимости с элементами из светоотражающих материалов», что должно «обеспечить видимость корреспондента в дневное и ночное время».

«К одной из демонстраций мы сами делали для представителей СМИ жилеты „Пресса“, так что у нас остались заготовки, — рассказывает основоположник Feelosophy Георгий Сарибекян в общении с „Медузой“. — И мы „зарубежный агент“ стилизовали под слово „пресса“ на этих жилетках, но не под продукты RussiaToday».

Привычки консультироваться с юристконсультами перед пуском нового принта у команды Feelosophy нет. «Нередко все придумывается под конкретное событие, — рассказывает Сарибекян. — В один прекрасный момент мы напечатали на футболке обложку альбома Монеточки — но добавили туда отзыв Земфиры о ней: „Приемлимо смотрится — мерзкий певческий тембр“. Помните, была целая история? Стремительно напечатали — и ни с какими юристконсультами не советовались».

Как небольшой магазин «нанес убытки» большому холдингу

Претензия RussiaToday — шестая, которую получают в Feelosophy. «Да, мы ходим по узкому льду, — признает Сарибекян. — Самый 1-ый случай был с логотипом магазина Tsvetnoy Central Market. Он изготовлен как буковка Ц, совмещенная с буковкой Й, — и мы написали под ним „Виктор Цой“, что казалось чрезвычайно забавным». А в один прекрасный момент Feelosophy переделал логотип Red Bull в словосочетание Bull Shit.

Но претензия телевизионного канала стоит домом, считает Сарибекян: ранее никто не добивался от магазина валютных возмещений — а RussiaToday дает Feelosophy заплатить возмещение в размере пятиста тысяч рублей. «[Ранее] просто просили убрать из реализации, — рассказывает Сарибекян. — Притом прошлые 5 раз мы вправду брали [за базу принта] чью-то эмблему либо обложку альбома — а в случае с RussiaToday никакой отсылки к их продукции либо даже шрифтам у нас не было».

Претензия RussiaToday не походит на попытку разрешить конфликт радиво и умиротворенно, считают юрисконсульты Сарибекяна. «Наоборот, требование выплаты безосновательной и лишней возмещения и придание неверной срочности такому требованию следует воспринимать как нерадивое поведение и злоупотребление правом», — сообщается в официальном ответе Feelosophy, бывш?? ориентирован RussiaToday («Медуза» ознакомилась с этим документом).

Тв-канал потребовал выплаты возмещения в течение «7 дней с даты получения претензии». Это в три раза меньше срока, который был установлен законом для досудебного разрешения, отмечают юрисконсульты Георгия Сарибекяна в ответе на досудебную претензию RussiaToday.

А также, тв-канал просит огромную возмещение, но никак не обоснует её размер, говорится в том же ответе. «Малый размер возмещения за нарушение права на товарный символ — 10 000 рублей, и если правообладатель просит возмещение больше этой суммы, он должен доказать подобные требования, — рассказывает представляющий интересы Сарибекяна и „Медузы“ патентный уполномоченный Алексей Башук, партнер „Башук Чичканов, правовая компания“. — Тут размер возмещения превосходит малый в 50 раз, а все обоснование ограничивается фразой „причиняет существенные денежные убытки“».

Башук также колеблется, что торгующее футболками микропредприятие может вправду причинить «существенные» убытки большому муниципальному медиахолдингу. «Выручка Организации, по данным официальной отчетности за 2020 год, составила 808 396 000 рублей. При всем этом АНО „ТВ-Новости“… обеспечивается необходимыми финансами кабинетом министров России, — сообщается в составленном Башуком ответе на претензию телевизионного канала. — Одновременно ИП Сарибекян Георгий Тигранович, в согласовании с данными Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, относится к минимальным субъектам среднего и малого коммерческой деятельности, а конкретно к микропредприятиям. Следует прийти к выводу о необоснованности резона Организации про то, что продажа какой-нибудь футболки ИП — микропредприятием в принципе способна нанести „существенные денежные убытки“ материнской компании 1-го из самых крупных российских холдингов в сфере теле- и радиовещания».

Претензия RussiaToday — это «политическая штука» и попытка сделать прецедент, убежден Сарибекян. «Много кто пробует делать коллабы, мерч и просто шутить на эту печальную тему [про „иностранных агентов“], — анализирует основоположник Feelosophy. — А сейчас может показаться некоторый портфель, что за это может прилететь». RussiaToday пробует сформировать монополию даже на постиронические шуточки о карательном законе Российской Федерации, считает Сарибекян.

Если суды встанут на сторону RussiaToday, тв-канал сумеет предъявить претензии и почти всем иным брендам, согласен с Сарибекяном партнер правовой компании Lidings, патентный уполномоченный Борис Малахов. «Это попытка сформировать первую положительную практику, — рассказывает юрист. — А позже уже, как это у нас называется, „пройтись по рынку“ — в атмосфере ерничества и сарказма».

А также, тв-канал подал заявку на регистрацию еще 1-го товарного знака. В соответствии с данным «SPARK INTERFAX», 27 мая 2021 года — через месяц после внесения «Медузы» в список Министерства юстиции — RussiaToday попросил наделить его эксклюзивным правом на внедрение слова «иноагент».

Пока надпись «иноагент» можно применять свободно, объяснили «Медузе» юрисконсульты. Однако если заявление RussiaToday будет одобрено Роспатентом, тв-канал получит возможность судиться с брендами — лишь с теми, кто продолжит продавать вещи с этой символикой, невзирая на регистрацию умственного права. С весны 2021 года в поддержку средства массовой информации и НКО, которые были объявлены «иностранными агентами», были выпущены неоновые вывески, брелоки, значки и почти все остальные продукты.

Знаки схожие, но «иностранные агенты» различные

Претензии RussiaToday, изложенные в письме Feelosophy, смотрятся аргументированными, согласились три спеца по умственным правам, с которыми побеседовала «Медуза».

«Чтоб обосновать нелегальное внедрение товарного знака, RussiaToday должны показать наличие законодательного титула (он у них подтверждается свидетельством на товарный символ) и обосновать нелегальное его внедрение, — рассказывает патентный уполномоченный Борис Малахов. — Потому с высоким процентом вероятности можно рассказывать, что их претензии являются аргументированными».

Злоупотреблений умственным правом — подобные деяния называют «патентным троллингом» — в действиях RussiaToday собеседники «Медузы» также найти не сумели. «Умственная собственность вправду время от времени регится не с той целью, чтоб защитить свои права на бренд, а только чтоб потроллить соперников: сам „тролль“ не употребляет собственный умственный продукт, но при всем этом воспрещает это делать иным, — рассказывает Малахов. — Здесь, естественно, нет ситуации чисто патентного троллинга, ведь тв-канал и сам выпускает футболки с „иноагентскими“ надписями. С иной стороны, и настоящего столкновения интересов компаний [Feelosophy и RussiaToday] я не вижу, пусть формально они и работают на одном товарном рынке».


Что за троллинг?
Термин «патентные издевайся» применяется к лицам либо компаниям, которые злоупотребляют патентным правом в целях получения выгоды, неоднократно превосходящей действительную цена патентов. Их обычная стратегия: зарегистрировать патент либо товарный символ, которые связаны с кое-чем, что употребляется везде (или употребляется кем-то определенным, но еще формально не оформлено), и потом добиваться возмещений за «нарушение» собственных «прав».

Надписи «зарубежный агент», наносивш?? на майки Feelosophy и RussiaToday, смотрятся по-различному — но суды оценивают не столько начертание, сколько степень общего сходства. «В теории товарных символов это называется „сходство степени смешения“, — рассказывает Малахов. — И в этом случае, мне кажется, товарные знаки вправду близки».


Как его определяют?
При оценке сходства товарных символов специалисты учитывают три аспекта: фонетический, смысловой и зрительный.

Но содержание товарного знака, который принадлежит RussiaToday, не совпадает со смыслом формулировки «зарубежный агент», которая была нанесена на футболки Feelosophy: сувениры телевизионного канала отсылают к американскому закону об «зарубежных агентах» (FARA), в то время как футболки Сарибекяна — к российскому.


Что за закон?
Закон о регистрации зарубежных агентов (FARA) — закон США, который был принят в 1938 году и требующий, чтоб зарубежные агенты в США, которые представляют интересы зарубежных держав в «политическом либо квазиполитическом качестве», открывали свои отношения с зарубежным кабинетом министров и данные о соответственной работе и денег.


Закон о средствах массовой информации — «иностранных агентах»
Государственная Дума приняла российский закон о средствах массовой информации — «иностранных агентах» в ноябре 2017 года — Председатель Государственной думы Вячеслав Володин тогда прямо назвал это «симметричным ответом» на деяния США. Американские власти потребовали от американского отделения RussiaToday пройти процедуру регистрации в качестве «иностранного агента».

В судебном споре, вообщем, этот аргумент силы не имеет. «Судья либо специалист Роспатента должны оценить товарный символ исходя из убеждений среднего российского пользователя, но не разгадывать, какой величавый смысл закладывали в обозначение его создатели, — рассказывает „Медузе“ патентный уполномоченный Алексей Башук. — Так что и обозначение „зарубежный агент“ будет оцениваться в самом буквальном смысле — без [учета] культурных отсылок. Пользователям ведь все равно, кто к какому законодательству делал отсылки — средний пользователь об этом может даже и не знать».

Как «зарубежный агент» не соответствует публичным интересам

Все же Алексей Башук и еще два принимавших участие в опросе «Медузой» спеца по умственному праву думают, что можно опротестовать сам факт регистрации этого товарного знака телевизионным каналом RussiaToday. К примеру, партнер правовой компании Lidings Борис Малахов тоже колеблется в том, что «зарубежный агент» был зарегистрирован с выполнением всех нормативных условий.

«Товарный символ регится Роспатентом, если он не не соответствует аспектам, которые установлены в статье 1483 ГК Россия, — рассказывает юрист. — Одним из критериев будет то, что символ не может „противоречить публичным интересам“. А можно ли было тогда регистрировать словосочетание „зарубежный агент“, которое ко времени обращения RussiaToday стало устойчивым не лишь лексическим, да и законодательным термином? Регистрация этого товарного знака может означать получение законной монополии — а получение законной монополии на это выражение как раз может „противоречить публичным интересам“».

Отменить товарный символ RussiaToday разрешают как раз положения статьи 1483 ГК Россия. «Товарные знаки не могут „противоречить публичным интересам“ и являться „принятыми определениями“, — полагает Малахов. — А это две чрезвычайно широких категории: в законе нет исчерпающего списка того, что к ним относится».

Конкретно с такими аргументами Feelosophy — в случае судебной усиления конфликтной ситуации — готова обращаться в Палату по патентным спорам, следует из ответа представителя Сарибекяна Алексея Башука на претензию RussiaToday. Юрист отмечает и другую странность: регистрация товарного знака «зарубежный агент» на имя «лица, которое не признано в установленном порядке зарубежным агентом на территории Российской Федерации, может вводить покупателей в заблуждение относительно изготовителя таковых продуктов (подп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК Россия)».

Апеллировать можно и к тому, что упоминание чужого товарного знака в информационных целях не является нелегальным, утверждает юрист по умственным правам Артем Лебедев. «Есть возможность признания словосочетания „зарубежный агент“ нарицательным и/либо общеупотребимым, — рассказывает Лебедев. — При подобном положении надпись на футболках [Feelosophy] быть может воспринята не как внедрение товарного знака для индивидуализации продукта, как политическое выражение, посыл».

В законе Российской Федерации товарный символ с политической надписью на данный момент не разведены, гласит Лебедев. «Еще не пришли к одному воззрению: практика последних 2-ух лет свежайшая и неоднозначная, — рассказывает юрист. — Потому её необходимо сформировывать [далее]: один прецедент, 2-ой, 3-ий — собрать как можно больше инфы, чтоб в конечном итоге хорошо изложить в законе. Исследователи тоже должны провести опросы: товарный символ прежде всего повлияет на пользователя — и конкретно у него будут спрашивать, видит он здесь индивидуализацию продукта — либо просто выражение».

Но руководитель фирме по оказанию юридических услуг «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков думает, что возможности опротестовать принадлежащий RussiaToday товарный символ малы при хоть какой тактики. «Как неполитизированный гражданин не вижу никаких вопросов с регистрацией знака „зарубежный агент“: для меня он не описателен и не не соответствует публичным интересам», — полагает юрист «Медузе».

Зуйков вспомнил случай, когда регистрация товарного знака была отменена конкретно на основании того, что противоречила публичным интересам: умственное право пробовали распространить на имена святых.

«Однако это были все-же имена святых», — сообщает Зуйков.

Действенный метод цензуры: от «Владимира Путина» до «Алексея Навального»

Перевоплощение политических девизов и изображений в товарные знаки — это действенный метод цензуры. «Время от времени умственная собственность регится, лишь чтоб запретить внедрение [наименования] — помните, к примеру, историю с „Умным голосованием“? — спрашивает патентный уполномоченный Борис Малахов. — Она частично походит на спор Feelosophy с RussiaToday: регится обозначение, которое очевидно является политически окрашенным термином».

Проект «Умное волеизъявление» был запущен политиком Алексеем Навальным, чтоб очень уменьшить количество голосов, отданных за «Единую Российскую Федерацию» на голосовании. С веб-сайтом и приложениями начинания поочередно боролся Роскомнадзор, а в сентябре 2021 года Арбитражный суд города Москва даже воспретил Гугл и «Yandex’у» демонстрировать словосочетание «умное волеизъявление» в поисковой выдаче. Это стало может быть из-за заявления организации «Вулинтертрейд»: компания, которая продает овечью шерсть, решила зарегистрировать товарный символ «Умное волеизъявление» — и достигнула собственной монополии на него через суд.

Для чего торгующей шерстью ставропольской компании это пригодилось, непонятно; «Русская служба BBC» выяснила, что компания тесновато связана с сотрудниками правоохранительных органов. Представители Алексея Навального на данный момент готовятся обжаловать товарный символ «Умное волеизъявление» в Роспатенте, знает Артем Лебедев. «Накануне увидел, что они стоят в графике [совещаний] Роспатента на ноябрь», — ведает юрист «Медузе».

Схожим образом был «захвачен» и иной популяризированный Навальным девиз — «Красивая Российская Федерация грядущего» (сторонники политика даже выпускали мерч с этим словосочетанием). В июле 2021 года заявку на регистрацию одноименного товарного знака подал блогер Илья Ремесло, практически вся проф жизнь которого связана с критикой оппозиции и противодействием команде Алексея Навального: Ремесло по меньшей мере два раза сетовал на политика в органы.

Обвинения в нелегальном использовании чужой умственной принадлежности подступают и с той целью, чтоб снимать с голосования нежелательных власти претендентов, ведает юрист Lidings Борис Малахов. «Претендентов снимают за нарушения умственных прав, — ведает Малахов. — К примеру, в обзор судебной практики Верховного суда от сентября 2015 года попало дело, где коммунисты на плакате употребляли изображение Че Гевары, — и суд им сообщил, что они должны были запросить согласие наследников команданте. Коммунистов сняли с голосования — вероятно, остальных оснований избирательный комитет найти не сумел».

Распространить законную монополию пробовали даже на фамилию «Алексей Навальный». По данным «SPARK INTERFAX», в августе 2020 года целых три обращения на регистрацию этого товарного знака подал бизнесмен Андрей Бойко. Все три — для продуктов из первого класса МКТУ, который включает в себя «хим товары, созданные для использования в производственных, научных целях, в фото, деревенском хозяйстве».


Андрей Бойко
В соответствии с данным «SPARK INTERFAX», с 2004-го Андрей Бойко управлял организациями из сфер торговли, полиграфии и даже «энерго-IT-продуктов». Но в 2019 году бизнесмен переключился на рекламу: основал сходу три маркетинговых агентства («Трансформатор», «Эдвард Лупил» и «Вилсаком») и ООО «Клуб 500», связанное с «работой web-порталов». Они все уже закончили работу. Тогда же Бойко попробовал зарегистрировать в качестве товарных символов никнеймы 2-ух российских видеоблогеров: телефонного хулигана Эдварда Лупила и технообзорщика Wylsacom

Основанная Бойко организация «Клуб 500» пробовала зарегистрировать в качестве товарных символов практически 4 10-ка словосочетаний и фраз, которые в сфере торговли было бы применять достаточно тяжело. Также бизнесмен подавал обращения на слоганы «Владимир Путин — гарант коррупции», «Владимир Путин лжет — народ мрет», «Владимир Путин, вернись из бункера в действительность» и «Владимир Путин, уступи место Алексею Навальному!». Никто из эти товарных символов Роспатент пока не зарегистрировал.

Что будет делать «Медуза»

«Медуза» подала патентные обращения на регистрацию товарных символов «иноагент», ***** и «пресса», ведает генеральный директор издания Галина Тимченко.


Что за *****?
Неприличное слово, которое нередко употребляют для обозначения знаменитого «иноагентского» извещения, который начинался по словам «Это сообщение…». К примеру, конкретно так — ***** — называются выставленные в «Магазе» значки.

«Это принужденный шаг, — рассказывает Тимченко. — Нам известно, что RussiaToday сразу пробует зарегистрировать товарный символ „иноагент“ и цели у них прежние: очень попортить жизнь тем брендам, посмевш?? взаимодействовать с „Медузой“. И, естественно, попортить жизнь нам. Ранее они это делали, публикуя свои „расследования“ про то, каким образом работает „Медуза“, — сейчас выдумали новый инструмент давления. RussiaToday стремится запугать наших партнеров, повредить нашу программку мерча, отнять у нас время, которое мы могли бы израсходовать на работу журналиста».

А также, «Медуза» оспаривает заявку на регистрацию товарного знака «иноагент», которую RussiaToday подал в мае 2021-го: присуждение телевизионному каналу этого эксклюзивного права будет противоречить требованиям статьи 1483 ГК Россия, говорится в обращении «Медузы» в Общегосударственный институт промышленной принадлежности (ФИПС).


Что за обращение?
В соответствии с п. 1 ст. 1493 ГК Россия, до принятия решения о гос регистрации товарного знака хоть какое лицо вправе представить в общегосударственный орган исполнительной власти по умственной принадлежности обращение в письменной форме, которое содержит резоны о несоответствии указанного обозначения требованиям статей 1477 и 1483 ГК Россия.

Обозначение «иноагент» уже утратило свою «различительную способность», следует из составленного юристконсультом Башуком обращения «Медузы», — другими словами утратило способность вызывать у пользователя ассоциативные образы, достаточные для индивидуализации продукта и его производителя.


Что это означает?
К примеру, не владеют различительной способностью обширно распространенные фамилии Иванов, Петров, Сидоров: эти обозначения лишены черт, позволяющ?? пользователю различать продукты 1-го производителя от таких же продуктов другого. В соответствии с п. 1 ст. 1483 ГК Россия, регистрация таковых обозначений в качестве товарных символов не допускается.

Со словом «иноагент» это случилось «в итоге широкого и долгого использования различными производителями в отношении схожих либо однородных продуктов», сообщается в обращении «Медузы» в ФИПС. «Разными лицами еще до даты приоритета обозначения „иноагент“ продавались футболки, толстовки, носки с надписями „зарубежный агент“ и „иноагент“, ювелирные декорации, — уточняет Башук. — Беря во внимание значительное число разных магазинов, которые предлагают к продаже продукты, помеченные обозначением „иноагент“, пользователь не может сравнивать продукты только с заявителем по заявке АНО „ТВ-Новости“».

«Медуза» не намерена распространять законную монополию на обозначения «иноагент» либо «пресса», даже если Роспатент предоставит изданию подобное право. «Мы регистрируем эти товарные знаки, чтоб у всех желающих была возможность их применять безо всяких ограничений, — полагает основной редактор „Медузы“ Иван Колпаков. — Если нам получится их зарегистрировать, мы, очевидно, никогда и никому не будем воспрещать их внедрение. Мы полагаем, что у нас — и у всех россиян — есть полное право в хоть какой форме оценивать деяния власти. Также творчески переосмыслять различные нелепые начинания госслужащих».

«Мы боремся не за то, чтоб получить необыкновенное право на данный товарный символ, — рассказывает юрист Алексей Башук, который представляет интересы „Медузы“ в данном споре. — Напротив, мы отстаиваем свободу использования этого обозначения — добиваемся, чтоб с „иностранным агентом“ не произошло такого же, что уже произошло с „зарубежным агентом“. Кроме того, мы отлично осознаем, что Роспатент, вероятнее всего, откажет в регистрации по заявке ***** — и подаем её как раз потом, чтоб получить по ней отказ. Чтоб никто иной позже зарегистрировать данный товарный символ тоже уже не сумел. Так мы заставим работать принцип защиты легитимных ожиданий, на который ближайшее время все почаще стал указывать Суд по умственным правам».

«„Магаз“ не прекращает работу, — ведает генеральный директор „Медузы“ Галина Тимченко. — В декабре, к новогодним праздничкам, мы намереваемся обновить все наши коллекции и представить новые вещи. Наибольший процент брендов, с которыми сотрудничает „Магаз“, не употребляют товарный символ „зарубежный агент“, потому их не касаются претензии RussiaToday. Все же все партнеры „Магаза“ в курсе этой ситуации, знают, какие деяния мы намереваемся решать, и оказывают нам поддержку. Мы признательны им за поддержку — и за то, что они расслабленно и с осознанием отнеслись к этой ситуации. Мы, со своей стороны, будем всеми силами оказывать помощь тем, на кого из-за взаимодействия с „Медузой“ оказывается давление».

Представителей СМИ и редакций, которые были объявлены «иностранными агентами», в списке Министерства юстиции уже практически сотка. В отличие от RussiaToday, который был признан «иностранным агентом» в США, они не получают поддержки из бюджета Российской Федерации. В редакции «Медузы» думают, что своими действиями RussiaToday просто желает монетизировать чужую неудачу — приватизировать сделанный страной карательный «бренд».

«RussiaToday — это большая организация, получающ?? неимоверное государственное выделение денежных средств, — полагает Колпаков. — Другими словами RussiaToday щедро обеспечивается необходимыми финансами за счет россиян. Естественно, RussiaToday не пробует получить доход на товарном знаке „зарубежный агент“ — для них это в принципе не средства. RussiaToday не пробует лишить нас заработка. RussiaToday давит на партнеров „Магаза“ и на „Медузу“, и цель этого давления — само давление. Если говорить об этической стороне вопроса, регистрация товарного знака „зарубежный агент“ — это приблизительно как регистрация товарного знака „неприятель народа“».

«„Медуза“ будет решать все нужные деяния с той целью, чтоб словосочетание „зарубежный агент“ могли применять все, кто пожелают, в том числе RussiaToday, — полагает Тимченко. — Невзирая на то, что мы считаем это словосочетание мерзким».


«Медуза» благодарит Feelosophy Store и иные бренды, выпускающ?? мерч в поддержку издания. Мы также признательны нашим читателям — за то, что вы с нами. Входите в наш «Магаз»! И ничего не страшитесь.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить