- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.
«Мейера» Кирилла Молодцова
Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, в Санкт-Петербурге задержан узнаваемый бизнесмен, один из собственников сети магазинов «Рив Гош» и веб-ритейлера «Юлмарт» Август Мейер. Вместе с ним задержана и его жена (и бизнес-партнер) Инна. Мейеров подозревают в хищении 1,3 миллиардов рублей у «Сберегательного банка» (размер причиненного ущерба — 2,3 миллиардов рублей). Вероятнее всего, задержание происходило при помощи ФСБ, что само по себе говорит о масштабе происходящего.
Говорится о кредитных средствах, которые Август Мейер привлек на развитие бизнеса «Юлмарта» в 2017 году — другими словами за пару лет до окончания работе ритейлера в марте 2020 года. Как нетрудно додуматься, кредит большой, и очевидно был рассчитан на больший срок.
А трудности господина Мейера могут отдаться эхом для совершенно уж нежданных людей. К примеру, для сегодняшнего ассистента управляющего Администрации Президента Кирилла Молодцова, о бизнес-хватке которого до этого не один раз писал Москов Пост.
Молодцову приготовиться?
В прошедшем Молодцов был замом руководителя Министерство энергетики, и числился среди наиболее прозорливых лоббистов больших топливно-энергоорганизаций в Кабинете министров. Однако не многие помнит, что еще ранее он интенсивно занимался делом. А конкретно — косметической сетью «Рив Гош».
Сейчас сеть, вправду, на пятьдесят один процент принадлежит Мейеру и Костыгину. Еще ранее этой частью пакета обладал более узнаваемый персонаж Олег Бойко, который после реализации этих акций остался обладателем двадцать четыре процента компании. А вот Молодцов был там еще ранее.
Он был совладельцем ООО «Рив Гош Центр» вместе с кипрским офшором «Пурплемайз Лимитед». Сама организация была ликвидирована еще в 2009 году, передав дела правопреемникам. То еще есть перед тем, как карьера Молодцова на государственной службе резко пошла в гору. Вместе с тем как заявляют злые языки, будто бы Молодцов вышел из бизнеса только формально, продолжая оказывать компании покровительство из больших чиновничьих кабинетов и оставаясь выгодоприобретателем структуры.
Как следует, вопрос — а может ли он быть сокрытым партнером господ Мейера и Костыгина? Имея этого человека, — ассистента управляющего Администрации Президента! — у себя в партнёрах, можно ничего не страшиться?
Связи и бизнес, которые пробуют приписать Кириллу Молодцову
При всем этом Кирилл Молодцов сам ближайшее время располагается под огнем острой критики. Наше издание ни один раз вскрывало его подноготную, сообщая, какое отношение он может иметь к целой энергетической бизнес-империи, кормящейся с государственных контрактов «Роснефти» и остальных больших организаций.
О вероятной «энергоимперии» Кирилла Молодцова заговорили еще до 2013 года, другими словами перед тем, как он перешёл на государственную службу. Ранее он же возглавлял департамент вложений и управления проектов «Сибур-Холдинговой компании». Конкретно там он капитально познакомился с нефтехимической отраслью. Также детально исследовал логистику транспортировок нефтехимических товаров.
До настоящего времени прогуливаются дискуссии про то, что Кирилл Молодцов перед уходом в министерство энергетики мог переписать свою долю в коллективной с супругой транспортной компании на жену Елену. Конкретно Танк-Ярд пробуют представить ядром вероятного бизнеса Молодцовых.
Чрезвычайно скоро ООО «Танк-Ярд» стала главным грузоперевозчиком хим сырья для ГК «Сибур-Холдинг». Похоже, сыграли роль связи Молодцова. Молвят, что в то время у компании даже не было собственного подвижного состава — будто бы, брала в аренду.
При любом варианте, с назначением Молодцова в Министерство энергетики дела у «Танк-Ярд» резко пошли в гору. Компания стала получать подряды от больших ресурсных и хим компаний. Если в 2012 году незапятнанная прибыль компании составляла 19,5 миллионов рублей, то всего в следующем году после прихода Молодцова в министерство она увеличилась до 119,6 млн. Больше, чем на 100 миллионов рублей!
А также, предполагается, что конкретно Молодцов, вместе с некоторой Анной Авериной был выгодоприобретателем офшорной компании с Виргинских островов Matrix Overseas Trading Inc. Это следует из базы оффшорных утечек размещенной Межгосударственным объединением представителей СМИ-расследователей. Сообщают, что под его управлением через неё проходили поставки хим сырья «Сибура». Офшор «вплыл» лишь после обнародования «панамского досье» и был устранён в 2015 году.
Ворачиваясь к «Танк-Ярду», более интенсивно компания действовала на рынке перевалки СУГ в Оренбургской области. В том же регионе интенсивно действовала иная компания, ООО «Терминалсервис», также занимавшаяся перевалкой сжиженных углеводородных газов.
До 2019 года её основателем и обладателем числится лично Кирилл Молодцов. После серии публикаций в средствах массовой информации компания резко сменила владельца. Совпадение? Сейчас в компании с уставным капиталом более 7 миллионов рублей убыток в 26 тысяч рублей при единственном сотруднике. Через неё просто прогоняли средства?
Беря во внимание это, прогуливаются домыслы, что господин Молодцов мог применять свои ресурсы и воздействие для захода в остальные бизнесы. Также, может быть, и при помощи третьих лиц, которым мог оказать покровительство. Мог ли в их числе быть Август Мейер?
Верный сподвижник Костыгин
И если представить, что Молодцов мог выступать в качестве высочайшего заступника и связного с органами власти для Мейера, то с последним кто-то был должен работать и «на земле». И данный кто-то – Дмитрий Костыгин, старый партнер и, как считается, товарищ Мейера. Само дело «Юлмарта» о займе расследуется еще с 2017 года. Формально кредит был должен брать конкретно Костыгин – еще в 2016 году.
И в 2017 году Костыгина задержали. Тогда следствие думало, что взятые у Сберегательного банка средства для «Юлмарта» он возвращать не намеревался, также предоставлял в банк недостоверные данные о финансовом состоянии ритейлера. Про это сообщает СМИ.
Вначале Костыгина винили в мошеннических действиях в особо большом размере. Обвинение позднее ему переквалифицировали на наименее тяжкую статью «Причинение вреда без признаков хищения», но потом прокуратура возвратила прежнюю статью. После чего Костыгин будто бы оставил Российскую Федерацию, что вызвало целый ряд критики, вплоть до сплетен, что он мог произвести оплату сотрудникам правоохранительных органов собственный отъезд.
Кадры задержанного Мейера и его жены проникли в Сеть
Трудности «Юлмарта» копились, как снежный ком. До этого Костыгин уже брал кредиты, к примеру, у ВТБ в 650 миллионов рублей. Собирались ли они с Мейером отдавать — большой вопрос. Банк обратился с исковым заявлением о индивидуальном несостоятельности Костыгина. Следом пошли остальные кредиторы — требования выдвинули банки «Уралсиб» и «Санкт-Петербург», позднее к ним присоединилась ООО «Консультационная группа «Санация».
В функцию раззорения «Юлмарт» вошел лишь в 2020 году, где располагается и на данный момент. При всем этом по результатам 2018 году структура сработала в убыток в больше, чем 800 миллионов рублей. Прошедший же, 2020 год, стал для неё больше-наименее удобоваримым, принеся прибыль в 134 миллионов рублей. Однако это компанию уже не выручит.
Кто здесь «рейдер»?
Дмитрий Костыгин работает с Мейером издавна. Сам Мейер приехал в России из Соединенных Штатов Америки сначала девяностых годов. А сначала нулевых он вложился в питерского ритейлера «Лента», где партнером стал как раз Костыгин. Структурой они управляли порядка десять лет, там разгорелся бурный корпоративный конфликт, который повлек за собой выход партнеров из капитала ритейлера. О положении дел и о вероятном участии в ней уполномоченных лиц преступных структур еще в то время, 11 годов назад, писал Москов Пост.
Конфликт — слово, которое нередко можно услышать в компаниях, к которым имел отношение Август Мейер и Дмитрий Костыгин. Вспомянется звучная история корпоративного противоборства в столице России в 2012 году в компании Dream Industries, где обозначенные персонажи были в звании финансистов.
Как заявляют создатели веб-сайта «Интермедиа», будто бы на каком то шаге учредитель организации Dream Industries Алексей Остроухов обвинил Костыгина и Мейера, также бывший-финдиректора компании Виктора Фрумкина к рейдерском захвате структуры.
На сторону реальных владельцев Dream Industries тогда встал авторитетный в числе столичных представителей СМИ заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, шум поднялся немаленький.
«Как почти все из вас знают, имея в партнёрах людей, делающ?? бизнес в Российской Федерации с начала девяностых, мы не смогли подабающим образом оградить от опасности всех нас от их криминальных наклонностей. Несколько недель назад был произведён неправомерный захват наших счетов в банках, а в прошедший четверг захвачен административный контроль над наши организациями из России, захвачен кабинет на Лубянке. По нашим данным на данный момент там располагается вооруженная охрана с представителями рейдеров», — сообщал тогда Алексей Остроухов, копию письма в собственном «Facebook» публиковал Иван Засурский.
Дмитрий Костыгин оказался поумнее Мейеров и оставил Российскую Федерацию, пока была возможность
В принципе Август Мейер знаменит тем, что пробовал трудиться в самых различных секторах и экономических сферах. Основным детищем, естественно, стал ритейл. Однако ранее он много где мог отметиться. К примеру, в прошедшем ему причисляли владение сетью мини-гостиниц, где безбедным гостям, по домыслам, могли особенные услуги.
Банковская чехарда
Однако если это так и осталось домыслами, то понятно, что в прошедшем этот же Мейер был партнером маленького банка «Кранбанк», где обладал порядка двадцать процентов толикой. И данный маленький «Кранбанк» вдруг взяли, ну и избрали санатором банка Солидарность в 2015 году. При всем этом прошедшая санация со стороны группы СМИ не увенчалась фуррором, однако ЦБ издержал на это порядка 6 миллиардов рублей.
Поражает другое — за какие радости банку Мейера дали статус санатора? Ведь в то время активы финансовой организации (5,6 миллиардов рублей) были в три раза (!) менее, чем у «Единстве» (17,7 миллиардов рублей). В конечном итоге же в 2020 году «Солидарность» купило «Московское ипотечное агентство».
А как средства, которые «Кранбанк» был должен получить на санацию? Почему структуру все-равно пришлось реализовать? Как заявляется на интернет-ресурсе банковской специалисты Банки.ру, которая санируется структура обязана была присоединиться к Кранбанку. Будто бы, выбор санаторов АСВ растолковало тем, что у них были больше прибыльные условия выделения финансовых средств мероприятий по предупреждению раззорения единстве.
Однако не здесь-то было. Так как до конца санации не дожил сам «Кранбанк». В 2019 году ЦБ отозвал у него лицензию. В то время Мейеру принадлежало примерно 13% акций структуры.
Увлекательны и основания. В процессе инспекционной проверки Центральный Банк РФ обнаружил обесценение существенной части активов «Кранбанка». Банк производил большие платежи,которые имеют признаки вывода активов, по заключенным арендным договорам. Условия обозначенных соглашений носили нерыночный характер и принуждали финансовое учреждение совершать подготовительные платежи, в пару раз превосходящие цена арендуемых объектов недвижимого имущества.
Обо всем этом можно прочесть на страничке «Кранбанка» на интернет-ресурсе ЦБ. Однако принципиально другое. Ведь Мейера наверное могли позвать на разговор к сотрудникам правоохранительных органов еще в то время — ЦБ направил показатели проверки в органы охраны правопорядка. Однако никаких вопросов для Мейера не последовало — «Кранбанк просто «утоп», а вместе с ним могли «утопнуть» и миллионы и даже млрд средств, которые тот был должен получить от Центрального банка на санацию «Единстве».
Данная же незавидная судьба — отзыв лицензии, ожидала и «Энергомашбанк», где у Августа Мейера до этого было 19,03%. Состав владельцев структуры поменялся лишь в 2018 году, но дискуссии про то, что банк может «схлопнуться», что из него будто бы могут выводиться активы, шли еще ранее, еще в 2015 году. Тогда о положении дел писал Москов Пост.
Есть версия, по которой выход Мейера из капитала банка мог быть номинальным, чтоб отвести от себя любые подозрения в трудностях структуры. В конечном итоге банк всецело растерял ликвидность, реализуя высоко-рисковую бизнес модель, занижая запасы, нарушал общегосударственные законы. Про это пишут на интернет-ресурсе ЦБ.
Из всех этих ситуаций Август Мейер выходил без вопросов и претензий. Вероятно, божье попущение кончилось, либо кончилась вероятная поддержка Кирилла Молодцова. Тот уже так далековато и высоко посиживает, что до разорившегося предпринимателя Мейера ему дела, вероятно, нет. Костыгин, повторимся, по домыслам, уехал из государства. Август Мейер с женой будут «отдуваться» одни за всех?