Крымский мост и Тамаз Новороссийский

Добавить новость Редактировать Удалить

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info продолжают знакомить читателей с «Королем Кубани», хозяином Новоросметалла и крупнейшим должником Россельхозбанка Шалвой Гибрадзе, который заполучил в свое пользование причалы по цене ….15 тыс рублей в год.

Любопытна история жизни Гии (кличка Шалвы Гибрадзе). Ныне олигарх, бизнесмен и меценат начал свою яркую карьеру в металлургии и прочих его нынешних бизнесов с новороссийского СИЗО. Угодил он в 1995-м приморский зиндан по случаю кражи металла с территории Новороссийского порта.

Блок рекламы

В тюремной камере Гия познакомился с неким бизнесменом, специализирующимся на заготовке и экспорте металлолома и подозреваемым тогда в серьезном преступлении.  Коммерсанту для решения «вопроса» необходима была поддержка «авторитетов». И Гибрадзе вывел того на своего друга Бадри Аданая – вора в законе Тамаза Новороссийского.

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

По данным СМИ, Бадри Аданая родился в 1960 году, был дважды судим и «коронован» еще в СССР (произошло это В Поти на воровской сходке, созванной старым вором в законе Вахо Понтийским), но в постсоветский период ему удавалось избегать уголовной ответственности. С 1986 года под его неформальным контролем находится «жемчужина Кубани – город-герой Новороссийск», где расположен один из крупнейших на юге России торговый порт. Пост смотрящего Бадри получил решением Деда Хасана (Усояна).

В феврале 2019 года достоянием СМИ стала новость о задержании криминального авторитета в Национальном аэропорту Минска. Из сообщения белорусского МВД следовало, что имеющий российское гражданство Аданая разыскивался по линии Интерпол французскими правоохранительными органами. Кроме того, во Франции в отношении него уже вынесен заочный обвинительный приговор и назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Как выяснилось, деятельность Тамаза Новороссийского носила международный характер. Оказывается, он не только координировал деятельность преступных сообществ на западе Франции и являлся держателем воровского «общака», но еще и контролировал назначение на должности связанных с криминалом чиновников».

Понятно, что Бадри Адания мог в Новороссийске «решать вопросы». Благодаря его содействию, бизнесмен, оказавшийся в 1995-м соседом Гибрадзе по СИЗО, отсидки избежал. А в качестве «спасибо» Тамазу Новороссийскому от бизнесмена Гибрадзе уже в 1996-м достался контроль над «Новоросметаллом».  По информации ряда источников, часть доходов предприятия стала поступать в воровской «общак».

Так бывший металловор за год превратился в солидного-бизнесмена. Со временем Гибрадзе наращивал активы, обзавелся нужными связями среди политической элиты региона, а также в силовых структурах. В феврале 2020-го он становится собственником Ростовского электрометаллургического завода (последнее приобретение). Под Гибрадзе —  Новороссийский прокатный завод (предприятие зарегистрировано в 2017 году). Ему принадлежат «Транссельхозтехника», «Новосталь», «Гефест», «Новороссийский кислородный завод». В городе Гия известен еще и как застройщик элитного жилищного комплекса «Золотой берег». Все предприятия принадлежат ему полностью или частично, напрямую либо через «прокладки».

Гибрадзе Шалва Юзаевич – реквизиты
ИНН 231515069433
ОГРНИП ИП ГИБРАДЗЕ Ш. Ю.

Гибрадзе Шалва Юзаевич владеет компаниями:
ООО «НОВОСТАЛЬ»
Владеет 100%
Действующее
ИНН 7727047526
117556, г Москва, шоссе Варшавское, дом 85 КОРПУС 1, КВАРТИРА 119
Торговля оптовая неспециализированная (46.90)
ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ»
Владеет 100%
100% — владеет через ООО «НОВОСТАЛЬ»
Действующее
ИНН 2315057727
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица Ж/д Петля Парк А, дом 2 км
Производство стали в слитках (24.10.2)
ООО «НОВОРОССИЙСКИЙ КИСЛОРОДНЫЙ ЗАВОД»
Владеет 100%
100% — владеет через ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ» через ООО «НОВОСТАЛЬ»
Действующее
ИНН 2315112840
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, Железнодорожная Петля Парк А 2-Ой Км.
Производство промышленных газов (20.11)
ООО «ГЕФЕСТ»
Владеет 70%
50% — владеет через ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ» через ООО «НОВОСТАЛЬ»
20% — владеет напрямую
Действующее
ИНН 2315014226
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица 2-Я Ж/д Петля, дом 2-а
Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом (68.20.2)
ООО»ТРАНСЕЛЬХОЗТЕХНИКА»
Владеет 100%
Действующее
ИНН 2336021552
353800, Краснодарский кр, станица Полтавская, район Красноармейский, улица Л.Толстого, 2
Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам (49.4)
ООО «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ»
Владеет 50%
Действующее
ИНН 2315989656
353925, Краснодарский кр, город Новороссийск, проспект Дзержинского, дом 244 КОРПУС 11, КВАРТИРА 1
Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (68.32)
ООО «НОВОРОССИЙСКИЙ ПРОКАТНЫЙ ЗАВОД»
Владеет 100%
Действующее
ИНН 2315995868
353907, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица Промышленная, дом 13, ОФИС 12
Производство сортового горячекатаного проката и катанки (24.10.6)
 
По данным Rucriminal.info, среди знаковых теневых партнеров Гибрадзе – депутат государственной Думы РФ Иван Демченко. Который хоть формально и вычеркнул себя из списка владельцев Абинского электрометаллургического завода, но по факту таковым и остается. Именно Демченко проводит экскурсии по предприятию для нынешнего губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. И обсуждает с ним пути развития региональной промышленности и мер поддержки. И его как бы не сущемосттвующий кабинет на заводе снабжен секретаршами, угощательным набором для гостей, немаленькой комнатой для переговоров. Поговаривают, что Демченко и Гибрадзе связывает так же и 40-процентная доля Гии в АЭМЗ.

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

Одним из деловых партнеров Гибрадзе на протяжении длительного времени был действующий депутат Госдумы Иван Демченко, до своего избрания в парламент в 2007 году, активно занимавшийся бизнесом на Кубани. В 1996 году он руководил компанией «Новоросметалл», которая сегодня находится в собственности Гибрадзе через принадлежащее ему ООО «Новосталь». До июня 2017 года одним из учредителей компании «Новосталь» являлся сам Иван Демченко. Еще один совместный бизнес-проект Шалвы Гибрадзе и Ивана Демченко – ООО «Гефест» (доля депутата находится в доверительном управлении.

В собственности компаньонов находилось также ООО «Новосталь-М», но в 2017 году Гибрадзе официально вышел из этого совместного бизнеса. Кстати, дочерним предприятием компании «Новосталь-М» является «Абинский электрометаллургический завод», руководство которого в мае прошлого года выкупило у принадлежащей Алексею Мордашову «Северстали» завод сортового проката «Балаково».
В июне 2018-го было ликвидировано другое совместное предприятие Демченко и Гибрадзе – ООО «Стандарт».
 
По сведениям источников телеграм-канала ВЧК-ОГПУ Гибрадзе — спонсор Фонда развития грузинской армии (учрежденного партией «Грузинская мечта»). За счет пожертвований фонда покупается техника для грузинской армии. Также Гибрадзе один из крупнейших доноров Благотворительного фонда Карту Бидзины Иванишвили. В 2021 году Гибрадзе пожертвовал фонду одного из самых недружелюбных к России политиков 5 млн долларов.

При таком знании правоохранителей «схем» Гибрадзе, с чем связана его неприкасаемость – это вопрос любопытный. В первую очередь, безусловно, это связи, и не только на уровне властей города и края. Есть свои люди с неплохими погонами в силовых структурах. Ну, и потом, такие вот явно «непатриотические» эпизоды перекрываются патриотичным участием в различных краевых программах, участием в крупных федеральных проектах. Ну, как бы тот же Крымский мост построили бы без металла?

То есть без его «услуг» никак. А в современной кубанской действительно стабильно действует правило, высказанное еще Максимом Горьким в «Егоре Булычеве»: «Ну да, ежели украл да на церковь денег дал, так ты не вор, а праведник».

Это пролетарский писатель, как о нынешних владельцах «Порта Виктория» сказал. Содействовали бизнесмены возведению  в Новороссийске храма благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. На освещения храма 25 июня этого года прибыл Святейший Патриарх Кирилл… Но вот кто, скажите не остерег патриарха Кирилла от награждения Гибрадзе и Кобец?

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

А ну да, Гия же никак не вор, он – бизнесмен. Который заинтересован в развитии экономики страны и создании новых рабочих мест. И проект ООО «Порт Виктория» как раз для этого.

Хотя есть и иной взгляд на предполагаемый новый бизнес Гибрадзе. То, что в нынешних санкционных условиях торговля экспорт металла существенно снизилась, — тут к бабке не ходи. Некоторые новороссийские знатоки особенностей портового бизнеса предполагают, что новый терминал станет основным звеном контрабандных поставок металла за рубеж. Из Новороссийска металл пойдет в Грузию, где станет «грузинским металлом» (тут учитывая грузинские наработки Гии – без проблем), на который уже никакие экспортные ограничений, введенные Западом по отношении к продукции российской металлургии не действуют.

По возможному экспорту через планируемый терминал зерна тоже вопрос: кто из трейдеров, у которых уже отлажена экспортная логистика согласиться перескочить под крыло Гибрадзе, на его ну никак не приспособленный для четкой работы (в силу ограниченности площади) терминал? К тому же, есть риск того, что и зарубежные покупатели зерна просчитают криминальные связи Гибрадзе. А с такими партнерами в иных странах предпочитают дела не иметь.
 
Хотя решения всех этих неизбежно возникающих вопросов и близко нет, на сходах жители, порой узнают от приглашенного «потешного» руководства (не владельцев, а нанятых сотрудников) «Порта Виктория» любопытные подробности по стремительному продвижению проекта. Несмотря на то, что сегодня дело по возможному возврату территории в муниципальную собственность (чего требуют жители) еще только рассматривается в судах, оказывается, что все предусмотренные строительным регламентом работы по исследованию морского дна… уже проведены (хотя о том, что в собственности ООО участок моря и речи нет, у них «всего» 87 соток берега). И что сейчас, как сказал молодой, но уже генеральный директор ООО «Порт Виктория» Руслан Лисовой, специалисты ведут исследования береговой части.

Странным при этом выглядит и факт полнейшего отсутствия какой-либо помпы, которой власти Кубани традиционно сопровождают подобные проекты: обычно много трындится о пользе для города. для края, в целом для страны. Называются какие-то мифические сотни новых рабочих мест и дополнительные миллиардные налоговые вложения в бюджет. Даже наметки таких проектов выставляются краем на многочисленных экономических форумах. Если же затевается что-то серьезное, безошибочно можно определить перспективность по начинающейся суете мушинной кубанской журналистики. Кубанская пишуще-снимающая братия облепливает авторов затеи как мухи мед. В надежде слегка поправить свое матположение платными восторженными статейками. Но в случае с «Портом Виктория» полнейший пиар-игнореж всей этой грядущей портовой мощи… Как не на Кубани.

Многочисленные письма, которые жители направляют губернатору Кубани остаются без ответа. Кондратьев, который обычно изображает большую озабоченность по поводу массово подписанных петиций в свой адрес, и, хотя бы формальные комиссии на протестные территории направляет. Толку от этих комиссий ноль – разве что местные СМИ мусорят статейками по поводу их «эффективности», но все же тут хотя бы видна чиновничья суета. В случае с «Портом Виктория» — ноль… тишина… вакуум. Даже во время визитов губернатора в Новороссийск в Восточном районе города на протестные территории он не заходит.

Обращения к не так давно избранному мэру Новороссийска Кравченко бесполезны. Он просто «болванчик», временно поставленный для принятия генерального плана и исполнения ряда иных поручений краевой власти. Занимается Кравченко исключительно тем, что режет ленты, поздравляет ветеранов и по-доброму улыбается. Потому что именно улыбке он обязан своим мэрством. Он «хороший мальчик, у него улыбка добрая», — сказал Кондратьев, когда ему предъявили фоточку соискателя и Кравченко был на пост назначен. То, что его со временем снесут задолго до окончания сроков полномочий, сомнений нет.

Если уж краевые и городские власти к чему сейчас и готовятся, так это к усилению давления на жителей Восточного района Новороссийска. Последнее время людей тут пугает и стремительное снижение кадастровой стоимости земли под их домами. Она упала в 3-4 раза. А то, что у власти хватит полномочий в случае «государственной нужды» заплатить эти копейки людям и вышвырнуть их из их домов, — тут сомневаться не приходится. Никто же из краевого руководства не всплакнул, снося сотни многоэтажек, признанных самостроями, где квартиры купили десятки тысяч семей. 

Настораживают и начавшиеся информационные вбросы о том, что город Новороссийск, бедствует, бюджет не справляется со стоящими задачами, поэтому надо запускать мощных инвесторов… Это, выходит, главный порт страны – город-нищеброд? Это как же тогда надо было краевому руководству «царювать», чтобы до такого довести? Но больше, похоже на то, что это – не более чем оправдание для планируемого портового беспредела.

Похоже на то, что и региональное подразделение «Единой России» свой вклад внесет. На прошедших в мае праймериз из списка кандидатов на депутство в Кубанском ЗСК был вышвырнут действующий депутат ЗСК Ковалюк, который как раз отстаивал интересы людей. Его сменщиком по Новороссийску станет Президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко, который уже высказался, что, мол, конечно транспортный коллапс при возведении нового терминала возможен,  но если владельцы начнут стройку, то вопрос необходимо будет решать с помощью… губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева… То есть, иными словами, не решать.  
 
***
Стоит немного сказать о весьма странной с точки зрения российского законодательства истории данного земельного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5, площадью 8,78 тыс. кв. м, который находится в районе ул. Волочаевской в Новороссийске. Она весьма увлекательна. Еще в 2008 году участок был предоставлен в аренду на 10 лет ООО «СтройТраст», коллектив которого состоял из 1… человека, с зарплатой на 2020-й год (последние данные) в 0 рублей.  Отметим, что та аренда у жителей Восточного района города первоначально не вызвала особой тревоги. Во-первых, потому что об этом договоре большинство простых жителей просто не знало и знать не могло, т.к. нигде эта сделка не афишировалась. Народ возмутился спустя несколько лет, когда вокруг доступного берега внезапно появился забор с калиткой, а на калитке – замок. Люди быстро созвали сход, был приглашен тогдашний глава администрации Восточного района, и доступ к морю открыли…  
  
«Портовых последствий» этого, казалось бы, малозначащего шажка тогда было предугадать просто невозможно (о них в первоначальных документах и речи не было). Хотя сама передача земли в аренду муниципалами ну никак с российским законодательством не вязалась…
Восточный район к элитным никак не отнести. Живут тут люди небогатые – работяги, чьи родители получили тут по 6 соток для возведения, как бы сейчас сказали, бюджетного жилья. Тогда пляжем был значительный кусок берега Восточного района.  Уже в этом столетии морских терминалов прибавилось.  Владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев возвел тут свои портовые мощности.

Но Волочаевский пляж никто до поры до времени не трогал. Народ сам обустраивал свой народный берег. Вплоть до того самого момента, когда однажды ночью городские власти не огородили пляж забором и снесли кафе, детские качели, пункт спасателей, установленные жителями.

Один из нынешних лидеров протеста Ольга Ковальчук поехала тогда в Москву. Обратилась в приемную Президента. Оттуда позвонили в Новороссийск, спросив про законность возведения оградки. Несколько часов, после того звонка, основания для возврата земли в муниципальную собственность действительно еще существовали…   

Пока Ольга Анатольевна возвращалась поездом из столицы, «СтройТраст» за считанные часы «основание» для преобразования пляжа в «непляж» построил, по-быстрому «сваляв» из цементных блоков эллинг для ремонта маломерных судов площадью… 15 квадратных метров. Сооружение было оперативно поставлено на кадастровый учет. И этому капитальному объекту недвижимости —  эллингу был «придан» и тот самый участок в 87 соток. Оформленный уже в собственность. Что, мягко скажем было противозаконно. Ведь, как указывалось позднее в судебных исках «право собственности путем приватизации (выкупа) участка возникло в связи с тем, что на спорной территории было возведено капитальное строение 15 кв.м. – эллинг для яхты. Но данное строение вопреки закону возведено было без отвода земли, без проекта, без стройнадзора за ходом строительства, без согласования с органами Природоохраны в прибрежной природоохранной зоне, без акта приема-передачи строения в эксплуатацию, и с рядом других нарушений, что делает данное строение самовольным и подлежащим сносу».

Но городское руководство на такие противозаконные «мелочи» внимания по каким-то причинам обращать не собиралось.

А в 2016-м администрация города Новороссийска издала постановление № 2216 от 23.03.2016 «О предоставлении в собственность ООО «СтройТраст» земельного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5 в г. Новороссийск, Сухумские шоссе, Восточный берег Цемесской бухты, район ул. Волочаевской под размещение портовых и причальных сооружений, причалов и административных зданий».  То есть, территория, незаконно приватизированная под лодочный сарай, превратилась в территорию, где потенциально уже можно было построить порт. Это на 87 сотках-то!!!

И похоже, что данное постановление принималось уже явно не под какой-то там «СтройТраст», у которого просто бы финансовой мощи не хватило для воплощения подобного проекта. Хоть и перечислил в городскую казну «СтройТраст» выкупную стоимость участка в размере 43 186 000 рублей, но скорая передача   земли другому собственнику читалась легко. А вот новым владельцам было крайне удобно, чтобы целевое назначение участка было как раз «под портовые терминалы». Всегда же потом можно было сказать людям: «Это же не мы виноваты, — мы такой и купили».

Дальнейшая хронология событий: «СтройТрасту» город отписал участок «под порт» 23 марта 2016-го, а 21 ноября 2016-го владельцем участка стал уже Тадеуш Кобец, партнер Гибрадзе. У кого-то есть сомнения в том, что никакого намерения чего-либо строить у «СтройТраста» и близко не было, а все переделки целевого назначения земли уже были заточены под новых владельцев? И что «помогали» решению вопроса по превращению земли под 15-метровый эллинговый сарай в «землю под порт» именно люди Гибрадзе? Через три года – 21 октября   2019-го земля была уже в собственности малокомплектного ООО «Порт Виктория».  Владельцы которого… Гибрадзе и Кобец.
После озвучки планов по новым терминалам на данном клочке земли, жители поняли, что речь в итоге идет об уничтожении не только последнего места купания, но и полнейшей ликвидации более-менее приемлемых условий жизни населения Восточной части города. Где и так с экологией вопросы. К тому же в планах ООО обозначилось строительство причала площадью более 2 гектаров, для чего необходимо будет забетонировать примыкающую к берегу морскую поверхность. Что, во-первых, будет являться нарушением водоохранного законодательства, во-вторых, создаст препятствие для естественного сброса дождевых вод, стекающих с Мархотского перевала, и, в-третьих, возникнут проблемы с эксплуатаций по первоначально заявленным задачам причалов Минобороны.  Все же иногда военные корабли тут швартуются. 

А если изменится геополитическая обстановка? И причалы МО станут востребованы?  Иностранные пароходы будут становиться под погрузку по соседству с кораблями и подлодками? Та еще секретность… 

Дополнительный накал возмущения людей создает и то, что проект запущен без экологической экспертизы, без публичных слушаний, без согласования с жителями близлежащих домовладений. 

В итоге, народ тут просто был вынужден юридически подковаться. И попытаться доказать свою правоту.  
***
 
Что же официальные органы, которые вроде бы должны стоять на страже интересов людей и закона? Росимущество попыталось вернуть было территорию в муниципальную собственность. Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось по этому поводу в арбитраж.

С полгода назад, приняв дело в производство, суд запретил краевому Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии совершать какие-либо действия по регистрации права, перехода права, обременении, а также осуществлению кадастрового учета в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5. «В связи с тем, что межрегиональное управление Росимущества оспаривает право собственности ООО «Порт Виктория» на этот участок, право залога и просит снять землю с государственного кадастрового учета». Казалось бы…

Но 2 июня этого года Арбитражным судом Краснодарского края было наконец рассмотрено дело № А32-47647/2021 (дело Волочаевского пляжа). Суд стал на сторону ООО «Порт Виктория».

Жители Восточного района подали апелляционную жалобу.  19 июля 2022 года пятнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу принял и возбудил производство. Хватит ли у Гии – Шалвы Гибрадзе ресурса снова решить «задачу»? Или все же суд оценит аргументы истцов с точки зрения закона? Наверное, прогнозировать ответы на эти вопросы можно будет после рассмотрения нового генерального плана города Новороссийска.

Земельный участок, на котором располагается Волочаевский пляж, находился в границах зоны Т-2 (зона объектов морского транспорта. В границах зоны Т-2 можно расположить морской вокзал, яхт-клуб, эллинг или морской порт. Получиться ли ее, в результате слушаний, изменить на рекреационную или хотя бы некую буферную? Если нет, то можно не сомневаться: вскоре стартует в Новороссийске очередная портовая стройка. В которой интересов края или страны ноль. На сто процентов тут интересы Гии – Шалвы Гибрадзе и его подельников, бизнесменов и воров. А значит, будет пополнять он воровской общак, который держит его уголовный крестный —  вор в законе – Тамаз Новороссийский, будут перечисляться немалые средства в недружественные грузинские структуры, и будет через ту же Грузию организован не совсем законный теневой экспорт разнообразного санкционного. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

 

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info продолжают знакомить читателей с «Владыкой Кубани», владельцем Новоросметалла и одним из самых крупных должником РСХБ Шалвой Гибрадзе, заполучивш?? в свое использование причалы по стоимости ….15 тыс рублей в год.

Любопытна история жизни Гии (кличка Шалвы Гибрадзе). Сейчас бизнесмен, предприниматель и меценат начал свою колоритную трудовую деятельность в металлургии и иных его сегодняшних бизнесов с новороссийского СИЗО. Угодил он в 1995-м приморский зиндан по случаю хищения сплава с территории Новороссийского порта.

В тюремной камере Гия познакомился с некоторым предпринимателем, которые специализируются на заготовке и экспорте лома металла и подозреваемым тогда в суровом преступлении.  Предпринимателю для решения «вопроса» нужна была поддержка «авторитетов». И Гибрадзе вывел того на собственного друга Бадри Аданая – криминального лидера Тамаза Новороссийского.

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

По имеющимся у средств массовой информации сведениям, Бадри Аданая родился в 1960 году, был два раза судим и «коронован» еще в Советском союзе (случилось это В Поти на воровской сходке, созванной старым криминальным авторитетом Вахо Понтийским), но в постсоветский период ему удавалось избегать уголовного наказания. С 1986 года под его неофициальным контролем располагается «жемчужина Кубани – город-герой Новороссийск», где размещен один из самых крупных на юге Рф торговый порт. Пост смотрящего Бадри получил решением Деда Хасана (Усояна).

В феврале 2019 года достоянием средства массовой информации стала новость об аресте преступного лидера в Государственном аэропорту Минска. Из сообщения белорусского МВД следовало, что имеющий гражданство Российской Федерации Аданая разыскивался по полосы Интерпол французскими органами охраны правопорядка. А также, во Франции в отношении него уже вынесен заочный обвинительный вердикт и назначено наказание в виде десять лет заключения.

Как было установлено, деятельность Тамаза Новороссийского носила интернациональный характер. Оказывается, он не только организовал деятельность организованных преступных групп на западе Франции и являлся держателем преступного «общака», но к тому же держал под контролем назначение на должности связанных с криминалом госслужащих».

Ясно, что Бадри Адания мог в Новороссийске «решать вопросы». с помощью его содействию, предприниматель, который оказался в 1995-м соседом Гибрадзе по СИЗО, отсидки избежал. А в качестве «спасибо» Тамазу Новороссийскому от предпринимателя Гибрадзе уже в 1996-м достался контроль над «Новоросметаллом».  По имеющимся сведениям ряда источников, часть доходов компании стала поступать в воровской «общак».

Так бывший металловор за год перевоплотился в приличного-предпринимателя. С течением времени Гибрадзе увеличивал активы, обзавелся подходящими связями в числе правящего класса региона, также в правоохранительных органах. В феврале 2020-го он становится владельцем Ростовского электрометаллургического завода (последнее приобретение). Под Гибрадзе —  Новороссийский прокатный завод (предприятие документально зафиксировано в 2017 году). Ему принадлежат «Транссельхозтехника», «Новосталь», «Гефест», «Новороссийский кислородный завод». В городе Гия известен к тому же как строительная организация престижного жилищного комплекса «Золотой сберегал». Все компании принадлежат ему всецело либо отчасти, впрямую или через «прокладки».

Гибрадзе Шалва Юзаевич – реквизиты
ИНН 231515069433
ОГРНИП ИП ГИБРАДЗЕ Ш. Ю.

Гибрадзе Шалва Юзаевич обладает компаниями:
ООО «НОВОСТАЛЬ»
Обладает сто процентов
Действующее
ИНН 7727047526
117556, г Москва, шоссе Варшавское, дом 85 КОРПУС 1, КВАРТИРА 119
Торговля оптовая неспециализированная (46.90)
ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ»
Обладает сто процентов
сто процентов — обладает через ООО «НОВОСТАЛЬ»
Действующее
ИНН 2315057727
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица Ж/д Петля Парк А, дом 2 км
Создание стали в слитках (24.10.2)
ООО «НОВОРОССИЙСКИЙ КИСЛОРОДНЫЙ ЗАВОД»
Обладает сто процентов
сто процентов — обладает через ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ» через ООО «НОВОСТАЛЬ»
Действующее
ИНН 2315112840
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, Жд Петля Парк А 2-Ой Км.
Создание производственных газов (20.11)
ООО «ГЕФЕСТ»
Обладает семьдесят процентов
пятьдесят процентов — обладает через ООО «НОВОРОСМЕТАЛЛ» через ООО «НОВОСТАЛЬ»
двадцать процентов — обладает впрямую
Действующее
ИНН 2315014226
353909, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица 2-Я Ж/д Петля, дом 2-а
Аренда и управление своим либо оплаченным нежилым неподвижным собственностью (68.20.2)
ООО»ТРАНСЕЛЬХОЗТЕХНИКА»
Обладает сто процентов
Действующее
ИНН 2336021552
353800, Краснодарский кр, станица Полтавская, район Красноармейский, улица Л.Толстого, 2
Деятельность авто грузового транспорта и услуги по транспортировкам (49.4)
ООО «ЗОЛОТОЙ СБЕРЕГАЛ»
Обладает пятьдесят процентов
Действующее
ИНН 2315989656
353925, Краснодарский кр, город Новороссийск, проспект Дзержинского, дом 244 КОРПУС 11, КВАРТИРА 1
Управление неподвижным собственностью за вознаграждение либо на договорной базе (68.32)
ООО «НОВОРОССИЙСКИЙ ПРОКАТНЫЙ ЗАВОД»
Обладает сто процентов
Действующее
ИНН 2315995868
353907, Краснодарский кр, город Новороссийск, улица Промышленная, дом 13, КАБИНЕТ 12
Создание сортового горячекатаного проката и катанки (24.10.6)
 
По данным Rucriminal.info, в числе знаковых скрытых партнеров Гибрадзе – депутат гос Думы Россия Иван Демченко. Который хоть формально и вычеркнул себя из перечня собственников Абинского электрометаллургического завода, но по факту таким и остается. Конкретно Демченко проводит экскурсии по предприятию для сегодняшнего главу региона Краснодарского края Вениамина Кондратьева. И обсуждает с ним пути развития местной индустрии и способов помощи. И его вроде бы не сущемосттвующий кабинет на заводе оснащен секретаршами, угощательным набором для гостей, немаленькой комнатой для диалогов. Молвят, что Демченко и Гибрадзе связывает так же и 40-процентная доля Гии в АЭМЗ.

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

Одним из коллег по бизнесу Гибрадзе в протяжении долгого времени был работающий депутат Государственной Думы Иван Демченко, до собственного избрания в парламент в 2007 году, интенсивно занимавшийся делом в Краснодарском крае. В 1996 году он управлял организацией «Новоросметалл», которая сейчас располагается в принадлежности Гибрадзе через принадлежащее ему ООО «Новосталь». До июня 2017 года одним из владельцев организации «Новосталь» являлся сам Иван Демченко. Очередной кооперативный бизнес-проект Шалвы Гибрадзе и Ивана Демченко – ООО «Гефест» (доля парламентария располагается в доверительном управлении.

В принадлежности приятелей находилось также ООО «Новосталь-М», но в 2017 году Гибрадзе в официальном порядке вышел из данного коллективного бизнеса. К слову, аффилированной организацией организации «Новосталь-М» является «Абинский электрометаллургический завод», управление которого в мае прошедшего года выкупило у принадлежащей Алексею Мордашову «Северстали» завод сортового проката «Балаково».
В июне 2018-го было уничтожено другое коллективное предприятие Демченко и Гибрадзе – ООО «Эталон».
 
Согласно информации источников telegram-канала ВЧК-ОГПУ Гибрадзе — благотворитель Фонда развития грузинской армии (учрежденного партией «Грузинская мечта»). За счет пожертвований фонда покупается техника для грузинской армии. Кроме того Гибрадзе один из самых крупных доноров Благотворительного фонда Карту Бидзины Иванишвили. В 2021 году Гибрадзе пожертвовал фонду 1-го из самых недружелюбных к Российской Федерации политиков 5 млн долларов.

При таком знании сотрудников правоохранительных органов «схем» Гибрадзе, с чем связана его неприкосновенность – это вопрос любознательный. Прежде всего, непременно, это связи, и не только на уровне властей города и края. Есть свои люди с хорошими погонами в правоохранительных органах. Ну, и позже, подобные вот очевидно «непатриотические» эпизоды перекрываются патриотичным участием в разных краевых программах, участием в больших общегосударственных проектах. Ну, вроде бы этот же Крымский мост выстроили бы без сплава?

Другими словами без его «услуг» никак. А в современной кубанской вправду размеренно действует правило, которое было высказано еще Максимом Горьковатым в «Егоре Булычеве»: «Ну да, нежели похитил да на церковь средств отдал, так ты не вор, а праведник».

Это пролетарский писатель, как о сегодняшних обладателях «Порта Виктория» произнес. Способствовали предприниматели возведению  в Новороссийске собора благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. На освещения собора 25 июня текущего года прибыл Святейший Патриарх Кирилл… Однако вот кто, скажите не остерег патриарха Кирилла от награждения Гибрадзе и Кобец?

Крымский мост и Тамаз Новороссийский

А ну да, Гия же никак не вор, он – предприниматель. Который заинтересован в экономическом росте государства и разработке новых рабочих мест. И проект ООО «Порт Виктория» как раз с этой целью.

Однако есть и другой взор на подразумеваемый новый бизнес Гибрадзе. То, что в сегодняшних санкционных критериях торговля экспорт сплава значительно снизилась, — здесь к бабке не ходи. Некоторые новороссийские знатоки особенностей портового бизнеса подразумевают, что новый терминал станет главным звеном контрабандных поставок сплава за границу. Из Новороссийска сплав пойдет в Грузию, где станет «грузинским сплавом» (здесь беря во внимание грузинские выработки Гии – без вопросов), на который уже никакие экспортные ограничений, которые были введены Западом по отношении к продукции российской металлургии не действуют.

По вероятному экспорту через планируемый терминал зерна тоже вопрос: кто из участников биржевых торгов, у каких уже отлажена экспортная логистика согласиться проскочить под крыло Гибрадзе, на его ну никак не адаптированный для точной работы (в силу ограниченности площади) терминал? Притом, есть риск того, что и заграничные покупатели зерна просчитают преступные связи Гибрадзе. А с такими партнерами в других государствах предпочитают дела не иметь.
 
Однако решения всех этих безизбежно возникающих вопросов и близко нет, на сходах жители, иногда выяснят от приглашенного «потешного» управления (не собственников, а нанятых служащих) «Порта Виктория» любознательные детали по быстрому продвижению проекта. Невзирая на то, что сейчас дело по вероятному возврату территории в государственную собственность (чего требуют жители) еще только изучается в судах, оказывается, что все предусмотренные строительным порядком работы по изучению морского дна… уже проведены (однако про то, что в принадлежности ООО участок моря и речи нет, у них «всего» 87 соток берега). И что на данный момент, как произнес юный, но уже гендиректор ООО «Порт Виктория» Руслан Лисовой, спецы ведут анализа береговой части.

Необычным при всем этом смотрится и факт полнейшего отсутствия какой-нибудь помпы, которой власти Кубани обычно сопровождают такие проекты: обычно много трындится о полезности для города. для края, в общем для государства. Называются какие-то сказочные сотни новых рабочих мест и доп миллиардные налоговые вложения в бюджет. Даже наметки таковых проектов выставляются краем на бессчетных финансовых форумах. Если же затевается что-то суровое, безошибочно можно найти перспективность по начинающейся суете мушинной кубанской журналистики. Кубанская пишуще-снимающая братия облепливает создателей затеи как мухи мед. В надежде слегка поправить свое матположение платными экзальтированными статейками. Однако в случае с «Портом Виктория» полнейший реклама-игнореж всей этой будущей портовой мощи… Как не в Краснодарском крае.

Бессчетные письма, которые жители направляют губернатору Кубани остаются без ответа. Кондратьев, который обычно изображает огромную обеспокоенность по причине массивно подписанных петиций в собственный адрес, и, однако бы формальные комиссии на протестные территории направляет. Толку от этих комиссий ноль – разве что региональные средства массовой информации мусорят статейками по причине их «продуктивности», но все таки здесь однако бы видна чиновничья суета. В случае с «Портом Виктория» — ноль… тишь… вакуум. Даже во время визитов главу региона в Новороссийск в Восточном районе города на протестные территории он не входит.

Обращения к не так издавна избранному мэру Новороссийска Кравченко никчемны. Он просто «болванчик», временно поставленный для принятия генерального плана и выполнения ряда других распоряжений краевой власти. Занимается Кравченко только тем, что разрезает ленты, поздравляет ветеранов и по-хорошему улыбается. Так как конкретно ухмылке он должен своим мэрством. Он «неплохой мальчишка, у него ухмылка хорошая», — сообщил Кондратьев, когда ему предъявили фоточку кандидата и Кравченко был на пост назначен. То, что его с течением времени снесут за длительное время до конца сроков возможностей, колебаний нет.

Если уж краевые и администрация города к чему на данный момент и готовятся, так это к усилению давления на обитателей Восточного района Новороссийска. Ближайшее время людей здесь стращает и быстрое понижение кадастровой цены земли под их домами. Она свалилась в 3-4 раза. А то, что у власти хватит возможностей в случае «гос нужды» заплатить эти копейки людям и вышвырнуть их из их домов, — здесь колебаться не приходится. Никто же из краевого управления не всплакнул, снося сотни многоэтажек, которые были признаны самостроями, где квартиры приобрели 10-ки тысяч семей. 

Настораживают и начавшиеся информационные вбросы про то, что город Новороссийск, бедствует, бюджет не совладевает со стоящими задачками, потому нужно запускать массивных финансистов… Это, выходит, основной порт государства – город-нищеброд? Это как тогда было надо краевому управлению «царювать», чтоб до этого довести? Однако больше, походит на то, что это – менее чем оправдание для планируемого портового беспредела.

Походит на то, что и региональное отделение ЕР собственный вклад занесет. На прошедших в мае праймериз из перечня претендентов на депутство в Кубанском ЗСК был вышвырнут работающий депутат ЗСК Ковалюк, который как раз отстаивал интересы людей. Его сменщиком по Новороссийску станет Президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко, который уже высказался, что, дескать, естественно транспортный коллапс при возведении нового терминала вероятен,  но если обладатели начнут стройку, то вопрос нужно будет решать при помощи… главу региона Краснодарского края Вениамина Кондратьева… Другими словами, другими словами, не решать.  
 
***
Стоит незначительно сообщить о очень необычной исходя из убеждений закона Российской Федерации истории этого земляного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5, площадью 8,78 тыс. кв. м, который располагается в районе ул. Волочаевской в Новороссийске. Она очень интересна. Еще в 2008 году участок был предоставлен в аренду на десять лет ООО «СтройТраст», коллектив которого состоял из 1… человека, с заработной платой на 2020-й год (имеющиеся на текущий момент сведения) в 0 рублей.  Стоит отметить, что та аренда у обитателей Восточного района города сначало не вызвала особенной волнения. Во-1-х, так как об этом договоре большая часть обычных обитателей просто не понимало и знать не могло, т.к. нигде эта сделка не афишировалась. Народ вознегодовал по прошествии нескольких лет, когда вокруг доступного берега в один момент возник забор с калиткой, а на калитке – замок. Люди стремительно созвали сход, был приглашен тогдашний руководитель администрации Восточного района, и доступ к морю открыли…  
  
«Портовых последствий» этого, казалось бы, малозначащего шажка тогда было предвидеть просто нереально (о них в первичных документах и речи не было). Однако сама передача земли в аренду муниципалами ну никак с законом Российской Федерации не вязалась…
Восточный район к люксовым никак не отнести. Проживают здесь люди бедные – трудяги, чьи предки получили здесь по 6 соток для возведения, вроде бы на данный момент сообщили, экономного жилища. Тогда пляжем был существенный кусочек берега Восточного района.  Уже в данном веке морских терминалов прибавилось.  Собственник группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев возвел здесь свои портовые мощности.

Однако Волочаевский пляж никто до поры до времени не трогал. Народ сам обустраивал собственный народный сберегал. Вплоть до того самого момента, когда в один прекрасный момент ночью администрация города не огородили пляж забором и снесли кафе, детские качели, пункт работников спасательной службы, которые были установлены жителями.

Один из сегодняшних лидеров протеста Ольга Ковальчук поехала тогда в Москву. Обратилась в приемную Президента. Оттуда позвонили в Новороссийск, спросив про законность возведения оградки. Несколько часов, после того звонка, основания для возврата земли в государственную собственность вправду еще существовали…   

Пока Ольга Анатольевна ворачивалась поездом из столицы, «СтройТраст» за считанные часы «основание» для изменения пляжа в «непляж» выстроил, по-резвому «сваляв» из цементных блоков эллинг для ремонтных работ маломерных судов площадью… 15 квадратных метров. Сооружение было оперативно поставлено на кадастровый учет. И данному серьезному объекту недвижимого имущества —  эллингу был «придан» и тот участок в 87 соток. Оформленный уже в собственность. Что, мягко скажем было противоправно. Ведь, как указывалось позже в судебных заявлениях «право принадлежности методом приватизации (приобретения) участка появилось потому, что на спорной территории было воздвигнуто серьезное строение 15 кв.м. – эллинг для яхты. Однако это строение наперекор закону воздвигнуто было без отвода земли, без проекта, без стройнадзора за процессом строительства, без одобрения органами Природоохраны в прибрежной природоохранной зоне, без акта приема-передачи строения в эксплуатацию, и с рядом остальных нарушений, что делает это строение самовольным и подлежащим сносу».

Однако городское управление на подобные противоправные «мелочи» внимания по каким-то причинам обращать не намеревалось.

А в 2016-м городская мэрия Новороссийска издала постановление № 2216 от 23.03.2016 «О предоставлении в собственность ООО «СтройТраст» земляного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5 в г. Новороссийск, Сухумские шоссе, Восточный сберегал Цемесской бухты, район ул. Волочаевской под расположение портовых и причальных строений, причалов и административных спостроек».  Другими словами, территория, нелегально приватизированная под лодочный сарайчик, перевоплотился в территорию, где потенциально уже можно было выстроить порт. Это на 87 сотках-то!!!

И похоже, что это постановление принималось уже очевидно не под какой-то там «СтройТраст», у которого просто бы денежной мощи не хватило для реализации такого проекта. Хоть и перечислил в городскую бюджет «СтройТраст» выкупную цена участка в размере 43 186 000 рублей, но скорая передача   земли иному владельцу читалась просто. А вот новым обладателям было очень комфортно, чтоб целевое назначение участка было как раз «под портовые терминалы». Постоянно же позже можно было сообщить людям: «Это не мы повинны, — мы этот и приобрели».

Предстоящая хронология событий: «СтройТрасту» город отписал участок «под порт» 23 марта 2016-го, а 21 ноября 2016-го обладателем участка стал уже Тадеуш Кобец, партнер Гибрадзе. У кого-либо имеются подозрения в том, что никакого планы чего-или строить у «СтройТраста» и близко не было, а все переделки мотивированного назначения земли уже были заточены под новых собственников? И что «помогали» решению вопроса по превращению земли под 15-метровый эллинговый сарайчик в «землю под порт» конкретно люди Гибрадзе? Через 3 года – 21 октября   2019-го земля была уже в принадлежности малокомплектного ООО «Порт Виктория».  Обладатели которого… Гибрадзе и Кобец.
После озвучки планов по новым терминалам на этом клоке земли, жители сообразили, что речь в конечном итоге идет об ликвидировании не только последнего места купания, да и полнейшей устранении больше-наименее применимых критерий жизни жителей Восточной части города. Где и так с экологией вопросы. Притом в задачах ООО обозначилось стройку причала площадью свыше 2 гектаров, для чего нужно будет забетонировать примыкающую к берегу морскую поверхность. Что, во-1-х, будет являться нарушением водоохранного законодательства, во-2-х, создаст препятствие для естественного сброса дождевых вод, которые стекают с Мархотского перевала, и, в-3-х, появится трудности с эксплуатаций по сначало обозначенным целям причалов Министерство обороны.  Все таки время от времени армейские суда здесь швартуются. 

А если поменяется международная обстановка? И причалы МО станут нужны?  Зарубежные пароходы будут становиться под погрузку по соседству с кораблями и подводными лодками? Та еще секретность… 

Доп накал недовольства людей делает и то, что проект запущен без экологической экспертные исследования, без общественных заседаний, без одобрения жителями близкорасположенных частных домов. 

В конечном итоге, народ здесь просто был обязан формально подковаться. И попробовать обосновать свою правоту.  
***
 
Что все-таки официальные органы, которые как бы должны стоять на охране интересов людей и закона? Росимущество попробовало возвратить было территорию в государственную собственность. Межрегиональное территориальное управление Общегосударственного агентства по управлению муниципальным собственностью в Краснодарском крае и Республике Адыгея обратилось по данному поводу в арбитраж.

С шесть месяцев назад, приняв дело в создание, суд воспретил краевому Управлению Общегосударственной службы гос регистрации, кадастра и картографии совершать какие-или деяния по регистрации права, перехода права, обременении, также реализации кадастрового учета в отношении земляного участка с кадастровым номером 23:47:0209046:5. «Потому, что межрегиональное управление Федерального агентства по управлению госимуществом оспаривает право принадлежности ООО «Порт Виктория» на данный участок, право залога и просит снять землю с муниципального кадастрового учета». Казалось бы…

Однако 2 июня текущего года Арбитражным судом Краснодарского края было в конце концов рассмотрено дело № А32-47647/2021 (дело Волочаевского пляжа). Суд стал на сторону ООО «Порт Виктория».

Жители Восточного района подали апелляционную обращение.  19 июля 2022 года пятнадцатый арбитражный апелляционный суд обращение принял и возбудил создание. Хватит ли у Гии – Шалвы Гибрадзе ресурса опять решить «задачку»? Либо все таки суд оценит доводы заявителей исходя из убеждений закона? Наверняка, предсказывать ответы на эти вопросы можно будет после изучения нового генерального плана города Новороссийска.

Земляной участок, на котором размещается Волочаевский пляж, находился в границах зоны Т-2 (зона объектов морского транспорта. В границах зоны Т-2 можно расположить морской вокзал, яхт-клуб, эллинг либо морской порт. Получиться ли её, в итоге заседаний, поменять на рекреационную либо однако бы некоторую буферную? Если нет, то можно не колебаться: скоро стартует в Новороссийске еще одна портовая стройка. В какой интересов края либо государства ноль. На 100 процентов здесь интересы Гии – Шалвы Гибрадзе и его соучастников, предпринимателей и воров. А означает, будет пополнять он воровской общак, который держит его уголовный крестный —  криминальный авторитет – Тамаз Новороссийский, будут перечисляться немалые средства в недоброжелательные грузинские структуры, и будет через ту же Грузию организован не так чтобы легитимный теневой экспорт различного запретного. 

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить