В Омске Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» на ранее вынесенное решение в рамках спора с Управлением Роспотребнадзора по ХМАО

Добавить новость Редактировать Удалить

Новости телеграм-канала criminalru
В Омске Восьмой арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» на ранее вынесенное решение в рамках спора с Управлением Роспотребнадзора по ХМАО. Причиной разбирательств стали результаты выездной проверки на объектах предприятия в Сургутском районе, зафиксировавшей нарушения действующего законодательства: отсутствие санитарно-защитных зон (СЗЗ) у нескольких сотен кустовых площадок, расположенных на десятках лицензионных участков – Ватьеганском, Повховском, Свободном, Западно-Котухтинском, Восточно-Придорожном и др.

В итоге предприятию выдали предписание об устранении нарушений, но структура «ЛУКОЙЛа» предпочла обратиться в арбитраж. Позиция компании аргументировалась возможностью не разрабатывать проекты СЗЗ в связи с отсутствием выбросов сероводорода, что подтверждалось соответствующими протоколами. В свою очередь, представители Управления указывали на наличие на объектах нефтедобычи вспомогательного оборудования, что относит их к III классу, для которого не предусмотрены исключения в плане проектирования и установления СЗЗ.

Арбитраж ХМАО встал на сторону Роспотребнадзора, отказав собственнику объектов в самостоятельном праве решать вопрос необходимости установления санитарно-защитных зон и указав на то, что соответствующие выводы может делать только уполномоченный орган на основании проекта обоснования СЗЗ, разработанного специализированной организацией, с учетом полученного экспертного заключения. Эту же позицию поддержал и суд апелляционной инстанции, добавивший, что размеры зон могут быть определенны только на основании проекта, отражающего расчеты загрязнения атмосферного воздуха, а кроме того, их необходимо подтвердить результатами натурных исследований и измерений.

Блок рекламы

Очередное решение «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» может обжаловать в кассации, но, если суд будет проигран, предприятию предстоит изыскивать дополнительные средства на санзоны, организация которых, по мнению экспертов, обойдется в несколько сотен миллионов рублей. В то же время, компания позиционирует себя как «лидера по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий», а затраты на экологические мероприятия, проведенные в прошлом году, оценивает более чем в 2,7 млрд рублей.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить