Европейский Союз, США и Североатлантический Альянс дали обещание Рф очередные проблемы из-за голосований в Донецке, Запорожской и Херсонской областях.
Развитие событий: Кризис на Украине
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил о подготовке Брюсселем нового пакета санкционных мер в отношении России, также и в отношении «всех имеющих отношение» к организации голосования. Согласно его заверениям, туда войдут и индивидуальные, и секторальные ограничения, при этом ввести их желают «как можно быстрее». Дипломат не стал уточнять, о каких конкретно санкционных мерах идёт речь, подчеркнув, что пока принято только политическое решение.
При этом газета Файнэншл Таймс сказала, что уже восьмой по счёту санкционный пакет ЕС может включать ограничение стоимости нефти, также коснуться сферу IT-продуктов, информационной безопасности и разработки ПО. Вприбавок, согласно мнению собеседников СМИ, Польша и прибалтийские государства призывают отключить ещё больше финансовых организаций России от интернациональной платёжной системы SWIFT и запретить импорт алмазов из Российской Федерации.
По данным Блумберг, Европейский Союз убыстрил обсуждение потолка цен на российскую нефть: государства рассчитывают достигнуть договора по данной теме на протяжении нескольких недель. При этом, сделать это будет тяжело, так как у всех стран «различные необходимости в энергоносителях». Как сообщают СМИ, к активным действиям еврочиновников подтолкнули референдумы, объявленная в России частичная мобилизация и «ядерная риторика» Владимира Путина.
Тем временем Финляндия предложила Европейскому союзу «для укрепления единства» включить в сферу санкционных мер туристские визы. Генеральный секретарь Североатлантический Альянс Йенс Столтенберг, со своей стороны, сказал, что государства альянса хотят усилить давление на Москву и вводить новые санкционные меры. Американские же власти даже сделали новую пост в кабинете министров – спец по санкционным мерам в отношении России. Обещают платить 150 тыс. долларов за месяц.
В качестве ответа на все угрозы в Совете Федерации сообщили о «санкционной наркозависимости» Запада, а глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Российская Федерация «выдержит хоть какое санкционное давление».
Станислав Ткаченко, специалист политологии
Станислав Ткаченко, специалист политологии
– Все главные санкционные меры, которые способны воздействовать на финансовый сектор России и при всем этом никак не нанести вреда самому Европейскому союзу, у Брюсселя уже закончились. Потому на данный момент будут вводиться санкционные меры, которые необходимы только с той целью, чтоб было что написать в газетах (как, к примеру, вероятный запрет на ввоз из Российской Федерации в Евросоюзе бриллиантов). Или 2-ой вариант – будут вводиться так называемые индивидуальные санкционные меры. Вот здесь у жителей Европы как и раньше большущее место для действий. Ведь, в конечном итоге, в Российской Федерации живёт 146 млн человек.
Алексей Гривач, зам генерального директора Фонда государственной энергобезопасности
Алексей Гривач, зам генерального директора Фонда государственной энергобезопасности
– Считаю, что в Европейском Союзе изучают запрет для организаций из Европы принимать участие в операциях с российской нефтью при её продаже по больше высочайшей стоимости. Только суть в том, что они и так собирались это вводить на уровне G7, но еще не сумели условиться. Вообщем, в Евросоюзе им тоже будет тяжело придти к согласию по этому вопросу. Ряд государств будут биться против этой меры.
Юрий Рыков, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и денег
Юрий Рыков, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и денег
– Европейский Союз и так должен с 5 декабря закончить приобретать российскую нефть, а с начала февраля – продукция нефтепереработки. Так что если будет решено ввести потолок стоимости нефти, то действовать оно будет всего-то месяц-иной, что чрезвычайно удивительно. Данная мера быстрее агитационная. Если в Европейском Союзе будут пробовать распространить эту начинание далее, на остальные государства, это уже иной разговор. С моей точки зрения, при всех попытках волюнтаристским образом ограничить цены на российскую нефть здесь же должно быть окончание поставок, по другому это будет практически колонизация.
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.