На фото: Алекс Секлер Израильский «инвестор» теряет поддержку российских силовиков?
Сложная экономическая ситуация и система санкций могут существенно осложнить дальнейшую деятельность в России скандально известного израильского бизнесмена и «инвестора» Алекса Секлера. В прошлом году он успел заключить успешную сделку, наконец-то продав расположенную на Бережковской набережной промзону площадью более 26 гектаров. До этого земельный участок был официально оформлен на аффилированные с офшорами коммерческие структуры, через которые за границу может выводиться прибыль принадлежащих Секлеру компаний, а также контролируемого им «Рента-банка». Известно, что еще в 2017 году за хищение более 70 млн рублей были осуждены экс-председатель правления кредитного учреждения Людмила Лепко и несколько предпринимателей, проворачивавших аферы с предоставлением займов фирмам-однодневкам под залог несуществующих продуктов. Сегодня в офшорных схемах может быть задействована член Совета директоров «Рента-банка» Анжела Ким, ранее входившая в руководство принадлежавших Секлеру и связанных с офшорами компаний «Лираль», «Лираль – индустрия пластмасс» и АО «НПО «Пластик». Последнее предприятие в свое время «засветилось» в громком скандале с поставками германского оборудования на московский завод «РТИ-Каучук», с директором которого Виктором Чоповым израильский «инвестор» договорился о ведении совместной деятельности в рамках созданного ими ОАО «Каучук-Пласт», причем все возникающие споры стороны обязались решать в международном Лондонском арбитражном суде. «Кинув» компаньона на 2 млн немецких марок и присвоив себе купленное оборудование, Секлер инициировал разбирательства в британском суде по взысканию с «РТИ-Каучук» 15 млн долларов. Не дождавшись исполнения вынесенного в Лондоне решения, он инициировал появление на улицах Москвы баннеров с провокационной надписью, адресованной руководству Высшего арбитражного суда РФ. Безнаказанность Секлера во многом объясняется его связями с высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств, в числе которых называли Главу следственного департамента МВД Юрия Алексеева, с отставкой которого может быть связано начало продажи Секлером незаконно полученных им московских земельных участков.
Алекс Секлер остается «в наваре»?
На фоне жесткого экономического давления на Россию и введения контрсанкций, Алекс Секлер предпочел уйти «в тень». В самом деле, зачем привлекать к себе ненужное внимание бизнесмену с израильским ( а также, если верить публикациям СМИ, канадским и австралийским) гражданством? Ведь если для Запада господин Секлер – в доску свой, то в современных российских реалиях его деятельность, включая весьма сомнительные прошлые «заслуги», вряд ли получит положительную оценку.
Еще в 2020-2021 гг. он прикладывал максимум усилий к тому, чтобы продать один из своих московских активов – промзону, расположенную на Бережковской набережной площадью 26,5 гектаров, официально оформленную на инвестиционно-финансовую компанию (ИФК) «Лираль», единственным учредителем которой является кипрский офшор «Монсальват Инвестментс Лимитед».
В мае прошлого года «Ведомости» сообщили о том, что сделка все-таки состоялась. Правда, в качестве владельца прав на участок называлась уже другая структура – АО «Лираль – индустрия пластмасс», выкупленная фирмой «Даблю», связанной с девелоперской компанией«Vesper» Дениса Китаева и Бориса Азаренко. Стоимость сделки не озвучивалась, но, по мнению экспертов, она могла составить порядка 21-23 млрд рублей. Для сравнения: после того, как Секлер снизил цену участка, в прессе озвучивалась цифра в 15-20 миллиардов. Получается, что в накладе израильский гражданин все-таки не остался. А возможно даже получил больше, чем рассчитывал.
Заметим, что в числе предыдущих собственников «Лираль – индустрия пластмасс» фигурировали коммерческие организации, также завязанные на офшоры, в том числе упомянутый выше «Монсальват Инвестментс». Справедливости ради стоит добавить: у того же ООО «Даблю» буквально до минувшего августа в числе учредителей присутствовала зарегистрированная на Кипре «Мерикано Сервисиз Лимитед», а еще раньше – кипрские «Веспер Риэл Эстейт (Кипр) Лимитед» и «01 Груп Менеджмент Лимитед».
Куда «утекли» финансы «Рента-банка»?
Ситуация выглядит как в пословице: рыбак рыбака видит издалека. Между тем, по информации издания «Наша Версия», ежегодно Алекс Секлер инвестирует в свои офшорные структуры до 2,7 млрд рублей! И можно с определенной долей вероятности предположить, что на зарубежные счета «успешно» выводятся средства принадлежащих ему убыточных российских компаний. В качестве примера можно привести ту же ИФК «Лираль»: по итогам прошлого года при выручке в 351,7 млн рублей компания задекларировала убытки в размере 15,4 миллиона.
Но это лишь капля финансов, которые могли «раствориться» в офшорном «море» Секлера. Не исключено, что в том же самом направлении «уходят» финансы подконтрольного ему «Рента-банка». Здесь стоит вспомнить о громком обвинительном приговоре, вынесенном Дорогомиловским районным судом Москвы в июле 2017 года в отношении экс-председателя правления кредитного учреждения Людмилы Лепко, а также предпринимателей Алексея Исакова, Елены Константиновой и Сергея Костынича, признавшем их виновными в особо крупном мошенничестве.
Схема, используемая аферистами, не отличалась новизной и заключалась в выдаче заведомо невозвратных кредитов фиктивным фирмам. Оригинальным был предмет залога – продукты питания, теоретически находившиеся на соседнем складе, но в реальности отсутствовавшие. Таким образом «отпетые мошенники» сумели вывести из банка более 70 млн рублей. В итоге суд приговорил Людмилу Лепко к трем с половиной годам колонии, ее подельники получили от 2 до 3 лет лишения свободы.
Примечательно, что уже став фигурантом уголовного дела, Лепко смогла занять пост зампредседателя правления «Росбизнесбанка», где предъявленные ей обвинения охарактеризовали как «абсурдные». В свою очередь, в руководстве «Рента-банка» заявили: криминальная деятельность бывшего топ-менеджера «не привела к серьезным проблемам», так как хищения удалось своевременно выявить.
Странно конечно, что потеря десятков миллионов не считается «серьезной проблемой». В то же время столь спокойная реакция невольно наводит на мысль: а не был ли Алекс Секлер в курсе того, куда именно выводятся финансы? И не участвовали ли в схеме аффилированные с его бизнесом многочисленные офшоры?
Обратим внимание на следующее немаловажное обстоятельство. В совет директоров «Рента-банка» входит Анжела Ким, ранее занимавшая руководящие должности в уже знакомых нам ИФК «Лираль» и ЗАО «Лираль – индустрия пластмасс», а также пост гендиректора АО «НПО «Пластик», находящегося в процессе банкротства с нулевой выручкой и убытками в размере 7,8 млн рублей. До минувшего января совладельцами НПО выступали кипрская «BrambergHoldingsLimited» и канадская «LiralInternationalTradingINC».
Что касается госпожи Ким, то на сегодняшний день она руководит фирмой «Эстерлина», единственным владельцем которой в июне стала израильская«Тарнхельм ЛТД», а до этого являлась кипрская «Риджедж Трейдинг ЛТД». Кроме того, бизнес-леди официально принадлежит компания «Лираль-Телеком». Ранее на нее был оформлен еще целый ряд коммерческих структур, в частности ликвидированное в ноябре прошлого года ООО ЧОП «Лираль-Охрана», за предыдущий период задекларировавшее выручку в размере 82 млн рублейи прибыль в 13 миллионов.
Чопов и Секлер «доводят до ручки» «РТИ-Каучук»
Возможно, Анжела Ким имеет непосредственное отношение к офшорным схемам Алекса Секлера? Кстати, в свое время НПО «Пластик» (либо его предприятие-близнец) засветилось в громком скандале, связанном с попыткой израильского гражданина прибрать к рукам активы московского завода «РТИ-Каучук». Как следует из публикации портала FLB, еще в 1995 году Секлер и директор завода Виктор Чопов зарегистрировали совместное предприятиеОАО «Каучук-Пласт», причем в соглашение деловых партнеров оказался включен любопытный пункт, в соответствии с которым все возникающие между ними разногласия должны рассматриваться в международном Лондонском арбитражном суде.
Уставный капитал в размере 16 млн долларов компаньоны должны были вносить равными долями. В частности, Чопов обязался предоставить для работы «Каучук-Пласта» заводские площади и закупить оборудование по производству металлопластиковых труб. Предполагалось, что другую часть необходимого оборудования приобретут принадлежащие Секлеру фирмы «Лираль» и «Реалбаза».
Покупка импортной техники была поручена «израильскому партнеру», имевшему опыт заключения такого рода сделок. Оплата при этом должна была производиться со счетов завода.
Закончилось казавшееся перспективным сотрудничество банальным кидком: пронырливый Секлер действительно закупил две линии оборудования у германской компании «Юникор ГмбХ Ранпластмашинен», якобы заплатив за них 4,5 млн немецких марок при реальной стоимости 1,2 млн марок за одну линию. Запрос в Германию подтвердил разницу в ценах. История умалчивает о том, куда делась вторая половина потраченных средств. Возможно, они были выведены на Кипр, в Канаду или Израиль.
Что касается импортного оборудования, то одна из линий, в рамках договора аренды, оказалась на складе принадлежащей Секлеру компании «Реалбаза» («Реализационная база хлебопродуктов №1»). По информации FLB, псевдо-инвестор ухитрился вывезти ее обратно в Германию, а затем доставить повторно, но уже для своего собственного предприятия – вышеупомянутого НПО «Пластик». Без подделки документов провернуть такую аферу практически невозможно. Получается, что «РТИ-Каучук» оплатил дорогостоящую покупку для чужой коммерческой структуры.
На этом сотрудничество прекратилось. Стороны подписали договоро разделе имущества совместного предприятия, а вскоре Чопов, махнув рукой на «РТИ-Каучук», переехал на ПМЖ в Соединенные Штаты. Но Секлер не стал сидеть сложа руки, решив выжать по максимуму из обобранного им завода: как и оговаривалось условиями соглашения, он обратился в лондонский арбитраж с иском о взыскании 15 млн долларов. В итоге британская Фемида вынесла решение взыскать с ответчика несколько меньшую сумму – 3,2 млн долларов в пользу компаний «Лираль» и «Реалбаза» в виде компенсации «стоимости поставленного оборудования».
Безнаказанность под «крышей» силовиков?
Дальше были обращения работников завода к Владимиру Путину, в которых Секлер именовался не иначе, как «международным аферистом и мошенником», призывы не допустить превращения предприятия в «часть Британской провинции»и, наконец, судебные разбирательства в России. Несмотря на то, что суды российской юрисдикции дважды выносили постановления о принудительном исполнении лондонского решения, в апреле 2001 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ счел обстоятельства дела недостаточно изученными и отправил его на новое рассмотрение.
И тут произошел очередной громкий скандал, связанный с появлением в центре Москвы баннеров с надписями:
«Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №1».«Вениамин Яковлев и Михаил Юков – соответственно председатель Высшего арбитражного суда и его первый заместитель», – уточнялось в описывавшей подробности этой истории публикации портала FLB.
Кто являлся «автором» «послания» – догадаться не сложно, на него указывала подпись – «Реалбаза №1». Можно только гадать, что двигало «израильским инвестором»: слишком специфический юмор или реальное желание шантажа и, как следствие, попытка перевести противостояние из юридической плоскости в околокриминальную.
Ситуация наглядно показывает, насколько уверенно и безнаказанно чувствовал себя гражданин Израиля Секлер в российской столице начала 2000-х. Кстати, тогда же он стал активно скупать земельные участки в Москве. В СМИ высказывалось предположение, что их приобретению немало способствовали высокопоставленные сотрудники силовых ведомств. Называлось, в частности, имя Юрия Алексеева, в феврале 2014 года освобожденного от занимаемой им должности Главы следственного департамента МВД в связи с претензиями к организации работы следствия, появившимися у вышестоящего полицейского руководства.
В качестве примера помощи, оказанной Алексеевым Секлеру СМИ описывают случай, произошедший в 2004 году с бизнесменом Анатолием Блиновым, якобы, «кинувшим» на деньгикоммерческие структуры, принадлежавшие израильтянину. Тот, в качестве ответного шага, инициировал уголовное преследование обидчика. В итоге Блинов отправился в СИЗО, где под нажимом силовиков не только дал показания в рамках расследуемого дела, но также рассказал о своем давнем знакомстве с опальным олигархом Борисом Березовским и людьми из его ближайшего окружения.
Не исключено, что преждевременное увольнение Алексеева сделало Секлера более уязвимым: он больше не позволяет себе специфических «шуток» с носителями судебной власти, старается держаться в тени и один за другим выставляет на продажу принадлежащие ему земельные участки (включая промзону на Бережковской набережной). Если они приобретались с нарушением законодательства, то желание бизнесмена избавиться от «токсичных» активов выглядит вполне понятным. Не стоит также забывать об «офшорных схемах» и убыточных компаниях. Все это в совокупности может создать серьезные проблемы для дальнейшего ведения «израильским инвестором» бизнеса в России.
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
Дадут ли сбой «схемы Секлера»?
На фотографии: Алекс Секлер Израильский «финансист» теряет поддержку российских сотрудников правоохранительных органов?
Непростая положением дел в экономике и система санкционных мер могут значительно затруднить последующую деятельность в Российской Федерации скандально популярного израильского предпринимателя и «финансиста» Алекса Секлера. В прошедшем году он успел заключить удачную сделку, наконец продав расположенную на Бережковской набережной промышленную зону площадью свыше 26 гектаров. Ранее земляной участок был в официальном порядке оформлен на связанные с офшорными зонами коммерческие структуры, через которые зарубеж может выводиться прибыль принадлежащих Секлеру компаний, также подконтрольного им «Рента-банка». Понятно, что еще в 2017 году за хищение свыше 70 миллионов рублей были осуждены экс-руководитель финансовой организации Людмила Лепко и несколько бизнесменов, проворачивавших мошенничество с предоставлением кредитов организациям-однодневкам под залог нереальных товаров. Сейчас в офшорных схемах быть может использована член Совета руководителей «Рента-банка» Анжела Ким, до этого входившая в управление принадлежавших Секлеру и связанных с офшорными зонами компаний «Лираль», «Лираль – промышленность пластмасс» и АО «НПО «Пластик». Последнее предприятие в свое время «засветилось» в звучном скандале с поставками немецкого оборудования на столичный завод «РТИ-Каучук», с руководителем которого Виктором Чоповым израильский «финансист» условился о ведении коллективной работе в рамках сделанного ими ОАО «Каучук-Пласт», при этом все возникающие споры стороны обязались решать в межгосударственном Английском арбитражном суде. «Кинув» приятеля на 2 млн германских марок и присвоив для себя приобретенное оборудование, Секлер инициировал разбирательства в английском суде по взысканию с «РТИ-Каучук» 15 млн долларов. Не дождавшись выполнения вынесенного в столице Великобритании решения, он инициировал возникновение на улицах города Москва баннеров с вызывающей надписью, адресованной управлению Высшего арбитражного суда Россия. Безнаказанность Секлера почти во всем разъясняется его связями с влиятельными работниками силовых органов, в множестве которых называли Главу процессуального департамента МВД Юрия Алексеева, с увольнением которого быть может соединено начало реализации Секлером нелегально приобретенных им столичных земляных участков.
Алекс Секлер остается «в наваре»?
В условиях твердого финансового давления на Российскую Федерацию и введения ответных мер, Алекс Секлер пожелал уйти «в тень». По правде, для чего завлекать к для себя ненадобное внимание предпринимателю с израильским ( также, если веровать публикациям средства массовой информации, канадским и австралийским) гражданством? Ведь если для Запада господин Секлер – в доску собственный, то в современных российских условиях его деятельность, в том числе очень непонятные прошлые «награды», навряд ли получит хорошую оценку.
Еще в 2020-2021 гг. он прикладывал максимум сил к тому, чтоб реализовать один из собственных столичных активов – промышленную зону, которая расположена на Бережковской набережной площадью 26,5 гектаров, в официальном порядке оформленную на инвестиционно-финансовую компанию (ИФК) «Лираль», единственным основателем которой является кипрский офшор «Монсальват Инвестментс Лимитед».
В мае прошедшего года «Ведомости» сказали про то, что сделка все-же свершилась. При этом, в качестве обладателя прав на участок называлась уже иная структура – АО «Лираль – промышленность пластмасс», выкупленная компанией «Даблю», связанной с девелоперской компанией«Vesper» Дениса Китаева и Бориса Азаренко. Цена сделки не озвучивалась, но, как считают профессионалов, она могла составить порядка 21-23 миллиардов рублей. Для сопоставления: после того, как Секлер понизил стоимость участка, в средствах массовой информации озвучивалась цифра в 15-20 млрд. Выходит, что в накладе израильский гражданин все-же не остался. А может быть даже получил выше, чем рассчитывал.
Заметим, что среди прошлых владельцев «Лираль – промышленность пластмасс» фигурировали коммерческие организации, также завязанные на офшорные зоны, также указанный выше «Монсальват Инвестментс». Справедливости для стоит добавить: у такого же ООО «Даблю» практически до прошлого августа среди владельцев присутствовала зарегистрированная на Кипре «Мерикано Сервисиз Лимитед», а еще ранее – кипрские «Веспер Риэл Эстейт (Кипр) Лимитед» и «01 Груп Менеджмент Лимитед».
Куда «утекли» деньги «Рента-банка»?
Положение дел смотрится как в пословице: рыбак рыбака видит издалека. При этом, по сведениям СМИ СМИ, раз в год Алекс Секлер вкладывает в свои офшорные структуры до 2,7 миллиардов рублей! И можно с определенной толикой вероятности представить, что на заграничные счета «удачно» выводятся средства принадлежащих ему убыточных организации из России. В качестве примера можно привести ту же ИФК «Лираль»: по результатам прошедшего года при выручке в 351,7 миллионов рублей компания задекларировала убытки в размере 15,4 миллиона.
Однако это только капля денег, которые могли «раствориться» в офшорном «море» Секлера. Возможно, что в том же самом направлении «уходят» деньги находящемуся под его контролем «Рента-банка». Тут стоит вспомнить о звучном обвинительном вердикте, который был вынесен Дорогомиловским районным судом города Москва в июле 2017 года в отношении экс-руководителя финансовой организации Людмилы Лепко, также бизнесменов Алексея Исакова, Елены Константиновой и Сергея Костынича, признавшем их виноватыми в мошенничестве в особо крупном размере.
Схема, которая используется мошенниками, не различалась новизной и заключалась в выдаче заранее безвозвратных займов фиктивным организациям. Необычным был предмет залога – продовольствие, на теоретическом уровне находившиеся на примыкающем складе, но в действительности отсутствовавшие. Так «отпетые аферисты» смогли вывести из банка больше 70 миллионов рублей. В конечном итоге суд приговорил Людмилу Лепко к трем с половиной годам колонии, её соучастники получили от 2 до 3 лет заключения.
Показательно, что уже став фигурантом уголовного дела, Лепко смогла занять пост заместитель руководителя правления «Росбизнесбанка», где выдвинутые в ее адрес обвинения охарактеризовали как «нелепые». При этом, в руководстве «Рента-банка» сказали: преступная деятельность бывшего управленца «не привела к суровым трудностям», в связи с тем, что хищения получилось вовремя выявить.
Удивительно естественно, что утрата 10-ов миллионов не считается «суровой неувязкой». Одновременно настолько размеренная реакция невольно наводит на идея: но не был ли Алекс Секлер в курсе того, куда конкретно выводятся деньги? И не приняли участие ли в схеме связанные с его делом бессчетные офшорные зоны?
Обратим внимание на последующее немаловажное событие. В совет руководителей «Рента-банка» заходит Анжела Ким, которая до этого занимала руководящие должности в уже знакомых нам ИФК «Лираль» и ЗАО «Лираль – промышленность пластмасс», также пост генерального директора АО «НПО «Пластик», который находится в процедуре признания банкротом с нулевой выручкой и убытками в размере 7,8 миллионов рублей. До прошлого января партнерами НПО выступали кипрская «BrambergHoldingsLimited» и канадская «LiralInternationalTradingINC».
Касательно госпожи Ким, то на сегодня она управляет компанией «Эстерлина», единственным обладателем которой в июне стала израильская«Тарнхельм ЛТД», а ранее являлась кипрская «Риджедж Трейдинг ЛТД». А также, бизнес-леди в официальном порядке принадлежит компания «Лираль-Телеком». До этого на нее был оформлен еще целый ряд коммерческих структур, в том числе ликвидированное в ноябре прошедшего года ООО ЧОП «Лираль-Охрана», за предшествующий период задекларировавшее выручку в размере 82 миллионов рублейи прибыль в 13 миллионов.
Чопов и Секлер «доводят до ручки» «РТИ-Каучук»
Может быть, Анжела Ким имеет прямое отношение к офшорным схемам Алекса Секлера? К слову, в свое время НПО «Пластик» (или его предприятие-близнец) засветилось в звучном скандале, связанном с попыткой израильского гражданина прибрать к рукам активы столичного завода «РТИ-Каучук». Как надо из публикации портала FLB, еще в 1995 году Секлер и руководитель завода Виктор Чопов зарегистрировали коллективное предприятиеОАО «Каучук-Пласт», при этом в соглашение коллег по бизнесу оказался включен любознательный пункт, в согласовании с которым все возникающие меж ними противоречия должны рассматриваться в межгосударственном Английском арбитражном суде.
Уставный капитал в размере 16 млн долларов компаньоны должны были заносить равными долями. А именно, Чопов обязался предоставить для работы «Каучук-Пласта» заводские площади и закупить оборудование по производству металлопластиковых труб. Подразумевалось, что другую часть нужного оборудования приобретут принадлежащие Секлеру компании «Лираль» и «Реалбаза».
Покупка ввезенной техники была поручена «израильскому партнеру», который имел опыт заключения этого рода соглашений. Оплата при всем этом обязана была выполняться со счетов завода.
Завершилось казавшееся многообещающим взаимодействие очевидным кидком: пронырливый Секлер вправду закупил две полосы оборудования у германской компании «Юникор ГмбХ Ранпластмашинен», будто бы заплатив за них 4,5 млн германских марок при настоящей цены 1,2 млн марок за одну линию. Запрос в ФРГ удостоверил разницу в ценах. История сознательно не рассказывает про то, куда делась 2-ая половина израсходованных средств. Может быть, они были выведены на Кипр, в Канаду либо Израиль.
Касательно ввезенного оборудования, то одна из линий, в рамках контракта аренды, оказалась на складе принадлежащей Секлеру организации «Реалбаза» («Реализационная база хлебопродуктов №1»). По имеющимся сведениям FLB, псевдо-финансист умудрился вывезти её назад в ФРГ, а потом доставить вторично, но уже для собственного своего компании – указанного ранее НПО «Пластик». Без подделки документов провернуть такую махинацию фактически нереально. Выходит, что «РТИ-Каучук» оплатил дорогостоящую покупку для чужой коммерческой структуры.
На данном взаимодействие закончилось. Стороны подписали договоро разделе собственности коллективного компании, а скоро Чопов, махнув рукою на «РТИ-Каучук», переехал на постоянное место жительства в США. Однако Секлер не стал посиживать складя руки, решив выдавить по максимуму из обобранного им завода: как и оговаривалось критериями соглашения, он обратился в английский арбитраж с заявлением о взыскании 15 млн долларов. В конечном итоге английская Фемида вынесла решение взыскать с ответчика несколько наименьшую сумму – 3,2 млн долларов в пользу компаний «Лираль» и «Реалбаза» в виде возмещения «цены поставленного оборудования».
Безнаказанность под «крышей» сотрудников правоохранительных органов?
Далее были обращения сотрудников завода к Владимиру Путину, в которых Секлер назывался не по другому, как «межгосударственным махинатором и жуликом», просьбы не допустить перевоплощения компании в «часть Английской регионы»и, в конце концов, рассмотрения дел в суде в Российской Федерации. Невзирая на то, что суды российской юрисдикции два раза выносили постановления о принудительном выполнении английского решения, в апреле 2001 года Президиум Высшего арбитражного суда Россия посчитал обстоятельства дела недостаточно изученными и выслал его на новое рассмотрение.
И здесь произошел очередной звучный скандал, который связан с возникновением в центральном районе города Москва баннеров с надписями:
«Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №1».«Вениамин Яковлев и Михаил Юков – следовательно глава Высшего арбитражного суда и его 1-ый заместитель», – уточнялось в описывавшей детали этой истории публикации портала FLB.
Кто являлся «создателем» «послания» – додуматься легко, на него указывала подпись – «Реалбаза №1». Можно только гадать, что двигало «израильским инвестором»: очень специфичный юмор либо реальное желание шантажа и, следовательно, попытка перевести противоборство из правовой плоскости в околокриминальную.
Положение дел наглядно указывает, как уверенно и безнаказанно ощущал себя гражданин Израиля Секлер в Москве начала двухтысячных. К слову, тогда же он стал интенсивно скупать земляные участки в столице России. В средства массовой информации высказывалось предположение, что их приобретению много содействовали влиятельные работники силовых органов. Называлось, в том числе, имя Юрия Алексеева, в феврале 2014 года освобожденного от занимаемой им должности Главы процессуального департамента МВД в связи с претензиями к организации работы следствия, показавшимися у вышестоящего сотрудника полиции управления.
В качестве примера поддержки, которая была оказана Алексеевым Секлеру средства массовой информации обрисовывают случай, случившийся в 2004 году с предпринимателем Анатолием Блиновым, будто бы, «кинувшим» на деньгикоммерческие структуры, которые принадлежали израильтянину. Тот, в качестве ответного шага, инициировал уголовное преследование неприятеля. В конечном итоге Блинов отправился в СИЗО, где под нажимом сотрудников правоохранительных органов не только отдал показания в рамках расследуемого дела, но также сообщил о собственном старом знакомстве с преследуемым олигархом Борисом Березовским и людьми из его наиблежайшего окружения.
Возможно, что раннее увольнение Алексеева сделало Секлера больше уязвимым: он больше не даёт для себя специфичных «шуток» с носителями судебной власти, усердствует держаться в тени и один за одним выставляет на продажу принадлежащие ему земляные участки (включая промышленную зону на Бережковской набережной). Если они приобретались с правонарушением, то желание предпринимателя избавиться от «ядовитых» активов смотрится полностью понятным. Не стоит также забывать об «офшорных схемах» и убыточных компаниях. Все это в общей сложности может сделать суровые трудности для предстоящего ведения «израильским инвестором» бизнеса в Российской Федерации.