«Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму
Менеджмент «МРСК Урала» одобрил новый пакет корректировок в инвестиционную программу, согласно которому за пять лет сумма вложений в электросетевой комплекс Челябинской, Свердловской областей и Пермского края может быть значительно увеличена. В самой компании необходимость в наращивании финансирования объясняют пересмотром планов по развитию телеметрических систем учета электроэнергии, а также приобретением новых электросетевых активов. Однако в отдельных регионах такие вложения считают избыточными и указывают на возможные негативные последствия для потребителей. Так, правительство Челябинской области озвучило список замечаний, касающихся шокового скачка тарифов на поставляемую электроэнергию. Согласно анализу профильных чиновников, при утверждении корректировок в текущем виде уже в следующем году стоимость ресурса может подняться на десятки процентов. Впрочем, представители отрасли считают такой рост расходов электросетевых компаний закономерным следствием встряски на рынке материалов, комплектующих и услуг. Только в первом полугодии отдельные позиции подорожали для «МРСК Урала» в 2-2,5 раза. Сейчас, говорят энергетики, ситуация стабилизировалась, но в докризисные параметры так и не вернулась.
Совет директоров ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») одобрил доработанный проект инвестиционной программы на 2023-2027 год и изменения, вносимые в инвестку 2021-2025 года.
В пресс-службе компании «Правде УрФО» заявили, что в настоящий момент инвестиционная программа до 2027 года составляет более 63,7 млрд рублей, а на 2022 год был согласован объем вложений в размере более 10,9 млрд, что на 400 млн больше изначального плана.
«Корректировка объемов 2022 года связана с синхронизацией сроков исполнения мероприятий по технологическому присоединению с клиентами электросетевой компании, а также пересмотром планов развития и модернизации систем учета электрической энергии. Также на корректировку программы повлияло уточнение сроков и объемов инвестиционных проектов, связанных с приобретением электросетевых активов», – пояснил представитель «МРСК Урала».
Однако амбициозные планы сетевой компании могут повлечь и серьезные тарифные последствия. Так, правительство Южного Урала уже озвучило свои замечания касательно ценовых аспектов.
«Проектом инвестиционной программы «МРСК Урала» предлагается увеличить финансирование в 2022 году на 1,5 млрд рублей, в том числе за счет тарифов на передачу электроэнергии в размере 885 млн. В предложении по корректировке на 2022 год тарифные источники финансирования не соответствуют уже учтенным 619,98 млн и расходам на возврат и обслуживание заемных средств в размере 152,10 млн рублей. Таким образом, предложение по корректировке на 2022 год не синхронизировано с утвержденными на 2022 год расходами в части источников финансирования», – отмечают в правительстве Челябинской области.
К прочему, чиновники указывают, что проект документа предполагает увеличение расходов в 2023 году относительно уже утвержденного плана на 2,7 млрд рублей. При этом из них только в части тарифных источников планируется рост на 1,167 млрд, или 71% относительно плановых показателей 2023 года.
«Это в значительной мере повлияет на тариф по передаче электроэнергии, так как в сопоставимых условиях с 2022 годом составит 9% от утвержденной необходимой валовой выручки на содержание электрических сетей филиала «Челябэнерго» и приведет к росту тарифа со второго полугодия на 22%, что превысит параметры, предусмотренные прогнозом социально-экономического развития РФ», – резюмируют власти.
Собеседники издания указывают, что фактически планируемый объем работ не изменился, если не стал меньше. Но вместе с этим возросла стоимость мероприятий, и в каких-то параграфах – кратно. Поэтому, считают эксперты отрасли, вероятнее всего, этот вектор будет сохранен и в дальнейшем: рост финансирования при сохранении или снижении количества мероприятий.
Во многом такие прогнозы объясняются ценовой турбулентностью на рынке материалов и услуг. Так, например, в отдельных случаях в первом полугодии поставщики кабельно-проводниковой продукции уже повысили цены на 100-150%. В дальнейшем ситуация стабилизировалась, однако на прежний уровень цены все равно не вернулись.
По данным самого госхолдинга, диапазон колебания их стоимости за 2021 год составил от 10 до 30%. Это касается поставки: кабельно-проводниковой продукции, трансформаторов тока напряжения 6-20 кВ, комплектующих и запасных частей к ним, разъединителей, высокочастотных заградителей, электротехнических приборов и прочего.
Также ощутимо выросли отпускные цены на корпуса, панели, шкафы и ящики (почти на 65%) и строительные материалы: щебень, песок и бетон. Еще одной серьезной статьей затрат стало приобретение приборов учета для населения, обязанность по установке которых с недавнего времени в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае лежит на «МРСК Урала».
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
Кабинет министров Текслера вошел в конфликт с «МРСК Урала». Пользователи передадут энергетикам млрд
«Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму
Менеджмент «МРСК Урала» поддержал новый пакет поправок в инвестиционную программку, в соответствии с которым за 5 лет сумма вложений в электросетевой комплекс Челябинской, Свердловской областей и Пермского края быть может существенно увеличена. В самой компании надобность в наращивании выделения финансовых средств разъясняют пересмотром планов по развитию телеметрических систем учета электрической энергии, также приобретением новых электросетевых активов. Но в некоторых регионах подобные вложения считают сверхизбыточными и указывают на вероятные отрицательные результаты для покупателей. Например, правительство Челябинской области озвучило перечень замечаний, которые касаются шокового скачка ставок на поставляемую электрическую энергию. В соответствии с изучению специализированных госслужащих, при утверждении поправок в текущем виде уже в предстоящем году цена ресурса может подняться на 10-ки процентов. Вообщем, представители сферы считают этот рост затрат электросетевых компаний закономерным следствием встряски на рынке материалов, которые комплектуют и услуг. Только в первом полугодии некоторые позиции подорожали для «МРСК Урала» в два-2,5 раза. На данный момент, говорят энергетики, положение дел нормализовалась, но в предкризисные характеристики так и не возвратилась.
Совет руководителей ОАО «МРСК Урала» (заходит в ПАО «Россети») поддержал доработанный проект инвестиционной программы на 2023-2027 год и изменения, вносимые в инвестку 2021-2025 года.
В пресс-центре организации «Правде УрФО» сообщили, что в данное время инвестиционная программа до 2027 года составляет свыше 63,7 миллиардов рублей, а на 2022 год был согласован размер вложений в размере свыше 10,9 миллиардов, что на 400 млн больше изначального плана.
«Правка размеров 2022 года связана с синхронизацией сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению с клиентами электросетевой компании, также пересмотром планов развития и усовершенствования систем учета электрической энергии. Кроме того на корректировку программы воздействовало уточнение сроков и размеров инвестпроектов, которые связаны с приобретением электросетевых активов», – объяснил представитель «МРСК Урала».
Но принципиальные планы сетевой компании могут повлечь и суровые тарифные результаты. Например, правительство Южного Урала уже озвучило свои замечания касательно ценовых качеств.
«Проектом инвестиционной программы «МРСК Урала» предлагается прирастить выделение денежных средств в 2022 году на 1,5 миллиардов рублей, также за счет ставок на передачу электрической энергии в размере 885 млн. В предложении по корректировке на 2022 год тарифные источники выделения финансовых средств не соответствуют уже учтенным 619,98 млн и тратам на возврат и сервис заемных средств в размере 152,10 миллионов рублей. В итоге, предложение по корректировке на 2022 год не синхронизировано с утвержденными на 2022 год расходами в части источников выделения финансовых средств», – отмечают в кабинете министров Челябинской области.
К иному, государственные служащие поясняют, что проект документа подразумевает повышение затрат в 2023 году относительно уже утвержденного плана на 2,7 миллиардов рублей. При всем этом из них только в части тарифных источников запланировано увеличение на 1,167 миллиардов, либо семьдесят один процент относительно плановых характеристик 2023 года.
«Это в существенной мере воздействует на тариф по передаче электрической энергии, в связи с тем, что в сравнимых критериях с 2022 годом составит девять процентов от утвержденной нужной валовой выручки на содержание электрических сетей филиала «Челябэнерго» и приведет к росту тарифа со второго полугодия на двадцать два процента, что превзойдет характеристики, которые были предусмотрены прогнозом развития экономики и социального сектора Россия», – делают заключение власти.
Источники СМИ поясняют, что практически планируемый размер работ не поменялся, если не стал меньше. Однако вместе с этим возросла цена мероприятий, и в каких-либо параграфах – кратно. Потому, уверены специалисты сферы, скорее всего, данный вектор будет сохранен и в предстоящем: рост выделения финансовых средств при сохранении либо понижении количества мероприятий.
Почти во всем подобные прогнозы объясняются ценовой турбулентностью на рынке материалов и услуг. Например, к примеру, в некоторых вариантах в первом полугодии продавцы кабельно-проводниковой продукции уже повысили цены на 100-150%. В предстоящем положение дел нормализовалась, но на прежний уровень цены все равно не возвратились.
По данным самого госхолдинга, спектр колебания их цены за 2021 год составил от 10 до тридцать процентов. Это касается поставки: кабельно-проводниковой продукции, трансформаторов тока напряжения 6-20 кВ, которые комплектуют и запасных частей к ним, разъединителей, высокочастотных заградителей, электротехнических устройств и остального.
Кроме того осязаемо выросли отпускные цены на корпуса, панели, шкафы и ящики (практически на шестьдесят пять процентов) и стройматериалы: щебень, песок и бетон. Очередной суровой статьей издержек стало приобретение устройств учета для жителей, обязанность по установке которых с недавнего времени в Свердловской, Челябинской областях и Пермском крае лежит на «МРСК Урала».