Генпрокуратура России утвердила обвинение по громкому уголовному делу в отношении известного в прошлом спортивного функционера, экс-президента Детской международной академии тенниса и вице-президента Федерации тенниса России Вальтера Вебера (в прошлом Валерий Епонешников). Ему инкриминируется причастность к двум эпизодам убийств, один из которых относится к середине 1990-х, а второй — к 2004 году. По его собственной версии, в первом случае он действовал в рамках самообороны, а во втором — стал жертвой оговора со стороны киллера.
По данным “Ъ”, материалы уголовного дела в отношении 65-летнего Вальтера Вебера и его предполагаемого сообщника Дмитрия Маденова направлены для рассмотрения по существу в Одинцовский горсуд. По данным СКР, оба обвиняются в убийстве двух человек и покушении на убийство еще двух, совершенных в 1995 году группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом, а также в незаконном обороте оружия (ст. 102, ч. 2 ст. 15 и ст. 102, а также ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Кроме того, господину Веберу следователи инкриминировали убийство в 2004 году и также незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).
Отметим, что в прошлом господин Вебер-Епонешников был известен как крупный бизнесмен, спортивный функционер и даже политик. В разное время он занимал посты президента Детской международной академии тенниса, вице-президента Федерации тенниса России и одного из руководителей ДОСААФ. Позже он был одним из основателей Социалистической единой партии России и кандидатом в депутаты Госдумы от блока «Родина».
По версии следствия, 6 июня 1995 года Валерий Епонешников и Дмитрий Маденов «в ходе конфликта между двумя преступными группировками прибыли в одно из столичных кафе, где из имевшегося у них оружия расстреляли лидера преступной группы Геннадия Беркальцева и находившихся с ним лиц».
Лидер ОПГ и его телохранитель погибли на месте, двух раненых спасли медики. «В последующем Вальтер Вебер принял решение об убийстве одного из очевидцев указанных преступлений, который в 2003 году начал сотрудничать с правоохранительными органами. По поручению Вальтера Вебера неустановленные лица <…> в июле 2004 года произвели в потерпевшего, находившегося в салоне автомобиля возле его дома, не менее девяти выстрелов из трех единиц огнестрельного оружия, в результате чего потерпевший скончался на месте»,— сообщили в СКР.
У самого господина Вебера иная версия событий. Как рассказывал “Ъ”, на допросах он сообщил, что во время инцидента в 1995 году в «Трактире на Мытной», тогда излюбленном месте сбора членов одной из ОПГ, он работал замдиректора ЧОП «Альфа», учрежденного ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». В начале июня 1995 года, по словам обвиняемого, у Дмитрия Маденова, на тот момент сотрудника ЧОПа, на улице неизвестные отобрали табельный пистолет Макарова. Вскоре, по версии защиты господина Вебера, на чоповца вышли представители ОПГ, предложившие вернуть «ствол», но якобы потребовавшие, чтобы на встречу приехал и кто-то из руководителей охранника. Туда отправился господин Епонешников, прихвативший с собой свой табельный ПМ. По версии представителей обвиняемого, представители ОПГ первыми достали оружие, поэтому, спасая себя и подчиненного, господин Епонешников схватил лежавший перед одним из бандитов пистолет-пулемет и попытался передернуть затвор. Однако оружие стояло на автоматическом режиме стрельбы, и за считаные мгновения магазин пистолета-пулемета был опустошен. Стрелок убежал из трактира и вернулся в ЧОП, куда приехал и господин Маденов. Идти в милицию они побоялись. В окружении обвиняемого также поясняли, что последовавшая затем смена им фамилии была связана не с попыткой «замести следы», а намерением «вернуться к корням», взяв фамилию предков.
Предполагаемых виновников расстрела задержали, как рассказывал “Ъ”, в декабре 2020 года. Господам Веберу и Маденову предъявили обвинение по действовавшему ранее УК РСФСР. А вскоре Вальтеру Веберу предъявили обвинение и в причастности к убийству в 2004 году бизнесмена Александра Журавлева, организатора и участника встречи в «Трактире на Мытной». Он был убит в июле 2004 года в своем Mercedes у собственного коттеджа в Одинцовском районе.
Вальтер Вебер категорически отрицает свою вину, утверждая, что стал жертвой оговора.
Его представители подчеркивали, что поводом для ареста господ Вебера и Маденова стали показания, данные в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве с прокуратурой Мехмана Керимова — друга покойного Журавлева, выполнявшего также криминальные заказы бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его брата Рафика. Благодаря соглашению Керимов получил всего 13 лет колонии за два убийства.
«Следствие было проведено неполно, доказательства, представленные защитой, не исследованы»,— заявил “Ъ” адвокат Сергей Бровченко. Известный защитник выразил надежду, что Одинцовский горсуд во всем разберется, переквалифицировав в соответствии с позицией Верховного суда РФ действия его подзащитного, Вебера, по первому эпизоду на превышение пределов необходимой самообороны и прекратив второй эпизод за его непричастностью к преступлению.
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
Вице-руководителя Федерации тенниса возвратили в 1990-е
Генеральная прокуратура Рф утвердила обвинение по резонансному уголовному расследованию в отношении популярного в прошедшем спортивного деятеля, бывшего президента Детской интернациональной академии тенниса и вице-руководителя Федерации тенниса Рф Вальтера Вебера (в прошедшем Валерий Епонешников). Ему обвиняется отношение к двум эпизодам убийств, один из которых относится к середине девяностых, а 2-ой — к 2004 году. Согласно его своей версии, в первом случае он действовал в рамках самозащиты, а во 2-м — стал жертвой оговора со стороны убийцы.
По данным ИД Коммерсант, материалы уголовного дела в отношении 65-летнего Вальтера Вебера и его подразумеваемого подельника Дмитрия Маденова направлены для принятия решения в Одинцовский горсуд. По данным СКР, оба инкриминируются в убийстве 2-ух человек и посягательстве на совершение убийства еще 2-ух, которые были совершены в 1995 году группой лиц по предварительной договоренности общеопасным методом, также в нелегальном обороте орудия (ст. 102, ч. 2 ст. 15 и ст. 102, также ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). А также, господину Веберу сотрудники следственных органов обвиняли убийство в 2004 году и также нелегальный оборот орудия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК Россия).
Стоит отметить, что в прошедшем господин Вебер-Епонешников был известен как большой предприниматель, спортивный деятель и даже политический деятель. В различное время он занимал посты президента Детской интернациональной академии тенниса, вице-руководителя Федерации тенниса Рф и 1-го из управляющих ДОСААФ. Позднее он был одним из основоположников Социалистической единой партии Рф и претендентом в члены Государственной Думы от блока «Родина».
Как считают следственные органы, 6 июня 1995 года Валерий Епонешников и Дмитрий Маденов «в процессе конфликтной ситуации меж 2-мя бандформированиями дохода в одно из столичных кафе, где из имевшегося у них орудия расстреляли лидера преступной организации Геннадия Беркальцева и присутствующих с ним лиц».
Лидер ОПГ и его телохранитель скончались на месте, 2-ух покалеченых выручили врачи. «В следующем Вальтер Вебер решил об убийстве 1-го из свидетелей обозначенных преступлений, который в 2003 году начал взаимодействовать с органами охраны правопорядка. По указанию Вальтера Вебера неустановленные лица <…> в июле 2004 года произвели в пострадавшего, который находился в салоне машины около его дома, более 9 выстрелов из 3-х единиц огнестрельного орудия, в итоге чего пострадавший умер на месте»,— сказали в СК России.
У самого господина Вебера другая версия событий. Как говорил ИД Коммерсант, при даче показаний он сказал, что во время происшествия в 1995 году в «Трактире на Мытной», тогда любимом месте сбора членов одной из ОПГ, он работал замдиректора ЧОП «Альфа», который был учрежден ассоциацией ветеранов отделения противодействия терроризму «Альфа». Сначала июня 1995 года, согласно мнению обвиняемого, у Дмитрия Маденова, в то время работника ЧОПа, на улице неведомые отобрали табельный пистолет Макарова. Скоро, по мнению защиты господина Вебера, на чоповца вышли представители ОПГ, которые предложили возвратить «ствол», но будто бы потребовавшие, чтоб на встречу приехал и кто-то из управляющих сторожа. Туда отправился господин Епонешников, который прихватил с собой собственный табельный ПМ. По мнению уполномоченных лиц обвиняемого, представители ОПГ первыми достали орудие, потому, спасая себя и подчиненного, господин Епонешников схватил лежавший перед одним из преступников пистолет-пулемет и попробовал передернуть затвор. Но орудие стояло на автоматическом режиме стрельбы, и за считаные мгновения магазин пистолета-пулемета был опустошен. Стрелок удрал из трактира и возвратился в ЧОП, куда приехал и господин Маденов. Идти в милицию они испугались. В окружении обвиняемого также указывали, что последовавшая потом смена им фамилии была связана не с попыткой «замести следы», а намерением «возвратиться к корням», взяв фамилию протцов.
Предположительных виновников расстрела задержали, как говорил ИД Коммерсант, в декабре 2020 года. Господам Веберу и Маденову предъявили обвинение по действовавшему до этого УК РСФСР. А скоро Вальтеру Веберу предъявили обвинение и в отношении к убийству в 2004 году предпринимателя Александра Журавлева, устроителя и участника встречи в «Трактире на Мытной». Он был убит в июле 2004 года в собственном Мерседес у своего особняка в Одинцовском районе.
Вальтер Вебер решительно опровергает свою вину, заявляя, что стал жертвой оговора.
Его представители отмечали, что причиной для задержания господ Вебера и Маденова стали показания, данные в рамках досудебного соглашения о взаимодействии с прокуратурой Мехмана Керимова — друга умершего Журавлева, который выполнял также преступные заказы бывшего обладателя Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова и его брата Рафика. с помощью соглашению Керимов получил всего тринадцать лет колонии за два убийства.
«Следствие было проведено неполно, подтверждения, которые были представлены защитой, не изучены», — сказал ИД Коммерсант юрист Сергей Бровченко. Узнаваемый заступник сообщил, что верит, что Одинцовский горсуд во всем разберется, переквалифицировав в согласовании с позицией Верховного суда Россия деяния его подзащитного, Вебера, по первому эпизоду на превышение пределов нужной самозащиты и прекратив 2-ой эпизод за его непричастностью к преступлению.