«В обычное и не собираюсь уходить с работы»

Добавить новость Редактировать Удалить

Как трудятся в торговых точках западных брендов в Российской Федерации

«В обычное и не собираюсь уходить с работы»

Пока заграничные бренды одежки решают, на каких критериях они уходят из Российской Федерации, их работники находятся в подвешенном состоянии. В каждой компании вопрос решают по-собственному: кое-где сотрудников освобождают от должности одним днем, кого-либо держат в обычное либо требуют уйти по своему желанию, остальных — переводят в остальные магазины сети с снижением зарплаты.

Блок рекламы

Про то, каким образом на данный момент проживают торговцы-консультанты, — в материале прессы.

«Zara массивно уменьшает служащих в Российской Федерации. А менеджерам дают работу за границей. <…> Согласно мнению служащих, Zara начала приглашать их в кабинет и давать уйти по взаимной договоренности. 5 окладов — и трудовая жизнь кончена», — сообщал в августе месяце паблик Телеграм Mash. В сентябре эти сведения возникла уже о компании adidas, которая будто бы уменьшила приблизительно 3 тыс. служащих в Российской Федерации.

Если работники adidas удостоверили СМИ, что их приглашали в кабинет и давали уйти по своему желанию, то информация о положении дел в Zara разнится даже в числе её персонала. «Я пришел в Inditex (собственник бренда Zara) в декабре 2021 года и пока не покидал компанию. На данный момент нахожусь на обычное и не собираюсь уходить с работы [из Zara]», — сообщил СМИ Владислав Петухов, продавец Zara. Он сообщил, что работникам оставили «их заработную плату», которая формировалась из оклада и почасовой оплаты труда.

Иной продавец столичного магазина Zara, который пожелал остаться неведомым, сообщил, что в торговой компании массивно сокращали служащих, и он попал в их количество. Посреди лета, как он сообщает, была 1-ая волна увольнения служащих, которая продолжилась и в августе.

Но на условия увольнения он сетовать не стал.

«Полностью доволен, — сообщил продавец испанского бренда. — Размер была благопристойная и вышла выше, чем могло выйти по официальному сокращению, — 5 окладов. Готов работать у них опять, если они возвратятся. Компания к работникам и ситуации с увольнениями чрезвычайно приклонна».

Согласно мнению работника магазина испанского бренда, линейный персонал вызывали в кабинет «по делу», сообщив об этом по телефону. Каждого человека приглашали в некоторый кабинет, где проводили разговор, а после он уже выходил с подписанными документами об увольнении.

«Когда очередь дошла до меня, я пришел в некоторый кабинет, где посиживала сотрудница, она интересовалась, чем я занимался на обычное, и позже уведомила, что магазин, в каком я работал, больше не раскроется. После она сообщила, что дают обоюдные условия увольнения, другими словами по согласию сторон», — рассказал продавец столичного магазина Zara.

Как сообщили СМИ в пресс-центре Inditex, в компании усердствуют поддержать занятость служащих на рабочих местах. «Это значит, что работники делают работу отталкиваясь от текущей производственной необходимости, либо находятся в каждогодних оплачиваемых отпусках, либо в режиме простоя – в согласовании с требованиями Трудового Кодекса Россия», — сообщили в компании, приостановивш?? деятельность в Российской Федерации в марте 2022 года.

Увольнения по взаимной договоренности, практикуем?? в Zara, предугадывают больше прибыльные условия, чем это указано в нормативных актах. Это, как подчеркивает в общении с СМИ Анастасия Коренькова, юрист по трудовым спорам, лучше как для работника, так и для работодателя.

«С одной стороны, для работодателя нет необходимости предупреждать работника за два месяца до увольнения, другими словами трудовой контракт быть может аннулируют ранее, а для сотрудника это прибыльно тем, что он получает выходное пособие в размере значительно более, чем это предвидено трудовым кодексом», — полагает Анастасия Коренькова.

Юрист сообщает, что размер трудового пособия при увольнении не быть может ниже 1-го среднемесячного заработка работника.

Людям, оказываем?? в похожей ситуации, она рекомендует не соглашаться на увольнение по своему желанию, так как тогда не предусмотрены выплаты, и не заключать соглашение об увольнении, в каком условия ужаснее, чем предусмотрены трудовым нормативно-правовыми актами.

Вместе с большими торговыми компаниями adidas и Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius) остановил деятельность в Российской Федерации шведский бренд H&M. Его магазины закрылись в марте и раскрылись в августе, чтоб реализовать оставшийся на складе продукт. На данный момент в сети интернет возникают сведения о том, что в продажу поступают новые коллекции, а магазины будут работать далее в обычном распорядке. Но работникам H&M уже сказали о планирующихся увольнениях.

Сотрудница склада H&M поведала СМИ: «Насчет увольнения нам сообщили, что непонятно, как длительно будет все запираться, как будут сокращать — то 6 окладов, как и у магазинов, [выплатят], то три. В конечном итоге мы не в курсе, как нас будут сокращать, но это относится к складу. В магазине, думаю, уже знают, как и когда их уменьшают и какие выплаты будут».

По имеющимся сведениям работницы склада, еще никого из команды шведского торговой компании в Российской Федерации не освобождали от должности. «Ожидают сокращения, отчислений и посиживают до победного», — так она обрисовала настроения служащих H&M.

В германской марке Tom Tailor решили поступить с командой по иной схеме. Магазины категории аутлет головная компания оставила открытыми, а сектор концепт — временно закрыла. «У нас никого не освобождали от должности, — сообщил СМИ Зураб Чологаури, админ торгового зала в магазине Tom Tailor. — Однако ребят, бывш?? в концептах (руководителя, админы, торговцы), распределили по аутлетам».

Работники бренда не утратили работу, но это отразилось на их заработной плате, так как она складывалась из оклада, процента с выручки продаж и реализации плана в магазине. «Когда магазины закрылись, [руководителям] сообщили, что потому что ваши магазины не работают, вы на данный момент будете получать предоплата как руководителя, но мотивация (премия — СМИ) у вас поменяется. Сейчас руководителя, админы и торговцы получают схожую заработную плату», — рассказал Зураб Чологаури.

В элитных торговых точках одежки и аксессуаров уменьшают служащих куда решительнее. «Освободили от должности много продавцов, их прям не щадили», — сообщил СМИ продавец элитного сектора. Процесс увольнения, как он сообщает, происходил в «наилучших» традициях: вызов к управлению и сообщение, что «трудность не в тебе, но из-за низких продаж обязаны проститься».

Что все-таки в конечном итоге случается на рынке труда?

По данным сервиса по розыску работы Superjob, вакансий в сфере розничных продаж за год стало больше на двенадцать процентов, число резюме подросло на двадцать два процента, а больше всего кандидатов на рынке было в мае.

Как узнала СМИ из общения с торговцами-специалистами, не все из них желают продолжать работу в данной отрасли. Все же почти все все равно устроились на работу в российские бренды одежки и заграничные, которые остались в Российской Федерации.

Для российских марок это значит, что к ним придут люди, уже получившие суровый опыт. Например, Ольга Сафарова, глава подразделения персонала российского бренда одежки Emka, отметила в общении с СМИ, что в текущем году для компании положение дел на рынке труда поменялась в наилучшую сторону. Запрос на вакансии возрос на двадцать процентов, а отклики поступают и от бывших служащих зарубежных брендов.

Екатерина Четверикова

Оригинал материала: «Газета.ру»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить