Администрация города Екатеринбурга пошла за дотациями на промышленные парки. Мининвест желает делиться только с моногородами

Добавить новость Редактировать Удалить

Мэрия Екатеринбурга пошла за субсидиями на индустриальные парки. Мининвест хочет делиться только с моногородами

Первым на получение средств претендует «Химпарк «Тагил»

Общественная палата, администрация Екатеринбурга и представители бизнеса предлагают расширить возможности для привлечения субсидий на развитие индустриальных и технопарков. При этом делают акцент на необходимости поддержки территорий в Екатеринбурге как муниципалитете с максимальной долей налогов малого и среднего бизнеса в общем объеме поступлений в региональный бюджет. После введения федеральных изменений в схеме предоставления господдержки право на получение средств осталось только у промзон в моногородах, а сами средства в 2021-2022 годах фактически не выделялись. В предыдущие годы субсидирование управляющих компаний пром– и технопарков, создания инфраструктуры ограничивалось чуть более 100 млн рублей за исключением средств Фонда развития моногородов. Получателями их в Свердловской области стали единицы из заявленных Министерством инвестиций и развития региона 11 площадок. Однако потребность в средствах, как отмечают в УК индустриальных парков, в целом составляет миллиарды рублей. При этом выделение хоть каких-то сумм в консервативном бюджете 2023 года пока не оговаривается совсем. Отчаявшись найти деньги и крупных инвесторов, отдельные промплощадки уже предупреждают о закрытии.

Блок рекламы

Правительство Свердловской области сегодня одобрило постановление о выделении субсидий управляющим компаниям частных индустриальных парков в моногородах, позволяющее возмещать до 50% затрат на создание инфраструктуры промзон.

Средства будут предоставляться по схеме софинансирования, где 70% приходится на поступления из федерального бюджета, а 30% – из регионального.

Мэрия Екатеринбурга пошла за субсидиями на индустриальные парки. Мининвест хочет делиться только с моногородами

Однако число претендентов на деньги пока весьма ограничено, а первая заявка – от «Химпарка «Тагил», будет рассмотрена не ранее 2024 года. Получить субсидию могут только парки моногородов, аккредитованные Минпромторгом РФ.  Кроме тагильской промзоны, туда включен индустриальный парк «Богословский» в Краснотурьинске, ранее активно привлекавший средства с помощью Фонда развития моногородов.

Получить аккредитацию федерального министерства стремятся и другие территории. Так, екатеринбургский «ПРО Бизнес парк» уже оформил ее. Рассматриваются заявки индустриальных парков «ЕКАД.Южный» и «Малахитовая шкатулка» в Полевском.

«В целом, на создание инфраструктуры в нашем индустриальном парке на территории бывшего криолитового завода «РУСАЛа» необходимо около 50 млн рублей. Средства пойдут на прокладку труб газоснабжения и водоотведения, дорожную инфраструктуру. У нас уже есть один резидент, купивший участок, на площадке работает еще 25 арендаторов», – рассказал управляющий промпарка «Малахитовая шкатулка» Евгений Кузявка.

Стоит отметить, что до 2021 года промпарки и их управляющие компании могли претендовать на получение субсидий регионального и федерального бюджетов. В 2019-2020 годах на эти цели в Свердловской области было направлено 128 млн рублей, а с 2021 года правительство работает только с моногородами.

В мэрии и Общественной палате Екатеринбурга посчитали такой подход несправедливым и накануне выступили с предложениями расширения списка получателей субсидий. В частности, чиновники, общественники и бизнесмены указали на необходимость предусмотреть в областном бюджете средства на софинансирование создания инфраструктуры индустриальных парков, ввести льготы для управляющих компаний промпарков и резидентов по региональным налогам, а также лоббировать на федеральном уровне расширение количества муниципалитетов, в которых возможно выделение вышеописанных субсидий.

«Это предложения города в адрес правительства области для поддержки малого и среднего бизнеса  Екатеринбурга – на него приходится львиная доля налоговых доходов в сравнении с остальным малым предпринимательством в регионе», – подчеркнул председатель Общественной палаты Яков Силин. 
В первой половине 2022 года, по данным администрации Екатеринбурга, от малого и среднего бизнеса в городе поступило 4,3 млрд рублей в виде налогов, в то время как за весь 2021 – 7,8 млрд. Несмотря на санкционное давление, количество предприятий продолжает расти, и если с начала года о закрытии заявили 249 юрлиц, то новых было создано 299.  В городе, по данным областного Мининвеста, существует 4 индустриальных парка.

«Сегодня ряд предприятий испытывают потребность в подготовленных для работы площадках, тем более технологии строительства позволяют быстро возводить производственные здания. Однако остается проблема скорости подведения сетей и согласования подключения к ним, а сокращение сроков сегодня крайне важно. Индустриальные парки на сегодняшний день могут строить как власти, так и частные компании. Сегодня по многим причинам создавать такие площадки без господдержки не всегда получается, поэтому тема субсидирования актуальна», – поделился мнением первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Александр Породнов.
Солидарен с мнением и член Общественной палаты, предприниматель Андрей Гончаров, занимавшийся поиском площадки под создание нового производства в промзонах Екатеринбурга.

«Не все индустриальные парки в Екатеринбурге обеспечены инфраструктурой. В некоторых видно, что земля выделена и годами не используется. У нас привыкли просить субсидии, если средств не хватает. Развитие индустриальных парков зависит не только от субсидий, но в значительной степени – от качества менеджмента. Иногда полезнее поправить качество управления», – считает бизнесмен.
Так, например, из-за отсутствия согласованности в действиях чиновников уже было сорвано создание индустриального парка «Новосвердловский». Однако с приходом нового инвестора Wildberries власти вернулись к проекту. Вложения в инфраструктуру промпарка, по данным «Корпорации развития Среднего Урала», оцениваются в 3,4 млрд рублей.

Мэрия Екатеринбурга пошла за субсидиями на индустриальные парки. Мининвест хочет делиться только с моногородами

Выступление главы комитета по развитию предпринимательства администрации Екатеринбурга Евгения Копеляна
О необходимости крупных вложений заявляют и промпарки в моногородах. Так, включенный в территорию опережающего развития «Новоуральский», по данным источников издания в УК «Атом-ТОР»,  нуждается в 1,2 млрд рублей на создание инфраструктуры. Основная доля затрат (680 млн рублей) в этой сумме приходится на обеспечение дополнительными энергомощностями.

«Несмотря на то, что наш проект обозначен как стратегически важный, как только дело доходит до выделения средств – денег не находится. Получить федеральные субсидии сложно, потому что они считаются с учетом заплаченных резидентами налогов, а в ТОСЭР они имеют налоговые льготы. Большой надежды на региональные власти нет, и для обеспечения энергетикой, видимо, придется привлекать «Росатом» (градообразующее АО «Уральский электрохимический комбинат» имеет собственную ТЭЦ. – Прим. ред.). У нас есть резиденты, которые вынуждены сдерживать развитие проектов, так как не хватает энергомощностей», – поделился собеседник издания, близкий «Атом-ТОР».
В Новоуральске власти ранее также намеревались создать и агропромышленный парк, однако в настоящее время от этой инициативы отказываются. За несколько лет на участок сельхозземель  в 180 га не нашлось желающих, и для разведения овощей, отмечают собеседники издания, «эта территория не достаточна, а развитию производств по переработке сельхозпродукции мешает статус земель, на которых, к тому же, инфраструктура отсутствует». Так, что еще один проект пропал с бизнес-карты Среднего Урала.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

Администрация города Екатеринбурга пошла за дотациями на промышленные парки. Мининвест желает делиться только с моногородами

 

Администрация города Екатеринбурга пошла за дотациями на промышленные парки. Мининвест желает делиться только с моногородами

Первым на получение средств рассчитывает «Химпарк «Тагил»

Общественная палата, администрация Екатеринбурга и представители бизнеса дают расширить возможности для привлечения дотаций на развитие промышленных и технопарков. При всем этом делают упор на необходимости поддержки территорий в Екатеринбурге как муниципалитете с наибольшей толикой налоговых платежей среднего и малого бизнеса в общем объеме поступлений в местный бюджет. После введения общегосударственных изменений в схеме предоставления государственной поддержки право на получение средств осталось только у промышленным зон в моногородах, а сами средства в 2021-2022 годах практически не выделялись. В предшествующие года предоставление субсидий управляющих компаний пром– и технопарков, сотворения инфраструктурных объектов ограничивалось чуток свыше 100 миллионов рублей кроме средств Фонда развития моногородов. Получателями их в Свердловской области стали единицы из заявленных Министерством вложений и развития региона 11 площадок. Но необходимость в средствах, как отмечают в УК промышленных парков, в общем составляет млрд рублей. При всем этом выделение хоть каких-либо сумм в консервативном бюджете 2023 года пока не оговаривается совершенно. Отчаявшись найти средства и больших финансистов, некоторые промышленные площадки уже предупреждают о закрытии.

Правительство Свердловской области сейчас поддержало постановление о предоставлении дотаций управляющим компаниям личных промышленных парков в моногородах, которое позволяет компенсировать до пятьдесят процентов издержек на создание инфраструктурных объектов промышленным зон.

Средства будут предоставляться по схеме совместного финансирования, где семьдесят процентов приходится на поступления из госбюджета, а тридцать процентов – из местного.

Администрация города Екатеринбурга пошла за дотациями на промышленные парки. Мининвест желает делиться только с моногородами

Но количество кандидатов на средства пока очень ограничено, а 1-ая заявка – от «Химпарка «Тагил», будет рассмотрена не до этого 2024 года. Получить дотацию могут только парки моногородов, аккредитованные Министерством промышленности и торговли Россия.  Не считая тагильской промышленной зоны, туда включен промышленный парк «Богословский» в Краснотурьинске, до этого интенсивно привлекавший средства при помощи Фонда развития моногородов.

Получить аккредитацию общегосударственного ведомства добиваются и иные территории. Например, екатеринбургский «ПРО Бизнес парк» уже оформил её. Рассматриваются обращения промышленных парков «ЕКАД.Южный» и «Малахитовая шкатулка» в Полевском.

«В общем, на создание инфраструктурных объектов в нашем промышленном парке на территории бывшего криолитового завода «РУСАЛа» нужно приблизительно 50 миллионов рублей. Средства пойдут на трубоукладку газоснабжения и водоотведения, дорожную инфраструктуру. У нас уже есть один резидент, который купил участок, на площадке работает еще 25 арендаторов», – сообщил управляющий промпарка «Малахитовая шкатулка» Евгений Кузявка.

Необходимо отметить, что до 2021 года промпарки и их управляющие компании могли рассчитывать на получение дотаций местного и общегосударственного бюджетов. В 2019-2020 годах на эти цели в Свердловской области было направлено 128 миллионов рублей, а с 2021 года правительство работает только с моногородами.

В горадминистрации и Публичной палате Екатеринбурга посчитали этот подход несправедливым и ранее выступили с предложениями расширения перечня получателей дотаций. А именно, государственные служащие, общественные деятели и предприниматели указали на надобность предугадать в региональном бюджете средства на совместное финансирование сотворения инфраструктурных объектов промышленных парков, ввести льготы для управляющих компаний промпарков и резидентов по местным налоговым платежам, также лоббировать на общегосударственном уровне расширение количества муниципалитетов, в которых может быть выделение вышеперечисленных дотаций.

«Это предложения города в адрес кабинета министров области для поддержки среднего и малого бизнеса  Екатеринбурга – на него приходится львиная доля налоговых доходов в сопоставлении с другим малым предпринимательством в регионе», – выделил глава Публичной палаты Яков Силин. 
В первой половине 2022 года, по данным администрации Екатеринбурга, от среднего и малого бизнеса в городе поступило 4,3 миллиардов рублей в виде налоговых платежей, тогда как за весь 2021 – 7,8 миллиардов. Невзирая на санкционное давление, число компаний не прекращает расти, и если с начала года о закрытии заявили 249 организаций, то новых было организовано 299.  В городе, по данным областного Мининвеста, существует 4 промышленных парка.

«Сейчас ряд компаний испытывают необходимость в приготовленных для работы площадках, тем паче технологии строительства разрешают стремительно возводить промышленные строения. Но остается трудность скорости подведения сетей и согласования подключения к ним, а сокращение сроков сейчас очень принципиально. Промышленные парки на сегодня могут строить как власти, так и коммерческие организации. Сейчас по почти всем причинам создавать подобные площадки без государственной поддержки не постоянно выходит, потому тема субсидирования животрепещуща», – поделился воззрением 1-ый заместитель президента Союза промышленников и бизнесменов Свердловской области Александр Породнов.
Солидарен с воззрением и участник ОП, бизнесмен Андрей Гончаров, который занимался поиском площадки под создание нового производства в промзонах Екатеринбурга.

«Не все промышленные парки в Екатеринбурге обеспечены инфраструктурой. В некоторых можно увидеть, что земля выделена и годами не употребляется. У нас привыкли просить дотации, если средств не хватает. Развитие промышленных парков зависит не только от дотаций, но в существенной степени – от качества руководства. Время от времени полезнее поправить качество управления», – считает предприниматель.
Например, к примеру, из-за отсутствия согласованности в действиях госслужащих уже было сорвано создание промышленного парка «Новосвердловский». Но с приходом нового финансиста Вайлдбериз власти возвратились к проекту. Вложения в инфраструктуру промпарка, по данным «Компании развития Среднего Урала», оцениваются в 3,4 миллиардов рублей.

Администрация города Екатеринбурга пошла за дотациями на промышленные парки. Мининвест желает делиться только с моногородами

Выступление руководителя комитета по развитию коммерческой деятельности администрации Екатеринбурга Евгения Копеляна
О необходимости больших вложений утверждают и промпарки в моногородах. Так, который включен в территорию опережающего развития «Новоуральский», по данным собеседников СМИ в УК «Атом-ТОР»,  нуждается в 1,2 миллиардов рублей на создание инфраструктурных объектов. Главная доля издержек (680 миллионов рублей) в данной сумме приходится на обеспечение доп энергомощностями.

«Невзирая на то, что наш проект обозначен как особо значимый, как дело доходит до выделения средств – средств не располагается. Получить общегосударственные дотации трудно, так как они числятся с учетом заплаченных резидентами налоговых платежей, а в ТОСЭР они имеют льготы по налогам. Большой надежды на местные власти нет, и для обеспечения энергетикой, вероятно, придется завлекать «Росатом» (градообразующее АО «Уральский химический комбинат» имеет свою ТЭЦ. – Прим. ред.). У нас есть резиденты, которые обязаны сдерживать развитие проектов, в связи с тем, что не хватает энергомощностей», – поделился источник СМИ, близкий «Атом-ТОР».
В Новоуральске власти до этого также были намерены сделать и агропромышленный парк, но в текущее время от данного начинания отказываются. За пару лет на участок сельхозземель  в 180 га не нашлось желающих, и для разведения овощей, отмечают источники СМИ, «эта территория не достаточна, а развитию производств по переработке сельскохозяйственной продукции мешает статус земель, на которых, притом, комплекс инфраструктурных объектов отсутствует». Например, что очередной проект исчез с бизнес-карты Среднего Урала.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить