На фото: Андрей Бочаров Следствием коммунального ЧП в Волгограде может стать расторжение миллиардных концессий
Волгоградские власти назвали причину масштабной коммунальной аварии, в результате которой почти 200 тыс. жителей города на несколько дней остались без водоснабжения и отопления. Как выяснилось, все дело в канализационном коллекторе, введенном в эксплуатацию еще в 1971 году и вместо бетона, проложенном из металла. Его обрушение привело к затоплению части городского центра стоками, попавшими в Волгу. ЧП в очередной раз подтвердило: водопроводно-канализационные сети Волгограда находятся в максимально изношенном состоянии, но муниципальные и областные чиновники годами игнорировали проблему. Между тем, вскоре после избрания главой региона действующего губернатора Андрея Бочарова, система городского водо- и теплоснабжения, а также коллекторы, были переданы в концессию недавно созданным компаниям «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», обещавшим инвестировать в структуру ЖКХ десятки миллиардов рублей. Бенефициаром обеих компаний является саратовский финансист Павел Прасс, чей бизнес аффилирован с белизским офшором, на счета которого могли выводиться денежные средства, взимаемые с населения Волгограда в качестве оплаты за услуги ЖКХ и предназначенные, в том числе, на реконструкцию городских сетей водопровода и канализации. В итоге сегодня оба предприятия-концессионера декларируют миллиардные убытки; кроме того, они неоднократно объявляли технический дефолт в связи с невозможностью расплатиться по облигациям, суммарная стоимость которых составляет 16,1 млрд рублей. В 2021 году очередной отказ от выплат грозил компаниям судебными разбирательствами с последующим банкротством. В минувшем апреле директором концессионных структур стал бывший вице-мэр Волгограда Сергей Сивоконь. На негомогла быть возложена функция посредника между бизнесом и чиновниками, вот только после недавних событий эти планы вряд ли будут реализованы: общественность и жители все громче требуют отставки городского руководства и расторжения концессионных соглашений с фактическими виновниками ЧП.
Почему Волгоград «захлебнулся» в нечистотах
В мэрии Волгограда озвучили причину крупнейшей за последнее десятилетие техногенной аварии, в результате которой почти 200 тыс. горожан остались без воды и отопления.
«В ходе расчистки места повреждения было установлено, что канализационный коллектор на данном участке не соответствует данным топографической съемки. Вместо бетонных конструкций здесь были проложены трубы из металла, не предназначенного для подобных сетей», — цитирует портал РБК сообщение городского комитета по информационной политике.
В силу каких обстоятельств произошла такая «подмена» — установить не представляется возможным: коллектор введен в эксплуатацию еще в 1971 году. Как выяснилось, под воздействием «намокшего от дождей грунта», помимо основной металлической трубы пострадала и резервная, вследствие чего произошло его обрушение.
Напомним, коммунальное ЧП случилось в городе-миллионнике в ночь на 28 октября. Потоки канализационных стоков, затопив сквер им. Александры Пахмутовой на ул. Калинина в пойме реки Царицы и Нулевую продольную магистраль, практически парализовав автомобильное движение, попали в Волгу. По факту произошедшего Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье о выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья.
2 ноября, после восстановление одного из трубопроводов канализационного коллектора,в администрации Волгограда отчитались о возобновлении водоснабжения в пострадавших от аварии Ворошиловском и Советском районах города. Работы на втором — резервном — трубопроводе к тому моменту еще продолжались. Ранее в ходе оперативного совещания глава региона Андрей Бочаров объявил, что, несмотря на всю серьезность ситуации,«удалось в течение суток найти аварийный отрезок»и разработать дальнейший порядок действий.
«Концессии водоснабжения» получают карт-бланш
И здесь впору задаться вопросом: а не поздно ли спохватился волгоградский губернатор, руководящий областью с 2014 года? Видимо, он живет в соответствии со старой русской поговоркой: пока гром не грянет… Не исключено, что Бочарову придется пожертвовать кем-то из своей команды. Например, функцию «громоотвода» может сыграть не пользующийся особыми симпатиями горожан мэр Волгограда Владимир Марченко, чья возможная отставка обсуждается в СМИ и социальных сетях уже не первый месяц.
Не стоит забывать и о продолжающемся расследовании уголовного дела, находящемся на контроле в центральном аппарате Следкома. Пока же досталось только руководителю регионального управления Роспотребнадзора Ольге Зубаревой, получившей выговор и предписание о неполном служебном соответствии от главного санитарного врача России Анны Поповой. Но отношения к аварии Зубарева, конечно же, не имеет: вина чиновницы заключается в том, что в ведомстве оперативно не отреагировали на ЧП. А это уже, как говорится, совсем другая история.
Между тем, еще в 2015 году система городского водо- и теплоснабжения, а также коллекторы, были переданы в концессию сроком на 30 лет компании «Концессии водоснабжения», руководство которой изъявило готовность инвестировать в модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства 58 млрд рублей. Предприятие было зарегистрировано всего за несколько месяцев до проведения конкурса и, несмотря на то, что его единственным конкурентом стало ООО «Краснодар Водоканал», на тот момент функционирующее уже порядка 10 лет, смогло предложить более выгодные условия.
Работа инвестору предстояла масштабная: износ городских сетей составлял порядка 75%. Тем не менее, концессионер объявил о планах уже в ближайшее время заменить 25 км труб, а к 2018 году вложить в обновление волгоградского водопроводно-коммунального хозяйства 7,1 млрд рублей. По оценкам СМИ, «небывалую сумму». Кстати, часть общественности и представителей депутатского корпуса отнеслась к идее передачи городской системы ЖКХ в частные руки с изрядной долей скепсиса.
«Схема концессионной работы еще до конца не изучена, чтобы можно было опираться на какой-то положительный опыт. Поэтому пока приходится надеяться только на порядочность фирмы, которая берет на себя такие инвестиционные обязательства, и на грамотно составленный договор концессии», — прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде» бывший в то время депутатом Волгоградской облдумы Сергей Федюшкин.
Павел Прасс — покоритель коммунальных «вершин»
Но «порядочность» недавно созданной фирмы почему-то не вызывала сомнений у чиновников. Более того, уже в 2016 году аффилированное с ней ООО «Концессии теплоснабжения» в рамках очередного соглашения получило в пользование городские теплосети, причем став единственным участником конкурсных процедур. Созданной всего месяцем ранее, компании достались 123 котельных, 748 км тепловых сетей, 200 км сетей горячего водоснабжения и 313 объектов теплового хозяйства.
«По словам экспертов, как-то воздействовать на итоги торгов ни общественность, ни власти Волгограда не могли, поэтому две взаимно аффилированные компании получили под контроль водоканал и теплосети, что называется, без боя», — констатировало издание «Новости Волгограда».
Так кто же снимает «сливки» с волгоградских соглашений? Единственный владелец обеих коммерческих структур — московское ООО «Объединенные коммунальные концессии» (ОКК), созданное в июне 2017 года. До этого таковым являлось АО «Инвестиционная компания «Лидер» (ИК «Лидер») — основной владелец ОКК. Актуальные данные об учредителях ИК «Лидер» в открытых источниках отсутствуют, однако СМИ называют бенефициаром всех вышеуказанных компаний Павла Прасса — малоизвестного широкой аудитории финансиста, гендиректора АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум».
В сети о Прассе можно найти крайне скупую информацию: учился в Саратове, с 1994 года работает на рынке ценных бумаг; в 90-х — середине 00-х руководил саратовскими филиалами ЗАО «Реестр-Сервис» и РК «Центр-Инвест», занимал должности гендиректора АНО «Центр сертификации строительной продукции» и председателя совета директоров ОАО «СПЕЦДЕП». Издание «Новости Волгограда» пишет о нем как о члене совета директоров «Национальной фондовой ассоциации» и экспертного совета по коллективным инвестициям при Центробанке. Портал «Rosnadzor» указывает на связи бизнесмена с главой «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и руководителем «Российско-китайского инвестиционного фонда» Юрием Трофимовым (называя последнего «держателем офшоров» Дмитриева).
А еще Прасс с флагом «Инфинитума» якобы совершил восхождения на Эльбрус, Килиманджаро и южноамериканский пик ИльинисаНорте. Видимо, покорив географические вершины, коммерсант решил покорить «вершины» коммунальные, в том числе, волгоградские.
Деньги в офшор: концессия по-волгоградски?
В Волгоград структуры Павла Прасса вошли вскоре после избрания на губернаторский пост Андрея Бочарова, что наводит на мысли о существовании неких договоренностей. Иначе сложно объяснить, чем заслужил доверие «инвестиционный гений», чьи коммерческие структуры декларируют, мягко скажем, далеко не впечатляющие финансовые показатели.
Например, ООО «Объединенные коммунальные концессии» по итогам прошлого года при отсутствии выручки сработало в убыток на 716 тыс. рублей со стоимостью активов «минус» 9 миллионов. Годом ранее ситуация мало отличалась: выручка — 902 тыс., убытки — 333 тыс., стоимость активов — «минус» 8,3 млн рублей.
А теперь обратим внимание на волгоградских «дочек» ОКК. Компания «Концессии водоснабжения» в 2021 году при колоссальной выручке в 3,62 млрд рублей получила убыток в размере 2,26 миллиарда. Для сравнения: в 2020-м выручка концессионера составила 3,38 миллиарда, прибыль — скромные в сравнении с выручкой 78,48 млн рублей. При этом портфель госконтрактов предприятия в качестве поставщика превышает 2,4 миллиарда, в качестве заказчика — более 12,4 млрд рублей.
Еще более плачевные показатели у «Концессий теплоснабжения»: выручка в прошлом году — 7,31 млрд рублей, убытки — 1,9 миллиарда. Годом ранее: выручка — 7,26 миллиарда, прибыль — мизерные 184,75 миллиона. Контрактами компания также не обделена, их объем составляет более 7,2 млрд рублей в качестве поставщика и 6,1 миллиарда — в качестве заказчика.
Спрашивается, куда уходят деньги волгоградцев, получаемые концессионером за оплату ЖКХ? И куда смотрит губернатор Бочаров, чья «столица» в буквальном смысле утонула в фекалиях? Ответ на эти вопросы должны дать следственные органы. Мы же, со своей стороны, ограничимся предположением.
Напомним, что господин Прасс руководит Специализированным депозитарием «Инфинитум», у которого с финансовыми показателями все более-менее в порядке. До июля 2021 года единственным владельцем депозитария значилось ООО «Мастер Строй Групп», чьим соучредителем в декабре 2014-го стал белизский офшор «GROFASON LTD».
Интересно, что ООО «Мастер Строй Групп» прошло через целый ряд реорганизаций и преобразований: сначала в одноименное ЗАО ( совладельцем которого до минувшего января был все тот же офшор), а затем в ЗАО «Финансовый холдинг», на сегодняшний день ликвидированное. Возможно, финансы, предназначенные для ремонта водопроводно-канализационных сетей, банально выводились на зарубежные счета? В таком случае становится понятной специфика деятельности Прасса и чем именно он так «вдохновил» волгоградского губернатора.
Без пяти минут банкроты?
Деньги с населения концессионеры тянули исправно. Например, в декабре 2020 года чиновники «обрадовали» граждан повышением цен на услуги ЖКХ в четыре раза. «Власти за счет волгоградцев пытаются решить финансовые проблемы концессий», — писало издание «Блокнот. Волгоград», подчеркивая:«Вину за развал сферы ЖКХ возложили на управляющие компании».
Впрочем, тарифы росли и до этого, и после. Но средств на ремонт сетей, видимо, все равно не хватало. Зато в мае 2019 года стало известно, что «Концессии теплоснабжения» для пополнения оборотных средств выдали заем в размере 600 млн рублей «Концессиям водоснабжения». Вот такой денежный оборот между «близкими» структурами.
Говоря о финансовых проблемах волгоградских предприятий Павла Прасса, стоит напомнить, в частности о технических дефолтах обеих компаний, неоднократно объявлявших о невозможности совершения выплат по облигациям, суммарной стоимостью 16,1 млрд рублей. Дошло до того, что в апреле прошлого года кредиторы даже собирались взыскивать причитающиеся им средства в судебном порядке вплоть до банкротства концессионеров, однако такого поворота событий в итоге удалось избежать.
Кстати, в минувшем апреле директором обеих структур стал Сергей Сивоконь — бывший вице-мэр Волгограда, экс-зампредседателя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, недолгое время также руководивший региональным фондом капремонта. Назначение показательное, ведь по информации портала «Новости Волгограда» ни кто иной, как Сивоконь возглавлял конкурсную комиссию, в 2015 году отдавшую предпочтение «Концессиям водоснабжения».
Не исключено, что на бывшего чиновника возложена задача посредничества между властью и бизнесом. Вот только после получившей федеральную огласкутехногенной аварии и возбуждения уголовного дела компании Прасса могут «попросить» из Волгограда, где все громче звучат требования отставки городского руководства и расторжения концессионных соглашений, а муниципальный депутат Илья Кравченко инициировал подачу коллективного судебного иска на предприятия, виновные в коммунальном ЧП.
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
«Дорогой» Прасс главу региона Бочарова
На фотографии: Андрей Бочаров Следствием коммунального ЧП в Волгограде может стать расторжение многомиллионных концессий
Волгоградские власти назвали причину масштабной коммунальной трагедии, в итоге которой практически 200 тыс. обитателей города на некоторое количество дней остались без водоснабжения и отопления. Как было установлено, все дело в канализационном коллекторе, который введён в эксплуатацию еще в 1971 году и заместо бетона, который проложен из сплава. Его падение привело к затоплению части городского центра стоками, попавшими в Волгу. ЧП снова удостоверило: водопроводно-канализационные сети Волгограда находятся в очень ветхом состоянии, но городские и региональные государственные служащие годами игнорировали дилемму. При этом, скоро после избрания региональным руководителем работающего главу региона Андрея Бочарова, система городского водо- и обеспечения теплом, также коллекторы, были переданы в концессию не так давно сделанным компаниям «Концессии водоснабжения» и «Концессии обеспечения теплом», которые обещали вкладывать в структуру ЖКХ 10-ки млрд рублей. Выгодоприобретателем обеих компаний является саратовский экономист Павел Прасс, чей бизнес аффилирован с белизским офшором, на счета которого могли выводиться деньги, которые взимаются с жителей Волгограда в качестве оплаты за коммунальные услуги и предназначенные, также, на восстановление городских сетей водопровода и канализации. В конечном итоге сейчас оба компании-застройщика декларируют миллиардные убытки; не считая того, они не один раз объявляли технический дефолт в связи с невыполнимостью расплатиться по облигациям, суммарная цена которых составляет 16,1 миллиардов рублей. В 2021 году очередной отказ от отчислений угрожал компаниям судебными разбирательствами с следующим банкротством. В прошлом апреле руководителем концессионных структур стал бывший вице-глава города Волгограда Сергей Сивоконь. На негомогла быть возложена функция посредника меж делом и государственными служащими, вот только после недавних событий данные намерения навряд ли будут реализованы: общество и жители все громче требуют ухода с поста городского управления и расторжения концессионных договоров с реальными виновниками ЧП.
Почему Волгоград «захлебнулся» в нечистотах
В горадминистрации Волгограда озвучили причину наикрупнейшей за прошедший десяток лет техногенной трагедии, в итоге которой практически 200 тыс. городских жителей остались без воды и отопления.
«В процессе уборки места повреждения было получены сведения, что канализационный коллектор на этом участке не соответствует данным топографической съемки. Заместо бетонных конструкций тут были проложены трубы из сплава, не созданного для схожих сетей», — приводит слова портал СМИ сообщение городского комитета по информационной политике.
В силу каких событий произошла такая «замена» — установить не представляется вероятным: коллектор введен в эксплуатацию еще в 1971 году. Как было установлено, под действием «намокшего от дождиков почвы», кроме главной железной трубы пострадала и запасная, в результате чего случилось его падение.
Подчеркнём, коммунальное чрезвычайное происшествие произошло в городе-миллионнике ночью 28 октября. Потоки канализационных стоков, затопив парк им. Александры Пахмутовой на ул. Калинина в пойме реки Королевы и Нулевую продольную магистраль, фактически парализовав авто движение, попали в Волгу. В связи со случившимся Процессуальным комитетом открыто уголовно-процессуальное производство по статье о выполнении работ и оказании услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья.
2 ноября, после восстановление 1-го из трубопроводов канализационного коллектора,в администрации Волгограда предоставили отчет о восстановлении водоснабжения в пострадавших от трагедии Ворошиловском и Русском районах города. Работы на втором — запасном — трубопроводе в то время еще продолжались. До этого в процессе оперативного заседания региональный руководитель Андрей Бочаров сообщил, что, невзирая на всю серьезность ситуации,«получилось в течение суток найти аварийный отрезок»и создать предстоящий порядок действий.
«Концессии водоснабжения» получают карт-бланш
И тут впору задаться вопросом: но не поздно ли спохватился волгоградский глава региона, руководящий областью с 2014 года? Вероятно, он проживает в согласовании со старенькой российской поговоркой: пока гром не грянет… Возможно, что Бочарову придется пожертвовать кем-то из собственной команды. К примеру, функцию «громоотвода» может сыграть не пользующийся особенными симпатиями городских жителей глава города Волгограда Владимир Марченко, чья вероятная увольнение обсуждается в средства массовой информации и соц сетях уже не 1-ый месяц.
Необходимо помнить и о длящемся производстве по возбужденному делу, который находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета. Пока же досталось только главе местного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ольге Зубаревой, которая получила выговор и распоряжение о неполном служебном согласовании от головного санитарного доктора Рф Анны Поповой. Однако отношения к трагедии Зубарева, конечно, не имеет: вина госслужащей состоит в том, что в министерстве оперативно не отреагировали на ЧП. А это уже, как заявляется, совершенно иная история.
При этом, еще в 2015 году система городского водо- и обеспечения теплом, также коллекторы, были переданы в концессию сроком на тридцать лет компании «Концессии водоснабжения», управление которой проявило готовность вкладывать в усовершенствование водопроводно-канализационного хозяйства 58 миллиардов рублей. Предприятие было документально зафиксировано всего за несколько месяцев до проведения конкурса и, невзирая на то, что его единственным соперником стало ООО «Краснодар Водоканал», в то время функционирующее уже порядка десять лет, сумело предложить больше прибыльные условия.
Работа финансисту предстояла масштабная: износ городских сетей составлял порядка семьдесят пять процентов. Однако, концессионер сообщил о планах уже в скором времени поменять 25 км труб, а к 2018 году вложить в обновление волгоградского водопроводно-коммунального хозяйства 7,1 миллиардов рублей. Согласно расчетам средства массовой информации, «невиданную сумму». К слову, часть общественности и уполномоченных лиц депутатского корпуса отнеслась к мысли передачи городской системы ЖКХ в личные руки с значительной толикой скептицизма.
«Схема концессионной работы еще до конца не исследована, чтоб можно было опираться на какой-то положительный опыт. Потому пока приходится возлагать надежды только на порядочность компании, которая берет на себя подобные инвестиционные обязанности, и на хорошо составленный контракт концессии», — дал комментарий по поводу положения дел «Комсомольской правде» бывший в то время депутатом Волгоградской областной думы Сергей Федюшкин.
Павел Прасс — покоритель коммунальных «вершин»
Однако «порядочность» не так давно сделанной компании почему-либо не вызывала колебаний у госслужащих. Кроме того, уже в 2016 году аффилированное с ней ООО «Концессии обеспечения теплом» в рамках еще одного соглашения получило в распоряжение городские тепломагистрали, при этом став единственным участником конкурсных процедур. Сделанной всего месяцем до этого, компании достались 123 котельных, 748 км термических сетей, 200 км сетей горячего водоснабжения и 313 объектов термического хозяйства.
«Согласно мнению профессионалов, как-то повлиять на результаты торгов ни общество, ни власти Волгограда не могли, потому две взаимно связанные компании получили под контроль водоканал и тепломагистрали, как говорится, без боя», — констатировало издание «Новости Волгограда».
Так кто же снимает «сливки» с волгоградских договоров? Единственный собственник обеих коммерческих структур — московское ООО «Объединенные коммунальные концессии» (ОКК), которое было создано в июне 2017 года. Ранее таким являлось АО «Инвестиционная организация «Лидер» (ИК «Лидер») — главной собственник ОКК. Животрепещущие сведения об основателях ИК «Лидер» в открытых источниках отсутствуют, но средства массовой информации называют выгодоприобретателем всех вышеуказанных компаний Павла Прасса — малоизвестного широкой аудитории экономиста, генерального директора АО «Спец депозитарий «Инфинитум».
В сети о Прассе можно найти очень жадную данные: обучался в Саратове, с 1994 года работает на рынке ценных бумаг; в девяностых — середине 00-х управлял саратовскими филиалами ЗАО «Перечень-Сервис» и РК «Центр-Инвест», занимал должности генерального директора АНО «Центр сертификации строительной продукции» и главу совета руководителей ОАО «СПЕЦДЕП». Издание «Новости Волгограда» пишет о нем как о члене совета руководителей «Государственной фондовой ассоциации» и экспертного совета по коллективным вложениям при Центральном банке. Портал «Rosnadzor» показывает на связи предпринимателя с главой «Российского фонда прямых вложений» (РФПИ) Кириллом Дмитриевым и управляющим «Российско-китайского инвестиционного фонда» Юрием Трофимовым (называя последнего «держателем офшорных зон» Дмитриева).
А еще Прасс с флагом «Инфинитума» будто бы сделал подъемы на Эльбрус, Килиманджаро и южноамериканский пик ИльинисаНорте. Вероятно, покорив географические верхушки, предприниматель решил покорить «верхушки» коммунальные, также, волгоградские.
Средства в офшор: концессия по-волгоградски?
В Волгоград структуры Павла Прасса вошли скоро после избрания на губернаторский пост Андрея Бочарова, что наводит на мысли о существовании неких соглашений. По другому трудно разъяснить, чем заслужил доверие «инвестиционный гений», чьи коммерческие структуры декларируют, мягко сообщим, далековато не впечатляющие денежные характеристики.
К примеру, ООО «Объединенные коммунальные концессии» по результатам прошедшего года при отсутствии выручки сработало в убыток на 716 тысяч рублей со ценой активов «минус» 9 миллионов. Год назад положение дел не много различалась: выручка — 902 тыс., убытки — 333 тыс., цена активов — «минус» 8,3 миллионов рублей.
А сейчас обратим внимание на волгоградских «дочек» ОКК. Компания «Концессии водоснабжения» в 2021 году при неимоверной выручке в 3,62 миллиардов рублей получила убыток в размере 2,26 млрд. Для сопоставления: в 2020-м выручка застройщика составила 3,38 млрд, прибыль — умеренные в сопоставлении с выручкой 78,48 миллионов рублей. При всем этом портфель государственных контрактов компании в качестве поставщика превосходит 2,4 млрд, в качестве заказчика — больше 12,4 миллиардов рублей.
Еще больше печальные характеристики у «Концессий обеспечения теплом»: выручка в прошедшем году — 7,31 миллиардов рублей, убытки — 1,9 млрд. Год назад: выручка — 7,26 млрд, прибыль — маленькие 184,75 миллиона. Договорами компания также не обделена, их размер составляет больше 7,2 миллиардов рублей в качестве поставщика и 6,1 млрд — в качестве заказчика.
Спрашивается, куда уходят средства волгоградцев, которые получаются концессионером за оплату ЖКХ? И куда глядит глава региона Бочаров, чья «столица» в буквальном смысле утонула в отходах жизнедеятельности? Ответ на эти вопросы должны дать подразделения следствия. Мы же, со собственной стороны, ограничимся предположением.
Подчеркнём, что господин Прасс управляет Спец депозитарием «Инфинитум», у которого с финансовыми показателями все больше-наименее в порядке. До июля 2021 года единственным обладателем депозитария значилось ООО «Мастер Строй Групп», чьим совладельцем в декабре 2014-го стал белизский офшор «GROFASON LTD».
Любопытно, что ООО «Мастер Строй Групп» прошло через целый ряд преобразований и изменений: поначалу в одноименное ЗАО ( партнером которого до прошлого января был все этот же офшор), а потом в ЗАО «Денежный холдинг», на сегодня ликвидированное. Может быть, деньги, созданные для ремонтных работ водопроводно-канализационных сетей, обыденно выводились на заграничные счета? При подобном положении становится понятной специфичность работе Прасса и чем конкретно он так «вдохновил» волгоградского главу региона.
Без 5 минут должники?
Средства с жителей концессионеры тянули исправно. К примеру, в декабре 2020 года государственные служащие «порадовали» людей увеличением цен на коммунальные услуги вчетверо. «Власти за счет волгоградцев пробуют решить экономические затруднения концессий», — писало издание «Блокнот. Волгоград», подчеркивая:«Вину за разрушение сферы ЖКХ возложили на управляющие компании».
Вообщем, ставки росли и ранее, и после. Однако средств на ремонтные работы сетей, вероятно, все равно не хватало. Однако в мае 2019 года появилась информация, что «Концессии обеспечения теплом» для пополнения обратных средств выдали кредит в размере 600 миллионов рублей «Концессиям водоснабжения». Вот этот валютный оборот меж «близкими» структурами.
Говоря о экономических затруднениях волгоградских компаний Павла Прасса, необходимо отметить, в том числе о технических дефолтах обеих компаний, не один раз объявлявших о невозможности совершения отчислений по облигациям, суммарной ценой 16,1 миллиардов рублей. Дошло до того, что в апреле прошедшего года кредиторы даже собирались взыскивать причитающиеся им средства в порядке судебного производства вплоть до раззорения застройщиков, но этого поворота событий в конечном итоге получилось недопустить.
К слову, в прошлом апреле руководителем обеих структур стал Сергей Сивоконь — бывший вице-глава города Волгограда, бывший-заместитель руководителя областного комитета транспорта и дорожного хозяйства, недолгое время также управляющий местным фондом капитального ремонта. Назначение демонстративное, ведь по данным веб-сайта «Новости Волгограда» ни кто другой, как Сивоконь возглавлял конкурсную комиссию, в 2015 году отдавшую предпочтение «Концессиям водоснабжения».
Возможно, что на бывшего государственного служащего возложена задачка посредничества меж властью и делом. Вот только после получившей общегосударственную огласкутехногенной трагедии и открытия уголовного производства компании Прасса могут «попросить» из Волгограда, где все громче звучат требования ухода с поста городского управления и расторжения концессионных договоров, а городской депутат Илья Кравченко инициировал подачу коллективного судебного заявления в организации, виноватые в коммунальном ЧП.