Куйвашев пилит средства на «Белой горе»

Добавить новость Редактировать Удалить

Региональная Счётная палата провела анализ деятельности управляющей компании туристско-рекреационного кластера Леонида Гункевича. Фирма отвечает за разработку и развитие горнолыжного комплекса «Гора Белая». Многие факты вызвали серьезные вопросы. Например, то, что половина всех средств уходит на зарплаты и PR, а инвестиционная деятельность имеет куда меньшую долю.

Идея создания кластера принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а наблюдательный совет проекта возглавил член Совета Федерации, экс-губернатор отрасли Эдуард Россель.

О том куда же уходят «утекают» деньги и почему власти этого не замечают в материале корреспондента The Moscow Post в Свердловской области.

Блок рекламы

«Деловая» «управляйка»

По утверждённым в 2018 году планам губернатора Евгения Куйвашева, горнолыжный курорт в окрестностях Нижнего Тагила должен стать основным центром туризма области. С целью реализации этих замыслов была создана Автономная некоммерческая организация УК ТРК «Гора Белая», которую возглавил Леонид Гункевич, председатель уральского отделения организации «Деловая Россия». Общая стоимость проекта оценивалась в 45 млрд рублей, из которых 15 млрд средства бюджета.

При этом, вопросы у правительственной комиссии возникли по одной из самых первых сделок компании с предпринимателем Омаровым, о субаренде автомобиля Toyota Camry за 48,33 тысячи рублей в месяц, на 3 года. Кроме того, бизнесмену выплатили 1,7 миллиона рублей за амортизацию этой техники. Однако выяснилось, что Омаров арендовал автомобиль у другого индивидуального предпринимателя — Анны Пановой, которая оформила кредит на этот автомобиль в фирменном салоне Toyota. Анна Панова — супруга Леонида Гункевича.

Сам бизнесмен сообщил, что давно знаком с Анной Сергеевной и попросил её взять кредит, так как «мусульманам вера не позволяет этого делать». Как это было на самом деле, мы уже не узнаем, но даже тот факт, что к работам привлекли «друга» семьи, говорит о многом.

На этом вопросы не закончились, фирма ООО «МГМ-Групп», которая принадлежит Михаилу Кузнецову должна построить релакс-резорт в виде сфер и глэмпинг. Сумма гранта от Ростуризма составила 3 млн рублей. Вот только оказалось, что основным видом деятельности этой фирмы указана оптовая торговля химическими продуктами. У компании был всего один госзаказ от АО «Транснефть — Диаскан» и касался он разработки и изготовления устройств динамического управления. То е о каком строительстве развлекательной зоны тогда идёт речь? Стоит отметить, что Кузнецов член Совета «Деловой России», может быть, именно поэтому фирма стала обладателем заветного гранта?

У ещё одной компании – ООО «Маир» — в документах основной деятельностью указана ветеринарная деятельность, а она намерена осуществлять строительство и эксплуатацию в посёлке Уралец домов для туристов. Директором числится Максим Жидких, по «совпадению» он тоже состоит в организации «Деловая Россия». Между тем, у компании по итогам 2021 года убыток в 87 тысяч рублей.

Получается, что что УК функционирует неэффективно, напрасно расходует бюджетные средства, но никто этого не замечает?

У Росселя всё под контролем

Но, похоже, на вопросы, задаваемые проверяющими, отвечать никто не торопится. В прошлом году руководитель наблюдательного совета, сенатор Эдуард Россель сообщил, что знает о проверках, но, по его словам, серьёзных нарушений нет. Он отметил, что развитие «Горы Белой» продвигается успешно и вписывается в рамки выделенных средств. Исходя из этого выходит, что личный интерес Гункевича не является нарушением? Или на это просто закрывают глаза?

Эксперты полагали, что Гункевич может работать в интересах мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Дело в том, что Алексея Валерьевича с гендиректором УК связывали еще при назначении последнего в феврале 2014 года вице-мэром Первоуральска по экономике. С этого поста «делоросс» ушёл со скандалом и судебным разбирательством, закончившимся не в его пользу. После этого Орлов заявил, что не лоббировал ничьи интересы. Вовремя открестился»?

Между тем сам Орлов — главный соратник Куйвашева, они работают вместе уже 17 лет. В 2005 году Алексея Валерьевич стал замом Куйвашева, который тогда был мэром в Тобольске. И это второй человек из тобольской мэрии, которого Евгений Владимирович забрал сначала в администрацию Тюмени, а потом в Екатеринбург. Его также называют «правой рукой» губернатора. Получается, что глава области прекрасно знает, как ведётся развитие курорта «Гора Белая», но в проблемах видит свой коммерческий интерес?

«Большая стирка»

Не стоит забывать и то, что Куйвашев привлёк к проекту крупных инвесторов, среди которых «РТ-Развитие бизнеса» — «дочка» компания ГК «Ростех», «Ростелеком-Урал», банк» Открытие», Александр Клячин — председатель совета директоров Azimut Hotels, ВЭБ.РФ, «Сбербанк».

И так вышло, что на 2023 году у областных властей «Гора Белая» запрашивает 948 млн рублей на подготовительные и проектно-изыскательские работы, а также 262 млн рублей на строительство водозаборного узла, сетей и проездов на западном склоне близ курорта для малоэтажных средств размещения. Без него инвесторы не смогут начать проектировать и возводить свои объекты.

Кроме того, сообщается, что в 2023 году кластер может попасть в число проектов, «поставленных на паузу». Да и сами жители говорят, что проект будет длится вечно.

«Там с момента открытия горы идут разговоры о том, что «вот сейчас мы туда ввалим много денег и будет всем полный Куршавель». А по факту — две интересных трассы, но покороче и две унылых, но подлиннее. Плюс лягушатник размером с футбольное поле с уклоном в пару градусов», — рассказывают горожане.

Одним словом, складывается впечатление, что рядом с «Горой Белой» соорудили очередную «прачечную», в которой уже не первый год «отмываются» деньги. Причём, как бюджетные средства, так и вложения частных инвесторов. Полностью кластер не готов и не известно, когда его доведут до ума. Однако больше всего интересно, кто же по итогу будет в ответе за масштабный «распил»?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

Куйвашев пилит средства на «Белой горе»

 
Региональная Счётная палата провела изучение работе управляющей компании туристско-рекреационного кластера Леонида Гункевича. Компания отвечает за разработку и развитие горнолыжного комплекса «Гора Белая». Почти все факты вызвали суровые вопросы. К примеру, то, что половина всех средств уходит на заработной платы и пиар, а инвестиционная деятельность имеет куда наименьшую долю.

Мысль сотворения кластера принадлежит губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а наблюдательный совет проекта возглавил член верхней палаты парламента РФ, бывший губернатор сферы Эдуард Россель.

О том куда же уходят «утекают» средства и почему власти этого не замечают в материале журналиста Москов Пост в Свердловской области.

«Деловая» «управляйка»

По утверждённым в 2018 году планам главу региона Евгения Куйвашева, горнолыжный здравница в округах Нижнего Тагила должен стать главным центром туризма области. В целях реализации этих планов была организована Автономная некоммерческая организация УК ТРК «Гора Белая», которую возглавил Леонид Гункевич, глава уральского отделения организации «Деловая Российская Федерация». Итоговая цена проекта оценивалась в 45 миллиардов рублей, из которых 15 миллиардов средства казны.

Вместе с тем вопросы у правительственной комиссии появились по среди наиболее первых соглашений компании с бизнесменом Омаровым, о субаренде машины Тойота Камри за 48,33 тысячи рублей за месяц, на три года. А также, предпринимателю выплатили 1,7 миллиона рублей за амортизацию этой техники. Но было установлено, что Омаров взял в аренду машина у другого личного бизнесмена — Анны Пановой, оформивш?? кредит на данный машина в фирменном салоне Тойота. Анна Панова — жена Леонида Гункевича.

Сам предприниматель сказал, что издавна знаком с Анной Сергеевной и попросил её взять кредит, в связи с тем, что «мусульманам вера не даёт этого делать». Как это было в действительности, мы уже не узнаем, но даже то обстоятельство, что к работам завлекли «друга» семьи, гласит о многом.

На данном вопросы не закончились, компания ООО «МГМ-Групп», принадлежащая Михаилу Кузнецову обязана выстроить релакс-резорт в виде сфер и глэмпинг. Размер гранта от Федерального агентства по туризму РФ составила 3 миллионов рублей. Вот только стало известно, что главным видом работе этой компании указана оптовая торговля хим продуктами. У компании был всего один государственный заказ от АО «Транснефть — Диаскан» и касался он разработки и производства устройств динамического управления. То е о каком строительстве веселительной зоны тогда идёт речь? Необходимо отметить, что Кузнецов член Совета «Деловой Рф», быть может, конкретно потому компания стала владельцем священного гранта?

У ещё одной компании – ООО «Маир» — в документах главной работой указана ветеринарная деятельность, а она хочет производить стройку и эксплуатацию в посёлке Уралец домов для путешественников. Руководителем считается Максим Водянистых, по «совпадению» он тоже состоит в организации «Деловая Российская Федерация». При этом, у компании по результатам 2021 года убыток в 87 тысяч рублей.

Выходит, что что УК работает малопродуктивно, зря расходует экономные средства, но никто этого не замечает?

У Росселя всё под контролем

Однако, вероятно, на вопросы, задаваемые проверяющими, отвечать никто не спешит. В прошедшем году управляющий наблюдательного совета, член сената Эдуард Россель сказал, что знает о проверках, но, как он сообщает, серьёзных нарушений нет. Он подчеркнул, что развитие «Горы Белой» идёт удачно и вписывается в рамки выделенных средств. Отталкиваясь от этого выходит, что личный интерес Гункевича не является нарушением? Либо на это просто закрывают глаза?

Специалисты считали, что Гункевич может трудиться в интересах главы города Екатеринбурга Алексея Орлова. Суть в том, что Алексея Валерьевича с генеральным директором УК связывали еще при назначении последнего в феврале 2014 года вице-мэром Первоуральска по экономике. С этого поста «делоросс» ушёл со скандалом и судебным разбирательством, закончившимся не в его пользу. После чего Орлов сообщил, что не продвигал ничьи интересы. Своевременно открестился»?

При этом сам Орлов — основной сподвижник Куйвашева, они работают вместе уже семнадцать лет. В 2005 году Алексея Валерьевич стал заместителем Куйвашева, который тогда был мэром в Тобольске. И это 2-ой человек из тобольской администрации, которого Евгений Владимирович забрал поначалу в администрацию Тюмени, а позже в Екатеринбург. Его также называют «правой рукою» главу региона. Выходит, что глава области отлично знает, как ведётся развитие здравницы «Гора Белая», но в трудностях видит собственный коммерческий интерес?

«Большая стирка»

Необходимо помнить и то, что Куйвашев привлёк к проекту больших финансистов, в числе которых «РТ-Развитие бизнеса» — «дочка» компания ГК «Ростех», «Ростелеком-Урал», банк» Открытие», Александр Клячин — глава совета руководителей Azimut Hotels, ВЭБ.Россия, «Сберегательный банк».

И так получилось, что на 2023 году у региональных властей «Гора Белая» запрашивает 948 миллионов рублей на предварительные и проектно-изыскательские работы, также 262 миллионов рублей на стройку водозаборного узла, сетей и проездов на западном склоне по близости здравницы для низкоэтажных средств расположения. Без него финансисты не смогут начать проектировать и возводить свои объекты.

А также, утверждается, что в 2023 году кластер может попасть в количество проектов, «поставленных на паузу». Ну и сами жители сообщают, что проект будет продолжается вечно.

«Там с момента открытия горы идут дискуссии про то, что «сейчас мы туда ввалим много средств и будет всем полный Куршавель». А по факту — две увлекательных дороги, но покороче и две невеселых, но подлиннее. Плюс лягушатник размером с футбольное поле с уклоном в пару градусов», — говорят городские жители.

Одним словом, создается ощущение, что недалеко от «Горой Белой» соорудили еще одну «прачечную», в какой уже не 1-ый год «отмываются» средства. Причём, как экономные средства, так и вложения личных финансистов. Всецело кластер не готов и не понятно, когда его доведут до разума. Но больше всего любопытно, кто же по итогу будет в ответе за масштабный «распил»?

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить