Супруга главы «Ростеха» Сергея Чемезова, Екатерина Игнатова, стала партнером тверского бизнесмена Андрея Роцько в ООО «Комплексные поставки». Структура занимается выращиванием овощей, корнеплодных культур, грибов и трюфелей. Сам же господин Роцько больше известен как строитель, получающий немалые государственные контракты, но не всегда добросовестно исполняющий свои обязательства.
Очевидно, что с таким партнером, как Игнатова, господин Роцько может ничего не бояться. А ведь было время, когда над ним висело даже уголовное преследование. Вместе с тем, работа его компаний и сегодня вызывает вопросы.
О любопытном партнерстве жены главы российской госкорпорации и неоднозначном бизнесмене — в материале корреспондента The Moscow Post в Тверской области.
Семейство Чемезовых очень любит бизнес. Пока Сергей Викторович занимается государственными делами, члены его семьи выбирают себе в партнеры примечательных людей. Про общий бизнес с семьей главы Минпромторга Дениса Мантурова не слышал только ленивый. Если не считать его, самым странным партнером стал Андрей Роцько.
В ООО «Комплексные поставки» Екатерине Игнатовой с 28 октября принадлежит 40%. Остальное — за Роцько. При этом всего Екатерина Игнатова выступает учредителем девяти организаций. Только дела у них ни шатко, ни валко: общая стоимость структур в 2021 году была отрицательной — минус 395 млн рублей.
Стоимость её долей – тоже отрицательная, минус 162 млн рублей. Суммы крупные. Значит, структуры работают в убыток или имеют серьезные долги. Впрочем, супруге Чемезова и не обязательно быть хорошей бизнесвумен, чтобы жить припеваючи.
Мост раздора
Видимо, на это же рассчитывает и господин Роцько. С таким партнером по бизнесу его начинания должны если не взлететь, то получить еще больше госконтрактов. А главное — защиту, ведь от прошлого уголовного преследования он ушел, что называется, по тонкому льду.
Ситуация была связана с его основной компанией, строительной фирмой «АСВ Строй». Речь о нашумевшем ремонте Восточного моста в Твери — самого крупного в городе. Структура выиграла конкурс по ремонту моста в 2012 году, после чего добрая половина Твери почти месяц вынуждена была стоять в пробках.
Изначально работы оценили в 700 млн рублей. Это один из крупнейших госконтрактов, полученных «АСВ Строй». Общая же сумма госконтрактов структуры на сегодня составляет 4,2 млрд рублей. Из них более 1 млрд получено именно от Дирекции территориального дорожного фонда Тверской области, которая выступила заказчиком ремонта.
Рассказывали, что подряд ему достался не просто так, а при содействии бывшего замгубернатора Андрея Шевелева Тарас Заичко. Последний курировал строительство, ЖКХ и энергетику. Если так — то это довольно стандартная спайка бизнеса и власти. Он же, Заичко, в свое время обещал жителям Твери полностью не закрывать движение по мосту во время ремонта.
На конкурсе «АСВ Строй» каким-то образом оттеснила опытнейший «Мостотряд-19», который сам же в свое время Восточный мост и строил. Более того, «Мостотряд-13» предлагал выполнить работы на 30 млн рублей дешевле. Какими принципами руководствовалась конкурсная комиссия — до сих пор загадка.
Поверить в возможные незаконные связи Роцько и Заичко тем проще, что последний после конца карьеры чиновника в 2013 году мог стать фигурантом уголовного дела. Как утверждают авторы сайта «Другая Тверь», якобы еще летом того же 2013 года он был задержан, с него взяли подписку о невыезде. Но другие подробности отсутствуют.
Ясно одно — если к нему были претензии, то он вышел сухим из воды. И, по слухам, якобы плавно переместился в Чехию — подальше от Следственного комитета.
Между тем, ремонт моста в Твери, которым якобы при содействии Заичко занимался Андрей Роцько, вышел скандальным. Кажется, бизнесмену показалось мало тех денег, которые он получил по контракту — вплоть до того, что он пошел в суд. Позиция была простая — фирма выполнила массу дополнительных работ, которые не были изначально предусмотрены сметой. За что Роцько потребовал почти 125 млн рублей.
Андрей Роцько пытался представить из себя чуть ли не героем, проводившим ремонт за свой счет. И получилось. В результате судебных процессов суд встал на сторону предпринимателя, бюджету пришлось раскошелиться.
То, что хозяин «АСВ Строй» ни с кем эти работы заранее не согласовал, вызывает недоумение. Как и сладкая жизнь Роцько и его супруги, которые во время судебного процесса, если верить соцсетям, могли наслаждаться отдыхом в Куршавеле. Красиво жить не запретишь — особенно «на казенных харчах».
Мимо мошенничества
До сих пор к истории с мостом остаётся много вопросов. Особенно в следствии уголовного преследования, которое началось уже после сдачи моста в эксплуатацию — в 2016 году.
Тогда Андрея Роцько заподозрили в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Его даже поместили под домашний арест, однако в марте 2016 года суд неожиданно смилостивился и отпустил его под залог в 1 млн рублей. Судя по всему, платил он из тех денег, которые сам же отсудил у мэрии.
Как пишет «ТИА», уголовное дело возбудили еще в 2015 году по факту хищения денежных средств из бюджета Тверской области путем обмана при исполнении муниципального контракта по капремонту Восточного моста.
Следствие посчитало, что с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года некими лицами в отчетные документы по аренде флота при производстве строительно-монтажных работ внесены заведомо ложные сведения о якобы оказанных для ООО «АСВ Строй» услугах. В результате компания якобы получила 16 млн рублей за оплату не оказанных в действительности услуг.
Однако доказать вину господина Роцько не удалось, его попросту отпустили, обвинения сняли. Возможно, дело было в том, что в 2016 году губернатором региона все еще был Андрей Шевелев, с которым, как и с его бывшим замом Заичко связывали бизнес-успехи Роцько.
К слову, судиться с властями последний продолжал и дальше. В том же 2016 году произошел скандал: при обследовании арендованного «АСВ Строй» земельного участка в Калининском районе Тверской области сотрудники управления Россельхознадзора выяснили, что на его территории было произведено перекрытие плодородного слоя почвы асфальтобетонными плитами для проезда большегрузного транспорта.
Участок этот использовался Роцько для расположения там передвижного асфальтобетонного завода. И все бы ничего, да только это были земли сельхозназначения, что и вызвало вопросы к предпринимателю. В результате его оштрафовали на смешную сумму в 10 тыс. рублей. Но даже это административное наказание он умудрился отменить в суде. Решение по делу можно посмотреть тут.
Таким образом, Роцько, что называется, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел — прямо как Колобок. Но сам факт претензий к нему его явно не устраивал. Теперь же, когда в партнерах у него оказалась такая женщина, ему и вовсе можно ожидать «зеленый коридор» по всем направлениям деятельности.
А не так давно он засобирался осваивать новые рынки: в 2018 году была зарегистрирована компания ООО «АСВ Строй Крым», гендиректором которой стал он сам. Пока что структура не получала госконтрактов. Легко предположить, что с таким партнером, как Екатерина Игнатова, они не заставят себя долго ждать.
Остаётся другой вопрос — а зачем, собственно, Роцько семье Сергея Чемезова? Пусть Игнатова якобы самостоятельный бизнесмен, вряд ли она принимает решения для Сергея Викторовича. Значит, вскоре Роцько могут завести на действительно большие стройки — такие, куш с которых удовлетворит даже главу «Ростеха».
- Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
Супруга Сергея Чемезова выбирает для себя непонятных партнеров
Жена руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова, Екатерина Игнатова, стала партнером тверского предпринимателя Андрея Роцько в ООО «Всеохватывающие поставки». Структура занимается выращиванием овощей, корнеплодных культур, грибов и трюфелей. Сам же господин Роцько больше известен как строитель, который получает немалые муниципальные договоры, но не постоянно радиво исполняющий свои обязанности.
Разумеется, что с таким партнером, как Игнатова, господин Роцько может ничего не страшиться. А ведь было время, когда над ним висело даже уголовное преследование. При этом, работа его компаний и сейчас вызывает вопросы.
О любопытном сотрудничестве супруги главы российской госкорпорации и разноплановом предпринимателе — в материале журналиста Москов Пост в Тверской области.
Семья Чемезовых чрезвычайно любит бизнес. Пока Сергей Викторович занимается муниципальными делами, члены его семьи выбирают для себя в партнеры приметных людей. Про общий бизнес с родственниками руководителя Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова не слышал только ленивый. Если не считать его, самым необычным партнером стал Андрей Роцько.
В ООО «Всеохватывающие поставки» Екатерине Игнатовой с 28 октября принадлежит сорок процентов. Остальное — за Роцько. При всем этом всего Екатерина Игнатова выступает основателем 9 компаний. Только дела у них ни шатко, ни валко: итоговая цена структур в 2021 году была отрицательной — минус 395 миллионов рублей.
Цена её толикой – тоже отрицательная, минус 162 миллионов рублей. Суммы большие. Означает, структуры трудятся в убыток либо имеют суровые долги. Вообщем, жене Чемезова и не непременно быть неплохой бизнеследи, чтоб жить припеваючи.
Мост раздора
Вероятно, на это рассчитывает и господин Роцько. С данным партнером по бизнесу его инициативы должны если не взлететь, то получить еще более государственных контрактов. А основное — защиту, ведь от прошедшего уголовного преследования он ушел, как говорится, по узкому льду.
Положение дел была связана с его главной компанией, строительной компанией «АСВ Строй». Речь о нашумевшем ремонтных работах Восточного моста в Твери — самого большого в городе. Структура выиграла конкурс по ремонтным работам моста в 2012 году, после этого хорошая половина Твери практически месяц обязана была стоять в пробках.
Вначале работы оценили в 700 миллионов рублей. Это один из самых крупных государственных контрактов, приобретенных «АСВ Строй». Общая же сумма государственных контрактов структуры на сей день составляет 4,2 миллиардов рублей. Из них свыше 1 миллиардов получено конкретно от Руководства территориального дорожного фонда Тверской области, выступивш?? заказчиком ремонтных работ.
Ведали, что попорядку ему достался не попросту так, а при помощи бывшего заместитель губернатора Андрея Шевелева Тарас Заичко. Последний держал под контролем стройку, ЖКХ и энергетику. Если так это достаточно обычная спайка бизнеса и власти. Он же, Заичко, в свое время дал обещание жителям Твери всецело не закрывать движение по мосту во время ремонтных работ.
На конкурсе «АСВ Строй» каким-то образом отодвинула опытный «Мостотряд-19», который сам же в свое время Восточный мост и строил. Кроме того, «Мостотряд-13» высказывал предложение выполнить работы на 30 миллионов рублей дешевле. Какими принципами управлялась конкурсная комиссия — до настоящего времени загадка.
Поверить в вероятные нелегальные связи Роцько и Заичко тем легче, что последний после конца карьеры государственного служащего в 2013 году мог стать фигурантом уголовного дела. Как заявляют создатели веб-сайта «Иная Тверь», будто бы еще летом такого же 2013 года его арестовали, с него взяли обязательство о невыезде. Однако остальные детали отсутствуют.
Ясно одно — если к нему были претензии, то он вышел сухим из воды. И, по домыслам, будто бы плавненько переместился в Чешскую республику — подальше от СК.
При этом, ремонтные работы моста в Твери, которым будто бы при помощи Заичко занимался Андрей Роцько, вышел резонансным. По-видимому, предпринимателю показалось не много тех средств, которые он получил по договору — вплоть до того, что он пошел в суд. Позиция была обычная — компания выполнила массу доп работ, которые не были вначале предусмотрены сметой. За что Роцько потребовал практически 125 миллионов рублей.
Андрей Роцько пробовал представить из себя чуть не героем, которые проводили ремонтные работы за собственный счет. И вышло. В итоге судебных действий суд встал на сторону бизнесмена, казне пришлось раскошелиться.
То, что владелец «АСВ Строй» ни с кем эти работы заблаговременно не согласовал, вызывает удивление. Как и сладкая жизнь Роцько и его жены, которые во время суда, если веровать социальным сетям, могли услаждаться отдыхом в Куршавеле. Прекрасно жить не запретишь — в особенности «на казенных харчах».
Мимо мошенничества
До настоящего времени к истории с мостом остаётся много вопросов. В особенности в следствии уголовного преследования, которое началось уже после сдачи моста в эксплуатацию — в 2016 году.
Тогда Андрея Роцько подозревают в мошеннических действиях, совершенном организованной группой или в особо большом размере. Его даже расположили под домашний арест, но в марте 2016 года суд нежданно смилостивился и отпустил его под залог в 1 миллионов рублей. Вероятнее всего, платил он из числа тех средств, которые сам же выиграл по суду у администрации.
Как сообщает «ТИА», уголовное дело возбудили еще в 2015 году в связи с хищением денег из казны Тверской области методом обмана при выполнении городского договора по капитальному ремонту Восточного моста.
Следствие посчитало, что с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года некоторыми лицами в отчетные документы по аренде флота при производстве строительно-монтажных работ внесены заранее недостоверные данные о будто бы оказанных для ООО «АСВ Строй» услугах. В итоге компания будто бы получила 16 миллионов рублей за оплату не оказанных в реальности услуг.
Но обосновать вину господина Роцько не получилось, его просто отпустили, обвинения сняли. Может быть, дело было в том, что в 2016 году губернатором региона все еще был Андрей Шевелев, с которым, как и с его бывшим заместителем Заичко связывали бизнес-достижения Роцько.
Впрочем, судиться с органами власти последний продолжал и далее. В том же 2016 году произошел скандал: при обследовании взятого в аренду «АСВ Строй» земляного участка в Калининском районе Тверской области работники управления Россельхознадзора узнали, что на его территории было произведено перекрытие злачного слоя земли асфальтобетонными плитами для проезда большегрузного транспорта.
Участок данный употреблялся Роцько для расположения там передвижного асфальтобетонного завода. И все бы ничего, да только это были земли сельскохозяйственного предназначения, что и вызвало вопросы к бизнесмену. В итоге его штрафанули на забавную сумму в 10 тысяч рублей. Однако даже это административное наказание он ухитрился отменить в суде. Решение по делу можно поглядеть здесь.
В итоге, Роцько, как говорится, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел — прямо как Колобок. Однако сам факт претензий к нему его очевидно не устраивал. Сейчас же, когда в партнерах у него оказалась такая дама, ему и совсем можно ждать «зеленый коридор» по всем фронтам работе.
Но не так издавна он засобирался осваивать новые рынки: в 2018 году была зарегистрирована компания ООО «АСВ Строй Республику Крым», генеральным директором которой стал он сам. На данный момент структура не получала государственных контрактов. Просто представить, что с таким партнером, как Екатерина Игнатова, они не принудят себя длительно ожидать.
Остаётся иной вопрос — а для чего, фактически, Роцько семье Сергея Чемезова? Пусть Игнатова будто бы самостоятельный предприниматель, навряд ли она воспринимает решения для Сергея Викторовича. Означает, скоро Роцько могут завести на вправду огромные стройки — подобные, куш с которых удовлетворит даже руководителя «Ростеха».