В Нижегородской области начали изучать уголовное дело о изготовлении к убийству учащихся и служащих школы №121. Как считают следственные органы, трое юных людей обсуждали планы нападения в социальных сетях. Переписка несовершеннолетних вскрылась после того, как один из них попробовал покончить жизнь самоубийством — сотрудники правоохранительных органов обнаружили его дневники. В конечном итоге процесс предстоит только одному из несовершеннолетних, двое остальных признаны невменяемыми, сотрудники правоохранительных органов попросили навести их на принудительное исцеление. Родные и защита обвиняемого утверждают, что настоящего преступного деяния не было, и навряд ли дело пошло бы далее сообщений в сети, тем паче что в сговор он вступил с на психическом уровне больными людьми.
В Борском городском суде Нижегородской области началось изучение дела о приготовлении к массовому убийству в школе. Обвинение по подходящим ст. 30 и ст. 105 УК Россия предъявлено 18-летнему Александру О-ву, на момент совершения преступного деяния бывшему несовершеннолетним. По материалам дела, в сентябре—ноябре 2021 года обвиняемый увлекся мыслями движения «Колумбайн» (в России признано экстремистским и запрещено) и «на почве чувства приемущества и пренебрежения к окружающим» решил расстрелять учащихся и служащих школы №121 в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Криминальный план, как следовало из оглашенного обвинительного заключения, обвиняемый обсуждал в социальные сети «ВКонтакте» и сервисе обмена сообщениями Телеграм с товарищами-ровесниками. 1-ый обучался в 121-й школе, а 2-ой был одноклассником Александра. Обоих назначенная следствием экспертиза позднее признала невменяемыми: один мучился шизоаффективным расстройством депрессивного типа, 2-ой — параноидной шизофренией.
Следствие считает, что конкретно Александр склонял их к роли в нападении, дети распределили роли и проработали план действий.
В соответствии с данному плану вооруженные Александр и один из его подельников должны были зайти в школу и применить дымовые шашки и кустарные бомбы, а после открыть хаотичную стрельбу, которой бы посодействовали узенькие помещения образовательного учреждения. 3-ий участник нападения, по материалам дела, был должен оставаться на школьном крыльце и стрелять в выбегающих из строения преподавателей и учащихся. Налет назначили на 20 апреля 2022 года, в еще одну годовщину спланированной нападения на американскую школу «Колумбайн»которая произошла в 1999 году. В нижегородской школе, как считают следственные органы, дети планировали применять охотничьи ружья ТОЗ 12-го и 16-го калибра: два «ствола» планировали похитить у знакомого, а третье ружье и патроны один из подростков был должен взять у отца-охотника. Очередной из подельников обвиняемого, увлекавшийся химией, взялся сделать шашки и взрывчатку. Он нашел рецепт взрывчатки, заполучил аммиачную селитру и иные составляющие в магазине сельхозудобрений и на маркетплейсах. Но в конечном итоге конкретно из-за него криминальный план и открылся. В январе прошедшего года ребенок осуществил попытку суицида, поначалу решив испить отравляющую жидкость, а потом порезав для себя вены. Родителям получилось спасти сына. Разбиравшиеся с происшествием сотрудники правоохранительных органов нашли дневники и перечень будущих погибших, которых дети уславливались лишить жизни прежде всего. Чекисты задержали и допросили учащихся школ, а в СК открыто уголовное производство.
При даче показаний задержанные юноши поведали, что «терпеть не могут людей и желают, чтоб каждый ощущал боль», и «если есть ад, то желают в ад».
Одним из первых очевидцев в суде выступила мама обвиняемого Мария Филиппова. Она поведала, что её сын — инвалид по зрению 2-ой группы из-за ранения, приобретенной, когда его избили на улице. Правый глаз у него видит на восемь процентов, а левый на тридцать процентов, поведала мама обвиняемого. С одним из собственных подельников он познакомился в детском оборонно-спортивном лагере «Гвардеец». После второго брака его мамы обвиняемый остался жить в личном доме у бабушки в населенном пункте Октябрьский, она помогала ему с уроками. Согласно мнению мамы, никакой злости сын не проявлял и постоянно был размеренным и дружелюбным: о приготовлении к преступлению дама выяснила от следователя.
После дачи показаний суд допустил её к роли в процессе в качестве заступника. «Невзирая на то что сын обсуждал это с ребятами в сети интернет, ничего бы не случилось. Он бы не сумел пойти на преступление ни морально, ни на физическом уровне»,— сказала Мария Филиппова, вспомнив, что во время свидания в СИЗО сын чуть мог различить её силуэт, а из-за рецидива отслоения сетчатки его два раза срочно высылали из заключения на операцию в Чебоксары.
В невиновности подзащитного уверен и юрист Иван Трунов. «Ему вменили изготовление к убийству 2-ух и поболее лиц по договоренности с 2-мя невменяемыми людьми. Это все равно что предъявить сговор с кошкой либо собакой», — сказал заступник в суде.
Обвиняемый признал вину отчасти, сообщив, что свое отношение к обвинению он выразит в конце процесса, когда будет свидетельствовать.
Рассмотрение дела в суде продолжится допросом очевидцев 21 февраля. 2-ух остальных подозреваемых из-за их диагнозов обвинение попросило навести на принудительное исцеление.
Источник
- Сайт РусРепаблик публикует случившиеся скандалы, биографические сведения, компромат, последние публикации, аналитическую информацию, политические исследования. Говорим о чиновниках, представителях бизнеса, правоохранителях, преступниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, мошенниках, взяточниках и государственных контрактах. Первоисточниками статей служат телеграм-каналы, блогосфера, прямые обращения, а также сообщения СМИ и информационных сайтов.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.