Чешская компания CEZ инициировала межгосударственное арбитражное разбирательство против «Газпром экспорта» (сто процентов аффилированная организация компании «Газпром») из-за недопоставок газа в 2022 г. Про это 9 февраля сказала CEZ.
«8 февраля 2023 г. CEZ в официальном порядке инициировала арбитражное разбирательство в отношении ООО «Газпром экспорт», подав заявление об арбитраже по правилам Интернациональной торговой палаты (ICC)», – сообщается в релизе. Арбитражное разбирательство будет проводиться в Женеве.
Чешская компания просит возмещения потерь в размере приблизительно 1 миллиардов чешских крон (порядка $44,9 млн по курсу на данный момент ЦБ), появившихся в итоге «существенных недопоставок» «Газпром экспортом» природного газа в прошедшем году. Механизм образования потерь компания не объясняет.
По данным «Газпром экспорта», общий размер поставок российского газа на рынок Чешской республики в 2020 г. составил 5 миллиардов куб. м. Одним из самых крупных покупателем была RWE Supply & Trading CZ (аффилированная организация германской RWE). В первом полугодии 2021 г. поставки составили 918 млн куб. м (сведений за 2-ое полугодие и 2022 г. не обнародовались).
До этого Чешская республика могла получать газ из Российской Федерации по трем маршрутам: транзитом через Украину, по газовым трубопроводам «Ямал – Европа» и «Nord Stream». Однако поставки через Украину с мая 2022 г. проводятся только через одну из 2-ух газоизмерительных станций, поставки по трубопроводу «Ямал – Европа» практически закончились в конце 2021 г., а «Nord Stream» и незапущенный «Nord Stream – 2» пострадали в итоге подрывных действий. На данный момент поставки российского газа в Чешскую республику проводятся только через ГТС Украины.
Газ из России также не прекращает поступать в Евросоюзе по ответвлению от «Турецкого потока». По данным Европейской сети операторов газотранспортных систем (ENTSOG), 8 февраля прокачка по данному направлению составила 43,6 млн куб. м, но данный газ в Чешскую республику не поступает.
В 2022 г. «Газпром» закончил продавать газ нескольким организациям из Европы из-за перевода оплаты поставок в рубли. Указ о переводе расчетов за газ в национальную валюту подписал глава Российской Федерации Владимир Путин весной 2022 г. после заморозки золотовалютных активов ЦБ за границей в рамках санкционных мер в отношении России. В итоге компании из Польши, Болгарии, ФРГ, Голландии и Финляндии отказались от новых критерий оплаты. О окончании поставок чешской CEZ не говорилось.
Из-за понижения транспортировки газа в Евросоюзе прошедшем году к ПАО «ГАЗПРОМ» были поданы два заявления – от финской Gasum и германской Uniper.
Gasum оспаривала новую схему оплаты транспортировки газа, но в ноябре арбитражный суд в Стокгольме заставил компанию выплатить «Газпром экспорту» больше 300 млн евро в рамках работающего договора на поставку российского газа в связи с неисполнением обязанности «бери либо плати» (take-or-pay) включая проценты за просрочку оплаты. При всем этом арбитраж, признав указ российского президента о переходе на оплату за газ в рублях недоброжелательными государствами обстоятельством форс-мажора, заставил компании продолжить консультации по договору для разрешения ситуации.
Uniper обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд в Стокгольме в ноябре с требованием взыскать с «Газпром экспорта» убытки в размере 11,6 миллиардов евро за не поставленный с июня газ. Арбитражные разбирательства по данному делу длятся.
Ведущий специалист Фонда государственной энергобезопасности Игорь Юшков думает, что после решения арбитража по спору финской Gasum с компанией «Газпром» арбитраж в Женеве может также встать на сторону компании «Газпром». Сама организация из России, припоминает специалист, признает недопоставки газа и разъясняет их непредвиденными обстоятельствами. В сегодняшней ситуации «Газпром» может подать к CEZ встречный заявление о невыполнении условия «бери либо плати», чтоб укрепить свою позицию в рамках арбитража.
Юрист Forward Legal Олесь Груздев подчеркивает, что в экспортных договорах компании «Газпром» могут быть установлены штрафные санкции за недопоставку указанных в соглашении размеров газа, но разрушение «Северных потоков» и сокращение транзита через Украину сделало поставки в контрактных размерах неосуществимыми. На данный случай в договорах также могут быть прописаны положения о непредвиденных обстоятельствах, добавляет особый помощник по запретительным вопросам коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Однако межгосударственные соглашения компании «Газпром» не являются типовыми и положения о форс-мажорах в них могут различаться, объясняет она.
Как считают Груздева, признание обстоятельства форс-мажора почти во всем «может зависеть от политической позиции арбитров». Для взыскания потерь, не прекращает Груздев, истец должен обосновать, что неисполнение критерий договора компанией «Газпром» привело к доп имущественным потерям. При всем этом сумму потерь арбитраж высчитает без помощи других, подчеркивает Винокурова, и будет учесть доводы обеих сторон. Вместе с тем согласно ее убеждению, решение зарубежного арбитражного учреждения «навряд ли будет исполнено в Российской Федерации».
Как считают юристконсультов, в скором времени ПАО «ГАЗПРОМ» стоит ожидать увеличения количества схожих заявлений: их могут подать импортеры из ФРГ, Болгарии и Польши.
Юшков возражает: «До того как подавать заявления, эти компании дождутся решения арбитража в Женеве».
Источник
- Сайт РусРепаблик публикует случившиеся скандалы, биографические сведения, компромат, последние публикации, аналитическую информацию, политические исследования. Говорим о чиновниках, представителях бизнеса, правоохранителях, преступниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, мошенниках, взяточниках и государственных контрактах. Первоисточниками статей служат телеграм-каналы, блогосфера, прямые обращения, а также сообщения СМИ и информационных сайтов.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.