Валерий Израйлит виновен, но волен
Мошенничество, узаконивание и аферы с валютой для бывшего собственника порта «Усть-Луга» оценили в три года, отбытые им дома
Валерий Израйлит Судья Анжелика Морозова прочитала вердикт по делу, которому скоро ударило бы 4 года. Некогда один из основных в Санкт-Петербурге и области портовиков, Валерий Израйлит виновен, но быть может волен.
Вердикт оглашен в Смольнинском районном суде 12 июля, сообщает журналист «Фонтанки». Израйлит признан виноватым и осужден к трем годам по одному эпизоду и к 6 — по второму. Однако по первому истекли сроки давности, а по второму он уже все отсидел — Израйлита задержали в конце 2016 года, больше 3-х лет он провел в СИЗО и до вердикта находился под домашним арестом, это время зачтено в вердикте.
Обвинение просило 9,пять лет колонии. Предприниматель слушал вердикт хладнокровно.
Израйлита судили за совершение мошеннических действий, узаконивание и криминальные аферы с валютой. 1-ые два состава были закончены по истечении сроков давности.
Претензии касались покупки яхты «Виктория» и реализации уставного капитала организации «Экология Курголово» Израйлита. Обвинение посчитало, что судно предприниматель через аффилированную с ним Midwest Marketing Limited, зарегистрированную на Английских Виргинских островах, купил сам у себя. Продажа бизнеса, который связан с охотугодьями, по мнению прокурора, тоже нанесла вред валовый внутренний продукт государства. Юристы обвиняемого утверждали, что обе сделки жалкими не были. Яхта необходима была для участия в кругосветном путешествии по следам Магеллана, организовывало которое Российское географическое общество, а означает, флаг на корабле был должен быть бело-сине-красным. Яхта после реализации за 6 млн долларов попала в шторм и встала на длинный ремонтные работы, сделка была аннулирована, и средства возвратились на счета Израйлита. Что до охотничьего хозяйства, то сделка, убеждали заступники и сам обвиняемый, тоже была незапятанной, но снова же не свершилась — было установлено, что иноземцы не могут обладать землей в приграничном районе государства. Порядка 2-ух миллионов долларов Израйлит собирал по нескольким своим счетам и все «Мидвесту» возвратил.
В материалах дела присутствовала спецдекларация, бывш?? подана Израйлитом в налоговую после объявленной президентом амнистии капиталов. Закон воспрещает применять её в рамках уголовного преследования. […]
Главной актив Израйлита — АО «Усть-Луга» — спустя какое-то время после задержания обвиняемого перебежал иному, более массивному портовику, Илье Траберу.
***
Валерий Израйлит В Санкт-Петербурге закончились судебные прения по делу Валерия Израйлита. Предприниматель сообщил суду, как из банкротного компании сделал один из самых крупных в Российской Федерации портов, сыпались фамилии Владимира Путина, Шойгу и Потанина. Сейчас дело за арбитром Морозовой, которую обвинение попросило выслать обвиняемого в исправительное заведение на 9,5 года.
Куцее введение: Израйлит состоял в должности главы совета руководителей ОАО «Организация «Усть-Луга»»», он пришел строить порт в конце девяностых. В последнем слове предприниматель сообщил, как фактически за свои средства и средства приятелей сумел вынуть предприятие из банкротного состояния, а когда после пуска первой очереди в Усть-Лугу приехал президент, доверие кредиторов увеличилось, за ним и мощности порта. Согласно мнению обвиняемого, компания была первым в Российской Федерации примером государственно-личного сотрудничества, однако тогда в принципе не было этого понятия. На сегодня Усть-Луга это 4-ый по оборотам порт. Израйлит сокрушался, что мог бы принести еще более полезности стране, если б не уголовное преследование.
Валерия Израйлита задержали в конце 2016 года и до марта 2020-го он посиживал в СИЗО. До настоящего времени предприниматель под домашним арестом. Дело в суде с осени 2019 года. Винили его в мошеннических действиях, узаконивания средств и незаконных денежных операциях в два эпизода. 1-ые два состава были закончены по истечении сроков давности, однако сам Израйлит настаивал на собственной невиновности и согласился на окончание дела, как он сам произнес в суде, чтоб окончить «данный балаган».
Спецдекларация
Накануне до начала производства по делу Израйлит в рамках заявленной главой Российской Федерации после событий 2014 года амнистии капиталов подал в налоговую спецдекларацию. Создатели процедуры на уровне закона дали гарантии подателю декларации, что она не быть может применена как повод либо подтверждение по уголовным делам. И все же в рапортах и иных процессуальных документах она была упомянута не единожды. Вопрос рассматривался в суде, и прокуратура дала обещание декларацию не упоминать — слово сдержала. Но прения юрист Бурковская начала с того, что дело по денежным операциям, если б были соблюдены данные Израйлиту страной гарантии, в принципе не должно было быть возбуждено. Как не должны были попасть к сотрудникам следствия ФСБ сведения из декларации — документ, добавил юрист Павловский, содержит внутри себя налоговую тайну и не быть может истребован ни одним муниципальным органом. В репликах прокурор подчеркнула, что для нее не было неожиданностью некоторое паразитирование на данной теме, и сообщила, что судом вопрос о правопорядка начала производства по делу уже был рассмотрен. Заступники парировали — только на данный момент, в прениях, по Уголовно-процессуальному кодексу у них была возможность сообщить, что возбуждение нелегально, — решать арбитре.
Жалкие сделки
Обвинение утверждает, что две спорные сделки были жалкими, другими словами Израйлит придумал причина для перевода средств за границу, чем причинил вред валовый внутренний продукт государства. В первом случае он через посредника-агента купил у компании Midwest Marketing Limited (дальше — «Мидвест») судно, прокурор утверждает, что свою же. Спустя какое-то время контракт купли-реализации был аннулируют и средства в чуток наименьшем объеме возвратились Израйлиту. Обвинение заявляет, что яхта принадлежала обвиняемому с 2011 года, несмотря на то, что считалась на балансе «Мидвеста». Юристы в прениях подчеркнули, что никаких тому доказанных фактов, другими словами договоров, в деле нет.
Что все-таки до совершенно точно имеющегося контракта, в соответствии с которым Израйлит брал судно у «Мидвеста», то сделка была истинной, а цель у обвиняемого — великодушно-образовательной. Являясь членом Российского географического общества (РГО), он отозвался на мысль повторить путь первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана. Мореход, как понятно, не выжил, а к берегам Испании возвратился только один корабль, «Виктория». Как раз подобное заглавие носила яхта «Мидвеста», которой Израйлит, и он это не опровергает, воспользовался. С этой целью, отметили юристы, он заключал арендные соглашения, которые также были представлены суду.
Путешествие «Виктории» в составе экспедиции РГО было может быть только под знаменем Российской Федерации, что и явилось причиной для её покупки. Под это Израйлитом был взят кредит, 6 миллионов долларов ушли на счета «Мидвеста». Однако судне обрести российское «гражданство» было не судьба. Судно попало в шторм, было повреждено и встало на длинный ремонтные работы. Контракт покупки стороны аннулировали, и средства возвратились Израйлиту. Кредит, отметил обвиняемый, был всецело погашен, очевидно с процентами, что только прирастило тот ВВП. В подтверждение целей Израйлита выслать «Викторию» в кругосветку юристы ссылались на разные сообщений, в которых процесс обсуждался в деталях и было понятно, что в которой-то степени в обсуждениях принял участие и президент РГО Шойгу, и 1-ый заместитель президента Артур Чилингаров. Данный эпизод следствие восприняло как денежную операцию по фиктивным документам в особо большом размере, а обвинение попросило по нему 9,5 года заключения в условиях колонии. Сроки давности исходят через несколько месяцев.
2-ая сделка, нареченная прокурором жалкой, касалась покупки «Мидвестом» уставного капитала компании ООО «Экология-Курголово». Курголово — это поселок неподалеку от Усть-Луги, компания зарегистрирована в 2004 году, Израйлит купил её за миллион рублей в 2009-м. Как убеждали суд юристы обвиняемого, на самом деле актив состоял из земли и старых строений. Силами Израйлита охотничье хозяйство из убыточного перевоплотился в симпатичное. Например, в аренду на сорок девять лет у Ленинградской области был взят большой кусочек леса, а на территории возникло жилищное строение, оцененное организацией сферы страхования в пол миллиона евро. Всего активов у этого ООО, заверил юрист Азаров, было на 64 миллионов рублей, либо порядка 2 млн евро. «Мидвест» возжелал всю эту красоту приобрести и возить жителей Европы на охоту в одичавшие российские леса. В суде был допрошен подчиненный Израйлита, следивш?? за хозяйством. Он сообщил, что представители «Мидвеста» приезжали в Курголово, осматривали строения, расспрашивали, что где врубается, и т.д.. Очевидец, дополнили картину юристы, был рад, что сделка не свершилась, так как по другому он бы растерял работу.
До того как было установлено, что приобрести данный бизнес иноземцы не могут, так как Курголово располагается в приграничной зоне Рф, был подписан контракт аванса, в соответствии с которым Израйлиту было перечислено 34 миллионов рублей. Средства, разумно, пришлось возвращать, однако Израйлит успел их израсходовать на погашение штрафа по одному из займов. Собирал по счетам в 3-х банках. Данный эпизод потянул на большой размер, обвинение запросило четыре года, но потому что сроки давности вышли, то дело можно закончить.
Юристы настаивали — если эти сделки притворны, то за ними должны стоять какие-то настоящие, но обвинение «реальных» планов Израйлита не раскрыло.
Виктория Ивановна и патроны
Обвинение в прениях сделало упор на свидетельствах нескольких очевидцев — племянницы Израйлита Анны Прохоровой, отвечавш?? в компаниях обвиняемого за деньги, и некоего секретного очевидца под именем Виктория Ивановна — надежно в процессе не был установлен даже пол этого человека. Оба были допрошены в суде, но в случае с Прохоровой обвинение в прениях предпочло учесть только то, что она говорила под протокол сотрудникам следствия. Из её слов выходило, что Израйлит часто под предлогами измышленных кредитов либо остальных операций просил подчиненных переводить средства со счетов на счета. А затрат было много — квартира в столице Великобритании (согласно мнению Израйлита — в аренде и с ипотечным ограничением), самолет (в лизинге), три яхты (все не в принадлежности), виноградники в Италии (о них юристы и обвиняемый ничего не сообщили). Прозвучало и то, что после известий об уголовном деле было велено стереть из компов всю данные о счетах, переводах и т.д.. Негласной записи и сообщений прокурор тоже вспомнила, но в них не велся разговор о вменяемых Израйлиту эпизодах, по чему неоднократно «проехались» юристы, сводя к мысли про то, что обвинение пробует сделать некоторый образ сплошь криминального бизнеса Израйлита — а если он весь этот, то и два вменяемых эпизода не могут быть легитимными.
Юрист Азаров сказал суду, что никто из очевидцев и ни одна бумажка не говорили про то, что Израйлит в реальности не намеревался проводить договор по «Экологии-Курголово» — не считая секретного, а Виктория Ивановна выяснила о купле-продаже яхты и охотничьего хозяйства только в 2016 году. А также, данный очевидец оказался лично незнаком с той же Прохоровой, но отчего-то глубоко погружен в дела Израйлита, источником собственных познаний она/он с судом не поделился.
Заступники подчеркнули, что в суде Прохорова сказала, что давала показания под давлением, ей просто демонстрировали какие-то изъятые документы, обрисовывали, что в них сказано, и после чего Анна соглашалась с тем, что увидела. Она говорила в суде, что она ничего не знает о сделке по охотничьему хозяйству и что она не может удостоверить свои показания. Как говорит защитник, представители органов охраны правопорядка звонили её супругу и приезжали к дочери, а ей самой убедительно выступили с рекомендациями согласиться на функцию защиты очевидца. Вообщем, произнес в репликах прокурор, давал советы и Израйлит — высказывал предложение уезжать зарубеж. Будто бы в ходе проведенного обыска у нее были найдены наркотические вещества.
Иной очевидец, сказал юрист, и совсем в суде подтвердил, что давал неправдивые показания в ходе предварительного расследования — в ходе проведения обысков у нее в шкатулке обнаружили три патрона. Ей тоже выступили с рекомендациями заключить договор о защите.
Был упомянут адвокатами обыск в гараже в отсутствие обыскиваемого, допрос в кабинете замглавврача при гипертоническом кризе допрашиваемого, понятые, которые сразу были в 2-ух местах, и юрист по фамилии Почуев, защищавш?? сходу и обвиняемого, и очевидца.
И к учебникам
Обвинение думает, что «Мидвест» была подконтрольна Израйлиту, а означает, все операции он проводил вроде бы сам с собой. Однако у организации и физические лица различные права и обязанности, делились познаниями юристы. В пример заступник Бурковская привела дело Соломона против Соломона, о котором сообщают в правовых учебниках, — конкретно данный прецедент заложил базу той мысли, что при полном отождествлении компании и её выгодоприобретателя у общества с ограниченной ответственностью ответственность не ограничивается. «Это как если б Потанин взял станок «Норильского никеля» и переместил к для себя на дачу. Это хищение», — сообщил аналогию юрист Азаров. Имущество компании не равно имущество её обладателя, заключила юрист Бурковская и сообщила, что даже если допустить, что Израйлит держал под контролем «Мидвест», то отталкиваясь от требований законов запрета на такие сделки не было. Ну и если следовать логике прокурора, то в цепочке организаций, которые связаны с «Мидвестом», у Израйлита было только пятьдесят процентов; кто обладатели 2-ой половины — обвинение не раскрыло. Снова же, если разговаривать о притворности соглашений, то умысел должен быть и у 2-ой стороны контракта. «Нет ни 1-го подтверждения на умысел со стороны организации. Даже состав владельцев в официальном порядке не установлен, а руководителей не допрашивали», — также сказал юрист Павловский.
А также, отметили заступники, Израйлиту вменили нарушение денежного законодательства, при всем этом у органов денежного контроля к Израйлиту не было никаких претензий. Снова же, у него были законно открытые счета в зарубежных банках и в соответствии с законодательством ничего не мешало ему перечислять средства за границу впрямую, без всяких «дураковатых преступлений». «По логике автора обвинительного заключения, Израйлит воплотил фантастически непростой криминальный сценарий. Поначалу перечислил средства из-за границы в Российскую Федерацию, чтоб в 2016-м взять и возвратить их зарубеж. Создатели обвинения в детстве читали нехорошие детективы», — высказался юрист Азаров.
Обвинением не учтено, что все будто бы перечисленные незаконно средства были возвращены Израйлитом добровольно и за длительное время до начала производства по делу. У него не было умысла, а в деле не обозначено, против кого были направлены криминальные деяния, в чем выражается вред, для кого настали отрицательные результаты и, в конечном итоге, кто является пострадавшим.
Сам Израйлит назвал вменяемое ему «страшенной тупостью» и подчеркнул, что получал прибыль от 10-ов заграничных и российских компаний. «Я не являлся обладателем General Motors, хоть был бы и рад, но у меня были их акции», — помечтал Израйлит. Под конец прений он вспомнил принцип «бритвы Оккама»: «Не следует умножать сущее без сильной надобности».
В последнем слове Израйлит сообщил, что возлагал надежды услышать от прокурора извинения за нелегальное возбуждение дела, но заместо этого прозвучал «людоедский» запрос на 9,5 года заключения.
Обвиняемый выразил благодарность суд за терпение и отправился в собственный особняк на Медном озере за рулем Лексус в сопровождении этот же машинки — навряд ли ФСИН, быстрее охраны. […]
- Наш сайт обнародует данные о случившихся скандалах, свежие новостные сюжеты, компромат, биографические сведения, аналитическую информацию, журналистские расследования. Сообщаем о взяточниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, чиновниках, представителях бизнеса, преступниках, мошенниках и государственных контрактах. Первичными источниками статей являются telegram-каналы, сообщения СМИ и социальных сетей, блоги, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.