Андрей Костин и Дмитрий Пьянов дают оставить владельцев акций ВТБ без дивидендов

Добавить новость Редактировать Удалить

26 октября 1-ый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов сообщил, что менеджмент ВТБ предложит не платить доходы от ценных бумаг за 2023 год. Выходит, что владельцы акций не получат ни рубля – все средства останутся в распоряжении управления банка. Дмитрий Пьянов и его шеф Андрей Костин думают, что знают лучше владельцев акций, как израсходовать их средства?

Развитие событий: Банки и денежный кризис

Тут необходимо отметить, что главным владельцем акций ВТБ (61,8 %) является правительство. При всем этом сам Андрей Костин ни один раз настаивал на необходимости продолжения приватизации, тем прямо давая осознать, что правительство является малопродуктивным владельцем. Получается, что и с средствами правительство, если следовать логике управления ВТБ, тоже не умеет обращаться?

Блок рекламы

Естественно, в адрес владельцев акций Дмитрий Пьянов сделал все положенные «реверансы». Как сообщил 1-ый заместитель председателя ВТБ, вопрос распределения дохода решать, мол, должны владельцы акций, но всё же мы хотим предложить оставить 420 миллиардов рублей (а конкретно столько составила прибыль ВТБ за этот год) нам возлюбленным. Мы, дескать, об этих деньгах позаботимся наилучшим образом…

Последующим же своим предложением Пьянов выдал государству стальные гарантии: «Я могу пообещать, что на стратегическом обсуждении новой тактики 2024-2026 мы – в моем лице точно – поднимем вопрос о необходимости вписать в стратегию первую выплату дивидендов. В котором году и в котором размере, я не готов на данный момент детализировать».

Блестящая формулировка! В своё время бывший руководитель Минэкономразвития Россия Алексей Улюкаев обрисовал смысл всех обещаний словами Ходжи Насреддина: ко времени их выполнения умрет или шах, или обещавший, или осел. Улюкаев тогда подразумевал экономику государства – Пьянов, вероятно, ВТБ.

Официальная мотивировка отказа от отчислений владельцам акций звучит так: «надобность наращивания капитала в рамках постепенного ужесточения регулирования». Формулировка так размытая, что можно представить – какой-нибудь определенной предпосылки нет совсем. К слову, ключевое слово в формулировке Пьянов «поэтапное». И это при условии, что налоговая перегрузка на банковский сектор составляет двадцать девять процентов, в то время как в некоторых остальных отраслях эта цифра в 1,5-2,5 раза больше, но доходы от ценных бумаг там платят!

К «ужесточению» с натяжкой можно было бы отнести налог на сверхдоходы, который вводится в Российской Федерации с 1 января 2024 года. Им облагаются 50 наиболее крупных организаций (общая сумма изъятий составит 300 миллиардов рублей). Но на банки тут приходится «целых» девять процентов. В итоге, несчастное «ужесточение» обойдется банкам в 27 миллиардов руб – это только 0,8 % от ожидаемой общей дохода в 3,5 трлн руб!

Злые языки заявляют, что в действительности причина отказа от выплаты дивидендов быть может обычный. Как надо из последних размещенных данных, Костин является обладателем 0,00183% акций ВТБ, а Пьянов – 0,00030%. Вот и считайте: государству 259,56 млрд, а нам 8,9 на двоих. Если так они размышляли, то лучше прибыль оставить в банке в связи с «плавным ужесточением». К слову, как тут не вспомнить, что последние доходы от ценных бумаг банк платил в 2021 году (за 2020 г.).

Обычно в таковых вариантах звучит опровергающий аргумент в таковых вариантах: «Банк эффективен как 1-ая приватизация, показатели волшебные, капитализация вырастает, владельцы акций в прибылях. Вывсёврёте!». Однако давайте глядеть на числа. За шестнадцать лет с момента проведения в 2007 году так называемого «народного IPO» на сумму в 8 миллиардов долларов капитализация ВТБ снизилась практически в 10 раз (с $35,5 миллиардов до $3,6 миллиардов). С учетом всех до этого выплаченных дивидендов, по расчетам БКС, жители и компании, которые купили акции, утратили около семидесяти процентов. Первичная стоимость акций снизилась с 13,6 копеек за акцию до 2,6 копеек. Кроме того, БКС произвел расчеты, что дивидендная эффективность акций ВТБ исторически не превосходила три процента в год. И это если не вспоминать про инфляцию.

В общем как не крути, а менеджеры в ВТБ засели самые действенные. По объёмам использования муниципальными преференциями (списание и реструктуризация долгов, докапитализация и т.д.) менеджмент ВТБ на одном из первых мест в государстве, а вот по уровню возврата средств, выходит, чуть не на последнем.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет.
  • Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить