Попытка АО «НАЗ» взыскать 160 миллионов рублей с Марии Зерновой «зависла» в арбитражном суде в Хабаровске

Добавить новость Редактировать Удалить

6-ой арбитражный апелляционный суд изучит спор меж АО «НАЗ» и его партнёрами. 1-ая инстанция совершенно точно встала на сторону истца. Предприятие вложило средства в разведку месторождений золота, которая, выходит, происходила только на бумаге. Суд заставил Марию Зернову, «Хасынскую горную компанию» и ООО «Северо-Восток» возвратить средства заводу, но ответчики очевидно решили по максимуму затянуть дело. Неуж-то точку в легком деле смогут поставить только органы охраны правопорядка?

Началась эта история в феврале 2021 года, когда предприниматель Андрей Гориславцев прислал руководителю АО «Новосибирского аффинажного завода» Д.Ю. Латыпову положительные заключения на три лицензии на добычу золота в Магаданской области. Гориславцев, также его партнёры М.Н. Зернова и А.В. Зернов утверждали, что данные месторождения чрезвычайно многообещающие. Средств на разведку у них в то время не было, из-за чего они предложили АО «НАЗ» профинансировать разведывательные работы, а далее – вести там коллективную добычу.

25 марта 2021 года по факту проведенных переговоров АО «НАЗ» и Мария Николаевна Зернова заключили «Соглашение об инвестировании и использовании дохода». В согласовании с ним завод произвел вложения в сумме 160 млн руб, а команда Гориславцева и Зерновой обязалась привлечь в качестве поручителя ООО «Северо-Восток» (ИНН 4906003640) и его бенефициарных собственников – А.В. Зернова и А.В. Гориславцева.

Блок рекламы

Партнёры новосибирского компании также обязались обеспечить операционное коллективным делом, доказательство припасов драгметаллов в размере более 0,3 грамма на кубический метр по всем месторождениям. Подразумевалось, что при доказательстве данных объёмов в срок до июня 2022 года будет получена лицензия на добычу золота.

Размер добычи на месторождениях был должен достигать: 100 кг в 2022 году; 120 кг в 2023 году; 100 кг в 2024 году; 120 кг в 2025 году.

Но осенью 2021 года было установлено, что работы на лицензионных участках не выполнялись, и АО «НАЗ» потребовало возврата вложений и передачи лизинговой техники.

В конце лета 2022 года АО «НАЗ» обратилось в Арбитражный суд Магаданской области за взысканием сумм займа, требования были удовлетворены в полном размере. Но ответчики – М.Н. Зернова, ООО «Хасынская горная компания» и ООО «Северо-Восток» – решили опротестовать его. Для чего? Может быть, в целях только затянуть процесс. Это видно даже процесуальных хитростях, к примеру ответчики, подали апелляционную обращение не заплатив ставки. Это приведёт к тому, что дело должно будет подольше располагается во 2-ой инстанции, а означает решение первой не начнет действовать . 31 октября 2023 года дело будет рассмотрено в апелляционной инстанции.

Как можно осознать, сразу с этим органы охраны правопорядка решают вопрос об открытии уголовного производства по заявлению управления АО «НАЗ». В рамках предварительной проверки, скорее всего, было получены сведения, что на лицензионных участках ООО «ХГК» работы не выполнялись, техника похищена, в Магаданнедра представлен очевидно сфабрикованный отчет.

Если так, то выходит, что М.Н. Зернова, А.В. Зернов и А.В. Гориславцев сделали видимость производства работ на месторождениях и вывели приобретенные ООО «ХГК» от АО «НАЗ» заемные средства в контролируемую ими компанию ООО «Северо-Восток» (основатель – Андрей Гориславцев). Деяния этой группы лиц в отношении АО «НАЗ» быть может квалифицировано как мошенничество с причинением значимого вещественного вреда.

Умопомрачительно, что при всей очевидности событий этого дела получатели вложений не только избегают контакта со своим партнёром, да и пробуют затянуть возврат долга за счёт новых тяжб в суде. Редакция будет пристально смотреть за развитием ситуации вокруг «Хасынской горной компании».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет.
  • Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить