Вскоре после того, как в 2006 году Марксовский район Саратовской области возглавил Юрий Моисеев, в муниципальном «Водоканале» была введена процедура конкурсного производства, а вместо одной коммунальной структуры создали две – ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал Плюс». Их основным владельцем с 40%-й долей в каждой стал Василий Мирушкин. В 2018 году связанное с депутатом Госдумы Николаем Панковым информагентство «Саратов24» обвиняло Мирушкина в выводе сотен тысяч рублей и создании у предприятий многомиллионных задолженностей перед энергетиками. Сообщалось даже о скором возбуждении в отношении него уголовного дела, но никакого дальнейшего развития ситуация не получила.
Известно, что в свое время Мирушкин «засветился» в мутной истории с вымогательством денег за земельный участок в Марксе, однако из уголовного дела его вывели вместе с другим фигурантом Александром Емелиным – бывшим боксером, депутатом городского совета и племянником Юрия Моисеева, чьи коммерческие интересы он мог представлять. В 2012 году Моисеев пошел на повышение и в статусе зампреда регионального правительства стал курировать сферу ЖКХ. Тогда в число акционеров ООО «Водоканал» и ООО «Водоканал Плюс» официально вошел Емелин, в 2015-м покинувший обе структуры, через суд потребовав выплатить якобы причитающиеся ему 26 млн рублей.
Интересы Емелина представлял адвокат Сергей Терехов, человек из близкого окружения скандально известного экс-депутата саратовской облдумы Сергея Курихина, обвинявшегося в сокрытии доходов и использовании фальшивого документа. В минувшем июле суд признал мать парламентария виновной в мошенничестве с недвижимостью, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Сам Терехов впоследствии получил условную судимость за угон автомобиля.
Многомиллионные иски привели к тому, что в 2018 году оба «Водоканала» оказались на грани банкротства. Формальным инициатором признания их финансово несостоятельными выступило ПАО «Саратовэнерго», возглавляемое Алексеем Щербаковым, хорошо знакомым с Моисеевым по работе в областном правительстве. А в январе прошлого года администрация Марксовского района обратилась в суд с иском о признании недействительными решения собраний кредиторов «Водоканала» и «Водоканала Плюс» о заключении в рамках банкротства мирового соглашения, по условиям которого являющееся третьим лицом ООО «Волга» получало в виде отступного имущество на сумму большую, чем требования кредиторов, составлявшие в общей сложности 17,4 млн рублей.
Среди прочего, в счет погашения задолженностей «Волга» получала контроль над насосными станциями, цехами, резервуарами, водопроводами, теплотрассами, биологическими прудами и артезианскими скважинами, а также право аренды на 49 лет 14 земельных участков общей площадью в 290 тыс. кв метров. Кто стоял за схемой перехвата коммунальных активов догадаться несложно: первоначально 51% «Волги» принадлежал Нине Моисеевой, в настоящее время среди ее совладельцев фигурирует Марина Емелина, а Александр Емелин в минувшем апреле занял должность гендиректора компании.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
- Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
- Агрегатор новостей Rus-Republic содержит обсуждаемые известия, анализ событий, новости о скандалах, биографические сведения, компромат, политические сенсации. Рассказываем о представителях бизнеса, мошенниках, взяточниках, преступниках, государственных контрактах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях и депутатах. Источниками новостей и статей являются прямые обращения, telegram-паблики, сообщения СМИ и соцсетей, а также записи в блогах.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.