Получателей отследили по трекинг-номеру посылки
Как ФБР приманило на Фиджи и арестовало Максима Марченко, спалившегося на поставках микродисплеев для российской оборонки
Не так давно в Нью-Йорке был задержан гражданин России Максим Марченко: он обвиняется в контрабанде и легализации денежных средств в связи с экспортом на территорию РФ микродисплеев в обход санкционных мер. Как считают следственные органы, он привозил в Российскую Федерацию из Гонконга OLED-мониторы высочайшего разрешения, использующиеся также и в оптических прицелах и целеуказателях. Устройства, которые будто бы приобретали для китайских научных работников, на самом деле были предназначены для российского НПЦ «Гранат» — поставщика ЦНИИ «Циклон», изготовителя оружейной электроники. The Insider узнал, как тупость конечных получателей дала возможность раскрыть всю схему и как ФБР получилось приманить Марченко в ловушку.
Мал экран, да дорог
Микродисплеи на светодиодах — это устройства, позволяющ?? получать картину с разрешением, к примеру, 1280 на 1024 пикселей с диагональю в два см. В итоге, один пиксель имеет размер приблизительно 10 микрон. Размер пикселя обыденного жидкокристаллического монитора приблизительно в 10 раз больше. Микродисплеи — традиционный пример продукции двойного назначения, они используются в устройствах ночного видения, прицелах, тактических очках.
Российские официальные средства массовой информации не один раз утверждали, что в Российской Федерации налажено своё создание OLED-микродисплеев. Их будто бы научился создавать сейчас находящийся под санкционными мерами ЦНИИ «Циклон», который входит в «Ростех». Независимых доказанных фактов того, что ЦНИИ «Циклон» сам производит эту продукцию, The Insider найти не получилось.
Один из главных разрабов и производителей микродисплеев в мире и единственная компания в США, которая их делает, — компания eMagin. Она поставляет также мониторы вооруженных сил США для сотворения устройств виртуальной либо расширенной действительности.
С 2011 года в Российскую Федерацию было завезено, по данным Import Genius, мониторов eMagin более чем на $11,8 млн — и это только те поставки, в которых была указана торговая марка продукта. До начала широкоформатного вторжения Рф в Украину импорт микродисплеев в Российскую Федерацию шел впрямую. В соответствии с обвинительному заключению в отношении Максима Марченко, российское ООО «Радиофид Системы» в 2017–2021 гг. получило от eMagin свыше 5 тысяч микродисплеев.
Они были задекларированы как предназначавшиеся для гражданского конечного пользователя — Агентства МЧС по обеспечению и координации российского участия в межгосударственных гуманитарных операциях. Но обозначенный в декларации конечного использования адрес емайл принадлежал специалисту по компьютерным технологиям из находящегося под санкционными мерами НПЦ «Гранат». Его главной партнер, согласно государственным закупкам, — тот ЦНИИ «Циклон», который будто бы сам умеет создавать микродисплеи. Закупки ЦНИИ «Циклон» у НПЦ «Гранат» с 2013 года составили около полумиллиарда рублей.
В феврале 2022 года компания eMagin решила больше не поставлять свою продукцию в Российскую Федерацию. В мае такого же года eMagin уведомила ООО «Радиофид Системы», что не сумеет вести с ними бизнес. The Insider направил запрос в eMagin, но ответа не получил.
Шпроты против микросхем
Война не отразилась на предпринимательском энтузиазме Максима Марченко. Только с марта 2022 года по июль 2023 его компания Neway Technologies Ltd ввезла в Российскую Федерацию продуктов больше чем на $16 млн: в главном фильтры для чистки воздуха, горючего и масла в авто движках, также фритюрницы, мясорубки и соковыжималки.
Ему принадлежит домен https://foodshop.hk/ — гонконгский магазин, который продавал экзотичные для Юго-Восточной Азии товары: к примеру, сушки, рижские шпроты, водку и ряженку.
Однако одними фритюрницами и сушками, вероятно, сыт не будешь. Иная гонконгская компания Марченко, RG Solutions Ltd, занималась в большей степени ввозом электроники в Российскую Федерацию и за этот же период ввезла продуктов на $22 млн, из них на $4,4 млн — микродисплеев, на $5,8 млн — микросхем.
Одна гонконгская компания Марченко занималась продажей сушек и ряженки, иная — ввозом электроники в Российскую Федерацию
Весной 2022 года, сходу после начала войны, у производителя мониторов eMagin возник новый клиент — Alice Components Co., Ltd. Как узнали американские сотрудники правоохранительных органов, эту компанию также практически держал под контролем Максим Марченко. Менеджером по закупкам Alice Components выступил некто под именованием Ами Чан — на самом деле это имя оказалось псевдонимом жителя Российской Федерации, работника ООО «Инфотехника». В декларации конечного использования менеджер Alice Components подчеркнул, что микродисплеи приобретаются для использования в «электронных микроскопах для мед исследовательских работ в КНР, Гонконге, Малайзии и Европе».
В июне 2022 года Alice Components договорилась об осуществлении поставки в Гонконг 500 микродисплеев на сумму $183 тысяч. Средства по её распоряжению были перечислены в Америку компанией RG Solutions. Накануне ранее RG Solutions получила из Российской Федерации $292 тысяч от НПЦ Топаз. В аргументировании платежа был указан номер контракта, который совпадает (кроме одной числа) с номером контракта меж RG Solutions и ООО «МЭК». Конкретно ООО «МЭК», по таможенным данным, оказалось получателем микродисплеев в Российской Федерации, в одном только 2022 году приобретя микродисплеев из Гонконга, согласно таможенным данным, на $2,8 млн.
ФБР на маскараде
Аппетит на микродисплеи в 2022 году рос стремительно: уже в июле лже-Чан запросил в eMagin коммерческое предложение на 2 тысячи единиц. Когда контракт был уже практически подписан, американская сторона взяла с «Чана» расписку, что комплектующие не предназначаются для Российской Федерации либо Украины. В ноябре, уже после того как средства были перечислены в США, Alice Components получила сообщение от eMagin. Компания уведомила клиента, что сделка впрямую состояться не может и они готовы возвратить средства. Однако есть и альтернатива: оформить поставку от имени иной компании — вроде бы дилера компании eMagin.
«Компания-дилер» оказалась пустышкой, которая была создана ФБР в целях оперативной игры с «русскими гонконгцами».
В ноябре 2022 года компания Марченко заказала у подставной компании ФБР 2,5 тысячи микродисплеев — будто бы для использования в электронных микроскопах. Конечным пользователем была заявлена Государственная комиссия по здравоохранению Китай. Для начала люди Марченко заплатили через компанию Namfleg Ltd $33,6 тысячи за 50 микродисплеев. ФБР послало их по требуемому адресу, снабдив номером для отслеживания отправления.
Настоящие — российские — покупатели микродисплееев не обнаружили ничего лучше, как пробивать трекинг-номер со собственных рабочих компов, не прикрывшись даже простым VPN. В итоге в Федеральное бюро расследований были получены сведения, что кто-то выслеживает отправление с Айпишников НПЦ «Гранат» — того самого, что снабжает ЦНИИ «Циклон».
Российские покупатели микродисплееев пробивали трекинг-номер прямо с рабочих компов без VPN
В декабре 2022 года ФБР под видом дилеров прислали людям Марченко инвойс на оставшиеся 2450 микродисплеев. Со счетов разных гонконгских компаний, которые контролируются Марченко, в США было послано в оплату этого инвойса больше $1,3 млн. В феврале 2023 года работники ФБР, переодетые дилерами, сказали, что продукт выслан, и опять отправили номер отслеживания. И опять кто-то в НПЦ «Гранат» прошел по ссылке и тем сообщил, что конечными пользователями продуктов были никакие не китайцы.
Задержание
В марте 2023 года лжедистрибьютор сказал лже-Чану, что партия микродисплеев задержана американским Министерством торговли (Department of Commerce). Марченко созвонился с «менеджером» (а на самом деле — агентом ФБР) и налгал ему под запись с три короба: в частности, что платили из различных компаний из-за каких-либо (нереальных) вопросов с банком (но не для того чтоб скрыть российское происхождение средств).
В июле 2023 года Министерство торговли США будто бы «снял арест» с отправления и возвратил его отправителю, спросивш?? у Марченко, как ему следует поступить с оплаченным продуктом. Марченко в ответ предложил объявить таможенную цена груза наименее $2,5 тысячи, чтоб не надо было подвергать посылку экспортному контролю, — это с настоящей ценой больше $1 млн. Много ошеломленные, американские «партнеры» в ответ предложили повстречаться в третьей стране и передать микродисплеи от одного к другому.
Последнее фото в Фэйсбук Максима Марченко — табло с временем вылета рейса из Гонконга на Фиджи — датируется 14 сентября. Марченко проверил таможенные правила в государстве встречи и сделал вывод, что «никто там глядеть не будет». 17 сентября Марченко повстречался с лжекоммивояжером. В общении с ним Марченко сообщил, что микродисплеи будут употребляться для охотничьих ружей (но не для мед исследовательских работ, как сообщалось до этого) и что его компания готова закупить еще 7,5 тысячи штук.
Когда агент ФБР, все еще игравший роль предпринимателя, высказал обеспокоенность, что мониторы «выплывут» на полях схваток в Украине и по серийным номерам можно будет найти компанию-торговца, Марченко сообщил, что на данный случай имеются лазеры, при помощи которых можно перебить серийники. Марченко был арестован после чего беседы и в этот же день привезен в США.
- Наш сайт обнародует данные о случившихся скандалах, свежие новостные сюжеты, компромат, биографические сведения, аналитическую информацию, журналистские расследования. Сообщаем о взяточниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, чиновниках, представителях бизнеса, преступниках, мошенниках и государственных контрактах. Первичными источниками статей являются telegram-каналы, сообщения СМИ и социальных сетей, блоги, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.