На фотографии: Владимир Евтушенков А МТС – против!
Наикрупнейшие операторы мобильной связи сообщили, что закончат взимать плату за раздачу веба с мобильных устройств – до этого сделать это их призвала ФАС. Вообщем, единодушия в числе участвующих «большой четвёрки» достигнуть не получилось. Если «Билайн», «Мегафон» и Теле2 согласились с требованием антимонопольной службы, то МТС не прекращает стоять на своём.
Причиной для претензий со стороны ФАС стала еще одна уловка, которая предпринималась компаниями мобильной связи. Летом клиенты начали массивно сетовать на то, что сейчас больше отсутствует возможность безвозмездно раздавать веб с телефонов на остальные устройства – операторы требуют за это средства. Причём немалые – например, МТС просила за раздачу трёх гигабайтов трафика 50 рублей в день, что составляло за месяц 1500 рублей. В итоге, выходило, что клиент два раза платит за одну услугу: поначалу покупает объём трафика по собственному тарифному плану, а потом оплачивает его внедрение на другом устройстве.
Посреди сентября антимонопольная служба предписала операторам связи отменить взимание платы, дав на это месяц. В назначенный срок «Билайн», «Мегафон» и Теле2 сообщили, что выполнят требование сотрудников антимонопольной службы, МТС же выступила решительно против. «Текущие ставки на сотовую связь экономически рассчитаны на личное потребление трафика со телефонов и мобильных устройств. Для ноутбуков и настольных компов предусмотрена иная линейка ставок, в связи с тем, что данный класс устройств потребляет на порядок больше трафика за единицу времени», – сообщили в организации, подчеркнув, что в случае сглаживания цены трафика для всех видов устройств оператор будет обязан поднять его цена для всех ставок. «В итоге, рядовые клиенты со телефонами практически будут платить за клиентов, которые интенсивно раздают трафик», – добавили в МТС. Другими словами, прозвучало это как-то так: терпите и платите, а то будете платить ещё больше.
Что ж, МТС известна собственной заботой об абонентах и их кошельках. Но почему в обращении оператора можно ощутить чуть прикрытое лукавство? Да, раздача больших объёмов трафика вправду может критически нагрузить Сеть, но это обычно случается, когда клиент имеет тариф с неограниченным трафиком. Отчего бы при подобном положении не уменьшить для них в принудительном порядке скорость связи при использовании файлообменников, чтоб ими было неловко воспользоваться? Все же платная раздача веба вводится для всех клиентов, также и тех, кто купил для себя 5–10–15 Гб. При всем этом и данный объём почти все клиенты часто не выбирают, на самом деле, даря свои средства Владимиру Евтушенкову. Появляется и иной вопрос. Как утверждают в МТС, раздача веба ведёт к осложнению качества связи. Однако если заплатить 50 рублей, то, выходит, осложнения уже не случается? И для чего оператор в принципе закладывал тот либо другой объём трафика в тариф, если его внедрение грозит качеству связи? Другими словами человек платил за определённое число гигабайтов, но в МТС заблаговременно подразумевали, что они будут не применены?
Вообщем, самое демонстративное в данной истории то, что, даже если ФАС решит наказать МТС, урон для оператора окажется маленьким. Самым тяжким наказанием по статье 14.31 КоАП Россия «Злоупотребление господствующим положением на товарном рынке» является штраф в размере от 300 тысяч рублей до 1 миллиона. При всем этом прибыль компании по результатам второго квартала составила 16,8 миллиардов рублей. Поэтому МТС может плевать на любые распоряжения и продолжать брать плату за раздачу веба, прибыль от чего с лихвой перекроет сумму штрафа.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.