РЭКи готовят тарифный удар по индустрии УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электрическую энергию

Добавить новость Редактировать Удалить

РЭКи готовят тарифный удар по индустрии УрФО. Регуляторы взвинтят цены на электрическую энергию

ФАС настояла на преждевременном утверждении цен

Субъектам Уральского Федерального округа подготовили очередной рост ставок на передачу электрической энергии. И однако ценовые решения будут вынесены к 1 декабря 2023 года, регионы России уже направили для согласования в ФАС малые и наибольшие значения. Как предполагается, на Урале перерасчет будет выполняться в спектре от пять процентов до восемнадцать процентов. Большая динамика, скорее всего, будет фиксироваться в Свердловской области, но самая финансово накладная передача обычно остается в ХМАО, ЯНАО, Тюменской и Курганской областях. Промышленники поясняют, что её доля в конечном тарифе добивается пятьдесят процентов, а означает, ценовые колебания в сетях будут очень чувствительны для энергоемких производств, в значительном числе сконцентрированных в Западной Сибири и на Урале. Речь прежде всего идет о наиболее крупных нефтегазодобывающих компаниях, также горнодобывающих и металлургических холдингах. Специалисты, со своей стороны, подчеркивают, что удар по данной категории покупателей отразится на всех технологических рядах: от машиностроения до сельхозпроизводства и строительного бизнеса. В «Россетях» при этом говорят о недостатке средств и, как и остальные, декларируют повсевременно растущие операционные траты. Вообщем, отраслевики подмечают, что эти обращения происходят в условиях кратного роста дохода.

Блок рекламы

Местные регуляторы цен и ставок переведены в режим авральной работы в связи с требованиями ФАС по преждевременному утверждению цен на энергетические ресурсы. Общегосударственные власти решили применять необычный опыт 2022 года: сейчас все решения должны будут приниматься до 1 декабря раз в год, но не до 31 декабря, как это было до этого.

Управление антимонопольной службы думает, что этот подход дозволит синхронизировать процессы привлечения мотивированных вложений и проводить оперативный контроль за их исполнением. Но органы регулирования в субъектах оказались не готовы к такому формату из-за недостатка профессионалов и большого массива работы.
При всем этом ФАС уже получила предложения от регионов в части малых и наибольших уровней цен на передачу электрической энергии для иных покупателей. В соответствии с материалам органов регулирования, в субъектах Уральского Федерального округа перерасчет будет проводиться с 1 июля 2024 года и может значительно превысить инфляцию.

Больший рост цены на электрическую энергию для индустрии ожидается в Свердловской области: от семь процентов до восемнадцать процентов. Но даже при этот динамике в регионе сохранится самая низкая цена для больших компаний, что обосновано огромным потреблением. Предлагаемая стоимость киловатт-часа по высочайшему напряжению колеблется от 1,38 до 1,52 рубля.

При этом, Министерство тарифного регулирования Челябинской области направило в ФАС предложение с самой низкой перерасчетом – от пять процентов до двенадцать процентов. При таком расчете стоимость может колебаться в спектре 1,76 – 1,88 рубля.

Регионами с самым драгоценным ресурсом обычно останутся ХМАО, ЯНАО, Тюменская и Курганская области. Местная РЭК предложила повысить котловой тариф на 8,7-14,7 %, что изольется в два,07 – 2,18 рубля за киловатт-час.

Стоит отметить, индустрия конкретно в этих субъектах более чувствительна к колебаниям цен на энергетические ресурсы. Например, на территории Западной Сибири сосредоточены нефтегазодобывающие компании, а на Урале размещаются горнодобывающие и металлургические великаны, раз в год сжигающие 10-ки млрд киловатт-часов. Промышленный специалист Леонид Хазанов в числе их выделяет «Уралэлектромедь», «Уральский дюралевый завод» и «Богословский дюралевый завод» (группа «РУСАЛ»), НТМК («ЕВРАЗ») и КУМЗ (заходит в холдинг «Дюралевые товары», который принадлежит Владимиру и Александру Скорняковым, также группе «Ренова»).

Но специалисты подчеркивают, что удар придется не только на огромные холдинги: увеличение стоимости электрической энергии приведет к росту себестоимости продукции, а означает, запустит волну дальше по цепочкам, в которых они принимают участие. Идет речь о строительной, авто, машиностроительной и остальных отраслях. В итоге ценовой эффект ощутят на для себя и жители регионов. Впрочем, в отношении жителей РЭКи также подготовили тарифные решения, но из-за механизма сдерживания они будут больше мягенькими. Перерасчет по УрФО в среднем составит 4-семь процентов.

Подчеркнём, в 2022 году власти решили провести перерасчет опережающими темпами два раза. 1-ое увеличение проводилось с 1 июля 2022 года. В декабре ресурсы опять выросли в стоимости. Общий прирост цены передачи электрической энергии в январе 2023 достиг 10-восемнадцать процентов.

Специалисты уделяют свое внимание на то, что доля сетевой составляющей в конечной стоимости на электрическую энергию добивается примерно 50%, конкретно потому результаты для коммерции так значительны.
«Тариф на передачу перегружен. Бизнес платит неимоверные средства. К примеру, Свердловская область является обладателем рекордов по размеру перекрестного субсидирования. В 2023 году оно составило 15 миллиардов рублей. Это те средства, которые могли бы остаться в обороте», – сообщил «Правде УрФО» представитель 1-го из свердловских заводов.

При этом, электросети говорят об острой недофинансированности. В «Россетях» указывают на рост цены оборудования, работ и выпадающие прибыль от льготного техприсоединения. Но присутствующие на рынке недоверчиво реагируют на такие обращения и указывают на сверхдоходы госхолдинга. Например, по результатам 2022 года «Россети» удвоили чистую прибыль с 27,68 до 54,21 миллиардов рублей.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить