Обыски и связи с губернатором Махониным: силовики атакуют госструктуры

Добавить новость Редактировать Удалить

Дмитрий Махонин

На минувшей неделе сотрудники пермского УФСБ провели обыски в АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК) и АНО «Агентство новых технологий», которое принадлежит региональному Минкульту. В краевом правительстве называют действия силовиков слишком жесткими.

Эти обыски являются результатом конфликта между губернатором Дмитрием Махониным и депутатом Законодательного собрания края Ильей Лисняком, который находится за пределами России, но периодически направляет документы своих расследований по поводу махинаций Махонина в компетентные органы.

Блок рекламы
Илья Лисняк
Илья Лисняк

Сотрудники ФСБ также провели обыски в фондах «Губерня» и «Содействие XXI век», которые связываются с советником губернатора Павлом Черепановым. Растрата благотворительных средств этих организаций благодаря Лисняку привлекла внимание на федеральном уровне в конце июля.

АО «КПРК», которую с 2020 года возглавляет Алексей Бураков, подчиняется региональному Министерству культуры. Дмитрий Махонин стал врио губернатора Пермского края в феврале того года, так что Бураков, вероятно, является человеком главы региона. АО «КПРК» с 2020 года не показывает прибыль, хотя выручка компании за 2022 год выросла на 193%. Такие финансовые результаты вызывают подозрения и могут повредить Дмитрию Махонину.

У структур корпорации, занимающихся строительством, наблюдается финансовый рост и недостаток прозрачности. Выручка ООО «Дом 59» выросла на 416% в 2022 году, но прибыль упала на 100%, достигнув отрицательной отметки в 179 млн руб. Компания также выводит бюджетные деньги подрядчикам, заключившим контракты на 2.2 млрд руб., что может создать условия для хищений.

Другая структура, ООО «Молот», также не раскрывает своих подрядчиков. Компания управляется ООО «Спорткомплексом «Олимпия-Пермь», подчиненным региональному Минспорту, что может привлечь внимание правоохранительных органов.

Кроме того, владельцем строительной компании «Окулова 4» было АО «КПРК», но сейчас компания принадлежит ФРПК и АО «Корпорации Туризм РФ», подчиненным региональному Минимуществу, что также может привлечь внимание силовиков.

Благотворительный фонд «Губерня» также испытал рост прибыли, возглавляемый, вероятно, человеком Махонина.

В дальнейшем губернатору Пермского края грозит скандал с компанией «Стройтрансгаз», которая провалила реконструкцию аэропорта и Чусовского моста. Популярности этот скандал губернатору точно не добавит.

Атака силовиков на государственные структуры, подчиненные министерствам краевого правительства, является серьезным вызовом для Дмитрия Махонина, и, вероятно, не могла произойти без одобрения на федеральном уровне. Среди тех, кто заинтересован в уходе Махонина из региона, называют вице-премьера и бывшего губернатора Пермского края Юрия Тутнева, чей сын Дмитрий владеет бизнесом в Перми.

Махонин также может быть неугоден своему предшественнику на посту губернатора, ныне главе Минэкономики Максиму Решетникову. По слухам, за два года его команда в Перми была полностью перестроена, но скорее всего это не так. Важно отметить, что депутат Илья Лисняк, контролирующий 70% медиарынка в регионе, вероятно, не мог развивать свой бизнес без поддержки власти.

Дмитрий Махонин, который ранее работал в ФАС, считается человеком Игоря Артемьева, который поддерживает хорошие отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным и неоднократно поддерживал его в конфликтах с «Газпромом».

Игорь Артемьев
Игорь Артемьев

В Перми также присутствуют интересы главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который через Дмитрия Мазепина контролирует «Уралкалий» и «Уралхим». Чемезову, возможно, не понравилось, что его знакомый депутат Константин Гозман пытался получить оборонное предприятие — пермский ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» за бесценок.

Действия конкурсного управляющего ФГУП «Машзавод им. Ф.Э. Дзержинского» Льва Шляпина и Дмитрия Махонина могут вызвать интерес силовиков. Также интересно, в чьих интересах Лев Шляпин действует в Ленинградской области.

Судя по прошедшим обыскам, Дмитрия Махонина вряд ли оставят в покое, и в лучшем случае он может дотянуть до резидентских выборов, если, конечно, не учудит что-то подобное случаю с заводом «Дзержинского». Для губернатора наилучшим вариантом может быть добровольная отставка, возможно, даже с извинениями перед Сергеем Чемезовым.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить