Перерасчет для жителей составит до 9,8 %
Столицу Южного Урала ожидает еще одно увеличение цен на тепло – местное МУП «ЧКТС» полностью утвердило инвестиционную программку на наиблежайшие два года. Как надо из документа, за этот период времени предприятие должно вложить в термо сети млрд рублей, а большая доля средств в целях выполнения инвестпрограммы будет заложена в прибыль организации, амортизационные отчисления и кредитные ресурсы, а означает, траты впрямую лягут в тариф. Пока определенных решений по цене тепла в городе Челябинск не принято, они покажутся поближе к окончанию ноября, но уже на данный момент темпы индексации платы за услуги ЖКУ для жителей профессионалам понятны – они будут сравнимы с декабрем 2022 года, а для организаций новые ставки могут оказаться противным сюрпризом. Одновременно энергетики поясняют, что сети «ЧКТС» в некоторых вариантах уже достигнули критичного износа и требуют скорейшей замещения, но для приведения всей теплосетевой инфраструктурных объектов МУП «ЧКТС» в порядок, по оценкам присутствующих на рынке, требуются 10-ки млрд рублей. Уже на данный момент ясно, что таковых сумм предприятие не получит из-за чертовских тарифных последствий.
Министерство тарифного регулирования Челябинской области утвердило инвестиционную программку МУП «Челябинские коммунальные термо сети» на 2024-2025 год. В соответствии с постановлению регулятора, размер вложений в инфраструктуру Челябинска составит свыше 2,7 миллиардов рублей (из них 1,6 миллиардов придется на 2024 год, а оставшаяся часть перейдет на последующий период).
Главным источником выделения финансовых средств определена прибыль компании, которая направляется на вложения, за счет которого планируют выделить примерно 2,3 миллиардов рублей. Еще порядка 130 млн составят амортизационные отчисления, а 190 млн привлекут за счет займа в «Фонде развития территорий». Оставшуюся часть «ЧКТС» профинансирует из платы покупателей за подключение. В итоге, большая доля затрат ляжет в тариф для покупателей.
Четкие значения индексации, которая состоится 1 июля 2024 года, еще не определены – конечные решения регулятор должен принять до 1 декабря 2023 года. Но, в соответствии с прогнозом развития экономики и социального сектора Россия, комплексный рост платежей за услуги ЖКУ для людей не должен превосходить 9,8 %.
Как предполагается, увеличение тарифа для жителей будет проводиться в этих границах и субсидироваться за счет казны, а для организаций цена ресурса быть может увеличена и на куда огромную величину.
Подчеркнём, последний раз перерасчет ставок проводилась в 2022 году, при этом два раза. 1-ая – в июле, составила в среднем по Российской Федерации четыре процента, 2-ая – на девять процентов уже в декабре. В связи с опережающим ростом правительство Россия дало обещание не увеличивать цена ресурсов до середины 2024 года.
На данный момент цена гигакалории для жителей по льготной стоимости составляет 1559 рублей, и ресурс в городе Челябинск оказался наименее дорогим в числе других местных центров УрФО. Например, к примеру, в Екатеринбурге население платит 2265, в Кургане – 2369, а в Тюмени – 2170 рублей за гигакалорию.
При этом собеседники «Правды УрФО», которые близки к администрации Челябинска, поясняют, что МУП «ЧКТС» остро нуждается в доп средствах на обновление термических сетей.
«Работы в рамках инвестпрограммы будут проводиться в первой, 2-ой и третьей зонах обеспечения теплом, охватывающ?? практически весь муниципалитет. В числе более сложных точек с самым высочайшим износом трубопроводов являют юг и север района ЧМЗ, также северо-западная часть города. На балансе «ЧКТС» располагается чрезвычайно старый фонд, сети достаточно старые, потому нужно увеличивать темпы усовершенствования. Новая инвестпрограмма дозволит что-то привести в порядок, но динамика подмены сетей все еще недостающая», – поделился воззрением собеседник в коммунальном блоке мэрии города.
До этого представители сферы озвучивали, что ориентировочный размер вложений, нужный для приведения термических сетей Челябинска в нормативное состояние, оценивается в 70-80 миллиардов рублей. При всем этом МУП «ЧКТС» не прекращает балансировать на грани прибыльности. По данным системы «Очертание.Фокус», незапятнанная прибыль компании за 2022 год составила всего 152 тысяч рублей, выручка за данное время увеличилась на 400 млн и превысила 3,2 миллиардов рублей. При этом, долг покупателей за прошедшие годы возросла приблизительно на тридцать процентов и достигнула 1,5 миллиардов.
Пока же трудное состояние компании приводит к постоянным перебоям обеспечения теплом. Например, после большой трагедии на Челябинской ТЭЦ-3 сначала октября термо сети еще неделю не могли сделать работу. А прокуратура возбудила административное дело на управляющего «ЧКТС» Дмитрия Мухина из-за отсутствия тепла в Металлургическом районе.
Ранее городские власти утверждали, что на смену старых сетей на обозначенной территории было выделено порядка полумиллиарда рублей.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.