ФНС вскрыла детали торговли «дочек» «Полиметалла»
«Саумская горнорудная компания» попалась на недоплате налога на добычу природных ресурсов. ФНС указала на занижение ею цен на продажу руды с драгметаллами в 10-ки раз, вместе с тем вообщем, ограничилась минимальными штрафами, объяснив подход социальной значимостью компании. Золотодобытчики, которых до этого уже изобличали в экономии на налоговых отчислениях, пробуют опротестовать решение и ведут работу по подготовке к расширению добычи на Саумском месторождении, ресурсы которого вначале оценивались в 64 тыс. тройских унций золота и свыше чем 1 млн. унций серебра. При всем этом компания сменит напарника по переработке руд с драгметаллами с «Золота Северного Урала» на «Краснотурьинск-Полиметалл». Схемы экономии на налоговых отчислениях, считают присутствующие на рынке, при всем этом могут сохраниться – обе компании подконтрольны «Полиметаллу», до этого также практиковавшему разные пути понижения налоговой перегрузки. Внимание фискальных органов к серьезным участникам рынка золота, также претендующим на продажу российских активов, «будет в особенности пристальным, будут детально изучаться денежные процессы как уже работающих «дочек», так и новых взаимосвязанных компаний».
ООО «Саумская горнорудная компания» (СГК, Ивдель, по данным «Очертание.Фокус», сто процентов принадлежит АО «Полиметалл») оспаривает решение Арбитражного суда Свердловской области, который отказал ему в отмене взыскания доначислений по налоговым платежам.
Бывший руководитель «Полиметалл УК» Виталий Несис
Компания до этого вела добычу на Саум-Яхтельинском участке недр на Среднем Урале, где главными являются медные и цинковые руды.
Кроме того, добывались золотосодержащие руды, которые компания продавала по соглашению АО «Золото Северного Урала» (АО «Полиметалл УК»). По итогам проверочных мероприятий МИФНС №14 было получены сведения, что в марте и апреле 2022 года «СГК» недоплатила НДПИ за поставленные драгоценные металлы в общем на 10,5 миллионов рублей. Начислены пени и штрафы еще на 1,5 миллионов рублей.
В соответствии с данными суда, в марте 2022 года «СГК» продала 18 909 тонн золотосодержащей руды по стоимости за тонну в размере 4 573,56 руб. на 86,5 миллионов рублей, в апреле было реализовано еще 2597 тонн на 1,9 миллионов рублей (без налога на добавленную стоимость). Но при расчете, как указывается в суде, не были использованы рыночные цены, опирающиеся на данные Центрального Банка России.
«…цена реализации золота в марте занижена ООО «Саумская горнорудная компания» на 332% (в апреле – на 1006%), серебра – на 301% (в апреле – на 1005%)), тогда как инспекцией применен подход в расчете цены добытого полезного ископаемого с учетом цен мирового рынка на драгметаллы», – отмечают в арбитражном суде.
Компания также пробовала понизить начисленные штрафы, которые составили порядка 1 миллионов рублей. Но в арбитраже было обозначено, что эта мера и без того использована в наименьшем размере – с учетом социальной значимости компании для Ивделя и сотворения рабочих мест была снижена в 4 раза. В конечном итоге законность дополнительного начисления НДПИ в первой инстанции «Саумская горнорудная компания» опротестовать не смогла.
Показательно, что недоплата налоговых платежей в организации, скорее всего, имела организованный характер. В текущее время в Арбитражном суде Свердловской области изучается очередной заявление «Саумской горнорудной компании» к МИФНС №14 региона о признании недействительными решений органа по итогам налоговых проверочных мероприятий. Изучение дела откладывается до предоставления данных о реализации руды с драгметаллами за май – июнь 2022 года и вынесения итогового решения по расследованию о доначислении налоговых платежей за март – апрель такого же года.
При всем этом «СГК» по официальной отчетности за прошлый год показала прямые потери 242 миллионов рублей при выручке в 1,8 миллиардов. Год назад при меньше выручке – 1,3 миллиардов рублей – компания получила чистую прибыль в 281 млн.
«Компания могла продавать добытое до этого сырье. В текущее время «СГК» не ведет добычу, идет приготовление к добыче первичных руд. В отличие от закисленных руд, которые отчаливали на предприятие «Золота Северного Урала», первичные будут передаваться на предприятие «Краснотурьинск-Полиметалл», которая вышла на проектную мощность», – делится с изданием собеседник в сферы, знакомый с работой «СГК».Невзирая на замену напарника, внимание налоговиков к работе компании, как считают золотопромышленники, не будет ослаблено. Сфера добычи драгоценных металлов обычно воспользовалась высочайшим вниманием страны, а в имеющейся политико-положение в экономике оно только вырастет. «Прежде всего ФНС проверяются большие активы, также претендующие на продажу либо национализацию», – делится собеседник СМИ в одной из больших организаций.
Подчеркнём, в 2022 году золотодобывающая компания Polymetal попала под санкционные меры США, после этого заявила о желании перерегистрации активов. В феврале 2023 года представила план разделения их меж 2-мя компаниями – российской «Полиметалл» и казахстанской Polymetal. При всем этом не исключалась продажа российских активов. Но пока о проведении этот сделки компания не заявляла.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.