Судебные приставы в Финляндии конфисковали имущество, принадлежащее советнику главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борису Алешину.
Как сообщает YLE News, имущество было конфисковано из-за того, что Алешин включен в санкционный список Евросоюза. Он также является председателем совета директоров компании «Кронштадт», производящей военные дроны «Орион».
ОАК — публичное акционерное общество, объединяющее крупнейшие авиастроительные предприятия в России, включая МиГ и «Сухой», выпускающие военные самолеты. Алешину принадлежали два земельных участка с объектами недвижимости в населенном пункте Лонгвик общины Киркконумми на юге Финляндии. Стоимость этого имущества была оценена в 2,5 миллиона евро.
Имущество было приобретено несколько лет назад. В запросе на одобрение покупки, который Алешин направил в Минобороны Финляндии в 2020 году в соответствии с законодательством страны, он сообщал, что любит проводить время в этих местах, занимаясь рыбалкой.
Кто такой Борис Алешин
В июне 2023 года Борис Алешин был включен в список лиц, на которых распространяются санкции со стороны Евросоюза. Причиной этого стало участие Алешина в деятельности российских компаний, способствующих развитию российской военной промышленности. В документе также упоминается, что он является одним из основателей и руководителей компании «Союзмаш».
Борис Алешин — академик и член президиума Российской академии наук. Он специализируется в области управления процессами, создания сложных информационных систем, бортовых цифровых управляющих комплексов, программного обеспечения и его тестирования. В 2003–2004 годах он занимал должность заместителя главы правительства России. В настоящее время он является заместителем председателя ООО «СоюзМаш России» и советником генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации по науке и технологиям. В 2018 году он также приобрел долю в аэропорту Жуковский, став его акционером.
Компромат на Бориса Алешина
Борис Алешин, который ранее был ответственным за отечественный военно-промышленный комплекс в правительстве, привел к провалу множество перспективных проектов в авиации, космосе и микроэлектронике. Он был инициатором лоббирования проекта Сухой Суперджет 100, который на 100% состоял из западных комплектующих и не соответствовал техническим требованиям, закрыв небо для отечественных самолетов Туполев 414 и 334.
Алешин, возглавляя АвтоВАЗ, также привел к неудачному развитию отечественного автопрома, посадив волжский автозавод на «иглу» комплектующих из стран Евросоюза. На данный момент он находится на «пенсии» и занимает почетное место в советах директоров и акционерах нескольких крупных компаний в России, включая ОАК и «Кронштадт», дочернюю структуру АФК «Системы».
Большое количество бюджетных средств было разворовано в компании «Кронштадт», где Алешин числился в совете директоров, на разработку БПЛА «Орион», который так и не был воплощен на практике.
Похоже, что часть дивидендов от успешных проектов позволила Алешину в 2020 году попросить разрешение у Министерства обороны Финляндии на покупку имения для рыбалки в Лонгвике на юге Финляндии за 2,5 миллиона евро. Однако финские власти конфисковали это имущество как доход государства. Возможно, будет арестована также недвижимость и другая собственность Алешина и его родственников в других странах Евросоюза.