В Неманском районе Калининградской области поблизости Балтийской АЭС строится завод Росатома по производству литий-ионных батарей, который станет наикрупнейшим заводом региона и среди наиболее огромных в государстве. Строительством занимается ООО «РЭНЕРА», которая заходит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», а одним из субподрядных организаций является «Группа компаний Феникс-Балт» под управлением генерального директора Сергея Сотникова.
Развитие событий: Энергетика Рф, Коррупция
Данная структура еще не так давно работала на возведении знакового объекта в Калининграде – Музейного и культурно-образовательного комплекса, но с ней расстались из-за бессчетных нарушений, установленных бессчетными актами технической экспертные исследования.
В атомную ветвь, на самом деле, попала компания, качество работ которой может поставить под угрозу реализацию проекта.
От торчащей арматуры до демонтажных работ колонн
Надобность сотворения российских культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Кемерово, Калининграде и на юге государства была озвучена Главой Российской Федерации в 2018 году. Строительной организацией выступает Фонд проектов общественного и культурного назначения «Национальное культурное наследство».
При оценке работ «Феникс-Балта» на возведении калининградского культурного кластера, где компания была одним из субподрядных организаций, технические специалисты нашли наигрубейшие нарушения строй требований и правил. А именно, обнаружили бессчетные участки с неуплотненным бетоном и места с обнажением арматуры, полное нарушение требований складирования строительных материалов и опалубки: они хранились под открытым небом и даже были засыпаны грунтом, что привело к их порче.
В актах отмечается приблизительно то, что «Феникс-Балт» вёл стройку при минусовой температуре окружающего воздуха без организации прогрева зоны работ. К работам привлекался неквалифицированный персонал, трудовые права которого постоянно не соблюдались. Не соблюдения противопожарных норм не один раз приводили к локальным возгораниям. Компания Сергея Сотникова не производила операционный контроль, что приводило к существенному размеру подкорректирующих работ. А именно, из-за очень низкого качества работ по устройству вертикальных железобетонных конструкций появилась надобность полного демонтажных работ колонн. Траты подрядчика на ликвидация только некоторых нарушений «Феникс-Балта» превысили 16 миллионов рублей.
Кто же этот Сергей Сотников, компании которого доверили работать на президентском проекте? В качестве личного бизнесмена он в первый раз зарегистрировался в августе 2007 г. (на сегодня ИП уничтожено). В строительной сферы Сотников возник сравнимо не так давно, осенью 2018 года, зарегистрировав организацию «Феникс-Балт», стал поставлять песок на калининградские стройки. Приблизительно на то же время приходится, вероятно, знакомство Сотникова с являющимся в то время генеральным директором 1-го из подрядные организации строительства музейного и культурно-образовательного центра в Калининграде и получение «Феникс-Балтом» подряда на стройку.
«Увёз подельников с места преступного деяния »
Показавшийся в небе дрон чуть не принудил развернуться два самолета, которые направлялись из различных аэропортов в сторону города Москва. Пилоты узрели беспилотник прямо из кабин.
В 2008 году Калининград потрясло убийство по найму гендиректора ООО «Винный завод Балтика» Александра Савостикова. Убийцы были задержаны по жарким следам. Как потом сказал СК Россия, которые были собраны подтверждения «признаны судом достаточными для вынесения вердикта Рустаму Ирискулову, Денису Куренному и Сергею Сотникову. Ирискулов признали виноватым в подстрекательстве и содействии в совершении убийства по найму (ч.ч. 4, 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК Россия) Куренной – в убийстве, совершенном по найму (п. «з» ч.2 ст. 105 УК Россия), Сотников – в помощи в совершении убийства по найму (ч.5, ст.33 п. «з» ч.2 ст. 105 УК Россия)».
Следствием и судом получены сведения, что 22 августа 2008 года преступники на автомобиле приехали на территорию ООО «Винный завод Балтика», где Куренной убил из пистолета, переданного ему Ирискуловым, который вышел из автомашины гендиректора завода. После совершения убийства Сотников на автомобиле увез подельников с места преступного деяния . Постановлением суда Куренному назначено наказание в виде шестнадцать лет заключения, Ирискулову – двенадцать лет заключения, Сотникову – десять лет заключения в исправительном учреждений со строгим режимом. Устроители и заказчики убийства Савостикова не были установлены. А осенью 2010 года неведомые изрезали ножиками защитника Галину Казакову, представлявш?? интересы пострадавших в деле Савостикова. Покушавшихся на жизнь юристконсульта так и не обнаружили. До этого, если веровать сообщениям в сети, «гражданин Сотников» уже имел судимость: в марте 2002 года он был осужден за угон автомашины.
Полковники «на все руки»
Осенью 2021 г. генеральный директор «Феникс-Балт» Сергей Сотников подписал контракт субподряда с Евгением Майгора, руководивш?? одной из компаний, которая занималась стройкой в Калининграде. Тогда же Майгора. выходит, подписал с ООО «БАУЭР Разработка», на сто процентов принадлежащая германским владельцам акций, контракт «на реализация работ по устройству испытуемых буронабивных свай и испытание грунтов сваями статическими вдавливающими перегрузками. Кроме того, он обязался выполнить работы по устройству «главного свайного поля» на возведении Театра оперы и балета.
Фактически сразу после чего Евгений Майгора был назначен руководителем организации «Стройтрансгаз-Запад». Но на этой должности он не выдержал и 6 мес.
Организация «Феникс-Балт» Сергея Сотникова, получив попорядку на 10-ки миллионов рублей, но допустив неописуемое число нарушений, чуть не сорвала стройку. При этом к работе с «БАУЭР Разработка» был подключен некоторый Андрей Кукарцев – полковник, педагог Военного учебного центра при Российском муниципальном институте правосудия Верховного суда Россия. (см. документы ниже). Кроме армейской и образовательной работе Кукарцев оказался спецом по буронабивным сваям.
В декабре 2021 г. возник агентский контракт меж «БАУЭР Разработка» и ИП Кукарцевым Андреем Дмитриевичем на «поиск возможностей для роста размеров работ по проекту». В соответствии с допсоглашениям к договору, в декабре 2021 – мае 2022 гг. число свай подросло с 400 до 582, а полковник получил за свои старания по помощь по увеличению стоимости строительства агентское вознаграждение более 6 млн руб. А потом Кукарцев вместе с Евгением Майгора выиграл по суду у «БАУЭР Разработка» ещё примерно 9 миллионов рублей.
Возможно, что Сергей Сотников мог быть конкретно имеет отношение к увольнению Майгора с высочайшей должности в «СТГ-Запад» – после получения прибыльного договора. Вероятнее всего, не обошлась эта история и без участия Кукарцева: в соответствии с данными арбитражных судов, у Сотникова и Кукарцева один и этот же юрист.
Сейчас, согласно некоторых сведений, Евгений Майгора проявляет свои «таланты» на возводимой в Турции АЭС «Аккую». Если веровать этой инфы, местных строителей наверное ожидает много «неожиданностей».
Президент о качестве, государственные служащие – о творческой мысли
В сентябре 2023 г. Президент Владимир Путин по видеосвязи воспринимал отчет заместителя председателя Кабинета министров Марата Хуснуллина о разработке музейных и культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе.
В ходе дискуссии скорости работ на Октябрьском полуострове в Калининграде руководитель страны полюбопытствовал масштабами отставания от графика и выделил: «Естественно, полный ввод в эксплуатацию новых культурных комплексов необходимо ускорять. Я знаю тут трудности, мы большое количество раз на данный счёт говорили и с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллиным], и с теми, кто тем или иным образом вовлечён в данный процесс, – знаю о трудностях, которые тут есть. Однако все же без вреда качеству их строительства и оснащения необходимо данный процесс ускорять», – произнес на заседании глава государства.
«Без вреда качеству!», – подчеркнём слова руководителя страны. На этой встрече государственные служащие поторопились успокоить Владимира Путина, отметив «чрезвычайно высочайший уровень и творческой мысли, строительной мысли, и чрезвычайно высочайший уровень реализации» и выразили благодарность наших подрядные организации, которые «всё делают чрезвычайно отменно, в срок, они огромные молодцы, команда восхитительная, работают отлично».
Очевидно эта благодарность не относится ни к «Феникс-Балту» с его неуплотнённым бетоном, торчащей арматурой и падающими колоннами, ни к «ИП Кукарцев» с излишними сваями, ни к Евгению Майгора с «мутными» финансовыми схемами.
Руководитель страны жёстко произнес: «Как мне понятно, договоры в общем подписаны, никаких там особенных вопросов больше нет, а означает, нет оснований рассчитывать для вас на то, что будут одобрены какие-то остальные подвижки по срокам. Прошу их в согласованные сроки исполнить, придерживаться этих сроков».
Чтоб выполнить распоряжение руководителя страны, генеральный подрядчик строительства Музейного и культурно-образовательного комплекса в Калининграде вовремя провёл «очистку» субподрядных организаций этого нацпроекта. Того же подхода, непременно, должен придерживаться и «Росатом» при осуществления проекта в Немане, как и иные операторы государственных строй проектов.
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.