Главы регионов в Российской Федерации закончили быть неприкасаемыми. Прямо за главой Хабаровского края Сергея Фургалом стартовали расследования против приближённых бывшего начальника Красноярского края Александра Усса.
Развитие событий: Коррупция
На очереди маячит Ярославская область. Ряд подчинённых главу региона Евраева уже под следствием, над почти всеми иным его протеже тени сгущаются.
Всё суть в том, что сподвижник экс-руководителя ФАС Игоря Артемьева и товарищ юности Алексея Навального* (внесён в перечень боевиков и радикалов) привёз в регион специфическую команду. Её члены (включая и самого Главу) очевидно сохранили «общегосударственные» денежные запросы и устремления, но вот хозяйственный опыт, если и находится, то имеет достаточно «особенный» характер.
Только тринадцать процентов обитателей Ярославской области сообщили, что довольны собственной заработной платой,59 % не хватает средств на главные нужды. Таковы итоги анкетирования, проведённого в октябре месяце порталом hh.ru.
Регион попал в числе очевидных аутсайдеров – в среднем по Российской Федерации своими доходами довольны 20процентов респондентов. Для главу региона Михаила Евраева подобные показатели смотрятся тревожным гулком ранее знаковой электоральной кампании Главу Российской Федерации в 2024 году.
Регионом глава региона управляет уже 3-ий год, при всем этом ярославцы и на данный момент, смотря на показатели его работы, с грустью посматривают в свои кошельки и навряд ли могут назвать государственного служащего выразителем собственных интересов.
Михаил Евраев – выходец из Петербурга, большая часть его карьеры связана с антимонопольным ведомством. Кроме того, он успел поработать в должности заместителя руководителя Министерства местного развития и руководителя Министерства связи и масштабных коммуникаций. Но, по домыслам, конкретно бывший глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в 2021 году посодействовал выдвижению собственного сподвижника в главы регионов.
С Артемьевым главу Ярославской области связывают старые отношения, которые начались далековато за границами государственной службы.
И нужно сообщить, что ранешняя биография нашего героя – очень специфична и почти все разъясняет в психическом портрете и действиях еще пока главу региона Евраева.
Воспитанник «Яблока», «преподаватель» Алексея Навального
В 2000 году Игорь Артемьев баллотировался на пост главу региона Петербурга, став вторым (14,68 %). Существует мнение, что Михаил Евраев, также состоявший в партии «Яблоко», помогал ему вести избирательную гонку. В 2000–2004 годах будущий ярославский глава региона работал под началом Артемьева в Центре финансовых и политических исследовательских работ «ЭпиЦЕНТР», который был основан Григорием Явлинским. А когда в 2004 году Артемьев возглавил антимонопольную службу, туда же перебрался и Евраев.
С тем периодом связан ещё один приметный факт биографии работающего ярославского главу региона. «В свое время конкретно он обучил Алексея Навального находить коррупционные заказы на интернет-ресурсе государственных закупок. По крайней мере, мне так ведали», – поделился с репортерами узнаваемый петербургский «яблочник» Борис Вишневский.
И тут нельзя не вспомнить, что Михаила Евраева называют одним из создателей современной системы государственных закупок, а непосредственно – 44-ФЗ и 94-ФЗ. Конкретно эти вопросы он держал под контролем во время собственного первого срока работы в ФАС в 2004–2012 годах.
Комиссар Финансового общества государств Западной Африки (ЭКОВАС) Абдель-Фатау Мусах расценил, что ЧВК «Вагнер» никак не связано с перевороту, который случился в Нигере.
Так что, серия «ранешних» упражнений представителя оппозиции конкретно с применением глубочайших познаний в части антимонопольного законодательства, в данном разрезе, приобретает совершенно другое звучание.
Получал ли государственный служащий Евраев конкретно вещественную выгоду от попыток внесённого в перечень боевиков и радикалов Алексея Навального «гринмейлить» муниципальные компании, мы точно не знаем и утверждать не беремся.
Однако совсем неопровержимы два факта:
1-ое – конкретно «противокоррупционные» потуги, которые были основаны на эксклюзивном осознании правоприменения антимонопольного права и поддержке ФАС, стали для внесённого в перечень боевиков и радикалов Алексея Навального трамплином в политическую жизнь.
И случилось это с легкой руки неких чрезвычайно ознакомленных и влиятельных госслужащих, конкретно знающих нормы законов о госсзакупках. Казалось бы – при этом здесь старый питерский знакомый Алексея Навального Евраев?
Ну и 2-ое – в 2008 году сложившаяся в Российской Федерации система муниципальных закупок была остро раскритикована тогдашним руководителем Счетной Палаты Сергеем Степашиным. Если кратко – за то, что она держит под контролем функцию торгов, но совсем не их итог, создавая обширное место для коррупции и злоупотреблений.
Впрочем, два года спустя после этих провидческих слов Степашина в помещении центрального аппарата ФАС произошло 1-ое в истории учреждения «маски-шоу». По данным источников Lenta.Ru, сотрудники правоохранительных органов задержали посредника, который нёс крупную сумму средств для «отката» будто бы Михаилу Евраеву.
Вероятно, Игорю Артемьеву пришлось применять всё своё воздействие, чтоб замять это дело. По прошествии какого-то периода, когда «пыль осела» руководитель Федеральной антимонопольной службы выслал «воспитанника» в качестве подстраховки на работу в Министерство местного развития.
Вообщем, позже, в 2018 году, Евраев опять возвратился под крыло Игоря Артемьева и держал под контролем, также, вопросы расположения государственного оборонного заказа, совмещая это, согласно существующим у нас данным, с постоянными поездками зарубеж… Однако это – некоторая история, которую мы, непременно, поведаем читателям в наших последующих статьях.
Каковой же из данного следует вывод?
А вывод такой: Михаил Евраев – принципиальный аппаратчик и конъюнктурщик, который склонен не только к либеральным взорам, да и достаточно авантюрным «играм против страны» (как еще можно назвать поддержку представителя оппозиции в его очевидной работе против больших государственных организаций, также Газпрома и Аэрофлота?).
Ну а история с «средствами» прямо в помещении центрального аппарата ФАС Рф – гласит о нем как о достаточно «необычном » персонаже, уверенном в своей неуязвимости.
С этим вот осознанием – вернёмся к нынешним событиям в Ярославской области.
«Мёртвые души» и договоры без конкурсов
Трудиться в регионе Михаилу Евраеву помогают верные сподвижники по прежней службе в Общегосударственной антимонопольной службе и Минсвязи.
Взять однако бы В. А. Горбунова и М. Н. Кашину, которые курировали под управлением Евраева разработку грустно популярной ГИС ЖКХ. Эту дорогущую систему за очевидную малопродуктивность (также и в части расходования средств) критиковали и Министерство строительства, и Счётная палата, и РСПП – но это не воспрепядствовало её наставникам перейти на новые хлебные должности прямо за своим шефом.
Может показаться смешным, но возникновение в Ярославской области управленческой команды, которая состоит из бывших сотрудников антимонопольной службы сходу привело к скандалу с распределением городских договоров в рамках закупочных процедур.
Здесь, наверняка, сработала популярная логика «кто на что обучался». Вообщем, вероятно, что команда Евраева обучалась использовать закон о государственных закупках в специфическом ключе.
Один из первых приятных примеров – так именуемая новая транспортная реформа, с результатами которой в Ярославле разбираются до настоящего времени, разбираются – также органы охраны правопорядка.
В августе месяце суд возвратил под арест экс-главу дептранса Ярославской области Татьяну Черемных, также бывшего управляющего ГКУ «Устроитель транспортировок Ярославской области» Илью Прокопьева и его заместителя Олега Ивановского.
Вместе с руководителем ООО «Мовиста Регионы Ярославль» Александром Советниковым они проходят по расследованию о взятке в особо большом размере. Сотрудники правоохранительных органов думают, что Помощников платил государственным служащим за покровительство с помощью «мёртвых душ» в штате собственной компании – средства с зарплатных карт будто бы снимали Черемных, Прокопьев и Ивановский.
Компания под началом Александра Советникова начала заниматься обслуживанием автобусных маршрутов в Ярославской области скоро после назначения Михаила Евраева временно исполняющий обязанности главу региона.
Новый руководитель с энтузиазмом начал заниматься транспортной реформой, показатели которой вызвали много вопросов у местного населения и сотрудников правоохранительных органов.
К примеру, к обслуживанию маршрутов без каких-то конкурсов (указав на критическую положение дел) были привлечены три компании из города Москва и Петербурга.
Выгодоприобретателями «транспортной перемены по-евраевски», если веровать местным источникам, стали ООО «Питеравто», ООО «Ранд-Транс» и «Мовиста Регионы Ярославль», которое через несколько организаций принадлежит московским ООО «Группа Мовиста» и АО «Новтри».
По подсчётам наблюдающих лиц, ярославским «дочкам» и «внучкам» этих компаний достались 120 из 137 договоров на компанию пассажирских транспортировок.
Прямым следствием этого кажется попадание всей сферы транспортных транспортировок под контроль иногородних компаний и реальная устранение АО «Пассажирское автотранспортное предприятие №1 города Ярославля».
Вы будете смеяться, но наикрупнейшее местное, ярославское предприятие не сумело выиграть ни 1-го договора и разорилось, лишив сотни людей работы.
Однако нужно ли рассказывать, что и эта «реформа» не очень приблизила состояние публичного транспорта в Ярославле к московскому и петербургскому?
Как видим, регион не наибольший, но устремления у участвующих этой истории, согласитесь, по-истинному общегосударственные: забирать – так целые сферы!
Ровно так же не узрели жители регионы и решения трудности с обеспечением теплом города Рыбинска, однако глава региона повытрепывался выделением на неё сотен миллионов рублей.
В конце концов, по данным сми, в Ярославской области по результатам 2022 г. Контрольно-счетная палата (КСП) в процессе проверочных мероприятий нашла огромное количество нарушений при формировании и использовании средств областного казны и собственности практически на млрд рублей.
Как считают средства массовой информации, основаниями бессчетных нарушений при формировании и использовании казны стали управленческие ошибки главу региона Евраева.
Про это и остальных достижениях бывшего общегосударственного государственного служащего Михаила Яковлевича Евраева и его «лихой» команды на ниве развития народного хозяйства в раздельно взятом регионе, мы поведаем в наших последующих публикациях.
* Алексей Навальный внесен в список физлиц, в отношении которых имеются сведения об их соучастности к радикальной работе либо террористической угрозе.
- Текст составлен по материалам сети Интернет.
- Агрегатор новостей Rus-Republic публикует компромат, скандальные новости, результаты аналитики, недавние новости, биографии, критику. Рассказываем о представителях бизнеса, государственных контрактах, чиновниках, мошенниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, взяточниках, преступниках и депутатах. Источниками данных выступают прямые обращения, телеграм-каналы, публикации прессы и соцсетей, а также блогосфера.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.