Почему Воркута станет городским округом и какая от этого выгода Роману Троценко

Добавить новость Редактировать Удалить

Почему Воркута станет городским округом и какая от этого выгода Роману Троценко

На фотографии: Роман Троценко Сыграем в города

Один из центров угледобычи государства в ближайшей перспективе может утратить статус города – предпосылкой данному может стать смена владельца у главного налогоплательщика территории – организации «Воркутауголь». Не так издавна «Северсталь» Алексея Мордашова уступила свои активы «Российской энергии» Романа Троценко. Стоит увидеть, что клиент различается неважными финансовыми показателями: понятно, что толики владельцев акций этой компании заложены в банках, что заставляет нового обладателя организации «Воркутауголь» находить методы улучшить траты и налоговые платежи для нового актива.

Блок рекламы

Статус поскромнее

Если Воркута лишится статуса города, заполярный населенный пункт в республика Коми будет преобразован в городской округ. Начинание уже поддержали депутаты Совета города.

В скором времени она будет внесена на изучение Государственного совета Коми, имеющ?? возможности принимать решения по данной теме.

Предпосылкой этого решения называют корректировки в общегосударственный закон о общих принципах организации местного самоуправления в России, которые вступили в силу еще в 2019 году. В соответствии с документу, статус городских округов могут иметь муниципалитеты, где плотность жителей выше среднероссийской (8,54 человека на квадратный километр) в 5 раз – 42,7 человека. Но для Воркуты данное значение составляет всего 2,3 человека на квадратный километр.

Это не 1-ый этот опыт для Коми. Летом сегодняшнего года в городские окрестность были преобразованы городские окрестность Ухта, Усинск, Инта и городской район Вуктыл.
Тогда главы муниципалитетов подчеркивали, что эти изменения никак не отразятся на жизни городов, их участии в местных и общегосударственных программах. Понадобятся только перемены в документации. Однако так ли это в действительности?

Все вокруг угля

Воркута носит статус города с 1943 года. Сейчас его населяет – порядка 57 тысяч человек. Это один из самых крупных городов Рф, который находится за полярным кругом и самый восточный город Европы. В октябре сегодняшнего года Воркуту включили в перечень опорных территорий Арктической зоны Россия, куда вошли 16 агломераций из 26 населенных пунктов.

Исторически освоение этой территории было соединено с добычей угля. И сейчас производством городского значения тут является «Воркутауголь» – одна из самых крупных добывающих компаний этого профиля в Российской Федерации. Она извлекает 9,8 миллионов тонн сырья в год и производит 4,1 миллиона тонн угольного концентрата.

Во времена Советского Союза «Воркутауголь» трудилась в формате промышленного объединения, сначала девяностых на базе него появилось одноименное акционерное общество, а в 2003 году оно вошло в состав «Северстали». Но в 2022 году металлургический великан Алексея Мордашова продал данный актив за 15 млрд рублей группе «Русская энергия», принадлежащая бывшему президенту инвесткомпании А1 Андрею Тясто и обладателю AEON Роману Троценко. Названая стоимость уже вызывает вопросы как чрезвычайно низкая – согласно данным SPARK INTERFAX, только за 2022 год незапятнанная прибыль «Воркутаугля» составила 14,1 млрд рублей.

Число сотрудников «Воркутаугля» – 6,8 тысячи человек при общем жителях Воркутинского городских окрестностей в 68 тысяч человек. Другими словами в организации занят каждый десятый житель, а с учетом членов семей зависимость города от компании оказывается еще выше.

Прогнозируемо также, что предприятие является наикрупнейшим налогоплательщиком на этой территории. В соответствии с данным SPARK INTERFAX, по результатам 2022 года один только налог на доходы для него составил порядка 2,5 млрд рублей. Для сопоставления: доходы казны Воркуты на обозначенный год были намечены на уровне 4,1 млрд. И это не считая доначислений по платежам, которые «Воркутауголь» получал часто, и против которых контролируемый тогда еще Мордашову актив пробовал судиться.

Необходимо сберегать

Исследование организации «Русская энергия» также вызывает много вопросов. Организация зарегистрирована только в 2020 году, а с момента сделки по приобретению «Воркутаугля» в составе владельцев акций уже произошли изменения. В соответствии с данным SPARK INTERFAX, Тясто в числе их больше не числится, а вторым владельцем акций обозначено некоторое ООО «Холдинговая организация «Доминанта». При этом толики и «Доминанты», и Троценко находятся в залоге у Столичного кредитного банка.

Всю свою историю «Русская энергия» трудилась в минус, к примеру, по результатам 2022 года предприятие получило прямые потери в 795,3 миллиона рублей. Но денежные характеристики не помешали компании найти средства на покупку «Воркутаугля». На сей день это самый большой их актив, однако есть и иные проекты, к примеру, освоение Сырадасайского месторождения на севере Красноярского края, у таймырского поселка Диксон.

По необычному совпадению, вопрос о изменении Воркуты в городской округ появился скоро после смены владельца наикрупнейшго налогоплательщика в данном населенном пункте. Ведь невзирая на то, что в соответствии с законодательством перечень сборов, которые реализуются в городских окрестностях и городах сходится – это земляной налог и НДФЛ, статус и уровень принимаемых в окрестностях решений ниже, а означает спорить с ними большим организациям будет легче. Тем паче в критериях, когда часто поднимается вопрос о доначислении налоговых платежей. Кроме того, разумеется, что у наикрупнейшго налогоплательщика территории хватает лоббистских возможностей, чтоб провести через местный совет подобное решение.

«Русская энергия» в качестве нового владельца пока не разгласила свои планы по развитию «Воркутаугля». Но городские решения, которые принимаются в условиях этих перемен, разрешают представить, что увеличение налоговых отчислений в программку развития актива не заходит.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить