Окружению Шумкова не дали узаконить соглашение с «Экотехом»
Подчиненные главу региона Курганской области Вадима Шумкова не добились результата в стремлении опротестовать решение ФАС Рф по спору вокруг концессии на стройку мусоросортировочного комплекса. В столице апелляция не приняла резоны госслужащих, целью которых было, как полагают наблюдатели, «отделить от участия в конкурсе возможных участвующих для подписания соглашения с организацией «Экотех», которая была основана только летом прошедшего года с маленьким уставным капиталом и до этого никогда не увиденной в отраслевом бизнесе. Специализированные спецы еще на старте конфликтной ситуации высказывали догадки, чем быть может увлекателен зауральским руководителям настолько разноплановый претендент, а после подписания с ним соглашения недопущенные к процедуре участники направили обращение в ФАС. Требования учреждения отменить показатели в кабинете министров Курганской области пожелали подчеркнуто проигнорировать, а потом инициировали долгие рассмотрения дел в суде, складывающиеся очевидно не в пользу госслужащих. Специалисты сейчас утверждают о реальном крахе, возможно, «коррупционных планов руководителей и их партнеров больше чем на млрд», также о прецеденте, следствием которого полностью могут стать «незапятнанные торги в сфере концессий».
Девятый арбитражный апелляционный суд города Москва вынес постановление по спору департамента природных ресурсов Курганской области и ФАС Рф, в рамках которого государственные служащие пробовали опротестовать предупреждение службы, практически признавшей нелегальным заключение концессионного соглашения на 1,1 миллиардов рублей с ООО «Экотех» на создание мусоросортировочного комплекса (МСК) в населенном пункте Просвет Кетовского района.
Сама компания, также очередной бывший претендент – ООО «Новый ресурс» и правительство Курганской области – выступили в процессе третьими лицами.
«Экотех» в первый раз прозвучал в общественной повестке сначала этого года, когда государственные служащие сообщили о проведении конкурса на право заключения концессии по строительству МСК. Компания, которая находится под контролем некоторым Кириллу Шушвалу (пятьдесят один процент) и Алене Шипаевой (сорок девять процентов, также выступает руководителем компании), заявила о возможности принимать участие в экономически емком проекте, невзирая на отсутствие даже малого опыта.
При этом вложения в комплекс мощностью 160 тыс. тонн оценивались в 1,1 миллиардов рублей, при этом 500 млн составлял грант из государственного бюджета, 450 млн – заемные средства в виде беспроцентного займа от ППК «РЭО», и оставшаяся доля – свои средства курганской конторы. Показательно, что летом 2022 года Вадим Шумков подписал на ПМЭФ соглашение с генеральным директором ППК «РЭО» Денисом Буцаевым о денежной поддержке строительства отраслевой инфраструктурных объектов.
В профсреде уже тогда представили, что Шушвал, возможно, является номиналом, а за самим «Экотехом» могут стоять куда больше имеющие влияние деятели структур, также «Ситиматика» или ППК «РЭО». Впрочем, один из собственников компании также выступает совладельцем челябинского ООО «Рокада», который заявлял о претензиях на стройку полигона и МСК в столице Южного Урала, но уже за 2,5 миллиардов рублей.
При этом на территории Курганской области к текущему моменту уже есть объекты мусоросортировки, к примеру, у «Нового ресурса», который также выражал желание принимать участие в конкурсе по концессии. Но компанию к нему не допустили, мотивировав предоставлением будто бы не соответственной требованиям справки об отсутствии долгов по налоговым платежам, что, фактически, и привело к цепочке из обращения в ФАС Рф, предупреждения, реального распоряжения на беззаконность подписания соглашения с «Экотехом» и разбирательств в суде.
Показательно, что в обращении на пересмотр правительство Курганской области и «Экотех» выступили единым фронтом. И государственные служащие, которых стали определять в области как «группу Шумкова», и бизнесмены добивались признать нелегальным предупреждение службы, на самом деле, которая ставит крест на планах отдать проект никому не популярной конторе. Впрочем, следя за попытками завести на рынок предприятие без опыта, на очень замечательные моменты уделяют свое внимание присутствующие на рынке.
Так, в том числе, в проекте концессии сообщалось, что регион берет на себя обязательство обеспечить сто процентов загрузку комплекса, а при другом варианте – восполнить выпадающие доходы. А также, было упомянуто, что к общей сумме быть может добавлено еще 200 млн без изменения критерий. Подобные «индивидуальности», как считают источников СМИ, «очевидно усиливают опасности роста тарифа и экономных затрат для организаций и для обитателей, так как им и придется компенсировать разницу в случае превышения максимальных индексов».
«Все происходящее вначале отдавало признаками схематоза. При всем этом подобные нетривиальные условия концессии принуждают мыслить, что Шушвал и его контора – менее чем ширма для настоящих выгодоприобретателей проекта. Кто бы стал давать официальные обещания восполнить выпадающий доход за счет казны организации, которой без году неделя? Логично, что на данный момент предпринимаются отчаянные попытки спасти вкусный проект на млрд, ведь все наверное уже было обсуждено, а здесь ФАС вмешалась. Однако это тот случай, когда неквалифицированные кадры в окружении Шумкова даже «мутную схему» не в силах аккуратненько оформить», – замечают спецы.
Апелляция, со своей стороны, снова удостоверила позицию ФАС, заметив, что справка о налогах, которая была представлена «Новым ресурсом», соответствовала требованиям законодательства, и аналогичную представил «Экотех».
В итоге, невзирая на остающуюся возможность опротестовать постановление в кассации, депприроды Курганской области, скорее всего, придется разрывать концессионное соглашение с «Экотехом» и проводить конкурс, чего достигают общегосударственные сотрудники антимонопольной службы.
«ФАС заняла принципную позицию. Вывод тут прост. При использовании личной концессионной начинания сейчас, отталкиваясь от судебных решений, не остается возможностей в целях выполнения коррупционных схем заключения договоров в обход конкурсных процедур. Кроме того, из терсхемы планировали исключить уже действующие объекты мусоросортировки, вероятно, в интересах застройщика. Сейчас возможность попилить бюджеты максимально осложнилась. Впрочем, на шаге подачи обращений было другое предложение, которое позволяло воплотить проект без госсубсидии, а это минус 450-пол миллиарда. Естественно, создателей схемы это не устраивало», – заключают отраслевики.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.