Артем Кальте отсиживался в Боливии, сел на родине
Бывший опер из центрального аппарата МВД получил 5,5 года за обнал похищенных у «Энергострима» 25,7 млн руб. в составе ОПС Юрия Желябовского
[…] В Дорогомиловском районном суде города Москва вынесли вердикт Артему Кальте, который был работнику центрального аппарата МВД, за участие в организованном организованной преступной группе и нелегальное обналичивание 25,7 миллионов рублей, похищенных из организации «Энергострим». Прокурор добивался одиннадцать лет заключения, но суд приговорил его к 5,5 годам содержания в тюрьме, сообщает журналист УтроNews ссылаясь на «Ъ».
Артем Кальте был обвинен в большом мошенничестве и участии в бандформированию с внедрением собственного должностных полномочий. Прокурор предложил признать его виноватым и назначить наказание в виде одиннадцать лет заключения и штраф на сумму 1 миллионов рублей.
Государственное обвинение также желало одобрить исковые требования пострадавших от действий Кальте энергетических организаций. В 2011 году процессуальным департаментом МВД Рф было открыто уголовно-процессуальное производство в отношении Кальте по факту нелегальной банковской работе. В то время обвиняемыми были главы холдинга «Энергострим» и его местных энергосбытовых компаний.
«Коммерсант», 13.11.2023, «Раскаяние бывший-оперативного сотрудника уполовинило срок»: Оперативным сопровождением холдинговой компании занималось екатеринбургское ООО «Легард», которое, как сообщалось в материалах расследования, под видом регулирования работы сбытовиков на рынке электрической энергии (называлось это «комплексом мер по понижению потерь, которые возникают при отклонениях реального употребления электрической энергии от планового») получало сотни миллионов рублей. Все эти средства, по данным сотрудников полиции представителей следственных органов, фактически сходу уходили по липовым договорам посторонним организациям. В данном мошенникам, утверждал на суде государственный обвинитель, помогал и бывший работник центрального аппарата МВД Кальте. — Врезка К.ру
Сначала он был очевидцем в деле, но летом 2013 года его юридический статус поменялся, когда в отношении него выдвинули обвинение в суровом мошенничестве, и суд постановил его арестовать.
Артем Кальте согласился с тем, что виновен, и его отпустили под домашний арест, но он сбежал и провел 7 лет в Боливии, скрываясь от правосудия. Но в 2022 году Генпрокуратура России запросила его выдачу, и после долгих судебных действий тот был доставлен на родину.
Главным аргументом защитника Веры Сафоновой в защите Артема Кальте было то, что он признал свою вину и раскаялся в совершённом. Защита возлагала надежды, что суд при определении наказания учтет время, которое Кальте уже провел в СИЗО.
По мнению обвинения, с 2008 по 2012 годы руководители «Энергострима» Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, также Артем Кальте вместе с Романом Михальченко и Денисом Ващенко, похитили 2,9 миллиардов рублей у энергосбытовых компаний. Но Кальте инкриминировался в участии в похищении только больше наименьшей суммы — приблизительно 25 миллионов рублей с участием в различных сбытовых компаниях.
«Коммерсант», 30.03.2023, «ОПС прописывают в столице»: Из Курска в Москву передано на изучение уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего работника центрального аппарата МВД Артема Кальте. […] С участием Артема Кальте, как полагает следствие, с января по июнь 2012 года были похищены деньги ОАО «Брянскэнергосбыт», ОАО «Курскрегионэнергосбыт», ОАО «Смоленскэнергосбыт» и остальных сбытовых компаний в общей сумме свыше 25 млн руб. […]
Как сообщила «Ъ» Объединенная пресс-центр судебной системы Курской области, решение о передаче дела Артема Кальте в столицу разъясняется тем, что его активные криминальные деяния по роли в организованной преступной группе совершили в столице России, в доме 36 по Кутузовскому проспекту.
Знакомые с материалами дела источники «Ъ» в органах правопорядка сообщили, что идет речь об кабинете IT-компании «УК Ценность», которую, согласно информации правоохранительных органов, держали под контролем Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева и которая занималась управлением иными организациями. — Врезка К.ру
Участникам дела Артема Кальте был назначен настоящий срок, но существенно наименьший, чем требовалось прокурором — 5 лет и пол года колонии общего режима без штрафа. Заявления компаний-пострадавших были переданы на гражданское судопроизводство.
В Дорогомиловском суде города Москва уже суд вынес решение Роману Михальченко и Денису Ващенко, принимавшим участие в обналичивании средств — им назначено по десять лет колонии общего режима. Расследование по делу скрывшихся управленцев «Энергострима» и их подельников все еще не закончено.
- Наш сайт обнародует данные о случившихся скандалах, свежие новостные сюжеты, компромат, биографические сведения, аналитическую информацию, журналистские расследования. Сообщаем о взяточниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, чиновниках, представителях бизнеса, преступниках, мошенниках и государственных контрактах. Первичными источниками статей являются telegram-каналы, сообщения СМИ и социальных сетей, блоги, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.