Москва не для москвичей

Добавить новость Редактировать Удалить

Как покидающие столицу жители решают квартирный вопрос

Москва не для москвичей

Расхожее выражение «Москва не резиновая» начинает утрачивать свою актуальность. Если ещё не так давно столица была центром притяжения, куда рвались из остальных регионов за заработком и поболее высочайшим уровнем жизни, то в последние несколько лет наметилась другая тенденция – из города Москва стали почаще уезжать, при этом среди покидающих столицу высока доля так именуемых коренных её обитателей. Как они почаще всего распоряжаются остающейся недвижимым имуществом и куда переселяются?

Блок рекламы

Кого считать коренными и сколько их?

Термин «коренной житель», также москвич, далёк от научности, однако в филистерских дискуссиях достаточно обширно употребляется. При всем этом часто появляются противоречия, кого считать таким: нужно ли родиться в столице России, чтоб получить данный статус, либо этого недостаточно. Некоторые спорщики пробуют положить визави на лопатки, щеголяя проживанием в столице в 3-ем, четвёртом либо даже 5-ом поколении. Провести проверку это трудно, когда не учить конкретно генеалогическое древо каждого некоторого гражданина, и статистические учреждения не считают необходимым ложить на себя эту тщательную цель.

– «Коренной москвич» – это, естественно, не научный термин. В быту это тот, чьи бабушки и дедушки либо по меньшей мере предки родились в этом населённом пункте, – разъясняет «Октагону» гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. – Если же разговаривать о тех, кто родился в месте неизменного жительства, то на сегодня есть только один официальный документ, который может это продемонстрировать. Это Общероссийская перепись жителей.

Последний раз перепись проводилась в Российской Федерации в 2020 году, когда количество жителей города Москва составляла приблизительно 13 большого количества людей.

Из раздела переписи «Население по месту рождения и месту жительства» получается, что на вопрос про то, где родился и живёт, ответили всего 7,4 миллиона опрошенных, из них в качестве места рождения столицу указали 6,8 миллиона. В другом разделе – о длительности жительства в месте неизменного проживания – можно найти данные, в соответствии с которыми из 8,4 миллиона ответивших на вопрос в столице России с рождения живут 6,4 миллиона человек.

– Можно строить догадку, что те, кто родился не в столице России, были склонны не отвечать на данный вопрос, однако это и рождает поле для собственного рода спекуляций, – не прекращает Александр Пузанов.

Если следовать этой догадке, то из всех повсевременно проживавших в 2020 году в столице России людей наименее половины (49 процентов) там родились. Данные предшествующей переписи от 2010 года говорят о том, что общая количество москвичей составляла 11,5 миллиона человек, на вопрос о длительности жизни в столице России ответили 10,9 миллиона, а о проживании в городе с рождения заявили 6,3 миллиона. Другими словами можно представить, что тогда доля родившихся в столице России москвичей составляла 55 процентов.

К морю и не только

Статистики по количеству уехавших за прошедшие 3 года нет. Опросы вряд ли можно считать релевантными – люди нечасто соглашаются раскрыть личную данные. Но специалисты по недвижимости утверждают про то, что работы у них в последние несколько лет значительно прибавилось. А преимуществом работодателя становится предоставляемая работнику возможность работать удалённо. А также, как гласит создатель сервиса по релокации и длительным командировкам, управляющий группы компаний «КРЭС» Анатолий Лизунов, почти все москвичи в прошедшие годы уезжают из столицы в регионы на проектную работу:

– Ещё в прошедшем десятилетии в Российской Федерации было запущено огромное количество нацпроектов. Они все требуют значительного числа человечьих ресурсов. За счёт этого за прошедшие годы очень возросла мобильность цивилизации – как в числе голубых, так и в числе белых воротничков. Данный тренд начался приблизительно с середины 2017 года.

Есть, согласно его свидетельству, и те, кто уезжает за больше стабильным образом жизни либо больше пригодным климатом. В числе более известных локаций Сочи, Санкт-Петербург, Калининградская область, Новосибирск, Алтай.

– За недавний период интенсивно пошёл Кисловодск, Выборг и даже Благовещенск. Почти все из числа тех москвичей, уехавш?? зарубеж, ворачиваются, но оседают уже почаще в Новой Москве, предпочитая тишину и спокойствие, – ведает специалист.

Москва не для москвичей

Сочи заходит в количество более известных локаций, куда уезжают москвичи. Фото: Александр Демьянчук/СМИ

Показательно, что перепись эти тенденции фактически никак не отражает. К примеру, в 2010 году в числе родившихся в столице России в Санкт-Петербурге проживали 22,4 тысячи человек, в 2020-м – всего 16 тысяч. В Краснодарском крае – 13,2 тысячи, в 2020-м – 10 000. При этом, подросло количество москвичей, которые проживают в Московской области – 422,5 тысячи против 376,3 тысячи в 2010 году. Спецы связывают это с тем, что покидающие столицу предпочитают сохранять регистрацию в ней и не торопятся делиться сведениями о своём реальном месте жительства.

Реализовать либо сдать?

– Ранее была так именуемая столичная прописка, которую никто не желал терять. На данный момент с этим легче, но сохраняются разные московские социальные программы, от которых люди также не желают отказываться. Предполагаю, что почти всегда московскую регистрацию не меняют. Снимают либо приобретают недвижимость в новом себе регионе, да и жильё в столице оставляют, – анализирует Александр Пузанов.

Статистика, как он сообщает, это удостоверяет. Почти все москвичи приобретают квартиры в подмосковных городах – к примеру, в Химках либо Мытищах. Средняя обеспеченность жильём там составляет 30–35 квадратных метров на человека. В столице России – приблизительно 21 квадратного метра.

– Сходу ясно, что тут что-то не так. Вероятно, реальное население Химок и Мытищ значительно большее количество, чем статистическое, как раз поэтому, что люди там приобретают квартиры, но не выписываются из города Москва, чтоб не терять доступ к соц благам, – отмечает генеральный директор фонда «Институт экономики города».

Москва не для москвичей

Почти все москвичи приобретают недвижимость в подмосковных городах.
Фото: Сергей Ермохин/СМИ

Это удостоверяет Анатолий Лизунов. Согласно его наблюдениям, всю московскую недвижимость продают очень изредка. Почаще всего на данный шаг идут те, кто переезжает зарубеж, рассчитывая остаться там навечно. Но при всем этом и опасности значительно растут.

– Часто уехавшие зарубеж ворачиваются, испытав на новом месте мощное разочарование. И если квартиры в столице России не осталось, люди оказываются в пленниках у этой ситуации. По моему опыту, почти все из числа тех, кто оставил в столице однако бы небольшую студию, движутся назад, – комментирует он, советуя насколько это возможно сохранять плацдарм для отступления.

Доверять либо испытывать судьбу?

В прошедшем году специалисты по недвижимости отметили в столице России бум сдачи недвижимого имущества в аренду. Рынок в первый раз стали называть рынком арендатора – спрос оказался ниже предложения. Избыточность арендного жилища был связан как с отъездом москвичей, так и с пересмотром ими планов по продаже квартир. Почти все из числа тех, кто был намерен воплотить свою недвижимость, отбросили данную идею в пользу сдачи в аренду, так как прибыльно реализовать квартиру оказалось неосуществимым.

– Мы не 1-ый год живём в Геленджике и желали реализовать свою «двушку» на проспекте Мира. Выставили её на продажу, но за три месяца не получили ни 1-го обычного предложения. Утратили много средств из-за простоя и в конечном итоге сдали семье из Самары. При этом, в итоге столкнулись с ещё крупными потерями: арендаторы оказались чрезвычайно неаккуратными и практически разрушили квартиру. Сейчас предстоит делать там настоящий ремонтные работы, тратиться на перелёты в Москву и аренду жилища уже себе, – делится с «Октагоном» Юлия Смирнова.

На самом деле, в данном заключается основной риск арендодателя, в особенности в ситуации, если он уезжает из города Москва и не может временами держать под контролем сохранность недвижимого имущества. Не хотя сталкиваться с этими трудностями, некоторые уезжающие и не сдают, и не продают свои квартиры, теряя возможный доход. Выгодоприобретателями в данной ситуации стают компании, которые предлагают услуги доверительного управления. За 10–20 процентов от суммы арендного платежа собственник доверяет квартиру специальной компании, которая смотрит за порядком, сама находит жителей и держит под контролем своевременность оплаты.

О необходимости этой услуги можно судить согласно статистическим данным некоторой организации. Как рассказал средствам массовой информации Анатолий Лизунов, который работает в данном бизнесе, если в 2017 году в доверительном управлении у его компании было 200 квартир, то в 2023-м – 2 тыс. Вообщем, как он сообщает, к услугам его компании, обычно, прибегают безбедные люди. Желающий сдать «однушку» на окраине и выручить за неё 30 тыс. за месяц вряд ли будет готов тратиться на доверительное управление. Остаётся испытывать судьбу.

Оригинал материала: «Октагон»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет.
  • Наш информ-ресурс представляет случившиеся скандалы, компромат, биографии, аналитические публикации, важные публикации, оценочные суждения. Публикуем данные о преступниках, мошенниках, депутатах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях, представителях бизнеса, взяточниках и государственных контрактах. Основой сведений являются блоги, telegram-каналы, публикации СМИ и информационных сайтов, а также прямые обращения.
  • Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.

  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить