Взялись за яичка
Столичная сетевая компания (МСК) оспорила в суде сделку ценою 4 миллиардов рублей, в процессе которой ряд активов наикрупнейшго на Урале земельного холдинговой компании «Здоровая ферма» перебежали от банка «Траст» группе «Черкизово». В итоге, затянувшийся передел активов «Здоровой фермы» продолжается. При всем этом всё огромное значение в нём играют непрозрачные структуры, вероятно, которые связаны с концерном «Таврос».
Активы «Здоровой фермы» с 2018 года находились под контролем банка «Траст». Они достались ему вместе с попавшими под санацию Бинбанком и Рост Банком. С того времени менеджеры «Траста» усердствуют избавиться от непрофильного земельного бизнеса и выручить за него живы средства.
Накатанная дорожка
Клиент на 1-ый большой лот нашёлся в прошедшем году, им стала группа компаний «Черкизово». Новому владельцу отошли ООО «ТД «Здоровая ферма», АО «Уралбройлер», ООО «Уральская мясная компания», ООО ГК «Здоровая ферма», ООО «Здоровая ферма деликатесы» – другими словами главные активы холдинговой компании вместе с его «головными организациями». За всё это было уплачено приблизительно 4 миллиардов рублей. Для осознания масштаба: за 2021 год выручка 1-го только бройлерного направления ГК «Здоровая ферма» составила свыше 10 миллиардов рублей.
При всем этом аукцион по продаже многообещающего актива со стороны не смотрелся идеальным: однако к торгам были допущены три участника, «Черкизово» забрало лот по стартовой стоимости. К тому времени группа стала уже неизменным покупателем у «Траста». Сначала декабря 2022 года группа «Черкизово» купила у банка активы наикрупнейшго сельскохозяйственного предприятия Башкирии «Российское зерно». Причём тоже по стартовой стоимости (6,37 миллиардов рублей).
Ещё до этих соглашений специалисты называли «Черкизово» лидером по продаже мяса птицы в Российской Федерации и наикрупнейшим производителем комбикормов. После приобретений активов «Российского зерна» и «Здоровой фермы» группа ещё посильнее упрочила свое положение на рынке Российской Федерации. Куда глядит антимонопольная служба? Вообщем, к роли ФАС в данной истории мы ещё вернёмся.
Предыстория
Холдинг «Здоровая ферма» был организован уральским аптечным магнатом Олегом Колесниковым. В 2005 году он стал депутатом Государственной Думы от ЛДПР, потом перешёл в «Единую Российскую Федерацию». В годы депутатства ему получилось получить контроль над сельхозактивами в нескольких субъектах Урала. Но к 2014 году «Здоровая ферма» накопила миллиардные долги перед банками, а 15 её менеджеров стали фигурантами уголовных дел из-за денежных афер (детальнее об этом СМИ говорила в № 17). В конечном итоге Колесников в 2015 году избавился от земельного бизнеса. Скоро начались тяжбы, в которые были втянуты организации холдинговой компании. Один из сюжетов касался векселей. В 2019 году было установлено, что «Уралбройлер», Уральская мясная компания и птицеферма «Комсомольская» в лице бывших руководителей выступали поручителями по векселям, выпущенным ООО «ПрофТехСтрой». Потом векселя оказались на балансе офшорных структур. Что принципиально: долговые бумаги были выпущены как раз перед тем, как Колесников вышел из бизнеса. Поэтому, как организации-поручители перебежали под контроль банка «Траст», объявился предприниматель по имени Игорь Копылов и потребовал рассчитаться по долгам в общей сумме на 413 миллионов рублей. Сначала Копылов выигрывал суды, но к лету 2022 года контролируемой «Трасту» «Здоровой ферме» получилось отбиться от денежных притязаний. «Как было установлено в суде, обязанности по обозначенным векселям никогда не отражались в учёте ГК «Здоровая ферма» и были подготовлены с целью формирования искусственной задолженности», – писала тогда уральская пресса. средства массовой информации также называли Игоря Копылова связанным с Олегом Колесниковым. В рамках этого процесса «Трасту» получилось на некое время даже арестовать имущество семьи парламентария Колесникова на 413 миллионов рублей. Но процессуальных последствий та история не имела. А менеджеры «Траста», отбившись от долгов, принялись за акцию распродажи собственности «Здоровой фермы».
Тайный клиент
И всё же накатанная схема по переходу активов от банка «Траст» к группе «Черкизово» не так давно отдала сбой. Весной банк выставил на торги птицеферму «Комсомольская» – ещё один остававшийся у него большой актив «Здоровой фермы». Исходная стоимость составила 1,95 миллиардов рублей. Но аукцион не состоялся из-за отсутствия обращений. Тогда банк условился с «Управлением агроактивами» о проведении сделки впрямую. В конечном итоге уплаченную стоимость актива получилось засекретить.
ООО «Управление агроактивами» было документально зафиксировано в Мособласти в 2016 году. Главной вид работе общества – деятельность холдинговых компаний. Выручка по результатам 2022 года составила 1,3 миллиардов рублей, незапятнанная прибыль – 149,3 миллионов рублей. На рынке эту компанию связывают с концерном «Таврос». И вот что броско, в конце 2022 года ООО «Управление агроактивами» выкупило у группы «Черкизово» птицеферму «Башкирская» (бывший актив ГК «Российское зерно») за 2 миллиардов рублей. Выходит, группа «Черкизово» купила птицеферму «Башкирская» на тендере у банка «Траст» по стартовой стоимости, чтоб тотчас перепродать её структурам «Тавроса»? И «Тавросу» же досталась птицеферма «Комсомольская». Не много того, с 19 октября ООО «Управление агроактивами» числится основателем свинокомплекса «Родниковский» – это ещё один бывший актив «Здоровой фермы». В прошедшем году банк «Траст» пробовал реализовать его на тендере за 2 миллиардов рублей, в данном опустил стоимость до 1,2 миллиардов, но клиента не нашлось. О сделке по продаже «Родниковского» открытой инфы нет.
Что понятно о «Тавросе»? Холдинг организован в Башкирии и занимается созданием мяса и сахара. Его главным выгодоприобретателем средства массовой информации называют Рустема Миргалимова. Он скупал активы на кредиты Альфа-Банка, а в текущем году банк купил девятнадцать процентов холдинга. Возможно, конкретно приобретенные от «Альфы» средства пошли на оплату птицефермы. При всем этом точно нельзя сообщить, кто является конечным выгодоприобретателем сделки.
Главу «Тавроса» Рустема Миргалимова тяжело назвать аграрием по призванию, его карьера постоянно была связана с банками. В агробизнес он пришёл как член совета руководителей холдинговой компании «Разгуляй». Среди владельцев акций фигурировали огромное количество зарубежных организаций различного масштаба, также английское отделение Дойче банка и компания Голдман Сакс. Преемник упразднённой в 2017 году группы «Разгуляй» – фонд AVG Capital Partners. Рустем Миргалимов является управляющим партнёром фонда прямых вложений в АПК AVG CIS Agricultural Opportunities Fund. В итоге, при скупке сельхозактивов он полностью может действовать в интересах пайщиков фонда, имена которых укрыты.
Кто есть кто
- Банк «Траст» на 97,7 % принадлежит Центральному банку, другими словами является муниципальным. Ему передают имущественные активы попавших под санацию частных кредитно-финансовых учреждений.
- Информацию о бенефициарах группы «Черкизово» под грифом секретно. Главными владельцами акций средства массовой информации называют родных основоположника бизнеса Игоря Бабаева (он при помощи Юрия Лужкова в девяностые приватизировал Черкизовский мясокомбинат в столице России, ставш?? фундаментом бизнес-империи). Около одиннадцати процентов в капитале «Черкизово» пресса приписывает испанской компании Grupo Fuertes. В качестве собственников больших пакетов были упомянуты также JPMorgan Chase Bank и Банк Норвегии.
- ООО «Столичная сетевая компания» документально зафиксировано в 2018 году. Главной вид работе – стройку. Уставный капитал – 3,1 миллиардов рублей. пятьдесят процентов компании принадлежит Владимиру Голубеву, на котором считается приблизительно 30 организаций, которые связаны с питерским концерном «Адамант». «Адамант» называет себя лидером рынка торговой недвижимого имущества Санкт-Петербурга, ему принадлежат 22 ТРК. Остальные пятьдесят процентов в ООО «МСК» до ближайшего времени принадлежали закрытому паевому инвестиционному фонду (ПИФ) «Шопен» (управляющая организация «Балтинвест УК»). С 3 ноября заместо «Шопена» в ЕГРЮЛ числится ООО «Союзпромптица». В основателях два закрытых ПИФа (всё этот же «Шопен» и «Ресурс»), также два физические лица – Евгений Туголуков и Валентина Галицкая, оба – бывалые основатели разных организаций. ООО «Союзпромптица» организовано в августе прошедшего года, другими словами, возможно, специально под историю с птицефермами «Здоровой фермы».
Исковой трюк
И вот сейчас нанесён новый удар по схеме распределения сельхозактивов, которая сложилась вокруг банка «Траст». 1 ноября Арбитражный суд города Москва рассмотрел заявление МСК и признал недействительной договор по продаже сельскохозяйственного предприятия «Здоровая ферма» банком «Траст» группе «Черкизово». МСК желала принимать участие в этих торгах, но не была допущена из-за отсутствия согласия на приобретение актива со стороны ФАС. Есть и иная версия случившегося. 21 декабря прошедшего года Столичная сетевая компания направляла в Санкт-Петербургское УФАС обращение на деяния Российского аукционного дома, проводивш?? аукцион по продаже активов «Здоровой фермы» в интересах банка «Траст». Устроитель аукциона будто бы не ознакомил Московскую сетевую компанию с реализуемым собственностью и не допустил до участия в торгах. Контрольное учреждение как бы остановило аукцион до изучения обращения, но 29 декабря прошло совещание, где комиссия решила закончить рассмотрение жалобы, так как уже состоявшиеся к тому времени торги «не являются обязательными для проведения в согласовании с работающим нормативно-правовыми актами». После чего Столичная сетевая компания стала пробовать опротестовать показатели аукциона через суд. В итоге, выходит, что деятели ФАС приняли самое конкретное участие в процессе перехода активов от банка «Траст» к группе «Черкизово», минуя МСК.
Сейчас если «Трасту» и «Черкизово» не получится отбиться от претензий в обращении на пересмотр, то торги, скорее всего, придётся проводить опять. Увлекательный сложится развитие событий, если в конечном итоге спорные птицефермы достанутся таинственному «Управлению агроактивами», а прогремевшая в новостях Столичная сетевая компания опять пропадет за кулисами.
К слову
Почему за птицефермы идёт такая битва, несложно представить. Ближайшее время мировые цены на продукцию птицеводства быстро вырастают, в то время как на остальные виды продуктов питания, напротив, падают. Например, цены на зерновые год к году свалились на 17,9 %, а на растительные масла – на 20,7 %. Согласно мнению профессионалов, цены на зерно падают поэтому, что США выбрасывают на мировой рынок доп объёмы, а рынок масла рушат своим демпингом производители «пальмы». Однако специалисты ООН отмечают рост цены сухого молока и куриного мяса. Другими словами экспорт курятины становится очень прибыльным. Повышаются в цене яичка и мясо курицы и снутри Рф: с начала года по конец октября цены на мясо кур, в соответствии со сведениями службы госстатистики, повысились на двадцать девять процентов, яиц – на 18,5 %.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.