Очистные сооружения строят на берегу реки высшей категории
Трудность загрязнения 1-го из стратегических аква объектов российского Севера в ХМАО коммунальными сбросами выходит на общегосударственный уровень. Жители Кондинского района оказались не согласны как с решением регионального руководства выстроить канализационно-очистные сооружения (КОС) на берегу реки Конда, так и плодами согласования этого проекта. Представители жителей сообщают, что наставники стройки оставили без внимания статус реки, которую относят к аква объектам высшей категории, и мнение обитателей. КОСы создадут неблагоприятную среду обитания для осетровых пород рыб, а «население будет преследовать запах нечистот». Вообщем, рвение госслужащих выстроить нужный муниципалитету комобъект конкретно на берегу реки не изумило общество, когда она выяснила объемы экономных вливаний. По подготовительным подсчетам, «только на схемах по использованию песка, которые, скорее всего, уже реализуются, можно заработать несколько 10-ов миллионов рублей». Показательно, что власти района в течении нескольких лет не могу организовать минимальную инфраструктуру для обезвреживания и утилизированию канализационных стоков. Попытки предыдущего главы Анатолия Дубовика выстроить КОС закончились «экономными потерями и запретом на последующие работы». Продуктивность новых денежных вливаний и прогнозный вред экосреде сейчас предстоит оценить надзорам в общегосударственном центре.
Жители Кондинского района Югры выступили против строительства канализационно-очистных строений на берегу реки высшей категории Конды. В текущее время против проекта местных госслужащих открыто выступило около 700 человек – подобное число подписей собрали районные участники для обращения в Генеральную прокуратуру Россия и Общегосударственное агентство по рыболовству.
«Возникновение комобъекта поблизости главного аква объекта не обсуждалось с местным населением, публичные слушания не были проведены. При всем этом для всех, не считая наших госслужащих, стали понятны опасности этой стройки. Суть в том, что в Конде мигрируют осетровые виды рыб. В то числе краснокнижный сибирский осетр. Кром того, сюда входит нельма, которая тоже на грани пропажи и запрещена к промысловому вылову. Чем будут питаться эти рыбы?» – обрисовывают дилемму представитель профсообщества, бывший работник Рыбоохраны Югры Виктор Бронников.
Городские государственные служащие уже попробовали уверить общество, что после чистки вода в Конду будет сбрасываться в чистом и неопасном для биоресурсов виде. Кроме того, как говорят наблюдатели, «на данный момент идет активная кампания в подконтрольных администрации масс-медиа, где сообщается, что против коммунального объекта восстало всего несколько человек».
В собственных резонах государственные служащие ссылаются на санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей, где заявлено, что «стройку канализационно-очистных строений в конкретной близости от р. Конда обосновано тем, что в согласовании со статьями 1 и 77 Общегосударственного закона от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и распоряжением Ведомства природных ресурсов Россия от 08 июля 2010 года №238 «Об утверждении Методики исчисления размера ущерба, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды» слив сточных вод после чистки на рельеф местности запрещен».
«На землю и в болото нельзя, а в Конду можно?! Жители района пользуются водой из реки Конда в ежедневной жизни: плавают, рыбачат, употребляют для изготовления еды. Но еще есть один важный аспект: роза ветров тут такая, что все запахи с коммунального объекта будет слышать и всасывать фактически все население», – анализируют наблюдатели конфликтной ситуации.Тем временем представители окружных некоммерческих объединений удостоверяют опаски обитателей Кондинского района, со ссылкой на то, какую воду сбрасывают КОСы примыкающих территорий. В качестве резонов источники СМИ приводят отчеты Природнадзора Югры, где заявляется, что до семьдесят процентов стоков КОС сбрасывается неочищенными. Главной предпосылкой ненормированной чистки называют устаревшие конструкции и технологии, также отсутствие либо несовершенство проектных технологий, которые требуют доочистки.
«Мы осознаем, что даже если в Кондинском районе построят передовые КОС, то вопрос, когда неочищенные стоки попадут в реку, – дело не этого уж и дальнего грядущего. Для работы очистных нужно брать обеззараживающие вещества, а на это средств у таковых дотационных территорий, как Кондинский район, просто не будет. К примеру, такую же положение дел мы смотрим в Русском районе. По результатам проверки Федеральной службы по надзору в сфере природопользования там наблюдается превышение по меди, цинку, железу. Ион хлорида – в 3 раза превышение от нормы. Подобное нельзя сбрасывать в воду, тем паче в реку высшей категории. Тут начнет гибнуть био обилие», – делятся воззрением создатели обращения.Сейчас в Кондинском районе фактически отсутствуют КОСы. В течении нескольких лет администрация бывшего руководителя района Анатолия Дубовика, который позднее получил мандат парламентария думы Югры, игнорировала судебное решение, которое обязывает власти организовать переработку и переработку водянистых бытовых отходов в рамках работающего ФЗ. В итоге нечистоты соединяются нелегально в леса и водные объекты.
Вообщем, в процессе разбирательств было установлено, что до этого уже были вложены средства в стройку КОС, но должны они были показаться в другом месте. «Протянули ЛЭП, вырубили лес, оградили забором, и на данном все завершилось. Из казны было израсходовано порядка 4,5 миллионов рублей, а разрешение на стройку не получили, говорят «зеленые».
«Когда мы узнали, что новый проект стоит 200 миллионов рублей, сходу стал понятен «муниципальный интерес» местных госслужащих. К примеру, по проекту предвидено внедрение песка при обустройстве площадки под КОС. Но на сей день она подготовлена из основания бывшей нефтебазы, на место стройки не было завезено ни одной машинки песка. Беря во внимание, что сдача очистных намечена на 31 марта 2024 года, а в населенном пункте нет карьера и на данный момент отсутствует возможность привезти песок с остальных территорий – зимника нет, – есть подозрение, что предназначенные на песок средства будут освоены фиктивно. А это порядка 50 млн», – предсказывают ход ситуации участники.Тем или иным образом, коренное население и общественные деятели поясняют, что у районных властей есть больше успешная площадка под стройку КОС – древняя свалка, где также хранятся старые сбросы нечистот, которые нужно перерабатывать.
«Вероятно, на её усовершенствование столько средств не дадут. Только вот для чего тогда растрачивать сотни миллионов рублей на возрождения осетровых пород рыб, которых относят к стратегическим припасам Россия, если среду их обитания желают угробить для семиминутной выгоды узнаваемых всем лиц?!» – интересуются источники СМИ.
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.