От компании ожидают рекультивации карьера «Анна»
Свердловские добытчики драгоценных металлов опять попали в эпицентре конфликтной ситуации с налоговой службой – большие претензии фискалов не сумело отбить «Среднеуральское поисковое бюро», до этого впрямую связанное с «Полиметаллом». Инспектора ФНС сделали вывод, что «СУПБ» был ошибочно определен вид добытого полезного ископаемого и, при этом, произведен расчет с целью исчисления НДПИ. Если бизнесмены делали упор на золотосеребряной руде, то фискалы – на химически чистом сплаве, цена которого зависит от цен мирового рынка. В конечном итоге арбитраж согласился, что цена добытого ископаемого была занижена, и это привело к многомиллионным потерям казны. Сейчас наблюдатели ожидают развития конфликтной ситуации, указывая, вообщем, на повальность схожих споров «СУПБ» с ФНС. Отраслевики также уделяют свое внимание на идентичные конфликты «Саумской горнорудной компании», которая относится к «Полиметаллу» по полезным ископаемым и отчислениям. Кроме того, они уделяют свое внимание на экологические конфликты вокруг «СУПБ» и опаски обитателей, что большой карьер «Анна» остается без рекультивации. И в той, и в иной историях спецы видят закономерности, которые, согласно их убеждения, «могут разговаривать о механизмах работы популярного холдинговой компании».
ООО «Среднеуральское поисковое бюро» («СУПБ»), которое входит в АО «Аурум-Холдинг», проиграло новые многомиллионные рассмотрения дел в суде Межрайонной инспекции ФНС №31 по Свердловской области.
Как узнала «Правда УрФО», по результатам камеральных ревизий компании было, в том числе, доначислено свыше 20 млн налога на добычу природных ресурсов (НДПИ).
Основанием для претензий стали вывод фискалов о неправильном выборе «СУПБ» полезного ископаемого – золотосодержащей руды – и последовавшие преломления при определении единицы цены добытого полезного ископаемого с целью исчисления НДПИ. Как заключили ревизоры, соответственный показатель был занижен, что привело к потерям казны.
В суде представители «СУПБ» вначале настаивали на правильности расчетов, утверждая, что НК Россия не предусмотрены подобные объекты, как аффинированное золото и серебро, что аффинаж незапятнанных металлов в руде производит иная организация и что в комплекса проектных документов бытует конкретно вид полезного ископаемого «золотосеребряная руда». Согласно их убеждения, инспекцией был незаконно произведен расчет из цены содержащихся в руде химически незапятнанных металлов.
Уточним, изучение проводился отталкиваясь от работе на Шиловском участке и месторождении «Анна». 1-ый размещен в 10 км в юго-восточном направлении от Нижнего Тагила на территории Горноуральского ГО, по состоянию на 2018 год его припасы были оценены, в том числе, в 957,3 кг золота и 643,7 кг серебра. «Анна», со своей стороны, располагается в 30 км в северном направлении от Верхней Пышмы, а её припасы в 2017 оценивались в 1051,4 кг золота и 200 кг серебра.
В процессе разбирательств было подчеркнуто, что золотосодержащие руды уходили с «СУПБ» на ООО «Февральское» (согласно «Очертание.Фокус», также относится к «Аурум-Холдинг») для следующего аффинажа. При всем этом делался упор на конкретном числе химически незапятнанного сплава, который находился в реализованной партии.
Например, «СУПБ» в собственных расчетах управлялся принципом, что оценка цены добытых природных ресурсов определяется отталкиваясь от сложившихся у него за соответственный период цен реализации.
При всем этом фискалы утверждали, что оценка делается отталкиваясь от сложившихся цен реализации химически незапятнанного сплава без учета НДС, уменьшенных на траты согласно его аффинажу и доставке. Кроме того, который предлагается ими принцип устанавливает прямую зависимость цены драгметаллов, которые содержатся в руде, от цен мирового рынка на аффинированные драгметаллы с целью исчисления НДПИ.
В конечном итоге Арбитражный суд Свердловской области согласился с фискалами, подчеркнув, что «СУПБ» в налоговых декларациях была ошибочно определена цена золота и серебра, при определении цены добытого полезного ископаемого с целью исчисления НДПИ не использованы положения пункта 5 статьи 340 НК Россия.
При этом, «Среднеуральское поисковое бюро» уже сталкивалось со похожими трудностями с ФНС, о чем тщательно докладывала «Правда УрФО».
В конечном итоге компания дошла до ВС Россия, но отстоять свои позиции так и не смогла – в октябре в передаче жалобы для изучения в судебном совещании коллегии по финансовым спорам было отказано.
При этом трудности с фискалами испытывают судьбу напластоваться на остальные большие конфликты, о которых говорило издание. Стоит прояснить, до этого лицензия на месторождение «Анна» относилась к «Золоту Северного Урала», который входит в «Полиметалл». «ЗСУ» же до этого фигурировало в числе участвующих «СУПБ». Позже, как полагают присутствующие на рынке, холдинг формально постарался отдалиться от проекта, в особенности в условиях появления претензий со стороны контрольных органов.
И тогда возник среди владельцев «Аурум Холдинг», вместе с тем как говорят свидетели, для урегулирования вопросов с пропажей воды в селе Верхотурка (располагается в сотке метров от карьера) выезжали конкретно спецы «Полиметалла». Тогда «СУПБ», в том числе, обличили в том, что компания самотеком сливала карьерную воду на земли лесфонда. Вред природе оценили больше чем в 56 миллионов рублей.
Как говорило издание, при всем этом компания не торопилась ликвидировать нарушение, из-за чего Уралнедра остановили действие лицензии.
Сейчас, по словам наблюдающих лиц, острым остается вопрос рекультивации карьера глубиной свыше 100 метров, с решением которого компания также не торопится. «В настоящее время положение дел остается размеренно грустной», – подытожил собеседник СМИ, знакомый с ходом событий.
Пруд-накопитель карьера «Анна»
При этом, до этого «Правда УрФО» говорила о похожих денежных и экологических конфликтах, связывавш?? с работой «Полиметалла» на Среднем Урале, также о претензиях по НДПИ к ООО «Саумская горнорудная компания» (СГК, Ивдель, по данным «Очертание.Фокус», сто процентов принадлежит АО «Полиметалл»).
Источник
- Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.