В минувшем октябре Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил ранее вынесенное решение первой инстанции о признании недействительным привлечения ООО «ЭПМ» («Элпроммаш») к ответственности за совершение налогового правонарушения. До этого, в сентябре, по результатам выездной налоговой проверки за период с января 2018-го по декабрь 2020 года МИФНС №18 доначислила предприятию в общей сложности 150,4 млн рублей. Налоговики пришли к выводу о необоснованном завышении компанией налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль при сделках с рядом контрагентов. В числе таковых фигурировали ООО ТД «Герметика», ООО «Самарахиммаш», ООО «ЗПО», входящие в Группу «Элпроммаш».
Несмотря на то, что после обращения в областное Управление ФНС, эта сумма была снижена до 87,6 млн, ООО «ЭПМ» обратилось в арбитраж. В свою очередь, суд первой инстанции признал недействительным решение ФНС о привлечении «ЭПМ» к ответственности и доначислении НДС в размере 39 млн и налога на прибыль организаций в размере 48,1 млн рублей. Вот только вынесенное решение не устояло в апелляции, где посчитали, что налоговым ведомством доказано отсутствие реальных хозяйственных операций «ЭПМ» со спорными контрагентами, на чьих расчетных счетах отсутствовали платежи, соответствовавшие реальной хозяйственной деятельности, а поступавшие от «ЭПМ» финансы перечислялись за оборудование и комплектующие компаниям, производившим перечисления за рыбу, продукты питания, сигареты и т.д.
Теперь руководство «ЭПМ» может в двухмесячный срок оспорить постановление в суде кассационной инстанции. Основным видом деятельности предприятия является оптовая торговля машинами и оборудованием, причем портфель его госконтрактов превышает 403 млн рублей. По итогам прошлого года компания задекларировала выручку в размере 1,2 млрд и прибыль в 120,8 млн. До октября единственным владельцем и гендиректором «ЭПМ» выступала Светлана Шмидт, теперь таковым является Александр Леонов.
Леонову и его компаньону Андрею Варюшину принадлежат «Самарский завод медицинских изделий» (СЗМИ) и ООО «ТД «СЗМИ», они контролируют астраханское предприятие «АЗМИ» и сеть частных медицинских клиник «А2Мед». В 2007 — 2012 гг. оба входили в число акционеров ЗАО «Самарахиммаш», гендиректора которого Марину Бурнаеву называли родственницей Александра Бурнаева, в разное время занимавшего должности замглавы администрации Промышленного района Самары, руководителя городского департамента строительства и архитектуры, а также замминистра строительства и ЖКХ Астраханской области. Показательно, что в 2017 году Леонов и Варюшин выкупили ООО «СЗМИ», реализующее проект по производству нитриловых одноразовых перчаток в ОЭЗ «Тольятти», а в августе 2020-го руководство компании объявило о планах строительства аналогичного завода в Астраханской области, где Бурнаев в то время уже занял пост замминистра.
©️ «Компромат Групп» | Обратная связь
- Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
- Агрегатор новостей Rus-Republic содержит обсуждаемые известия, анализ событий, новости о скандалах, биографические сведения, компромат, политические сенсации. Рассказываем о представителях бизнеса, мошенниках, взяточниках, преступниках, государственных контрактах, правоохранителях, чиновниках, крупнейших фирмах и госкомпаниях и депутатах. Источниками новостей и статей являются прямые обращения, telegram-паблики, сообщения СМИ и соцсетей, а также записи в блогах.
- Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.