Офшорный допинг Романа Абрамовича
Структуры бизнесмена провели 10-ки миллионов долларов футбольным менеджерам, агентам, скаутам, клубам вне казны футбольный клуб «Chelsea»
Роман Абрамович Утечка данных продемонстрировала, что организации, зарегистрированные в офшорах бывшего обладателя футбольный клуб «Челси» Романа Абрамовича потаенно выплачивали 10-ки миллионов долларов футбольным агентам, скаутам, клубам и их управлению.
Обо всем этом стало понятно в июле 2017 года, когда «Челси», завоевав чемпионский титул в Премьер-лиге, отправился в предсезонный тур по Китаю и Сингапуру. Менеджер клуба Антонио Конте подписал новый двухгодовой договор, покончив со домыслами по причине собственного грядущего.
Поклонники радовались. «Наилучший менеджер в мире и за его пределами», — сообщил один из них, когда «Челси» сказал новость в социальных сетях.
Тренерский договор числился самым драгоценным в истории «Челси». Итальянец Конте, который так эксцентрично радовался удачам, стоя у кромки поля, зарабатывал порядка 9,6 миллиона фунтов стерлингов в год. Он заходил в количество самых высокооплачиваемых менеджеров мира.
Однако Роман Абрамович, российский мультимиллионер и собственник «Челси», в тот вторник заключил сделку не только с Конте.
тогда же летом 2017 года компания Абрамовича, зарегистрированная на Английских Виргинских Островах (БВО), согласилась заплатить 10 миллионов фунтов стерлингов итальянскому футбольному агенту Федерико Пасторелло, рассказавш?? английской прессе The Telegraph, что «почти во всем участвовал, когда [Конте] был наставником “Челси”».
В отличие от договора с Конте эту сделку поместили под покровом офшорной тайны и никогда не афишировали.
Абрамович заплатил Пасторелло за контрольный пакет акций малоизвестной компании Excellence Investment Fund — EIF, LLC, которой тот обладал в американском штате Делавэр. Компания не имела признаков настоящей деловой работе. Непонятно, какими активами она обладала и почему стоила так недешево.
Формально компания Абрамовича Conibair Holdings Limited, которая купила акции, не имела отношения к «Челси». Понятно было только, что на нее оформлен личный самолет Абрамовича.
На просьбу ответить, связан ли платеж с тем, что Конте подписал новый договор, Пасторелло не согласился отвечать, но произнес: «Конте не наш клиент». В 2021 году Пасторелло произнес The Telegraph, что не был агентом Конте, но в 2017 году помогал ему с трансфером многообещающего игрока, который в конечном итоге не состоялся. Сам Конте не ответил на запросы о комментах. Однако никаких догадок о нарушениях со стороны Конте нет.
OCCRP исследовал еще больше 10-ка соглашений, которые связаны с футболом, в рамках которых платежи проводили офшорные компании Абрамовича.
Информация о них попала в утечку данных кипрского поставщика корпоративных услуг MeritServus. Вначале документы получила группа хактивистов Distributed Denial of Secrets, потом она передала их OCCRP и Гардиан (Великобритания). Это расследование стало частью глобального проекта Cyprus Confidential, который организовали Интернациональный объединение представителей СМИ-расследователей (ICIJ) и Paper Trail Media.
Многомиллионные сделки связывают бывшего собственника «Челси» с Джоном Бико (бывший агент легенды «Челси» и государственной сборной Бельгии Эдена Азара) и российским мультимиллионером Сулейманом Керимовым (в 2016 году он обладал российским клубом «Анжи» из Махачкалы, перевевш?? в «Челси» звездных игроков Самюэля Это’о и Виллиана).
Показатели расследования принуждают озадачиться про то, каким образом Абрамович обеспечивал финансами фуррор «Челси» на поле. Специалисты думают, что платежи могли нарушить правила денежного фейр-плей (FFP), которые Альянс европейских футбольных ассоциаций (UEFA) ввел в 2011 году, чтоб ограничить траты клубов и защитить этические эталоны и финансовую стойкость евро футбола.
Проводя платежи через свои компании, Абрамович, может быть, искусственно сокращал суммы, которые должны были учитываться в лимите затрат «Челси» по правилам FFP. Другими словами практически его клуб растрачивал выше, чем положено, что давало ему несправедливое преимущество перед конкурентами.
«Если клуб утаивал подобные траты, как заработная плата либо амортизация трансферов, выплачивая эти суммы через остальные организации, есть вероятность, что он нарушал правила FFP, — сообщил OCCRP Сэмюэл Катберт, юрист по спортивному праву из английской Outer Temple Chambers, исследовав сведения из утечки. — На самом деле, вы обходите нормативные требования, ограничивающ?? ваши траты, и просто тратите средства через офшорную компанию».
Два человека, которые получали платежи от офшорных компаний Абрамовича, сообщили, что средства были предназначены для работе, связанной с «Челси».
Согласно условий соглашения с компанией Абрамовича Ovington Worldwide Limited Франк Арнесен, который был спортивный руководитель «Челси», получил 250 тысяч фунтов стерлингов. Это соглашение репортеры обнаружили в утечке. На вопросы о сделке Арнесен ответил репортерам: «Я думал, что платеж придет со счета “Челси”, но получил его через другое юридическое лицо. Как я сообразил, у “Челси” было соглашение с третьей стороной».
А также, юрист, который вел преследование в отношении правил FFP, сообщил, что часть гонораров от имени «Челси» ему перечислила компания Абрамовича, зарегистрированная на Английских Виргинских Островах.
Правила FFP направлены на то, чтоб футбольные клубы не могли растрачивать выше, чем зарабатывают. Они регулируют, в которой степени этот сверхбогатый заступник, как Абрамович, может финансировать команду. Однако у Абрамовича были превосходные планы на «Челси», а правила мешали их реализации. Бизнесмен-мультимиллионер заполучил клуб в 2000-е годы и издержал сотни миллионов фунтов стерлингов на игроков, что принесло «Челси» давно ожидаемый фуррор. Даже когда ввели правила FFP, «Челси» продолжал заключать превосходные договоры. Под управлением Абрамовича команда захватила 5 чемпионских титулов Премьер-лиги и два раза одолела в Лиге чемпионов UEFA.
За несоблюдение норм FFP клубу могут угрожать штрафы, снятие очков, исключение из состязаний, ограничение заработных плат игроков и отзыв наград.
Киран Магуайр, автор книжки The Price of Football («Стоимость футбола»), сообщает, что платежи через компании Абрамовича были на руку «Челси», ведь большие траты клуба означали, что он был близок к превышению ограничения потерь.
«Если есть подтверждения того, что клуб употреблял операции через третьих лиц, чтоб обойти правила доходности и устойчивого развития, то его ожидают или денежные санкционные меры, или он лишится очков», — сообщил он Гардиан, партнеру OCCRP.
Катберт, юрист по спортивному праву, думает, что обход правил FFP мог дать клубу несправедливое преимущество перед конкурентами. «Правила FFP призваны поддерживать устойчивое развитие и предупреждать то, что в этих кругах нередко называют «денежным допингом». Нарушение ограничения затрат в состоянии сделать клуб больше конкурентоспособным при трансферах».
Судя по данным из утечки, компании Абрамовича ссудили 10-ки миллионов долларов компании, конечным обладателем которой является сын президента российского клуба ЦСКА (Москва). Данная компания предоставила миллионы долларов российской команде, которая в то время состязалась с «Челси» в Лиге чемпионов.
Абрамович не ответил на направленные по email вопросы о документах из утечки.
«Челси», который сменил обладателя в 2022 году, сообщил: «Эти обвинения возникли еще до смены обладателя… и не касаются какого-нибудь лица, в текущее время состоящего в клубе».
В том же обращении сказано: «В процессе всеохватывающей проверки перед окончанием покупки группа собственников выяснила о потенциально неполной денежной отчетности касательно старых платежей при прошлом обладателе клуба… Клуб без помощи других сказал об этом всем подходящим футбольным инстанциям».
В июле UEFA наложил штраф «Челси» на 10 миллионов евро за несоблюдение норм FFP под управлением Абрамовича, но сообщил, что не может комментировать определенные сделки. Британская Премьер-лига также ведет расследование в отношении клуба на предмет вероятных нарушений правил FFP. В Футбольной ассоциации, осуществляющ?? контроль и управление футболом в Великобритании, сообщили: «Мы проводим расследование». К каким сделкам относятся штраф и расследования, непонятно.
Йенс Сейер Андерсен, интернациональный руководитель Play the Game (инициатива Датского института спортивных исследовательских работ, которая была направлена на увеличение этических эталонов и продвижение соответствующего управления в спорте), сообщил, что продуктивность правил FFP не подтверждена.
«Каким-то воздействием они владеют, но их очень просто обойти. Это наносит вред футболу, так как нарушает конкурентноспособный баланс и подрывает доверие к авторитету руководящих органов».
О проекте Cyprus Confidential
Cyprus Confidential — глобальный проект, расследующий российское воздействие на Кипре и случаи, когда местные компании помогали олигархам переоформлять активы в годы, которые предшествовали широкоформатному вторжению Рф в Украину в феврале 2022 года. В базу проекта легли больше чем 3,6 миллиона документов от 6 кипрских поставщиков корпоративных услуг и одной латвийской компании.
В утечку попали файлы кипрских компаний DJC Accountants, ConnectedSky, Cypcodirect, MeritServus, MeritKapital и Kallias and Associates, также латвийской компании Dataset SIA, продающ?? файлы из кипрского корпоративного списка через веб-сайт i-Cyprus.
Файлы MeritServus и MeritKapital передала OCCRP, ICIJ и иным медиа группа Distributed Denial of Secrets (DDoS), выступающ?? за открытость общественно важных данных. Эти компании уже попадали в расследования OCCRP, но новый проект помогает составить больше полную картину их работе. В распоряжении ICIJ также оказались документы Cypcodirect, ConnectedSky, i-Cyprus и Kallias and Associates, которые получила Paper Trail Media. Файлы Kallias and Associates нашим сотрудникам из Paper Trail Media и ICIJ также передала DDoS. OCCRP поделился с медиапартнерами утечкой из DJC Accountants, которую получил от DDoS.
Тайная борьба с правилами фейр-плей
В 2003 году, когда Роман Абрамович купил «Челси», складывалось ощущение, что средства не имеют значения. Бизнесмен издержал 10-ки миллионов фунтов стерлингов, приобретая наилучших игроков во всем мире. Вложения окупились: через два года команда захватила собственный 1-ый трофей Премьер-лиги.
Беспримерные траты положили начало новой эпохе огромных средств в европейском футболе.
Очередной британский клуб, «Манчестер Сити», у которого с 1976 года не было больших заслуг, получил 7 титулов Премьер-лиги после того, как в 2008 году его заполучила Abu Dhabi United Group эмиратского шейха Мансура ибн Заида Аль Нахайяна и купила несколько наилучших игроков мира. Во Франции компания Qatar Sports Investment, которая принадлежит Фонду благосостояния Катара, купила «Пари Сен-Жермен», который скоро захватил девять из последующих одиннадцати титулов французской Лиги 1 благодаря таким игрокам, как Неймар и Килиан Мбаппе.
Однако критикам не нравилось, что достояние собственников клубов игралось такую роль в успехе команд на поле. Они думали, что это подрывает здоровую конкурентную борьбу. Арсен Венгер, который был менеджер футбольного клуба «Арсенал», головного конкурента «Челси», назвал это «денежным допингом». Просьбы разрешить данный вопрос привели к тому, что UEFA принял правила FFP, ограничивавш?? траты клубов определенным процентом от их доходов.
Правила подорвали бизнес-модель Абрамовича в «Челси», и мультимиллионер был обязан находить выход.
Судя по утечке из MeritServus, 17 февраля 2014 года зарегистрированная на БВО компания Абрамовича Leiston Holdings Limited согласилась компенсировать судебные издержки на сумму 100 тысяч фунтов стерлингов JLD Activity Sarl — люксембургской организации спортивного защитника Жан-Луи Дюпона. Дюпон знаменит тем, что в 1995 году выиграл в Европейском суде дело Босмана, и в конечном итоге игроки из Евросоюза получили огромную свободу при трансфере в остальные клубы и заключении новых договоров.
Сейчас Дюпон вел дело о неправомерности правил FFP в Европейской комиссии и суде Бельгии. Вначале обращение подал футбольный агент Даниэль Стриани. Дюпон сообщил, что и он, и его клиенты считают правила FFP «неверными» и антиконкурентными. Пр существующим сведениям, в то время работа Дюпона была связана с фан-группами таковых клубов, как «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен» (оба клуба остро критиковались за безмерные траты), но не с «Челси».
Но соглашение, которое попало в утечку, сообщает про то, что у компании Абрамовича Leiston Holdings был «деловой интерес» к финалу разбирательства. Согласно условий соглашения Дюпон был должен каждый месяц предоставлять животрепещущую данные о ходе дела и консультироваться с Leiston Holdings по причине «хоть какого принципиального стратегического решения касательно разбирательства».
Однако Дюпону не получилось достигнуть отмены правил: в предстоящем году Европейский суд отклонил просьбу суда первой инстанции Брюсселя о вынесении решения.
Стриани, клиент Дюпона, подавш?? заявление, произнес представителям СМИ, что ничего не знал о соглашении меж компанией Дюпона и Leiston Holdings Абрамовича. «Я сам платил Дюпону и не дал возможность бы клубу либо кому-то еще платить от моего имени».
Дюпон сообщил, что футбольный клуб «Челси» поддержал заявление. Как он сообщил, клуб желал биться «с тем, что считал суровым нарушением закона Евросоюза». Но в клубе не хотели, чтоб его на публике связывали с заявлением, и боялись ответных мер со стороны UEFA, если станет понятно о его позиции.
«Я думаю, что из-за лишней осторожности (по отношению к UEFA, у которого есть доступ к клубным счетам…) “Челси” посчитал целесообразным не проводить платеж впрямую», — отметил Дюпон в письменном ответе на вопросы представителей СМИ.
Он также сообщил, что оказание «потаенной» поддержки иску считается легитимным в европейских судах, и он не был в курсе, что Leiston Holdings принадлежит Абрамовичу.
Выплаты управлению
При Абрамовиче среди наиболее имеющих влияние лиц в «Челси» была Марина Грановская, футбольный деятель российско-канадского происхождения, которая входила в совет руководителей. Являясь руководителем клуба, Грановская имела прямое отношение к достижениям «Челси» на поле и за его пределами. Также она вела консультации по поводу трансферов и договоров. По существующим сведениям, Грановская взяла на себя доп функции после того, как Рон Гурли оставил пост в октябре 2014 года.
Марина Грановская Через 14 дней после его ухода с поста зарегистрированная на БВО компания Ovington Worldwide согласилась предоставить Грановской три займа в общем размере 12,5 миллиона фунтов стерлингов. Про это говорят документы, которые попали в утечку. В соответствии с кредитным соглашениям, средства были предназначены для покупки недвижимого имущества, а в одном соглашении было обозначено: «на любые цели».
По меньшей мере 7,5 миллиона фунтов стерлингов из данного долга были бы прощены в согласовании с следующими актами о списании задолженности. Попавшие в утечку копии были подписаны со стороны компании Абрамовича, но подписи Грановской на них не было. Если б соглашения подписали обе стороны, это значило бы, что Грановская просто так получила миллионы фунтов стерлингов.
А также, во время с 2010 по 2019 год Ovington Worldwide согласилась выплатить ей по меньшей мере 1,63 миллиона фунтов стерлингов на основании соглашения об оказании консультационных услуг для «денежной, налоговой и правовой всеохватывающей проверки».
В общедоступных информационных источниках о Грановской не много. Представителям СМИ не получилось получить её сведения о контактах либо данные её представителя. Они направили вопросы о соглашениях в британскую компанию, которой обладает и управляет Грановская, но ответа не получили. Кроме того, репортеры попросили «Челси» передать вопросы Грановской. Они спросили, были ли эти соглашения формой вознаграждения за её работу в «Челси», но в клубе отказались давать комменты.
Нил Вуд, приглашенный научный работник Института Лафборо, изучающ?? выделение денежных средств в сфере спорта и футбола, думает, что любые сокрытые платежи за услуги, которые связаны с «Челси», в том числе заработную плату управляющих, нарушают правила FFP.
«Если он либо она занимали пост руководителя футбольного клуба, не имели иной работы и получали выплаты, которые практически нигде не регились… это считается нарушением».
Агенты, скауты и академии
В 2010-е годы компании Абрамовича подписали несколько соглашений с агентами игроков либо скаутами, которые в протяжении почти всех лет принимали участие в трансферах узнаваемых игроков в «Челси». Репортеры не установили доказанных фактов того, что выплаты были соединены с трансферами определенных игроков.
В количество выгодоприобретателей вошел французский агент Джон Бико-Пенак. Он представлял нападающего сборной Бельгии Эдена Азара, когда тот перебежал в «Челси» в июне 2012 года. Азар стал одной из суперзвезд эры Абрамовича, победив два чемпионата британской Премьер-лиги и забив гол, который принес команде Кубок Великобритании.
Роман Абрамович (в центре) Позднее Бико стал генеральным менеджером бельгийского клуба «Ройял Уайт Стар Брюссель», который в 2015 году заключил с «Челси» «договор о сотрудничестве». В 2017 году «Ройял Уайт Стар» распустили из-за денежных затруднений.
В марте 2013 года компания Leiston Holdings Абрамовича согласилась выплатить 7 миллионов евро организации Gulf Value FZE за «услуги, связанные со спортивными исследовательскими работами и консалтингом». Gulf Value FZE зарегистрирована в ОАЭ, и ею управляет Бико. Соглашение должно было действовать 5 лет, но в июле 2016 года его раньше срока аннулировали. Запросы о комментах, отправленные на телефонные номера, которые, по существующим сведениям, употреблял Бико, остались без ответа.
Еще одним выгодоприобретателем, скорее всего, был авторитетный сербский агент Владица Владо Лемич, которого в средствах массовой информации в конце двухтысячных и начале 2010-х называли другом Абрамовича. Утверждается, что Лемич принимал участие в трансферах Бранислава Ивановича и Неманьи Матича — 2-ух сербских звезд, которые присоединились к «Челси» в 2008 и 2009 годах следовательно.
Во время с 2013 по 2016 год компании Абрамовича подписали ряд консультационных договоров с сейчас ликвидированной люксембургской компанией Top Pro Спорт Investments S.A., которой управлял Лемич (непонятно, кто был её конечным обладателем), и с боснийской компанией Top Sports Consulting LLC, которую представлял брат Лемича. В итоге соглашения о поиске профессиональных юных игроков стоили 7,25 миллиона евро и 1 миллион фунтов стерлингов.
В соглашениях нет никаких распоряжений на то, что консалтинг был связан с «Челси». Запрос о комментах, отправленный в Top Sports Consulting, остался без ответа.
Leiston Holdings Абрамовича также подписала соглашения на сумму 144 тысячи евро с Питером де Виссером, популярным нидерландским скаутом. Ему время от времени приписывают то, что он заинтересовал Абрамовича к легендам «Челси» Арьену Роббену и Петру Чеху.
В договорах «Челси» не указывается. Де Виссер произнес: «Я правда ничего не знаю о платежах за скаутские услуги, [поступивших] на мой личный счёт в банке».
В ноябре 2013 года Leiston Holdings заключила сделку на сумму миллион фунтов стерлингов, которая на наиблежайшие 10 лет давала компании преимущественное право на приобретение хоть какого игрока из Association des Jeunes Espoirs de Bobo — футбольной академии в западноафриканской стране Буркина-Фасо.
Соглашение подписал Давид Траоре, который тогда был генсеком академии. За три недели ранее его 18-летний брат, восходящая звезда Бертран Траоре, подписал с «Челси» договор на 4,5 года и в официальном порядке присоединился к клубу три месяца спустя, когда в январе 2014-го раскрылось трансферное окно Премьер-лиги.
Позднее «Челси» сообщил, что до перехода в клуб Траоре был стороной в опционном договоре, «который дал возможность клубу зарегистрировать его в январе 2014 года». Непонятно, совпадает ли опционный контракт, на который «Челси» ссылается в обращении, с контрактом, который исследовали специалисты OCCRP.
Запросы на комменты от Бертрана и Давида Траоре, отправленные через сегодняшний клуб Бертрана Траоре «Астон Вилла», остались без ответа.
Офшорные сделки и договоры с суперзвездами
Летом 2013 года «Челси» подписал два принципиальных договора, заполучив игрока сборной Бразилии Виллиана и знаменитого камерунского нападающего Самюэля Это’о. Оба перебежали в клуб из российского «Анжи» (Махачкала). Виллиан стал движущей силой фуррора «Челси»: он выступал за клуб до 2020 года и за 1-ые три сезона два раза одолел в Премьер-лиге.
За два месяца до подписания их договоров компания Абрамовича Leiston Holdings заключила соглашения о «скаутинге и остальных консультационных услугах, которые связаны с футболом» в общем размере 24 миллиона евро с 2-мя малоизвестными организациями, зарегистрированными на БВО. Их организовала организация из Швейцарии, за которой, скорее всего, стоял собственник футбольный клуб «Анжи», предприниматель из России Сулейман Керимов и его родные.
Как отследили сделки с Керимовым
Собственников 2-ух компаний на БВО, которые подписали сделки с компанией Абрамовича, прячет офшорная секретность. Однако сведения из утечки и санкционные меры Минфина США посодействовали представителям СМИ связать их с Керимовым и его родственниками.
Утечка сообщений указывает, что «основным клиентом» 2-ух офшорных компаний была организация из Швейцарии Swiru Holding AG (с того времени переименованная в Alstone Investment AG). А её финдиректором был Нариман Гаджиев, племянник предпринимателя из России Сулеймана Керимова.
В соответствии с утечке данных из офшорной правовой компании Appleby, Гаджиев, который представлял Swiru Holding, был указан в качестве контактного лица бермудской компании, отчасти принадлежащей Керимову.
В прошедшем году Минфин Соединенных Штатов включило Керимова и Гаджиева в санкционные перечни, назвав последнего «главным денежным посредником Керимова». Под санкционные меры попала и Swiru Holding, так как её держала под контролем либо обладала ею гражданка Швейцарии Лорин Кац, также включенная в санкционные перечни за то, что она представляла интересы дочери Керимова.
В 2022 году BBC предала гласности протоколы французского расследования об уклонении от уплаты налоговых платежей в отношении Керимова. В материалах дела Керимова и его семью называют «действующими и единственными выгодоприобретателями» шикарной французской недвижимого имущества, которая в свое время принадлежала Swiru Holding.
Ни Керимов, ни Гаджиев на публике не обсуждали публикации средств массовой информации и санкционные меры США.
В октябре 2023 года английская газета The Таймс сказала, что текущее расследование Премьер-лиги касательно платежей организациям, зарегистрированным в офшорах тогда, когда Абрамович обладал «Челси», будет включать «проверку операций, которые связаны с подписанием Виллиана и Самюэля Это’о». Со ссылкой на анонимные собеседники, в издании сказали, что платежи, может быть, перечислили раздельно от официальных трансферных сборов за 2-ух игроков. Премьер-лига не согласилась дать комменты.
Непонятно, расследует ли Премьер-лига выплаты организациям, которые были связаны с Керимовым.
В соглашениях, подписанных в предстоящем году, заявляется, что обе компании оказывали предложения организации Абрамовича, но никаких деталей не приводится.
Траты Абрамовича на «Челси» имели принципиальное значение для клуба, но в 2010-х складывалось ощущение, что Керимов хочет затмить его. Купив «Анжи» в 2011 году, он вложил в клуб большие средства.
Керимов, выходец из Республики Дагестан, уверил Это’о променять топовый европейский футбол в Милане на жизнь в Махачкале — рассаднике насилия, преступности, этнических конфронтаций и волнений на религиозной почве. Согласно условий договора игрок получал 423 тысячи евро в неделю, что в то время было мировым рекордом. При этом, Это’о не много времени проводил в Махачкале — он и его соратники по футболу размещались в столице России и летали в Республика Дагестан только на игры.
За подписанием Это’о последовало подписание знаменитого бразильского заступника Роберто Карлоса, которому Керимов, по имеющейся информации, подарил Bugatti Veyron ценой несколько миллионов долларов. А также, Керимов оплатил стройку нового клубного стадиона.
Но «Анжи» не имел этого фуррора, как «Челси» в Великобритании. Приметных улучшений в игре не было, и всего через два сезона Керимов уменьшил бюджет клуба на целых 70 миллионов долларов, как рассказал средства массовой информации тогдашний глава совета руководителей клуба Константин Ремчуков.
Юристы Керимова не ответили на вопросы о сделках с Абрамовичем. В 2022 году «Анжи» лишился лицензии на проф состязания в Российской Федерации из-за денежных затруднений.
Конфликт интересов
В 2004 году октябрьским вечером в столице Великобритании игроки «Челси» построились перед первым в истории клуба игрой Лиги чемпионов UEFA против столичного ЦСКА. Той осенью «Челси» одержал две победы над московской командой; счет открыл капитан Джон Терри.
У наблюдавшего за игрой на стадионе «Стэмфорд Бридж» удовлетворенного Романа Абрамовича был очередной причина для радости.
В прошедшем месяце UEFA по результатам расследования сделал вывод, что мультимиллионер не держал «контрольного пакета акций» в московском ЦСКА. Когда нефтедобывающая организация «Сибнефть», которой он тогда обладал, заключила с клубом трехлетнюю спонсорскую сделку на сумму 54 миллиона долларов, олигарха обвинили в незаконных связях с российскими чемпионами.
В соответствии с правилам UEFA, «ни одно физическое либо юрлицо не может обладать либо оказывать воздействие больше чем на один клуб, участвующий в состязании UEFA», что дозволяет недопустить конфликтной ситуации интересов и обеспечить добросовестную конкурентную борьбу. Так как мажоритарным обладателем «Сибнефти» был Абрамович, спонсорство столичного ЦСКА вызвало у UEFA противные вопросы.
На кадрах с игры «Челси» с московским ЦСКА Абрамович, улыбаясь, стоит рядом с руководителем российского клуба Евгением Гинером. С того времени в средствах массовой информации их называли «хорошими товарищами». Однако данные в утечке указывают на тайные денежные соглашения, выходящие за рамки сделки с «Сибнефтью» и конкретно связывающие Абрамовича с руководителем столичного ЦСКА.
Собственник футбольного клуба «Chelsea» Роман Абрамович стоит рядом с руководителем столичного ЦСКА Евгением Гинером во время игры меж командами Во время с 2010 по 2016 год три компании Абрамовича, зарегистрированные на БВО, согласились предоставить кредит в общем размере 82,7 миллиона долларов плюс 9,5 миллиона евро размещающейся на БВО компании Spencerdale Limited, акциями которой обладала еще одна компания на БВО, которая принадлежит сыну Гинера Вадиму.
В соответствии с документам, с которыми ознакомился OCCRP, кредиты были предназначены для «общих корпоративных задач» и «вложений в коммерческую недвижимость». В ряде всевозможных случаев гарантом в сделках выступал лично Евгений Гинер.
Один кредит на сумму 50 миллионов долларов был предоставлен в феврале 2012 года. Тогда «Челси» и ЦСКА состязались в Лиге чемпионов и могли бы сыграть товарищ против друга, если б ЦСКА вышел в конец соревнования. В конце «Челси» одолел.
Получив кредиты от компаний Абрамовича, Spencerdale Limited ссудила ЦСКА несколько миллионов долларов, об этом говорит финансовая отчетность её управляющей компании в Англии. Один кредит на сумму 12,5 миллиона долларов был предназначен для приобретения бразильского нападающего Виктора Винисиуса Коэльо дос Сантоса, популярного как Витиньо. Spencerdale также предоставила кредит в размере 6,5 миллиона долларов ОАО «Учебно-спортивно-оздоровительный комплекс “Октябрь”», аффилированной организации столичного ЦСКА в Российской Федерации. В соответствии с сводной денежной отчетности управляющей компании ЦСКА, к 2015 году Spencerdale ссудила группе порядка 23,3 миллиона долларов.
Непонятно, были ли средства, использованные для покупки Витиньо, либо те, что ссудили «Октябрю», выделены за счет займов компаний Абрамовича. Однако в рамках по меньшей мере 1-го соглашения средства, которые связаны с футболом, перебежали от компании Абрамовича к Spencerdale.
В 2010 году компания Абрамовича Ovington Worldwide подписала со Spencerdale контракт консалтинга на сумму 2,5 миллиона евро. Согласно его условиям Spencerdale обязана была «найти новые футбольные таланты» для Ovington Worldwide «и связанных с ней компаний».
Эти сделки напоминают большие кредиты Абрамовича нидерландскому клубу «Витесс» из Арнема, о которых в текущем году писали медиапартнеры OCCRP — Гардиан (Великобритания) и The Bureau of Investigative Journalism. Футбольная ассоциация Голландии провела два расследования на предмет денежных связей Абрамовича с «Витессом», но оба расследования продемонстрировали, что Абрамович не оказывал воздействия на клуб. Но в мае началось новое расследование: было установлено, что Абрамович предоставил «Витессу» кредиты на сумму выше 100 миллионов евро. Царский футбольный альянс Голландии сказал, что расследование еще не закончено, но от последующих пояснений не согласился.
Были и иные кредиты, которые связывают Абрамовича и Гинера. В 2008 году Гинер лично дал гарантии кредиты на сумму 210 миллионов долларов, которые компания Абрамовича Leiston Holdings выдала трем кипрским денежным компаниям .
В ЦСКА не ответили на запросы о комментах, адресованные Евгению и Вадиму Гинерам. Вадим Гинер не ответил на письмо, которое было направлено ему по email.
Превратности судьбы
Абрамович обладал «Челси» девятнадцать лет и в прошедшем году продал клуб, так как после вторжения Рф в Украину попал под санкционные меры кабинета министров Англии. Он принес клубу беспримерный фуррор: «Челси» выиграл 21 английский и интернациональный трофей, также победил в конце Лиги чемпионов над «Манчестер Сити» в 2021 году.
Однако позже фортуна отвернулась от «Челси».
В прошедшем сезоне клуб занял 12-е место в Премьер-лиге — это самый плохой итог с 1994 года — и не сумел пройти квалификацию ни в один из основных турниров UEFA — в Лигу чемпионов и Евролигу.
Ну и за границами поля у клуба много вопросов. Кроме многомиллионного штрафа, приобретенного от UEFA в июле, «Челси» могут угрожать доп штрафы, если расследование Премьер-лиги выявит нарушения правил FFP при Абрамовиче. Про это OCCRP произнес юрист по спортивному праву Сэмюэл Катберт.
Но штрафы задним числом не отменят итогов прошедших состязаний. Если будет установлено, что «Челси» получил несправедливое преимущество, это может нанести значительный вред реноме спорта, как полагает Катберт.
«Неважно какая возможность получить несправедливое преимущество искажает конкурентную борьбу в пользу определенного клуба и подрывает целостность футбола, как и пренебрежение правилами, — сообщил он. —
Клубы должны играться правдиво, и все должны знать, что они играют правдиво. По другому доверие к игре понижается».
- Наш сайт обнародует данные о случившихся скандалах, свежие новостные сюжеты, компромат, биографические сведения, аналитическую информацию, журналистские расследования. Сообщаем о взяточниках, правоохранителях, крупнейших фирмах и госкомпаниях, депутатах, чиновниках, представителях бизнеса, преступниках, мошенниках и государственных контрактах. Первичными источниками статей являются telegram-каналы, сообщения СМИ и социальных сетей, блоги, а также прямые обращения.
- Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.