Рахматулиной по Российских

Добавить новость Редактировать Удалить

Рахматулиной по Российских

На фотографии: Гульнара Рахматулина В вотчине ульяновского главу региона разгорается «мусорно-коррупционный» скандал

Прокуратура Ульяновской области достигнула в суде апелляционной инстанции последующего признания нелегальным государственного контракта на рекультивацию полигона ТКО в районе села Красный Яр ценой больше 456 миллионов рублей (практически половина этих средств приходится на общегосударственную дотацию). Договор заключался ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» с московской организацией «ЭкоИнвест» без проведений конкурсных процедур, что вызвало претензии прокуратуры. А также, у подрядчика отсутствовал обязательный в таковых вариантах опыт работы. При всем этом госслужащих не смутили денежные характеристики «ЭкоИнвеста», который декларирует миллионные убытки. Невзирая на длящиеся с февраля рассмотрения дел в суде и признание в августе договора недействительным судом первой инстанции, «ЭкоИнвест» не прекращает проведение рекультивации полигона, при этом размер выполненных работ составляет уже порядка шестьдесят пять процентов и они должны быть окончены к окончанию этого года. Зачинателем подписания договора без проведения аукциона в региональном кабинете министров называют Министерство природных ресурсов, а его глава Гульнара Рахматулина может оказаться основным выгодоприобретателем получения практически полумиллиардного подряда. Суть в том, что организация «ЭкоИнвест» до октября прошедшего года называлась ООО «Промышленная экология», а её основателем выступала сама Рахматулина, тогда носившая фамилию Гимадеева. Кроме смены наименования, в «ЭкоИнвесте» не один раз изменялись основатели и управление, что могло быть изготовлено в целях «заметания следов» госслужащей. Ускоряющийся скандал угрожает обернуться осязаемым ударом по политической реноме ульяновского главу региона Алексея Российских, тем паче, что прошлым летом сходу два человека из его наиблежайшего окружения уже стали фигурантами уголовного дела коррумпированной направленности: тогда были подвергнуты аресту помощник руководителя региона Игорь Эдель и глава города Димитровграда Андрей Большаков.

Блок рекламы

Договор на полмиллиарда вторично признан нелегальным

Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд оставил в силе до этого вынесенное решение Арбитражного суда Ульяновской области, в согласовании с которым признали недействительным государственный контракт на рекультивацию полигона жестких коммунальных отходов в районе села Красный Яр неподалеку от Ульяновска.

С подходящим заявлением в прошлом феврале в суд обратился заместитель прокурора Ульяновской области. Идет речь о договоре ценой 456,3 миллионов рублей, подписанном 19 декабря 2022 года ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» с московской компанией «ЭкоИнвест». Из обозначенной суммы 196,9 миллиона пришлось на общегосударственную дотацию, которая была выделена региональному Министерству природных ресурсов и экологии в рамках общегосударственного проекта «Незапятнанная государство» национального проекта «Экология».

Претензии прокуратуры вызвал факт подписания договора с единственным поставщиком без проведения конкурсных процедур. Как надо из судебных материалов, которое соответствует решение принималось на совещании рабочей группы областного кабинета министров по организации выделения финансовых средств экономных затрат оперштаба по обеспечению финансового развития региона. Группа опиралась на нормативно-законодательные документы, в согласовании с которыми договор быть может заключен с единственным поставщиком в ситуации, если применение конкурентных методов «просит значимых временных издержек в критериях введения по отношению к Российской Федерации ограничений финансового характера, которые обусловлены изменением глобальной политической ситуации».

Вот только в контрольном ведомстве не разглядели никакой причинно-процессуальной связи меж введением в отношении Рф финансовых санкционных мер и надобностью отказа от конкурентных процедур. Кроме того, деньги на проведение рекультивации полигона твердых бытовых отходов были выделены в октябре 2022 года, а договор заключен в декабре. Другими словами, время для организации аукциона у госслужащих все-же было.

Кроме того,, прокуратура указала на непременное законодательное требование к подрядной организации о наличии опыта выполнения договоров при выполнении закупки для реализации работ по устранении скопленного ущерба природе и мест несогласованного расположения отходов ценой выше 100 миллионов рублей. При этом стоимость до этого выполненных работ по соглашению обязана составлять более двадцать процентов исходной цены подписываемого договора. А этот опыт у ООО «ЭкоИнвест» отсутствовал.

В конечном итоге суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию прокуратуры, удостоверив: у ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» отсутствовали основания для заключения с «ЭкоИнвестом» договора без проведения торгов.

«ЭкоИнвест» – подрядная организация с миллионными убытками

Вот только, невзирая на длящиеся с февраля разбирательства и признание договора нелегальным судом первой инстанции еще в августе, работы по рекультивации полигона ТКО поблизости села Красный Яр идут ударными темпами. В прошлом сентябре глава областного Министерство природных ресурсов Гульнара Рахматулина отчитываласьоб их выполнении «в согласовании с графиком» поначалу на тридцать пять процентов, а потом и на пятьдесят процентов. В ноябре готовность объекта составилаякобы уже шестьдесят пять процентов. При этом, в средства массовой информации появлялись сведения о выплате подрядной организации авансового платежа в размере половины цены договора. Другими словами, освоение финансовых средств казны идет полным ходом.

Окончить рекультивацию запланировано уже к окончанию этого года. Можно не колебаться в том, что ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» и «ЭкоИнвест» опротестуют апелляционное постановление в кассации и этим выиграют добавленное время. А после драки, как заявляется, кулаками не машут: каковой бы ни был кассационный решение, ульяновский глава региона Алексей Российских и его команда в качестве ответа на претензии прокуратуры только разведут руками.

Появляется вопрос: что за компания получила практически полумиллиардный попорядку? ООО «ЭкоИнвест» было документально зафиксировано в столице России в 2013 году с главным видом работе «сбор и обработка сточных вод». Финансовыми показателями предприятие очевидно не блещет: по результатам 2022 года при отсутствии выручки его убытки составили 2,4 миллиона. Год назад были задекларированы выручка в размере 2,8 миллиона и умеренная прибыль в 110 тысяч рублей.

Однако ни эти числа, ни малый уставный капитал, ни отсутствие в официальном порядке оформленных служащих не заставили задуматься ульяновских госслужащих. Не направили они внимание и на очень частую смену управления и собственников компании. С 22 мая 2023 года единственным основателем «ЭкоИнвеста» является московское ООО «МСГ Ресурс», зарегистрированное в феврале 2020-го и занимающееся «работой, связанной с наземным транспортом».

С деньгами у «МСГ Ресурс» дела обстоят несколько лучше, чем у его свежеиспеченной «дочки»: выручка в 2022 году – 3,6 миллиона, прибыль – 904 тысяч рублей (выручка годом ранее – 20,4 миллиона, прибыль – 792 тыс.). Партнеры компании – Александр Пунцуль (тридцать три процента) и «прописанное» в подмосковном Домодедово ООО «Мегастоун Групп» (шестьдесят семь процентов), которое занимается демонтажем спостроек. Последнее в равных долях принадлежит Наилю Вильданову и Сергею Власову, с 22 мая занимающему пост руководителя «ЭкоИнвеста».

Выгодоприобретатель договора – глава министерства Гульнара Рахматулина

Так обстоят дела на сегодня. Если же мы изучим список бывших собственников ООО «ЭкоИнвест», то увидим, что в 2013-2016 гг. таким являлась ни кто другая, как Гульнара Рахматулина (тогда носившая фамилию Гимадеева), с марта 2020 года – временно исполняющий обязанности, а с декабря –глава министерства природных ресурсов и экологии в кабинете министров Ульяновской области. Другими словами, та госслужащая, которая часто отчитывается о работах на полигоне твердых бытовых отходов.

Министерский пост Рахматуллина заняла еще при главе региона Сергее Морозове, но, как мы можем удостовериться, и с его преемником Алексеем Российских она полностью сработалась. К слову, Холодов сейчас заседает в Государственной Думе, где заходит в комитет по местной политике и местному самоуправлению. В сети можно найти информация о том, что до перехода на государственную службу, Гульнара Рахматулина занималась делом, в том числе, ей принадлежала компания «Промышленная экология», которая занималась сбором, перевозкой, обработкой, переработкой, обезвреживанием отходов I-IV классов угрозы.

Итак вот, не дальше, как в октябре 2022 года ООО «Промышленная экология» было переименовано в «ЭкоИнвест». Как мы можем удостовериться, смена «вывески» имела место накануне получения договора «Ульяновскоблстройзаказчика», а если поточнее, скоро после выделения средств на рекультивацию. Выходит как в басне: «ларчик просто раскрывался», а секрет фуррора подрядчика кроется в аффилированности с руководителем Министерства, которая, согласно информации осведомленных лиц СМИ, не прекращает держать под контролем деятельность до этого принадлежавшего ей компании.

Похоже, скандал региону угрожает серьезный. Распорядитель Ульяновского местного отделения ЛДПР, бывший депутат Государственной Думы Сергей Маринин направил в адрес главу региона обращение с просьбой об отстранении Рахматуллиной от должности.
«Страусиная позиция» не приведет Правительство региона ни к чему отличному. Уже разумеется, что по этому договору будет открыто уголовно-процессуальное производство, а государственные служащие окажутся на скамье обвиняемых. Сотрудникам правоохранительных органов еще предстоит распутать данный коррупционный клубок, собрав факты и подтверждения в толстые тома уголовного дела», – убеждён Маринин.

Для полноты картины стоит добавить, что сначала июня, в процессе обсуждения губернаторского отчета об итогах работе местного кабинета министров в 2022 году, управляющий фракции ЛДПР в региональном Законодательном собрании Дмитрий Грачев от лица коллег-однопартийцев отдал неудовлетворительную оценку работе Ведомства природных ресурсов, в числе остального, напомнив о нуждающемся в рекультивации полигоне. К критике члена парламента в ведомстве, вероятно, прислушались, но к решению вопроса подошли чисто с коммерческой стороны.

Смена владельцев как метод «заметания следов»?

Как уже было сказано выше, в 2022-2023 гг. в «ЭкоИнвесте» имела место многократная смена собственников и управления. Пришедшую на место Рахматулиной Анастасию Барышеву сменили Сергей Какора и компания «Бауинвест», которая возглавляется гражданином ФРГ Фридрихом Мюллером. Какора и Мюллер – старые деловые партнеры. А именно, Какора занимает пост генерального директора в ООО «МИР», который занимался разработкой гравийных и песочных карьеров и декларирующем миллионные убытки. Партнерами этой коммерческой структуры являются Фридрих Мюллер и Михаил Рахлин – президент «Местной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга».

До июля 2022 года руководителем «ЭкоИнвеста» был Вячеслав Барышев. В прошлом августе он стал единственным обладателем зарегистрированного в Ульяновске ООО «Промэко», который специализируется на оказании консультаций по вопросам бизнеса и управления. С ноября 2016-го Барышев занимает в «Промэко» пост руководителя, а ранее основателем и управляющим компании выступала Гульнара Рахматулина (Гимадеева).

Возможно, что смена имен и организаций пригодилась самой Рахматулиной с той целью, чтоб очень «замылить» свои связи с «ЭкоИнвестом». Вот только если будет установлено, что инициатива о привлечении компании в качестве подрядчика на совещании правительственной рабочей группы исходила от нее, госслужащей с высоким процентом вероятности предстоит отвечать на вопросы представителей следственных органов.

Как объяснила изданию «Ъ» 1-ый заместитель премьер-министра Марина Алексеева, инициатива по использованию безальтернативного метода закупки исходила конкретно от местного Министерство природных ресурсов.

Касательно ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик», то на момент подписания резонансного договора им управлял Олег Ганин, которого в январе поменял Алексей Скоробогатов. Ни до, ни после чего Ганин больше не выступал основателем либо управляющим коммерческих структур либо экономных заведений. Однако, понятно, что ФАС не один раз выявляла нарушения в проводимых ОГКУ конкурсных процедурах.

Невзирая на очень актуальное увольнение Ганина, пропасть безо всяких следов у него навряд ли получится. Участие же в махинации руководителя Министерства экологии Рахматулиной может нанести осязаемый удар по политической реноме главу региона Российских. Еще свежайши в памяти недавние аресты его советника Игоря Эделя и экс-руководителя Димитровграда Андрея Большакова, которые входили в губернаторскую команду и ставших фигурантами уголовного дела о получении взятки в особо большом размере. А прямо за еще одним скандалом с коррумпированной причиной полностью может последовать прокурорская проверка со всеми вытекающими.

Источник


  • Наш информ-ресурс обнародует важные новости, новости о скандалах, информацию о личностях, компромат, результаты аналитики, критические заметки. Сообщаем о крупнейших фирмах и госкомпаниях, преступниках, правоохранителях, представителях бизнеса, государственных контрактах, мошенниках, чиновниках, депутатах и взяточниках. Первоисточниками данных служат telegram-паблики, блогосфера, прямые обращения, а также публикации масс-медиа и социальных сетей.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе О САЙТЕ.
  • Сведения основаны на открытых источниках и материалах из сети Интернет. Все упомянутые на сайте факты требуют дополнительной проверки и не могут быть восприняты как окончательные.
  • Добавить новость Редактировать Удалить