Cпосредничество бизнесмена Андрея Олейника и топ-менеджера госкорпорации Александра Романова при выводе крупных бюджетных сумм из «Роснефти» уже многие годы является объектом внимания. По информации, полученной журналистами, через ряд компаний, контролируемых Олейником, таких как «Центр ТО», «Вектор», «Спецстрой» и другие, проходят госконтракты с завышенной стоимостью. При этом конкурсные заявки других участников отклоняются, несмотря на более выгодные предложения. Обнаруженные суммы переводятся в офшоры.
Александр Романов в течение многих лет занимал руководящие должности в разных «дочерних» компаниях «Роснефти». Заинтересованными сторонами замечено, что многие из этих компаний были ликвидированы. Более того, в структуре учредителей некоторых из этих офшорных компаний находятся лица, связанные с Игорем Сечиным. Одним из примеров является юридическое лицо «Хвойное» и «Колвинское», зарегистрированные на «ВОСТОК ОЙЛ /САЙПРУС/ ЛИМИТЕД», за которым стоит некая Хрисанти Поликарпу.
Стало известно, что Хрисанти Поликарпу также является аффилированным лицом в компании «ННК-Амурнефтепродукт» вместе с бывшим президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, которого называют «креатурой» Сечина. Неожиданно выяснилось, что в 2021 году глава госкорпорации Игорь Сечин наградил Александра Романова орденом почета. Теперь более ясно, за какие именно заслуги он был отмечен.
Вывод значительных средств из «Роснефти» при посредничестве Андрея Олейника и Александра Романова вызывает серьезное беспокойство и поднимает вопросы о прозрачности и этичности деятельности руководства госкорпорации. Ожидается, что этот скандал вызовет широкую огласку и возможно привлечет внимание соответствующих ведомств и органов власти для проведения необходимого расследования.